комментарии 20 в закладки

РФС принял новый лимит на легионеров 8+17. Из топ-клубов вписывается лишь ЦСКА

erid:

Новая головная боль российского футбола.

Сегодня в Москве исполком РФС принял новый формат лимита на легионеров: с сезона 2020/21 в чемпионате России будет действовать лимит на заявку 8+17. На поле одновременно смогут находиться целых 8 легионеров, а тренерам уже не нужно будет держать в голове гражданство футболистов: смогут играть все, кто есть в заявке. 

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ДЮКОВ – СТОРОННИК НОВОГО ЛИМИТА

В мае РФС уже проводил собрание по поводу нового лимита, но к единому мнению тогда не пришли. Изначально обсуждалось, что в России в скором времени перейдут на лимит 10+15 в заявке, где 10 – легионеры, 15 – российские футболисты. При этом на поле могло бы находиться сразу 8 иностранцев. Но потом часть клубов неожиданно проголосовали за формулу 8+17, и в итоге приняли этот вариант. Хотя есть и те, кто проголосовал за сохранение действующего ограничения.

За изменение формата высказался новый президент РФС Александр Дюков: «Мнения разделились. Большинство склоняется к 8+17, – говорил Дюков после собрания в мае. – Моя позиция следующая: я не раз говорил, что я противник лимитов, но на данный момент по разным причинам было бы неправильно устраивать эту революцию и отменять лимит, поэтому в ближайшие годы мы останемся с лимитом. На данном этапе мне ближе формат 8+17». Дюков объяснил причины переноса тем, что важно единодушие – ему хотелось бы, чтобы 85 - 90% клубов РПЛ были за данное решение. 

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Руководитель РФС не захотел подставлять и свой близкий клуб «Зенит», у которого сейчас в команде числится 14 легионеров. Также пока не вписываются в лимит «Спартак» – 10 иностранцев, «Локо» – 10, «Краснодар» – 9. Из топ-клубов пока лишь ЦСКА укладывается в лимит – у армейцев в заявке 7 иностранцев. Из середняков самые большие сложности у «Урала» – у екатеринбуржцев 11 легионеров.

Панически чистить состав от легионеров точно не придется «Рубину» и «Сочи» – у казанцев 4 легионера, а у сочинцев лишь трое.

К ЧЕМУ ПРИВЕДУТ РЕФОРМЫ?

При новом лимите в России незначительно сократится количество легионеров. В сезоне 2018/19 клубы в общей сложности заявили 139 иностранцев. При новой системе их максимально количество не превысит 128 легионеров.

Если новый формат лимита приняли бы год назад, то в него вписались бы только шесть команд чемпионата: «Рубин» (2 иностранца), «Анжи» (3), «Енисей» (5), «Динамо» (6), «Спартак» (8) и «Краснодар» (8). Прямо сейчас в новый лимит не уложились бы лидеры чемпионата «Зенит» (13), «Локомотив» (12) и ЦСКА (9).

Новый лимит полностью трансформирует систему нашего футбола:

● При формате 6+5 есть возможность продублировать легионерские позиции другим иностранцем (часто ниже уровнем), если кто-то из них травмировался или получил дисквалификацию. При 8+17 такой вариант практически невозможен.

Новый лимит увеличит ценник на российских игроков. Клубы, которые не вписываются в лимит, начнут продавать легионеров, чтобы вписаться в него на следующий год. На вакантные места будут приглашать россиян, которые при новых реалиях будут требовать повышенную зарплату. Широкий простор для манёвров получат агенты.

● Клубы с наименьшим количеством легионеров в составе, скорее всего, выгодно смогут заполучить их у своих конкурентов. В первую очередь, речь идёт про аренду. Например, у «Зенита» есть перспективный нападающий Лука Джорджевич, который до этого времени не проходил в основной состав, но очень нравился тренерам. Держать легионера в запасе будет невыгодно. А у условного «Рубина» есть ещё 6 вакантных легионерских мест. 

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Новый лимит может ударить по выступлению российских клубов в еврокубках. 6+5 никак не влиял на состав команды в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Там можно было использовать хоть всех легионеров, которые есть. Теперь у наших лучших клубов и в чемпионате и в еврокубках будет всего 8 иностранцев.

