erid:
Главный чеккер российского хоккея покидает КХЛ.
Иван Телегин – игрок, который попадает в любой состав сборной России. На Кубок мира-2016, где играют все сильнейшие. На Олимпиаду-2018 без игроков НХЛ. На чемпионат мира-2019, когда даже Илье Ковальчуку находится место лишь в четвёртой тройке нападения. За последние годы без Телегина невозможно представить ЦСКА и сборную, но уже совсем скоро он покинет КХЛ. Контракт форварда с армейцами закончился, и он уже признался, что собирается продолжить карьеру в Северной Америке.
Телегин уже пытался пробиться в НХЛ – в 2012 году он заключил контракт новичка с «Виннипегом». Та попытка получилась для Ивана такой, что он надолго забыл о лучшей лиге мира. Первый сезон он провёл в АХЛ и получил сотрясение мозга, а на следующий отказался приезжать в расположение фарм-клуба «Виннипега» «Сент-Джон». И был за это дисквалифицирован на год – игрок не имел права играть ни в одной другой лиге и пропустил сезон 2013/14. После чего подписался с ЦСКА, где и провёл последние пять сезонов.

Сейчас Телегин предпринимает вторую попытку: ему уже 27 лет, и другого шанса может не быть. То, что он ни в сборной, ни в ЦСКА не поднимался выше четвёртого звена – точно не аргумент против Ивана. Он в любой команде играл бы на этой позиции – просто в силу своих достоинств. А на маленьких площадках они должны проявиться ещё ярче. Самоотверженность, умение вести борьбу и выигрывать единоборства, бойцовские качества – как минимум три клуба, по информации «БИЗНЕС Online», уже заинтересованы в Телегине. Рассказываем о том, чем привлекателен каждый вариант.
«ВАШИНГТОН»
Нападающих с действующим контрактом на сезон 2019/20:
Восемь (Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Ти Джей Оши, Никлас Бэкстрём, Том Уилсон, Ларс Эллер, Трэвис Бойд, Ник Дауд)
Место под потолком: 10,08 млн
У генерального менеджера «Вашингтона» Брайана Маклеллана нерешаемая задача – под потолком осталось всего 10 млн долларов, а незаполненных мест в составе как минимум пять. Причём надо продлевать ограниченно свободных агентов – нападающих Андре Бураковски, Чендлера Стивенсона и Якуба Врану, а также защитника Кристиана Юоса. Топ-6 нападения сформировано, а вот в нижние тройки Телегин должен вписаться идеально. Особенно учитывая проблемы «Вашингтона» с игрой в меньшинстве в минувшем сезоне после ухода Джэя Бигла.

В «Вашингтоне» Телегину будет намного проще адаптироваться к НХЛ, чем в практически любом другом клубе. Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов всегда рады принять в команду российских хоккеистов и в случае с Телегиным всё должно получиться лучше, чем у Сергея Шумакова. Ивана вряд ли отправят в фарм-клуб и у него будет возможность привыкнуть к новой для себя лиге.
«ВИННИПЕГ»
Нападающих с действующим контрактом на сезон 2019/20:
Семь (Блэйк Уилер, Марк Шайфли, Николай Элерс, Брайан Литтл, Мэттью Перро, Адам Лаури, Джек Рословик)
Место под потолком: 26,6 млн
Права «Виннипега» на Телегина истекают 30 июня. Игрок, правда, заявил, что правами на него в НХЛ никто не владеет – очевидно, Иван имел в виду, что выйдет на рынок свободных агентов. Но «Джетс» заинтересован в подписании своего проспекта, который так и не доехал до главной команды. «Виннипегу» не до старых обид – команде этим летом нужно переподписывать свою главную звезду - Патрика Лайне. А это сразу минус 10 млн из платёжной ведомости. Плюс заканчиваются контракты у форвардов Кайла Коннора, Эндрю Коппа, Кевина Хэйса и защитника Джэйкоба Троубы – никого из них клуб отпускать не будет.
Это сейчас кажется, что 26 с лишним млн хватит, чтобы собрать команду, но у «Виннипега» всего семь форвардов на контракте. И всего один молодой нападающий в системе, который готов провести следующий сезон в НХЛ – Кристиан Весалайнен, отыгравший последние полгода в «Йокерите». «Виннипег» вряд ли будет переподписывать игроков четвёртой тройки Мэтта Хендрикса и Пера Линдхольма, и подписание Телегина в этой ситуации для них – отличный выход.

«БАФФАЛО»
Нападающих с действующим контрактом на сезон 2019/20:
Семь (Джек Айкел, Кайл Окпосо, Сэм Райнхарт, Владимир Соботка, Конор Шири, Скотт Уилсон, Кэйси Миттлстадт)
Место под потолком: 29,42 млн
Самый неочевидный вариант из тех, что есть у Телегина. «Баффало» – один из главных аутсайдеров лиги, в последний раз клуб играл в плей-офф восемь лет назад. Клуб наверняка сможет предложить Телегину чуть более выгодные условия – места под потолком у них больше, чем у контендеров. У «Баффало» почти нет ограниченно свободных агентов – на форвардов Эвана Родригеса и Земгуса Гиргенсонса уйдёт в сумме миллионов пять.
Но шансы на игру в основе у Ивана одинаковые едва ли не в любом клубе НХЛ. В первые звенья или в бригаду большинства его рассматривать никто не будет, а в нижних тройках место есть почти везде. И у клуба с большими амбициями и более качественным составом будет преимущество.
Телегин получит в НХЛ односторонний контракт, а это значит, что у форварда будет как минимум год доказать, что он может быть отличным чеккером не только в европейском хоккее. Российские нападающие не хотят играть в НХЛ в четвёртых звеньях: Сергей Калинин, Роман Любимов, Михаил Григоренко возвращались домой, когда понимали, что выше не прыгнут. Но Телегин едет за океан с чётким пониманием своей роли. И пониманием того, что игроки четвёртой тройки иногда могут быть важнее топов из первого звена.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.