комментарии 24 в закладки

У «Ак Барса» теперь есть Железный человек. Он рассказал о триатлоне, деньгах и хамстве

Семь лет назад Квартальнов убрал его из команды, а этой весной лично позвал его в Казань.

Нападающий «Ак Барса» Михаил Фисенко, перешедший в команду в это межсезонье из «Авангарда», выделяется габаритами и отменной физической готовностью. Этим летом он прошёл половину дистанции Ironman. И пройти половину – уже подвиг.

В интервью «БИЗНЕС Online» Фисенко рассказал о причинах перехода в казанский клуб, увлечении триатлоном и том, что его бесит в окружающих и себе.

«ПОСЛЕ ТРИАТЛОНА ДОЛГО ПРИХОДИЛ В СЕБЯ»

Михаил, в мае вы прошли половину дистанции Ironman. Какие были ощущения?

– Перед стартом я думал, что мне хоть где-то должно быть легко. Но легко не было вообще. Два километра еле проплыл. 90 км на велосипеде вроде бы проехал с неплохим результатом. Но поскольку я не был готов к такой большой дистанции, ноги у меня вообще перестали работать. На беге я просто их «потерял».

Посмотреть эту публикацию в Instagram Triatlon.2-90-21 km.vremya 6h04min. Публикация от Misha Fisenko (@mishafis) 1 Июн 2019 в 10:04 PDT

– Допускали мысль, что можно сойти?

– На каждом этапе. Но у меня там была очень большая поддержка друзей, и было неудобно сходить с дистанции, которую задолго до этого хотел пройти. Когда я разговаривал с триатлонистами, они говорили, что к такой дистанции надо готовиться два-три месяца. У меня такого времени просто не было. Мы поздно закончили («Авангард» дошёл до финала Кубка Гагарина, в котором уступил ЦСКА со счётом 0 - 4 ред.), потом я съездил в отпуск. И у меня было десять дней, чтобы понять технику плавания. Не говоря уже о том, чтобы научиться ездить большие дистанции на велосипеде.

– В этом плане хоккей не помогает?

– Я думал, что хотя бы на велосипеде мне это поможет, потому что в жизни любого хоккеиста он присутствует. Но это, конечно, совершенно другое.

– Получается, что все 20 с лишним километров вы пробежали на морально-волевых?

– Да, мой тренер тащил меня на дистанции, во многом благодаря ему получилось пройти. Там ещё такая атмосфера – много болельщиков, которые отвлекают от того, что тебе тяжело. Холодный душ, вода, кола, шоколадки – было продумано всё, чтобы поддерживать спортсменов.

– Какие мысли были в голове, когда финишировали?

– Друзья меня начали поздравлять, обливать шампанским. Но я чувствовал, что у меня ноги в ужасном состоянии – потом долго приходил в себя.

Упали?

– Нет, я ходил, сразу записался на массаж. Но ногам было очень тяжело.

– Рассчитываете в будущем преодолеть полный Ironman?

– Пока даже не думал об этом, сейчас я точно не готов к такой дистанции.

– Как вы вообще пришли к триатлону?

– Иногда просто хочется попробовать что-то отличное от своей работы. Это позволяет перезагрузиться и отвлечься от хоккея.

«КВАРТАЛЬНОВ СКАЗАЛ, ЧТО ХОЧЕТ ВИДЕТЬ МЕНЯ В КОМАНДЕ»

Что было ключевым, когда принимали решение о переходе в «Ак Барс»?

– Это топовый клуб с хорошей историей, который всегда борется за кубок. Всегда очень престижно попадать в такие команды.

Когда подписывали контракт с клубом, знали, что главным тренером будет Дмитрий Квартальнов?

– Да.

В 2012 году именно он был главным тренером «Сибири», когда вас из клуба обменяли в «Амур».

– Ну тогда я не очень играл.

Перед подписанием контракта с «Ак Барсом» вы разговаривали?

– Да, мы пару раз созванивались. Он сказал, что хотел бы видеть меня в команде.

Михаил Фисенко (слева) и Дмитрий Квартальнов / фото: Ильнар Тухбатов, официальный сайт «Ак Барса»

Это наверняка сыграло важную роль.

– Всё в совокупности определило выбор: и тренер, и клуб, и задачи.

На вас также претендовал «Авангард». В одном из интервью вы сказали, что клуб не проявил большой заинтересованности.

– Они предложили контракт, и мы просто не договорились по условиям. Это рядовая ситуация, которая может произойти с любым игроком.

«ЕСЛИ ВСТРЕТИЛ ДЕВУШКУ, И ОНА ТЕБЕ ПОДХОДИТ, ТО ЧЕГО БОЯТЬСЯ?»

– На сколько процентов вы выиграли в зарплате после перехода в «Ак Барс»?

– Ничего не выиграл. Это такие же деньги, которые я получал в «Авангарде». Но там решили пойти на понижение контракта, наверное, из-за потолка зарплат.

Что для вас значат деньги?

– В нашей стране медицина находится не на самом высоком уровне. И если твои близкие, не дай Бог, болеют, деньги – это то, чем ты можешь им помочь. Они и нужны для того, чтобы в самый нужный момент прийти на помощь. Все знают, сколько стоят операции.

Хоккеисты лечатся в Германии, никто не оперируется в России. Всех отправляют за границу, потому что там всё сделают качественно и чётко. Ты платишь за своё здоровье, но там продлят твою жизнь в хоккее. Если ты получаешь травму и оперируешься здесь, подвергаешь себя риску отыграть меньшее количество лет и меньше заработать.

– У хоккеистов всегда есть дилемма в отношении девушек: «Она со мной из-за денег или нет?». Как не ошибиться в данном случае?

