комментарии 12 в закладки

Кейс Тарасова: как в Уфе упустили молодого вратаря

erid:

Контракт с ним нужно было продлевать после неудачного МЧМ.

20-летний воспитанник «Салавата Юлаева», вратарь Даниил Тарасов подписал трёхлетний контракт новичка с «Коламбусом», после чего клуб НХЛ отправил его в аренду в чемпионат Финляндии. При этом пару месяцев назад спортивный директор уфимского клуба Василий Чижов озвучивал планы в новом сезоне сделать Тарасова вторым вратарём в КХЛ. Специалисты убеждены, что на тот момент судьба молодого вратаря уже была предрешена, а всё из-за упущенной ситуации в разгар сезона.

Даниил Тарасов / фото: БИЗНЕС Online


Бывший селекционер одного из клубов Западной конференции на правах анонимности разложил «кейс Тарасова» и объяснил, какую ошибку допустили менеджеры «Салавата Юлаева». Сразу оговоримся, что эта статья не несёт задачу указать на конкретную ошибку руководителей. В тот период, о котором пойдёт речь, в уфимском клубе происходила смена генерального и спортивного директоров, потери были неизбежны. Поэтому, цель публикации – объяснить логику возможных манипуляций, которые помогли бы сохранить талантливого игрока. Ситуация с Даниилом Тарасовым как нельзя лучше подходит для примера.

ТАРАСОВА НАДО БЫЛО ПРОДЛЕВАТЬ ПОСЛЕ МЧМ

«Коламбус» задрафтовал уфимского вратаря в 2017 году. С тех пор за ним вели пристальное наблюдение – в Уфу приезжал тренер вратарей Иан Кларк, беседовавший с самим Даниилом, с его отцом, тренерами. Однако, контракт с игроком подписан так и не был. По мнению эксперта, за океаном хотели посмотреть на Тарасова в действии на своей территории – во время молодёжного чемпионата мира в Ванкувере.

«Уверен, если бы он провёл блестящий чемпионат мира, то получил бы контракт прямо там, в Канаде. В противном случае,Тарасова бы оставили в России как минимум на сезон», – говорит наш собеседник.

Дебют Даниила в молодёжной сборной не удался. Уфимец сыграл хуже, чем от него ожидали, вчистую проиграв конкуренцию Петру Кочеткову. Сразу после возвращения в Россию у «Салавата» был идеальный момент для того, чтобы продлить с ним контракт. Это выглядело бы не иначе, как поддержка. Предложив новый контракт 19-летнему на тот момент вратарю, Уфа бы показала, что верит в него и рассчитывает на него уже в ближайшее время.

«Ко всему прочему, это решение бы сказалось на позиции Василия Чижова, который в своё время работал вместе с Вадимом Тарасовым и находится в приятельских, если не дружеских, с ним отношениях. Чижов получил должность в середине января и продление местного воспитанника Тарасова, к которому присматривается клуб НХЛ, принесло бы ему первые плюсы», – поясняет эксперт.

Даниил Тарасов на драфте в Чикаго, 2017-й год / фото: Stacy Revere, Getty Images


После МЧМ акции Тарасова упали, «Коламбус» отступил, сделав паузу. В Уфе в тот момент был локальный передел власти и у новых руководителей либо не хватило рук на то, чтобы воспользоваться моментом, либо, что более вероятно, опыта – ни Чижов, ни новый генеральный директор Александр Курносов селекцией ранее не занимались, а спортивный директор Роман Беляев был отправлен в отставку вслед за гендиректором Тагиром Ибрагимовым.

ЛИШНИЙ ВЫЕЗД

Вторым ошибочным шагом было решение клуба отправить Тарасова с «Салаватом Юлаевым» на выезд на Дальний Восток. Та командировка в конце сезона ещё долго аукалась главному тренеру уфимцев Николаю Цулыгину – он решил не брать с собой лидеров, дав им возможность отдохнуть перед плей-офф. Этот шаг позже был оправдан успешной игрой легионеров в Кубке Гагарина, но сейчас вскрылось новое обстоятельство.

В отсутствие основного вратаря Юхи Метсолы первым номером в Хабаровск и Владивосток поехал Андрей Кареев, вторым – Даниил Тарасов, который ранее не играл в КХЛ. Он получил полтора матча, показал неплохую игру, дав понять, что уже сейчас может чаще выступать на подобном уровне. Логично, что этот успех не остался незамеченным за океаном. Вероятно, именно тогда в «Коламбусе» приняли решение подписать с россиянином контракт-новичка и отправить его в аренду.

