комментарии 45 в закладки

Провальная селекция – исторический шанс для «Салавата Юлаева»

erid:

Объясняем почему.

Почти две недели прошло с открытия трансферного окна. За это время всего две российские команды КХЛ не подписали ни одного неограниченно свободного агента – «Салават Юлаев» и московское «Динамо». Возможно, Уфе и не надо никого брать, а судьба даёт клубу шанс.

Спортивный директор «Салавата» Василий Чижов (слева) / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


КАК ЗАМЕНИТЬ ТРОИХ, ЗАБИВШИХ 55 ГОЛОВ ЗА СЕЗОН

В Уфе сейчас широко обсуждают слова генерального директора «Салавата Юлаева» Александра Курносова. На днях он, комментируя трансферную кампанию, заявил: «Главное, что сохранили костяк». За эту фразу болельщики, которые никак не дождутся хоть одного серьёзного трансфера, в соцсетях критикуют руководство и рисуют злые мемы. Но так ли не прав Курносов?

И да, и нет. В том, что «Салават» сохранил костяк он, безусловно, прав. Это движение начали ещё год назад, продлевая контракты с лидерами – капитана Григория Панина подписали на 3 года, одного из самых результативных защитников КХЛ Филипа Ларсена и главную уфимскую звезду Линуса Умарка – на два. В этом сезоне новые контракты получили лучший снайпер плей-офф Теему Хартикайнен и другие важные игроки основы – Дмитрий Кугрышев, Захар Арзамасцев, Алексей Семёнов, но, самое важное – вратарь Юха Метсола, ставший главным героем сезона. При этом действующие соглашения есть у Александра Кадейкина, Пётра Хохрякова, Владимира Жаркова, Александра Бурмистрова, Вячеслава Солодухина. Ограниченно свободным агентом стал защитник Артём Сергеев. Это действительно костяк, вокруг которого можно достраивать команду.

Но есть три позиции, которые клубу необходимо закрыть и, похоже, что полноценно это сделать всё же не удастся. В первую очередь, центр первого звена – Йоонас Кемппайнен ушёл в СКА и найти ему достойную замену на российском рынке теперь невозможно. Брать на это место легионера всегда риск, если только не найти проверенного в КХЛ иностранца на огромный контракт. Во вторую очередь, это нападающие второго звена Антон Бурдасов и Владимир Ткачёв. Оба игрока имеют предложения за океаном, а в случае с Ткачёвым даже подписан предварительный контракт, о котором, судя по всему, будет объявлено после 1 июля, когда в НХЛ откроется трансферное окно.

Чтобы понять масштаб бедствия, можно перевести фамилии в цифры. На троих эти игроки забросили 55 шайб – это больше, чем четверть голов всей команды (199). Вот кого нужно заменить «Салавату».


Как найти замену Антону Бурдасову? / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online



КАК СЭКОНОМИТЬ, НО ПОЛУЧИТЬ ЗВЕЗДУ

То есть, даже несмотря на сохранение большинства игроков основного состава, трансферная кампания уфимцев окажется провальной. Но и это ещё исправимо. Отсутствие активности на рынке свободных агентов может оказать «Салавату Юлаеву» большую услугу. Судьба даёт клубу исторический шанс, который важно не упустить, хотя бы потому, что это сделать проще, чем найти замену ушедших хоккеистам.

Без новых игроков Уфа получает возможность развития собственных воспитанников, среди которых сейчас как никогда много сборников. Чтобы развивать молодых игроков, нужна целая стратегия и правильные специалисты, а самое главное – терпение. Потому что такое решение оставит команду без медалей на несколько лет.

Чтобы это правильно поняли болельщики, которые не могут быть такими же терпеливыми, необходимо обо всём этом правильно донести. Объяснить, почему клуб идёт на такой шаг, чего стоит ждать и как здесь намерены добиться успеха. Не строить воздушных замков, не обманывать самих себя, завышая цели на сезон, а заявить о том, что на строительство новой команды потребуется время.

Это не будет резкой сменой вектора, потому что особое внимание своим воспитанникам не говорит о том, что нужно совсем избавляться от приезжих игроков. Через год в лиге будет введён жёсткий потолок зарплат и молодёжь в составе может помочь привлечь дорогих легионеров, что поможет сбалансировать состав.

КТО СМОЖЕТ ЗАИГРАТЬ В «САЛАВАТЕ»

При подготовке этого материала мы пообщались с тренерами системы «Салавата Юлаева» и других клубов КХЛ. Практически все они были убеждены в том, что кадров в «Торосе» и «Толпаре» достаточно для реализации этой задачи. Причём их достаточно для того, чтобы подводить хоккеистов постепенно.