– Я думаю, что это проверяется со временем. Я просто надеюсь, что встречу человека, с которым буду раз и навсегда. И что у меня будет одна свадьба и одна семья. Конечно, никто не застрахован от ошибок – в этом можно убедиться только на личном опыте. Если ты встретил девушку и она тебе подходит, то чего бояться?

– Есть же определённый типаж «жена спортсмена».

– Да, и поэтому я настороженно отношусь к девушкам. Всё равно когда-нибудь придётся сделать этот выбор. И от того, что я так долго думаю, выбираю, я же тоже не застрахован от ошибки. Много историй же разных.

Опишите ваш типичный день в отпуске.

– Утром всегда – тренировка, я долго спать не люблю. Если до сезона далеко, то одна в день, позднее – по две. Днём езжу по делам, а вечером выбираюсь пообщаться с друзьями, обычно – в какой-нибудь ресторан.

Две недели лежать на пляже для вас, наверное, тяжело.

– Я так точно не смогу. Как-то мы прилетели во Францию, взяли в аренду машины и поехали в сторону Италии. Много чего посмотрели, заняло это дней пять-шесть.

«В ЛЮДЯХ РАЗДРАЖАЕТ ХАМСТВО И НЕВОСПИТАННОСТЬ»

Что вас больше всего бесит вокруг?

– Люди многие меня раздражают. У нас такая многонациональная страна, так много людей со своими тараканами в голове, что с ними я просто не могу сойтись.

А что в людях больше всего раздражает?

– Хамство, невоспитанность. Это сразу меня выводит из себя.

Когда в последний раз с этим сталкивались?

– В основном это происходит в ресторанах, магазинах, на дороге. Чтобы куда-то доехать, нужна большая выдержка.

В последний раз это произошло в аэропорту, когда я летел в Германию. Я летел бизнес-классом за мили (накопительная бонусная системаред.), подошёл к стойке регистрации и отдал паспорт. Меня спрашивают: «Бизнесом летите?» Я говорю: «Да». А он паспорт даже не берёт. «А вы уверены, что вы бизнесом летите?» Потом ещё раз спросил. Неужели нельзя взять паспорт и вбить фамилию?

Многие люди – обнаглевшие, и любят пользоваться своими связями, знакомствами. Не считаю это правильным. Особенно в Москве это остро ощущается – кажется, что все знают главного человека, который им в любой ситуации поможет.

Какая черта вашего характера вам больше всего не нравится?

– Вспыльчивость, подозрительность. Людям, которые вокруг меня, трудно с этим.

У вас наверняка есть друзья, которые получают значительно меньше вас?

– Да.

Как в общении с ними не возвышаться, не зазнаваться?

– У меня никогда с этим вопросов не было. Мои друзья – из совершенно разных отраслей. Я ценю дружбу и отношение тех, кто ко мне относится искренно, и всегда отвечу тем же. Надеюсь, что каждый скажет, что я никогда не ставил себя выше их. Мы всегда проводим всё лето вместе, одинаково, и никаких проблем.

Вы много лет отыграли в Сибири и на Дальнем Востоке. Говорят, что люди в западной и восточной части сильно отличаются. Вы заметили это?

– Да. Во Владивостоке я вообще чувствовал себя очень комфортно. Там люди очень открытые. Я вообще не очень с людьми схожусь – мне трудно дружить с новыми людьми, с недоверием отношусь. А во Владивостоке появилось много друзей, которые с хоккеем никак не связаны. Там люди проще. Неважно, где ты встречаешься – на улице, смотровой площадке.

«Я НЕ ТАФГАЙ, ПРОСТО НЕ УХОЖУ ОТ ДРАК»

Вы говорили, что не проиграли ни одной драки в КХЛ.

– Ну, защитник «Медвешчака» Томас Ларкин мне хорошо попал, рассёк бровь. Так что можно сказать, что ему проиграл.

И со Свитовым обещали не драться. Почему? Он ведь тоже проигрывал.

– Артюхин и Свитов – два огромных игрока, которые здорово смотрятся в драках. Это их стихия. Я не тафгай, просто не ухожу от драк и могу постоять за партнёров. Но это не то, чем мне нужно заниматься на льду.

Весной самой обсуждаемой была драка между 19-летним форвардом «Каролины» Андреем Свечниковым и Александром Овечкиным. Многие осудили молодого игрока за то, что тот полез на звезду. Но разве не нужно поставить это в плюс Свечникову за характер?

– Он получил по голове, я не знаю, какой здесь плюс. Можно говорить, что он смелый, не побоялся, но в итоге-то он проиграл драку. И травму получил. Он попробовал, у него не получилось. Думаю, больше пробовать не будет.

Как получать удовольствие от хоккея, когда ты играешь в меньшинстве, ловишь броски на себя?

– Ну это же игра на команду. У каждого свои роли. Кому-то дано забивать, кто-то должен обороняться. Я к этому нормально отношусь.

Михаил ФИСЕНКО
Дата рождения: 1 июня 1990 года
Место рождения: Магнитогорск
Рост: 187 см Вес: 94 кг
Позиция: центрфорвард
Карьера: «Ванкувер» (Западная хоккейная лига) – 2008/09, «Калгари» (Западная хоккейная лига) – 2009 – 2011, «Металлург» (Новокузнецк) – 2011/12, «Сибирь» (Новосибирск) – 2012, «Амур» (Хабаровск) – 2012 – 2015, «Адмирал» (Владивосток) – 2015 – 2017, «Авангард» (Омск) – 2017 – 2019, «Ак Барс» (Казань) – с 2019 года.
В КХЛ провёл 334 матча и набрал 90 (37+53) очков.

Артур Хайруллин