комментарии 9 в закладки

ИСУ считает Коляду лучше Ханю, а Константинову – Туктамышевой. С рейтингом нужно что-то делать

erid:

У нас есть варианты.

На этой неделе международный союз конькобежцев (ИСУ) обновил рейтинг лучших фигуристов мира по итогам сезона 2018/19. Результаты могут сильно удивить.

Елизавета Туктамышева, которая на всех международных соревнованиях сезона была в тройке лучших и показала вторую сумму баллов после мирового рекорда Алины Загитовой, только на 13-м месте. Михаил Коляда, не попавший в число призеров ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира, на третьем месте рейтинга – выше двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. Чемпионы и рекордсмены мира Суй Вэнцзинь и Цун Хань только на седьмом месте в таблице.

Как так получилось и что значит этот рейтинг?

Михаил Коляда / фото: Garett Spain, Flickr


РЕЙТИНГ НАПРЯМУЮ ВЛИЯЕТ НА РЕЗУЛЬТАТЫ

Впервые подсчитывать результаты фигуристов по ходу сезона международный союз конькобежцев начал в конце 90-х, когда сформировалась привычная всем схема сезона: первая половина – этапы Гран-при и турниры Challenger, вторая – главные старты: чемпионаты континентов, чемпионаты мира, Олимпийские игры, зимняя Универсиада и т.д.

Рейтинг важен по нескольким причинам. Во-первых, для многих местных федераций высокое место фигуриста в рейтинге – серьезный аргумент в пользу участия спортсмена на главных стартах сезона. Вторая причина – квоты на участие в этапах Гран-при. Попадание в топ рейтинга гарантирует участие в двух этапах вне зависимости от решения местной федерации. Более того, в ряде оговоренных регламентом ИСУ случаев высокое место фигуриста в рейтинге может дать фигуристу квоту на главные старты.

В-третьих, что важнее всего, по рейтингу ИСУ происходит жеребьевка перед соревнованиями. Фигуристов на больших соревнованиях делят на несколько разминок. Если внутри разминки порядок выхода на лёд определяет жребий, то деление спортсменов по разминкам происходит согласно рейтингу. В первой разминке выступают фигуристы с самым низким рейтингом, в последней – с самым высоким.

Почему это важно? Судейство в фигурном катании очень субъективное. И выступление фигуриста в последней разминке по негласным правилам всегда добавляет несколько баллов к итоговому результату. Особенно при новой системе судейства, когда амплитуда шкалы оценок за прыжки выросла до 10 делений.

Фигурист сборной Швеции Александр Майоров в интервью «БИЗНЕС Online» объяснял всю порочность системы: «Вот катает не лидер, а фигурист, которого мало знают судьи. Он чисто откатает свою программу, сделает один четверной, чисто все тройные приземлит. Но получит только +1, +2 за прыжок. Потом выходит фаворит, катается хуже, но ему ставят +3, +4, даже +5»

Фишка в том, что тройной прыжок с оценкой +5 будет стоить больше, чем  четверной с оценкой -3. Четверной тулуп будет стоить 9,5 баллов по базовой оценке. Тройной – 4,2 балла. 4,2 + 2,10 – 6,3 баллов. 

КАК СОСТАВЛЯЕТСЯ РЕЙТИНГ?

ИСУ обновляет рейтинг фигуристов после каждого крупного турнира. Он составляется по сумме баллов за участие в различных соревнованиях, складывается и умножается по коэффициенту сложности турнира. Также на оценку влияет степень свежести результатов. При пересчёте рейтинга старые соревнования получают пониженный коэффициент, новые – повышенный.

Действующую схему подсчёта результатов совет ИСУ принял после сезона 2010/11. Согласно неё, в рейтинг включают результаты текущего (завершившегося) сезона и двух прошлых. Баллы за текущий и завершившийся сезон включают в рейтинг с коэффициентом 1 (100%), за прошлый дают 70% от набранных очков. После чемпионата мира текущего сезона результаты самого раннего сезона обнуляются, и рейтинг полностью пересчитывается.

Место в рейтинге завершившего карьеру фигуриста обнуляется только после официального объявления. Интересно также, что пара и танцевальный дуэт также теряют свое место в рейтинге после объявления о распаде. При создании нового дуэта фигуристы начинают с нулём баллов в рейтинге, так как прошлые достижения с предыдущим партнером не учитываются.

В рейтинг включают места на следующих турнирах по степени важности:
● Зимние Олимпийские игры;
● Чемпионаты под эгидой ИСУ (чемпионат мира, чемпионат Европы, чемпионат четырех континентов, юниорский чемпионат мира);
● Финал Гран-при;
● Этапы Гран-при;
● Финал Гран-при среди юниоров;
● Этапы Гран-при среди юниоров;
● Взрослые соревнования класса Challenger;
● Прочие официальные соревнования.

За победу на чемпионате мира или Олимпиаде фигурист получает 1200 очков. За первое место на чемпионате Европы или чемпионате четырех континентов – 840. Победа на ЮЧМ – 500, первое место в финале Гран-при – 800, на этапе Гран-при – 400, в финале юниорского Гран-при – 350, на этапе юниорского Гран-при – 250, на турнире Challenger – 300, на прочих международных стартах – 250.