Павел Шэн / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Ближайший резерв есть и среди уже более-менее взрослых игроков, знакомых болельщикам. Например, 21-летний защитник Руслан Петрищев, которого уже три года подводят к главной команде. Бывший главный тренер «Салавата Юлаева» Эркка Вестерлунд доверял ему больше, чем в прошлом сезоне Николай Цулыгин. Это габаритный хоккеист, который не обладает мощным броском, но неплохо обучен игре в обороне и при почти двухметровом росте – мобилен.

Или Павел Шэн, который в свои 19 лет сыгравший почти 50 матчей в чемпеионате КХЛ. За Павлом пристально следит «Бостон», но год назад с ним предусмотрительно подписали трёхлетний контракт, поэтому он минимум два года проведёт в Уфе. Этого времени может оказаться достаточно для того, чтобы выпестовать из собственного воспитанника звезду, а затем можно будет решать – отпускать готового игрока в НХЛ или предложить ему хорошие деньги и оставить дома.


Есть игроки и более молодые, которые вполне могут заиграть в «Салавате» через пару лет. Например, защитник Семён Чистяков. Ему 17, но уже сейчас это один из лидеров обороны «Толпара» и юниорской сборной России, выигравшей в этом сезоне серебряные медали ЧМ. Кроме него, специалисты выделяют ещё одного 17-летнего игрока обороны – Шакира Мухамадуллина, дебютировавшего в МХЛ в минувшем сезоне.

В атаке повеселее. Кроме уже упомянутого Шэна, в «Торосе» есть другая молодёжь, уже заигранная за «Салават» и способная появиться в составе уже в этом году – Глеб Кузьмин, Николай Чебыкин, Владимир Бобылёв. Они привлекались в команду в конце регулярного чемпионата, когда  Цулыгин брал на Дальний Восток дублирующий состав. Вероятность того, что эти хоккеисты станут звёздами не самая высокая – им 21 - 22 года, а они до сих пор не выстрелили. Но заменить уже не молодых Максима Майорова и Солодухина могли бы вполне.


Наверняка начнёт сезон в «Торосе» ещё один лидер юниорской сборной России, 17-летний Родион Амиров. Это восходящая звезда уфимского хоккея, успевший пошуметь на юниорском чемпионате мира. Именно он на пару с Чистяковым вытащили полуфинал против фаворита турнира – сборной США, забросив по шайбе. Амиров стал самым результативным европейцем на турнире и попал в символическую сборную. В этом сезоне он провёл 39 матчей в первенстве МХЛ, в которых набрал 31 (17+14) очко.

При правильном подходе, способны дорасти до КХЛ Данил Башкиров и Александр Пашин. Первому только исполнится 18, второму и вовсе 16 лет, но они уже сейчас заметны в МХЛ. Башкиров в прошедшем сезоне попал в топ-3 лучших бомбардиров «Толпара» в регулярке. Пашин в свой первый год после выпуска из спортшколы набрал 10 (6+4) очков в 17-ти играх регулярки и забил два гола в плей-офф.

Очевидно, что люди в системе «Салавата Юлаева» есть, необходимо лишь правильно выстроить стратегию и грамотно распорядиться кадрами. При всей полезности Жаркова и Хохрякова, как минимум четвёртое звено должно быть собрано из собственной молодёжи, иначе зачем вообще «Салавату Юлаеву» школа?

Максим Никерин
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Такое ощущение, что донести обновленную стратегию и все объяснить болельщикам в клубе некому. Привыкли отчитываться перед руководством, а болельщики только мешают, приходят, шумят, мусорят ...
  • Исторический шанс для Салавата - наладить стабильную поставку игроков для ЦСКА.
    Тогда претензий к Салавату со стороны начальников из Роснефти вообще не будет.
    • Пока наоборот, правда. На Капризова и Слепышева приходятся Жарков, Сергеев, Основин, Бурдасова, Кугрышев и Филатов. Да и сейчас уфимские облизываются на выступающего в НХЛ воспитанника ЦСКА Голдобина.
      Это при том, что и Капризов, и Слепышев ни разу не воспитанники Уфы, и провели в системе клуба один и два сезона соответственно
  • как можно рассуждать о селекции, когда она еще и не начиналась ? ... смотрю за работой " карла новокунецкого" в Тракторе, так тот в своем репертуаре...набрал уйму неликвида и освоил бюджет, насколько Трактор с таким набором будет конкурентоспособен покажет чемпионат...а статья достаточно бестолковая, статья ради статьи
    • Обсуждается, что селекции нет, хотя пора.
      У других клубов селекция уже закончилась.
  • Днище
  • Главная ошибка - это непродление Кепу. Все остальное поправимо, селекция продолжается круглый год. 1 мая вылавливать было некого, сомнительного качества товар за большие деньги.
  • У кого эта самая селекция не провальна в кхл? У СКА? Может у АБ, который сменит 2-3 легвакансий и возвращает товарищей со скрытых аренд? Если неликвид Кирилл Петров среди "топ-трансферов" о чем еще говорить можно... только кричать караууул..! :))
    Не устали эту бредятину распространять про жесткий потолок? - лига дошла до того, что ни то что скупать оптом у клубов-доноров и брать то чтобы "усилится" некого. Чтобы вынужденно смотреть в сторону школ нет необходимости вводить что то... 5 слотов на иностранцев заполнили и дыры латать тем что найдешь) ясно что расходы уменьшаются - лимоны то отдавать уже некому)
    • ЦСКА заменил бесполезного Скотта на полезного Секача и стал ещё сильнее.

