комментарии 1 в закладки

В хоккее на траве теперь три трофея. Казань хочет сделать «золотой хет-трик»

erid:

А вот в Евролиге пока не получается.

Завтра состоится первый в истории матч за Суперкубок России по хоккею на траве – «Динамо-Казань» в 15:00 мск на своем поле примет «Динамо-Электросталь». Афиши ярче в отечественном летнем хоккее просто нет. Клубы бьются друг с другом уже полтора десятилетия. За это время были и жесткие стычки на поле, и скандалы, и встречи в суде. Всё это сделало противостояние невероятно принципиальным.

Кажется, Суперкубок России придуман федерацией как раз для того, чтобы одним топовым матчем в сезоне стало больше. Или чтобы у других клубов появилась дополнительная возможность поднять над головой трофей, поскольку в чемпионате страны доминирует казанское «Динамо» – 16 титулов за 16 последних лет! В 2009 году подмосковная команда забрала один титул, но Казань в 2016-м взяла два: сначала выиграв чемпионат по системе «осень-весна», а затем взяв «золото» уже при формате «весна-осень».

Фото: ehlhockey.tv


«ЗА ЗИМУ ТЕРЯЕМ ПРОСТРАНСТВЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ»

Но как бы ни разыгрывался чемпионат страны, громко заявить о себе на европейской арене российским клубам никак не удаётся. Электросталь прошлой осенью не смогла преодолеть квалификацию Евролиги, проиграв английскому «Уимблдону» (2:5) и немецкому «Мангейму» (2:7). Казанское «Динамо» на правах чемпиона стартовало в самом престижном турнире Европы с плей-офф, 17 апреля в Эйндховене проиграв в 1/8 финала всё тому же «Мангейму» (0:6), который в итоге стал бронзовым призёром турнира. Был еще рейтинговый матч, в котором казанцы уступили местному клубу «Оранж-Руд» (2:6).

Могло ли быть иначе? Вряд ли. Каждый год казанский клуб едет в Европу с определенными надеждами, но, как правило, они основаны лишь на том, что игроки должны проявить определенный героизм и прыгнуть выше головы, показав характер и самоотверженность. При этом со спортивной подготовкой ежегодно возникают проблемы из-за засыпанного снегом поля и отсутствия зарубежных сборов, на которые в бюджете недостаточно средств.

Если «Мангейм» перед Евролигой провёл пять официальных матчей и с десяток товарищеских встреч, то для игроков казанского «Динамо» это был первый матч сезона – предыдущий они провели еще 14 октября. С 3 декабря команда тренировалась в спортивном центре «Динамо» в поселке Мирный в универсальном игровом зале, который в десять раз меньше, чем поле для хоккея на траве. Разумеется, когда игроки весной оказываются на траве, они просто теряются. Это всё равно что после мини-футбола перейти в большой футбол.

«В маленьком зале можно работать над техникой, но при этом за зиму мы теряем столь необходимые нам пространственное мышление и динамические игровые рефлексы, – объясняет бессменный главный тренер «Динамо-Казань» Араик Маргарян. – Почти нет возможности нарабатывать тактические игровые схемы и скорость командных перемещений. Еще один минус: когда на площадке тесно, игроки постоянно смотрят себе под ноги. На большом поле смотреть, естественно, нужно шире. Увы, в наших погодных условиях на зиму мы оказываемся заперты в маленьком зале, который чередуется с работой в тренажерном зале. Еще парни хорошо играют в футбол на снегу – хоть заявляйся на чемпионат», – улыбается тренер.

Араик Маргарян / фото: minsport.tatarstan.ru


«ДИНАМО-КАЗАНЬ» ВЕРНУЛО МЕСТНЫХ ВОСПИТАННИКОВ

Не сумев выехать на сбор, динамовцы Казани хотели пораньше выйти на поле домашнего центра хоккея на траве, но в начале апреля в столице Татарстана еще стояла минусовая температура – руководство арены не рискнуло запускать поливальную систему. Тренироваться без полива на синтетическом покрытии можно, но это чревато травмами. В «Динамо» в этом убедились на себе. Из-за слишком жесткого сцепления обуви с покрытием при резком торможении травму голеностопа получил нападающий Эмиль Акунеев. Ранее атакующий потенциал команды уменьшился из-за потери Антона Корнилова, который вернулся с тяжелой травмой из национальной сборной – в мае игрока ожидает операция. Со сломанным пальцем приехал из сборной и защитник Денис Щипачев, который смог выйти лишь на одну игру Евролиги.

«После игр в Эйндховене я поблагодарил своих парней. Да, результат неутешительный, но они бились. Андрей Исаев принял на себя мяч и его на руках унесли с поля, но он вернулся во втором тайме – настоящий боец. Все ребята боролись, – говорит Маргарян. – Но если «физики» им хватало, то эффективности и рациональности в действиях не было из-за несыгранности и отсутствия чувства дистанции. Коллеги после матчей подходили ко мне и говорили, что у нас перспективная команда, но сейчас она не готова. А как она будет готова, если 170 дней не видела большого поля? В чемпионате страны мы через игры прибавляем по ходу сезона и можем добрать очки во второй части сезона, но в Евролиге времени на раскачку нет».

