комментарии 1 в закладки

Казанский баскетболист Владислав Трушкин – об Евролиге, жизни в интернате и психологии победы

Интервью с форвардом «Зенита».

У Владислава Трушкина – 26-летнего форварда родом из Казани, который играет за питерский «Зенит» – этим летом два важных события.

Во-первых, он продлил контракт с клубом на два года и, с наибольшей вероятностью, обеспечил себе дебют в Евролиге. Питерцы не смогли отобраться напрямую в главный турнир Старого света, но получили wild card на сезон 2019/20. Учитывая солидную селекцию «Зенита», Трушкину будет трудно заработать игровое время, но все шансы есть.

Во-вторых, баскетболист получил диплом об окончании магистратуры. В Поволжской академии спорта и туризма (базируется в Казани) Владислав обучается с самого первого курса бакалавриата, и теперь у него есть специализация тренера.

– Академия помогла получить образование, не отлучаясь при этом от любимого дела, – рассказал «БИЗНЕС Online» Трушкин. – За время обучения я поиграл в Красноярске, Владивостоке, Москве, Казани и Санкт-Петербурге. У вуза есть дистанционная программа, индивидуальный график обучения и всё это помогает таким студентам, как я.

Окончание вуза никак не повлияло на подготовку к сезону – Владислав уже успел возобновить тренировки. В этом интервью мы рассуждаем о психологии, личном и командном в баскетболе, жизни в интернате и здоровой пище.

ПРОЦЕСС ВАЖНЕЕ ИТОГОВОГО РЕЗУЛЬТАТА

– Владислав, летом «Зенит» получил уайлд-карт Евролиги. С какими эмоциями отреагировали на эту новость?

– Конечно, это круто. Любой баскетболист мечтает хотя бы раз в жизни сыграть в Евролиге. Единственное, что это накладывает и ответственность. Постараюсь оправдать доверие тренерского штаба и получить место в составе. В этом году у нас селекция другого уровня.

– Как вы себе представляете Евролигу?

– Пока никак. Летом больше думал над продлением контракта и некоторыми вещами личного характера. От Евролиги, не скрою, есть радостное предчувствие. Раньше смотрел матчи этого турнира по телевизору, бывало приходил на игры. А тут будет возможность испытать себя, увидеть всё изнутри.

– По завершению прошлого сезона сколько времени вы не делали ничего, связанного с баскетболом?

– Две недели. Дальше уже сложно. Чувствуешь себя не спортсменом, а каким-то мешком. Организм требует нагрузки. Это, так сказать, хорошая зависимость. Даже если ты на море, ты находишь миллион вариантов поддерживать себя в нужных кондициях. Бегаешь по песчаному берегу, укрепляешь мышцы через плавание.

– Чего именно не хватает во время отпуска? Что организм требует вернуть?

– Знакомо ощущение, когда тебе тяжело и ты терпишь? Вот по нему и скучаешь. Ты терпишь, потому что знаешь – в будущем это сделает тебя сильнее. Мы проводим основную часть времени на тренировках, само собой, наш организм привыкает к нагрузкам.

– Другими словами, появляется привязанность к процессу...

– Да, можно сказать и так.

– Что в баскетболе важнее – вот этот процесс или итоговый результат, медали, кубки? Что нужно любить больше?

– Пару лет назад прочитал интервью Сергея Быкова, и он там сказал: «Медаль – это круто, но со временем я научился ценить сам путь к этой медали. Ты стоишь на пьедестале и не можешь понять – где то самое чувство эйфории? Оказывается, оно скрыто в самом пути, растянуто на его дистанции».

Сергей Быков / фото: russiabasket.ru

У меня нет такого количество титулов, как у Сергея, поэтому я не могу говорить наверняка. Но полагаю, что это очень интересно – после крупной победы посмотреть постфактум на ход сезона. Команда собралась, обновилась половина состава. Что вы сделали друг для друга? Как сложилось взаимопонимание и как вы стали единым целым? Была серия поражений – как вы переломили ситуацию? Была серия побед – как смогли удержаться на этом уровне и не допустили провала? Думаю, что процесс всё-таки важнее.