Дальнейшие места распределяются с шагом в 10%. За второе место на 10% очков меньше, чем за первое, за третье – на 10% меньше, чем за второе и так далее.

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон / фото: Garett Spain, Flickr


ПОЧЕМУ РЕЙТИНГ НЕОБЪЕКТИВЕН?

Основная задача рейтинга – показывать текущий расклад сил в фигурном катании. С этим он не справляется.

В танцах на льду бесспорно лучший дуэт – французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Пара не проиграла ни одного соревнования, постоянно устанавливая мировые рекорды. Но в рейтинге они только вторые.

В парном катании лучшие сейчас – китайцы. Но в рейтинге ИСУ дуэт Вэнцзинь Суй и Цун Хань только на седьмом месте. Лидируют россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Это талантливые спортсмены, но в завершившемся сезоне Тарасова и Морозов не выиграли ни одного крупного международного турнира.

В мужском одиночном катании двукратный олимпийский чемпион Ханю только на четвертом месте. В этом сезоне он выиграл два этапа Гран-при и стал вторым на чемпионате мира. Его обошел россиянин Коляда, который завалил два этапа Гран-при и не попал в финал, занял пятое место на чемпионате Европы и шестое на чемпионате мира.

В женском одиночном ситуация не менее бредовая. Много соревнований в этом году выиграли японки Вакаба Хигучи и Сатоко Миохара? А американка Мираи Белл и россиянка Станислава Константинова? При этом все они в рейтинге выше Туктамышевой.

У Елизаветы в этом году победы на нескольких турнирах, а также третье место в финале Гран-при. Но по текущей схеме начисления баллов рейтинга куда важнее не высокие достижения, а регулярное участие во всех соревнованиях. Елизавета из-за травм и других причин пропустила множество турниров как в прошлом, так и в этом году.

По этой же причине низкое место у китайской спортивной пары – после Олимпиады фигуристы решили пропустить первую половину сезона. Пападакис и Сизерон пропустили в этом году только один этап Гран-при. Но уже этого хватило, чтобы уступить в рейтинге американцам Мэдисон Хаббел и Закари Донохью. Ханю на Гран-при России травмировал лодыжку и пропустил финал Гран-при и чемпионат четырех континентов. Пропуск двух этих турниров опустил его с первого места рейтинга на четвертое.

Елизавета Туктамышева / фото: Garett Spain, Flickr


Первый спорный момент – фигуристы из стран, где нет большой конкуренции, в рейтинге получают преимущество. Менее талантливые фигуристы за счёт набора дополнительных очков на главных стартах обходят более мастеровитых коллег из других стран. Поэтому в десятку рейтинга часто попадают фигуристы из экзотических для фигурного катания стран.

Второй – практически равные баллы начисляются за успешное выступление на этапах Гран-при и турнирах второго уровня Challenger. Это приводит к тому, что выше в рейтинге не объективно сильнейшие фигуристы, а те, кто в силу различных причин выступает на максимально большом количестве различных турниров.

Не отражает текущую повестку дня и пересчет баллов за прошлые сезоны. В фигурном катании лидеры сменяются часто и каждый сезон преподносит сюрпризы. Поэтому результаты двухлетней давности, пусть и с понижающим коэффициентом, вносят только сумятицу в рейтинг. Есть правда у ИСУ другой рейтинг – мировой рейтинг за конкретный сезон. Но он имеет только информативное значение.

Международный союз конькобежцев и сам понимает, что его рейтинг фигуристов не всегда показывает реальную картину. Поэтому в регламенте организации даже есть соответствующая сноска: «Мировой рейтинг ИСУ не обязательно отражает возможности некоторых фигуристов в силу определенных обстоятельств».

Александра Трусова / фото: Garett Spain, Flickr


ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА РЕЙТИНГУ ИСУ?

Недостатки текущей системы подсчета рейтинга никак не отрицают саму необходимость рейтинга. Таблица лидеров нужна, просто формула подсчета должна быть иной.

Вариантов – множество. К примеру, за основу можно взять один из фанатских рейтингов. Самый известный – рейтинг фигуристов на зарубежном форуме Figureskatingonline. Там ключевым фактором в распределении мест рейтинга посчитали лучшие результаты сезона. Есть рейтинги со средними значениями, рейтинги, учитывающие возможные травмы и паузы в карьере.

Одним из самых объективных рейтингов можно считать список фигуристов по среднему результату за сезон. То есть, все набранные спортсменом судейские баллы складываются и делятся на количество соревнований. В итоге получается среднее значение баллов фигуриста за турнир. Такая система позволяет учитывать возможные взлеты и падения по ходу сезона, а также обходит фактор разного количества соревнований и разного уровня соревновательности на том или другом турнире. Более справедлив рейтинг и к юниоркам. Александра Трусова ещё два года назад по своему уровню должна была входить в десятку лучших. Но так как она не могла участвовать в соревнованиях взрослых, баллы в рейтинге даже за победу на ЮЧМ получала небольшие.

Всё учесть не может даже эта система подсчета очков, но она точно в разы объективная, чем существующая.

Рустам Имамов
Оценка текста
+
-1
-