Был у того выезда и второй, менее очевидный минус. Не взяв тогда ещё одного молодого вратаря Ивана Федотова, который в январе имел пару матчей в КХЛ, в «Салавате» дали понять игроку, что особенно на него не рассчитывают и при прочих равных, он будет играть в «Торосе». В начале мая, после открытия трансферного окна, клуб пошёл навстречу Федотову, отпустив его за бесценок в «Трактор».

«САЛАВАТ» ПОДГОТОВИЛ ТАРАСОВА К ОТЪЕЗДУ

«Ситуация Тарасова с Уфой похожа на ту, что была у «ПСЖ» и Адриана Рабьо в этом сезоне, – приводит эксперт пример из футбола. – Он заранее объявил клубу, что сменит команду. И, несмотря на то, что это основной игрок, его цена на рынке – 50 млн евро, его хотят «Барселона» и «Реал», парижане отправили его в дубль, где он доигрывал половину сезона. В это время клуб использовал тех игроков, с кем можно строить команду».

По мнению менеджера, после молодёжного чемпионата мира перед Тарасовым нужно было ставить ультиматум – останется он в Уфе или уедет за океан. Дальнейшая тактика поведения руководителей клуба должна была строиться, исходя из планов игрока. Если Даниил собирался продолжить карьеру в системе «Салавата», то ему могли дать несколько матчей в КХЛ, в том числе тот самый выезд на дальний Восток и практически все оставшиеся игры в ВХЛ, включая плей-офф. Если он склонялся к тому, чтобы уехать, то первым номером в «Торосе» должен был стать Федотов.

«Что сделали в «Салавате»? Они сами подготовили игрока к отъезду, организовав лучший вариант для Тарасова и «Коламбуса» – игрок получил опыт в КХЛ, а также все матчи в плей-офф ВХЛ. При всём этом, он был без контракта и после завершения сезона спокойно подписался в НХЛ», – добавил специалист.

Мораль этой истории в том, что любое решение может оказаться судьбоносным. У «Салавата Юлаева» была чуть ли не самая глубокая в лиге вратарская вертикаль: Метсола и Кареев в КХЛ, Тарасов и Федотов – в ВХЛ, Дмитрий Брагинский и Юрий Грошев – в МХЛ. Теперь кроме финна остался недовольный своим положением в команде Кареев, который уже второй год хочет обмена, и почти 30-летний Владимир Сохатский, который два последних сезона больше сидел в запасе, чем играл.

Максим Никерин
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • По два вратаря в каждой команде - это не глубокая вертикаль, а мелкая. Необходимый минимум и не больше.
  • Пусть валит. Вот если не получиться, пусть не проситься обратно. Играй в ВХЛ или в Европе.
  • Что за сыр бор то вокруг него?
    Ну уехал, так уехал. Он ни чего не показал пока. На МЧМ в выиграшном матче пропускал простые голы. За СЮ тоже не блеснул.
    Все материалы написаны, только из-за желания укусить СЮ. Смешно.
  • Ну конечно же его нужно было сохранить, дать ему набраться опыта в Салавте и отправить в НХЛ! А потом смотреть в телевизор и гордиться - Ах, какого классного вратаря воспитала наша школа! А причем тут интересы клуба?
  • Вообще не вижу смысла вкладываться в молодых вратарей, чуть что сразу в НХЛ бегут. И какой от них толк? Всегда можно найти качественного фина. Либо уже сделать так, что молодой вратарь играет в клубе минимум до 25 лет. Не согласен? Делай что хочешь.
  • Вообще не вижу смысла вкладываться в молодых вратарей, чуть что сразу в НХЛ бегут. И какой от них толк? Всегда можно найти качественного фина. Либо уже сделать так, что молодой вратарь играет в клубе минимум до 25 лет. Не согласен? Делай что хочешь.
  • Там с Сергеевым щас для Макса тема хорошая))) Ждем! Наверное уже сидит крапает, уничтожает руководство клуба!)))
  • А что в этом сбитом «лётчике» такого, что все носятся с ним как с писанной торбой?
    Опять папка?
  • А вообще не выгодно в нынешних реалиях в молодых и талантливых вкладываться.
  • В общем, был чувак, который всяко будет расти и этот чувак уехал. Можно было права на него обменять, торгонуть перспективами или тормознуть на пару лет у себя и сэкономить денег на бэкапе, но получилось что клуб вообще ничего за него не получил и как актив его сейчас нет. Плюс ещё безо всякой компенсации потеряли Федотова. Не знаю кто прав, а кто нет, но два молодых уехали, вот и результат
  • Никерин, готовь кейсы Ткачева, Кемпа, Сергеева, Федотова (что за "отпустили"?) и продажи прав
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.