      Магнитка усилилась Постмой, О'Деллом, Козуном, Локтионовым. Это очень добротные игроки по меркам КХЛ.

      Авангард пока ведёт игроков: Андригетто, Шипачева, Кагарлицкого для первых двух звеньев. И усилила 3-4 звенья Потаповым, Дедуновым и Грачевым. Это добротные ролевые игроки, которые усилят игру в обороне.

      Ак Барс усиливает самую проблемную вратарскую линию (с возвращением Билялова после отличного сезона в Динамо и подписанием вратаря из НХЛ). Сменил двух легионеров и ждет легионера-защитника. Получил Ожиганова и Кирилла Петрова, который играл в финалах КХЛ чаще чем команда Салават Юлаев. Сократил зарплатную ведомость в полтора раза и заработал около 80 млн на трансферах Подъяпольского и Манухова - это бюджет еще на одного качественного игрока.

      Салават остался без Кемппайнена, Бурдасова и Ткачева (Шуми Бабаев прямо говорит что их в Уфе не будет), то есть половина состава первых двух троек ушла. Получил взамен Бойкова и Жульдикова, которые непонятно что из себя представляют.
      Уже 8 человек отказались от предложений Салавата (Ландер, Малыхин, Батыршин, Локтионов, Зубарев, Кручинин, Шипачев, Кагарлицкий).
  • Жесткий потолок для кхл это лишь модное слово откуда то заморского) типа цирка с драфтами, позже переименованный на местный лад "драфт юниоров" вроде))) еще чуть позже вообще исчезнувшее, так как помимо скопированного модного "названия" тут оно еще и должно работать)
  • Провальной была селекция Салавата или великолепной, можно будет говорить лишь весной 20-го года. А пока, еще просто никого не подписали из новичков.
    • Очередь до Салавата еще не дошла... Ц(СКА), Магнитка, Ава, АБ... потом и уфимцам может чего перепадет) Не исключал бы и аренд с армейцев красных)
  • А сало вата разве не исключили из кхл?
  • Мы не против потерпеть без медалей , ради того чтобы растили своих воспитанников. Но ... когда мы видим , кто руководит клубом и кто занимается подбором игроков , вы извините , но развитие хоккея Стоит под большим вопросом .
    • Ее и нет и вряд ли будет. Все на уровне разговоров ради и пыли в глаза
  • А я думал, ну куда же делся Никоша, и он тут как тут со своей провальной статьей.
  • Зря вы так ,стуловат великий клуб, у него 4 кубка туймазов
  • Чего мелочится я не понимаю - закрывайте уже клуб и дело с концом. И да - Цулыгин днище, а не тренер.
  • Не люблю хоккей, не интересная игра в помещении, не понимаю , как ее можно любить , вот футбол это да. Конечно хоккей играют зимой может поэтому , а футбол летом когда тепло и солнце.
  • Присматриваются к легионерам на чемпионате мира. Только и всего.
  • УРА!!! МЕНЬШЕ ДЕНЕГ--БОЛЬШЕ СПОРТА!
  • Цулыгина хочется обнять и плакать ! Лицо топового клуба . Весь хоккейный мир угорает над селекцией и работой в целом клуба.
  • Ладно не отменить этот запрет на заявку на матч не более 5 легионеров, хоть бы смягчили до семи. И запросища тех же кагарлицких сразу бы снизились и клубы смогли бы более 1.5 звена собрать из ликвидных игроков. На примере АБ-а и Ландер с Постмой(Секач) сейчас возможно остались бы, считай и искать никого не нужно было... что ж поделать - для "кошелька" фхр это невыгодно
  • кто заменит реально кемпайнена..
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.