– И если ты не любишь сам процесс, то никогда не добьёшься успеха?

– Конечно. Это можно сказать про любую профессию. Будь ты баскетболист, журналист, бизнесмен – если ты любишь своё дело, то и подходишь к нему по-другому. Пытаешься узнать что-то новое. Не работаешь по шаблону, а интересуешься, есть ли новые течения и веяния, стараешься внедрить их в свою работу.

В ЖИЗНИ ПОМОГУТ 10 КНИГ, НО ЧТОБЫ НАЙТИ ИХ, НУЖНА ТЫСЯЧА

– Когда стало ясно, что баскетбол – это ваше дело, что вы его любите?

– Это интересный процесс. Ты начинаешь заниматься просто потому что тебе нравится бегать, прыгать, бросать мяч. Ты не рассматриваешь баскетбол как профессию или способ заработка. Сначала ты смотришь, получается или нет, потом переходишь в интернат (Трушкин занимался в интернате «Спарты и К» в подмосковном городе Видноеред.) и понимаешь, что это уже не шутки. Только затем ты осознаешь, что это дело тебе нравится, здесь ты сможешь выразить себя, обеспечить им свою жизнь.

– То есть, в интернате вы ещё не до конца определились, хотите связать жизнь с баскетболом или нет?

– Сам факт переезда в интернат ничего не значил. Понятно, что в каком-то плане ты сжигаешь мосты. Ты уже не будешь ходить в обычную школу и просто между делом заниматься баскетболом. Ты начал движение в сторону профессионального спорта, а там ничего неизвестно наперёд. Может случится так, что тебе сделают предложения все девять клубов лиги ВТБ. А может быть, что ни один.

– Наверно, помогает понимание, что пути назад нет. Ты в интернате – либо тренируешься и добиваешься чего-то, либо едешь домой.

– Так и есть. В моё время в интернате было 25 мальчиков и 25 девочек. То есть, вокруг были такие же по-хорошему больные спортом люди, которые хотели чего-то достичь, которые так же, как и ты, уехали далеко от дома. Естественно, со временем кого-то отправляли домой из-за несоответствия критериям. И мне не хотелось оказаться на месте того парня, которого отчислили. Мне хотелось остаться в деле до конца.

– И за счёт чего у вас получилось? Не рефлексировали на эту тему?

– Слышал где-то выражение «В вашей жизни вам помогут десять книг. Но чтобы найти эти десять книг, надо прочитать одну или две тысячи».

Вот и в баскетболе нужно делать тысячи бросков, чтобы забросить ту десятку, которая всё определит. Если ты вкладываешь дополнительные часы в тренировки, это должно так или иначе воздасться. Наверно, этот принцип и помогал.

– Наверняка есть факторы успеха, которые не зависят от тебя напрямую. Что-то ты в состоянии проконтролировать, что-то – нет.

– Да, доля удачи. Если говорить об интернате, важно попасть к хорошему тренеру, который  даст тебе правильную базу. Мне в этом плане повезло: из тех ребят, с кем я играл в интернате, четыре парня играют в лиге ВТБ, много девочек сейчас в премьер-лиге. Нас хорошо воспитали. Но всё это не отменяет того, что ты должен работать сам.

– В каком состоянии интернат находится сейчас?

– Продолжает работать. Единственное, что у него остался один возраст мальчиков, всё остальное направлено на женский баскетбол. В Видном выстроена отличная вертикаль: есть юниорские команды, суперлига, премьер-лига. Каждый год появляются новые имена. Для меня это один из лучших баскетбольных интернатов в России.

– А какие другие?

– Есть у ЦСКА, «Локомотива», многих других.

– Кажется, что детских академий не так много. Это же показатель, что вам пришлось ехать из Казани в такую даль...

– На самом деле, мне ехать было не так далеко. У нас были ребята из Магадана, из Новосибирска. Это же интересно, ты развиваешь кругозор. Помимо этого, получаешь школу жизни. Уже в 14 - 15 лет понимаешь, что тебе не принесут всё на блюдечке. Мама не приготовит, не постирает, не уберётся. Всем этим нужно заниматься самому.