● Теперь клубы будут гораздо тщательнее выбирать иностранцев и количество слабых легионеров в РПЛ снизится. Но в тоже время, чтобы приобрести качественного легионера, командам придётся расставаться с кем-то из имеющихся с действующими контрактами. А это ещё одна головная боль.

● Покупать иностранцев «на вырост» уже не получится. Привезти талантливого молодого иностранца, прокачать его и перепродать за большую сумму тоже станет проблематично. 

«На мой взгляд, принципиальной разницы между схемами 6+5 и 8+17 нет, – сказал в интервью «Известиям» почетный президент РФС Вячеслав Колосков. – Глобальных изменений в случае смены одной на другую не произойдет. Важнее поменять количественный критерий на качественный. Сделать как в Германии, где нет понятия «легионер», но есть правило, что в заявке клуба должно быть минимум 15 воспитанников местного футбола. Такое правило следовало бы ввести и в России. Это вынудит клубы более тщательно подходить к селекции».

Тем не менее, новая формула явно ужесточает лимит. Возможно поэтому прийти к единому мнению по нему у руководителей клубов РПЛ с первого раза не получилось. Теперь у них есть год, чтобы подстроиться под новый формат.

Разим Сабиров
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • В нашем футболе все через одно место решают
    • Да, новый лимит - фигня полная. Раньше мы могли себе позволить условно 15 легов (травмы/дисква/ротация/на вырост). Сейчас только 8. Если кто-то сломается (а в Спартаке Вартапетов остался) и дисквалы, то это минус несколько человек основы. И будет играть 6 Ломовицких в основе. Так как качественных паспортов по пальцам одной руки посчитать можно у нас. Плюс зарплаты и цены на ру игроков взлетят.
  • У ЦСКА сейчас 8 легионеров, счетоводы
  • идиотское решение. главные проблемы этот лимит не решает: завышенные цены на паспортистов, высокие зарплаты россиян, отсутствие спортивной конкуренции за место в составе. глупейшее решение, сделали бы хотя бы 10+15. Дюков начал с дебильного лимита и расширения РПЛ. ждал от него больше
  • Не понимаю откуда цифра 8 вылезла. Лучше бы сделали 11+14 при обязательной заявке своих воспитанников
  • Зато теперь команды не будут подписывать всякую х...у типа Петковичей, Рош, Огуде, Маурисио, а только нормальных легов...
    • Ну подумай чуток, откуда у не столичных команд деньги на нормальных легов? В эпоху Карпина и Мостового лимита не было, а наши заполонили всю Европу и даже очень прилично играли. Просто футболисты стремились туда, отдавали на это все силы. А сейчас нафига ломаться, если и дома хорошо кормят.
      • Ну так и финпотоки прикручивают всё активней. Так что платить так помногу и паШпартистам не будут. И это видно, в т.ч и на зарплатах теперешних"звёзд2, заоблачных 5-6 млн евро посредственности местного разлива уже не получают, ка кнесколько лет назад.
        А такой формат, скорее всего, приведет к тому, что команды, вынуждено, будут выбирать из молодых лучших, так как купить уже состоявшихся, и потянуть их зарплаты - не смогут.
        Итог, я надеюсь, больше Чаловых, или Загитовых, которые не гниют в дублях и на банках, когда вместо них североамериканские посредственности играют. И это будет на всех уровнях.
        Даже в топах мы будем реже видеть ситуацию, когда набирают полтора десятка легов, а наших маринуют , только бы не достался конкуренту. Как минимум это будет сделать сильно сложнее и дороже.
        А цены, в большинстве не вырастут, так как у большнства дополнительных денег нет. Ну, получат чуть больше зп человек 20-25, остальные "пустоты" будет молодежь занимать. Ну и будет точно прокачка из бедных команд в дорогие (скупка игроков показывающих хорошую игру)
  • Сильнее закрутим гайки.
    Проще свой чемпионат аульский организовать.
    Клубы как были дном в Европе, так и останутся.
  • Российские клубы*
    Поправочка
  • Решение не обдуманное... Предлогалась схема 10-15 где на поле могут находится 8 легионеров и должен присутствовать хотя-бы 1 воспитанник клуба... Такая схема позволяет иметь в клубе конкурентнно-способный состав...руководству Рфпл следует пересмотреть свое решение... И кто сказал что 80-90%были за???
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.