комментарии 8 в закладки

Овечкин провалил матч с США. Не реализовал шикарные моменты, привёз гол в концовке

erid:

Но Россия всё равно в полуфинале.

Сборная России обыграла США (4:3) в четвертьфинале чемпионата мира и продолжает движение к золотым медалям. Антигероем матча стал Александр Овечкин, который не реализовал несколько стопроцентных моментов, а в конце игры подвёл команду.

Александр Овечкин / фото: пресс-служба ФХР


Перед началом чемпионата мира все утверждали, что Овечкин станет главной звездой этой сборной России. Даже несмотря на наличие в составе Никиты Кучерова, Евгения Малкина и других топовых нападающих. Александр любит приезжать на чемпионаты мира и всегда выкладывается в играх за сборную. 

Казалось, что после вылета с «Вашингтоном» в первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли, Овечкин в Словакии должен быть вдвойне мотивирован. Но пока всеобщие ожидания не сбываются. В восьми матчах турнира у Овечкина всего две заброшенные шайбы, одна из которых – в ворота сборной Италии. Вместе с ним слабо проводит турнир и другой форвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов.

Сегодня Овечкин мог оформлять как минимум хет-трик, что позволило бы избежать нервотрепки в концовке матча. Александра несколько раз выводили на шикарные позиции для гола. Самый очевидный момент был во втором периоде: Овечкин остался один на пятачке, но замешкался и не попал даже по воротам.

Еще был такой момент:

А в концовке третьего периода он вообще подставил команду. Не смог вывести шайбу из своей зоны, когда американцы играли вшестером – спустя несколько секунд они забросили третью шайбу.

Одни оправдывают слабую игру Овечкина тем, что в сборной некому отдавать нападающему передачи под его фирменные броски. Другие – отсутствием форварда в большинстве. На реализацию в сборной выходят Кучеров, Малкин, Никита Гусев и Евгений Дадонов. И успешно справляются со своей задачей.

С другой стороны, эти два фактора вряд ли могут оправдать слабую игру Овечкина. В «Вашингтоне» он не зависит от партнёров и способен в одиночку спасти любой матч. В сборной мы пока этого не видим – Овечкин в тени своих партнёров. Казалось, что после шикарной шайбы шведам Александр проснётся и в плей-офф станет ключевым игроком. 

Видимо, пока не время – с американцами Ови сыграл не очень.

АМЕРИКАНЦЫ СМОГЛИ СОЗДАТЬ ПРОБЛЕМЫ

Перед матчем сборную России считали явным фаворитом. Первый период это подтвердил – команда Ильи Воробьева раздавила американцев: перебросала 17 - 9, забросила две шайбы подряд. Всё перевернулось во втором периоде. У россиян перестала держаться шайба: появились ошибки в передачах, обрезы в чужой зоне. «Мы перестали играть проще», – сказал после второго периода Никита Зайцев. 

За несколько минут второго периода команда США создала больше моментов, чем за весь первый.

Никита Зайцев / фото: пресс-служба ФХР


В середине второго периода российская команда заработал первое удаление, а удаляться с американцами опасно – у них лучшая реализация на этом турнире. Но россияне выстояли. Во многом благодаря паре защитников Никита Зайцев – Никита Нестеров. Зайцев вообще один из лучших оборонительных защитников нашей сборной. Его по ходу минувшего сезона часто критиковал экстравагантный эксперт Дон Черри, но сейчас Никита в порядке.

Лучше Зайцева при игре у своих ворот действует только Владислав Гавриков - главный домосед сборной. Если бы не он, американцы забили бы сегодня как минимум на две шайбы больше: дважды они убегали два в одного против Гаврикова и оба раза защитник останавливал атаку.

Вопросы по игре в обороне сегодня могут быть только к Михаилу Сергачёву. Он дважды обрезался в своей зоне. Правда, не самую удачную игру в обороне 20-летний защитник компенсировал действиями в атаке. Он поучаствовал в трех из четырех голов: дважды ассистировал и один раз забил сам.