ПАПА-БАСКЕТБОЛИСТ, ПИТАНИЕ, ТРЕНАЖЁРКА

– Ваш отец – в прошлом баскетболист. Как он повлиял на вашу карьеру?

– По сути, именно он привёл меня в баскетбол. На одном из матчей он дал мне мяч, который тогда был больше меня, я постучал, побросал, захотел заниматься этим спортом. Никакого давления с его стороны не было. Это мой выбор.

В дальнейшем мне очень помогла его поддержка, умение подбирать правильные слова. Это можно сказать не только про отца, но и про маму и сестру. Без них я бы не оказался там, где я сейчас.

После игр папа всегда говорит, что мне нужно поправить и что изменить. В большинстве моментов он, конечно, недоволен и хочет от меня большего, но я всегда готов выслушать критику.

– Как спортсмен отец наверняка ещё и чувствует, когда не стоит вмешиваться с замечаниями...

Нее, у нас всегда принцип быть откровенными. Мы не выбираем форму, как сказать, что и когда. Он всегда может спросить, почему в таком-то моменте я сыграл так и не по-другому. Почему здесь ушёл от кольца, хотя мог пройти и обыграть соперника, почему там не боролся за подбор.

Конечно, я слукавлю, если скажу, что мне никогда не приходится сдерживать себя, чтобы не расстроиться и не нагрубить. Естественно, я такой же человек, и мне иногда не очень приятно слышать нелицеприятные вещи в свой адрес. Но это жизнь, и нужно уметь воспринимать критику.

– Вы крупный, закаченный, а отец у вас другой конституции.

– Хаха, дети же должны быть в чём-то лучше родителей.

– В связи с этим интересно узнать, как вы поддерживаете себя в форме. Начнём с диеты. Как следите за ней?

– Ничего особенного. Понятно, что стараюсь есть как можно меньше фастфуда. Могу позволить себе бургер раз в месяц, а то и в два – с возрастом уже нет тяги к таким вещам. Сладкого тоже по минимуму.

– А к чему эти ограничения? Съел ты  «Сникерс» – как это повлияет на твою игру?

– Понятно, что от одного «Сникерс» ничего не будет. Но сделаешь исключение один раз, второй, третий – и дальше уже не остановишься. Поэтому приходится отказываться, лишний раз не есть сладкого.

– В то же время без сладкого не обойтись, потому что это самый лёгкий способ успокоить нервы...

– Да, получить релакс для головы от не совсем полезной пищи. Но главное не злоупотреблять. Если допускаю себе какие-то излишки в питании, то работаю дополнительно на тренировках, чтобы сжечь калории.

– Как именно? Что вы делаете в тренажёрном зале?

– Выполняю обычные упражнения – жим лёжа, приседы и прочее. Есть парочку упражнений чисто для баскетбола, направленных на выносливость и скорость.

– В баскетболе есть миф, что если закачаешься, то можно потерять бросок. Это правда?

– Далеко не миф. Как и во всём в жизни, нужен баланс. Поэтому я не занимаюсь в качалке до посинения. Если переборщить, мышцы станут зажатыми и тяжело будет прочувствовать мяч. Это скажется и на броске, и на дриблинге. Нам всё-таки нужна мягкая кисть и вот это ощущение мягкости зависит от состояния тела.

– Если ты накаченный, значит ли это, что ты всегда будешь выигрывать силовую борьбу?

– Нет. Если ты внешне здоровый, это не гарантирует, что ты отсечёшь всех на подборе и возьмёшь мяч. Бывает, видишь игрока, смотришь на его комплекцию – вроде должно быть ему больно, а больно тебе. Борьба за мяч в баскетболе – это больше не про внешние факторы, а про внутреннее желание, заряженность на борьбу.

– У кого из игроков на вашей памяти такого желания больше всего?

– Могу привести в пример Антона Понкрашова. В УНИКСе мы часто играли с ним после тренировок один на один. Я знал, что никаких поддавков с его стороны не будет, он выложится на 100 процентов, а то и больше. Рад, что он перешёл «Зенит» и в следующем сезоне мы снова мы будем играть в одной команде.