В том числе с прицелом на Евролигу казанский клуб в этом сезоне расширил пакистанскую диаспору легионеров до трех человек – к Хассану Анвару добавились Али Шан и Абу Бакар Махмуд. Они месяц позанимались с командой в маленьком зале, произведя хорошее впечатление своей техникой, но потом тоже потерялись на большом поле. Помимо легионеров, в межсезонье казанский клуб вернул трех воспитанников татарстанского хоккея на траве – Корнилова и братьев Акунеевых - Эмиля и Амира. Из Электростали в Казань перешёл Игорь Шилков.

Фото: Риммы Поповой


Главная потеря межсезонья для «Динамо-Казань» – полузащитник Александр Королёв, который выступал за команду с 2014 года. Также ушли Николай Комаров, Павел Плесецкий и Владислав Лебедь. Комаров перешел в московский клуб «Динамо-ЦОП», все остальные – в возрожденный в Санкт-Петербурге клуб «Волна». В целом казанскому клубу удалось сохранить костяк чемпионской команды-династии, перед которой в новом сезоне стоит амбициозная задача – попробовать сделать золотой хет-трик, взяв все три национальных трофея.

В РОССИИ ЛЕТНИЙ ХОККЕЙ ИГРАЮТ ВЕСНОЙ И ОСЕНЬЮ

Начнётся всё 27 апреля с Суперкубка России. «Сейчас у нас много травмированных, особенно серьёзные кадровые проблемы в защите, но такая ситуация должна сплотить команду, мы должны вместе преодолеть эти трудности», – считает Маргарян.

Не исключено, что его команде придётся сыграть с принципиальным соперником из Электростали три матча за десять дней. Всё дело в том, что с 29 апреля по 6 мая в Казани пройдёт еще и розыгрыш Кубка России. В нем пять команд сначала сыграют в круговом турнире, а затем еще и плей-офф. Динамовцы Казани на своем поле хотят отобрать трофей у подмосковной команды, которая в прошлом году выиграла финал со счетом 2:1.

Кстати, Кубок России был возрожден только в прошлом сезоне – с 2008 года его разыгрывали команды второго по силе дивизиона. Поэтому у казанского «Динамо» всего два Кубка России, которые были завоеваны в 2001 и 2005 годах. Тогда команда при поддержке министра внутренних дел РТ Асгата Сафарова только начинала свою славную историю, а сейчас полки клубного музея заставлены трофеями.

Асгат Сафаров / фото: Риммы Поповой


Приоритетная задача для «Динамо-Казань», конечно, защитить титул сильнейшего клуба страны, чтобы вновь завоевать путевку в Евролигу. Возможно, в следующем году спонсорам клуба удастся помочь команде со сборами и она поедет не только играть с европейскими грандами, но и побеждать их.

Между тем предстоящий чемпионат России будет крайне необычным. Клубы проведут по два тура спаренных матчей в мае (17 - 18 и 27 - 28), а затем два с половиной месяца будут просто тренироваться! Следующий тур состоится 10 - 11 августа. Летний хоккей в России поиграют всего пару недель.

Такая гигантская пауза сделана из-за игр национальной сборной. С 6 по 16 июня Россия в индийском городе Бхубанешваре сыграет семь матчей Мировой серии – с Индией, Японией, Мексикой, Польшей, ЮАР, США и Узбекистаном. Две лучшие команды получат путевки на Олимпиаду-2020. Шансы России невелики, но концепция турнира в другом – «дать развивающимся в хоккее на траве странам возможность испытать себя в матчах с лучшими командами мира». А с 28 июля по 3 августа команда Владимира Конкина во Франции сыграет во втором дивизионе чемпионата Европы. Две из восьми команд выйдут в элитный дивизион, две худшие – опустятся на третий уровень.

Фото: fhtr.ru


Маргарян утверждает, что сроки сборов национальной команды и методы подготовки нередко вызывают вопросы и сетует на отсутствие полноценного диалога между федерацией хоккея на траве и тренерами клубов, отмечая, что полезно было бы создать тренерский совет, на котором коллегиально вырабатывались бы решения. Главного тренера «Динамо-Казань» можно понять – летом он отправит в сборную шесть - семь игроков, которых не увидит много месяцев. При этом он лучше всех знает их возможности и особенности.

В общем, клубный сезон ожидает быть сложнейшим. Казанскому клубу в нем должны помочь чемпионский характер и большой опыт важных матчей. «Моя надежда – на нашу динамовскую сплоченность. Наша сила – в единстве! – говорит Маргарян. – Я всегда говорю, что команда – это отражение города, республики. Мы чувствуем поддержку руководства региона и постараемся ответить достойными результатами».

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
0
-