Мы привыкли хвалить атаку сборной России на этом чемпионате. За игрой нападающих действительно приятно смотреть, а Кучеров и Гусев показывают что-то невероятное. Но за всем этим мы стали забывать, что у этой сборной еще и сильнейшая оборона на турнире. 

ВАСИЛЕВСКИЙ – ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ СБОРНОЙ

Пожалуй, к Андрею Василевскому сегодня не может быть никаких вопросов. Он вновь напомнил всем, почему его называют лучшим вратарем мира. К спасениям Василевского на этом турнире все уже привыкли: если что - вратарь всегда подтащит. Подтащил и сегодня. Американцы во втором периоде могли забрасывать три - четыре шайбы, но забросили только одну. Патрик Кейн мог сделать дубль, а Джонни Гудро – хет-трик. Помешал именно Василевский.

Андрей Василевский / фото: пресс-служба ФХР


Одно из важнейших качеств Андрея – он умеет настраиваться и на слабых соперников, вроде Италии или Норвегии, и на топовых – как США. Перед сегодняшним матчем мы подробно разбирали игру Василевского и делали особый акцент на психологической устойчивости вратаря. Об этом не раз говорил и Игорь Ларионов, который комментирует матчи сборной на Первом канале. «Плюс Василевского – он всегда в игре. Даже если по его воротам не бросают, он моментально входит в игру».

Василевский сегодня ни разу не поплыл, хотя моментами сборная играла ужасно. Он не запаниковал в концовке, когда американцы играли вшестером и сократили отставание до минимума. Вы можете увидеть сэйвы Василевского с помощью сервиса «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком».

C КЕМ МЫ ИГРАЕМ В ПОЛУФИНАЛЕ?

Точно не с Канадой, которая в параллельном матче совершило чудо в игре с Швейцарией. Канадцы проигрывали весь матч, но спаслись в концовке. За 0,4 секунды до конца основного времени они перевели игру в овертайм.


В 21:15 мск начнутся еще два полуфинала. Жесткой сетки после четвертьфинала на этом турнире нет. Это одно из нововведений ЧМ-2019. Сильнейшая команда по итогам группового этапа сыграет со слабейшей из тех, кто вышел в полуфинал. Безусловно, самым простым соперником стала бы Германия, но она вряд ли обыграет Чехию. 

В другом четвертьфинале играют финны и шведы. Вероятнее всего, в полуфинале Россия сыграет с победителем этой пары.

Чемпионат мира. 1/4 финала
Россия – США – 4:3 (2:0, 0:1, 2:2)
23 мая. Братислава. «Словнафт Арена»
1:0 Гусев (Сергачёв, Кучеров, 01:07)
2:0 Сергачёв (Гусев, 15:47)
2:1 Шей (Кейн, Годро, 22:22)
3:1 Капризов (Гусев, Сергачёв, 41:31)
3:2 Хэнифин (Хьюз, 45:53)
4:2 Григоренко (Малкин, Дадонов, 47:02)
4:3 Дебринкэт (Кейн, Хьюз, 57:10)
Вратари: Василевский – Шнайдер

Руслан Васильев
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • АКБАРС щемпион ! аминь
  • Овечкин сдулся.
  • матч смотрел!!! Это был хоккей!!! понервничал и во втором периоде и в
    концовке третьего, но это всяко лучше, чем итальянцев расстреливать )
  • За кого интересно играет Овечкин. Друг президентов.
  • шамилов не пускай пузыри в лужу раньше времени! Ты и так тут выглядишь смешным
    Все самые решающие игры ещё впереди!
  • За какую сборную играют некоторые звезды НХЛ в решающих матчах - большооой вопрос.
  • Ему рашка не нужна вообще-то. И всем остальным из нхл тоже. И во время локаута они, поиграв здесь тот год, вообще не напрягались, ибо не хотят они здесь играть. А вот когда обратно в США едут, то тут же играют во всю мощь, американцам на потеху. Наши любят потешить Запад, выступая клоунами. Но лишь бы деньги, лишь бы деньги.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.