Антон Понкрашов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Женя Воронов такой же. Крепкий, упёртый, неуступчивый. Сергей Быков в своё время никому не уступал, бился до конца. Благодаря таким игрокам ты и растёшь: они всегда бросают тебе вызов, выжимают из тебя лучшее.

В СПОРТЕ НЕВАЖНО, ЧТО ТЫ ВЫИГРАЛ РАНЬШЕ

– Люди, которых вы назвали, прошли через многое в баскетболе и обеспечили себе имя. Что их мотивирует? Откуда после стольких лет у них столько желания?

– Думаю, они просто любят своё дело и уже не могут обойтись без соревновательного духа. В спорте неважно, что ты выиграл неделю, месяц, год назад. Сегодня новая игра, новый вызов, и ты должен снова доказать свою состоятельность.

– Как вы это поняли сами? Был ли случай, который подтолкнул к этой мысли?

– В 2011-м я попал в сборную U-19 на чемпионат мира. Мы заняли третье место.Круто осознавать, что среди сверстников ты третий в мире. Но, стоило нам вернуться в команду и начать сезон в суперлиге, сразу стало понятно, что это ничего не гарантирует. Легче играть не стало. Наоборот, соперникам захотелось «проверить» молодых, которые что-то о себе заявили. Так что у меня с раннего возраста не было иллюзий на этот счёт. Про ту медаль пришлось сразу забыть

– С другой стороны, ЧМ полезен с точки зрения формирования победного опыта. Вы можете вернуться к нему и напомнить себе, что способны встать на пьедестал...

– Безусловно, когда есть позитивный опыт, он позволяет не опускать лишний раз голову, продолжать работать и верить, что победы вернутся. Может быть, не сразу, но вернутся. Но у нас же командный вид спорта. Помимо индивидуальной ответственности, есть ещё и командная. Если ты настроен на победу, не значит, что все остальные тоже.

– Про командную игру так часто говорят, что это начинает восприниматься как клише. Можете расшифровать? Насколько в баскетболе трудно смириться, что всё зависит не только от тебя?

– Смириться – неподходящее слово. Ты просто принимаешь это. В этом же и красота нашего спорта. Ты получаешь удовольствие не только от забитых мячей, но и от того, как хорошо ты отдал пас свободному партнёру или, поставив заслон, дал ему открыться.

– Наверно, этим легко заниматься, когда есть человек, который оценит твою помощь по достоинству. Не столько среди болельщиков, сколько в тренерском штабе и руководстве клуба.

– Подождите, мы же играем не для того, чтобы нас погладили по голове и сказали: «Молодец, отдал пас». Если тренер оценит твою помощь, замечательно. Если нет – идём дальше и делаем больше полезных действий. Ты же понимаешь сам, что помог партнёру по команде, разве этого недостаточно? Он тебя поблагодарил, у вас сложилось особое взаимодействие, вы можете обсудить на тренировке, как кому удобнее получать мяч – как это может не радовать?

– Как в таком случае найти баланс между личным и командным?

– Помню, как Василий Карасёв (возглавлял «Зенит» с 2014 по 2018 годред.) говорил, что ты можешь набирать 15 - 20 очков против команды, которая всем проигрывает, а можешь восемь против той, которая в первой четвёрке. И ценность того, кто забивает восемь топ-команде намного важнее, чем того, кто забивает 20 слабой.

Мне кажется, в баскетболе вообще не стоит разделять «личное» и «командное». Если ты набрал 20 очков, а команда проиграла -10, твоя результативность ничего не значит.

– Почему же? Это значит, что я способный в нападении игрок и могу забивать в разных ситуациях.

– Если ты много забиваешь в команде, которая всё проигрывает, значит ли это, что ты сохранишь свою результативность в сильной команде? Нет. Тогда какой в этом толк? Твоя значимость от этого не вырастает. Командный успех означает и личный. Если ты сыграл хорошо, а команда – плохо, то ты тоже сыграл плохо.

В этом и заключается красота баскетбола.

Артур Валеев