комментарии 15 в закладки

«Салават Юлаев» теряет тренеров. Почему Уфу покидают иностранные специалисты?

erid:

Цулыгину нужно искать новых помощников.

30 апреля завершаются контракты не только у игроков, но и у тренеров. В «Салавате Юлаеве» новый контракт пока получил только главный тренер Николай Цулыгин, остальные члены его штаба пока под вопросом. Но уже сейчас известно, что в команде не будет как минимум двух иностранных специалистов – тренера вратарей Микко Фредерика и тренера по ОФП Ярмо Койвисто.

Юха Метсола и Микко Фредерик / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


СЕМЕЙНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Когда Микко Фредерик давал интервью после завершения сезона, он старался избегать разговоров о новом контракте. После того, как диктофон был выключен, признался, что он сомневается. 

– Ник [ Цулыгин ] звонил, спрашивал, есть ли у меня желание продолжить работу в Уфе, – рассказывает Фредерик. – Я посоветовался с семьёй и решил, что мне нужно быть ближе к ним, но я надеюсь, что в будущем обязательно вернусь.

Если в истории с Йоонасом Кемппайненом можно было обвинять клуб в нерасторопности, то здесь винить «Салават Юлаев» не в чем. Иностранным тренерам создали достойные условия работы, но здесь вмешался скандинавский менталитет. Линус Умарк тоже не первый год рвётся на родину, но в его случае финансовый фактор гораздо весомее, чем у того же Фредерика.

Ярмо Койвисто / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


История с Ярмо Койвисто по своей сути похожа на предыдущую. Финна два года назад привёз в Уфу Эркка Вестерлунд. Для него эта затянувшаяся командировка вообще была первой в карьере. О работе этого лучше всего говорит статистика травм – в последние два года их было минимальное количество. Если сравнивать с периодом работы в «СЮ» Игоря Захаркина, то травм не было вообще. 

До Уфы Койвисто семь лет без перерывов работал в «Йокерите». Не исключено, что в этот клуб он и вернётся. Тренер решил возвратиться на родину по той же причине, что и его шведский коллега. «Салават» был не прочь сохранить специалиста, к работе которого не было нареканий, но тот захотел быть ближе к семье.

ЗАДАЧА ДЛЯ ХАБИРОВА

Сегодня в Уфе нет международной школы, где обучение шло бы на иностранном языке. Легионерам неудобно перевозить родных, если у них есть дети школьного возраста, с малышами ещё могут заниматься няни. Так произошло и с тренером вратарей, который видел свою семью лишь два раза за последние 10 месяцев. Причина в том, что его дети учатся в школе, предложить замену которой в Башкирии были не в состоянии.

Ранее об этом же говорил Алексей Семёнов, чьи дети остались в Москве из-за того, что ходят там в школу, где преподают на английском языке. 

– Они родились в Америке и получилось так, что первые шаги в образовании они делали в американской школе. Первые классы были американскими, и мы посчитали, что им будет морально тяжело вернуться в российскую школу, это будет стресс для них. Я не говорю и не считаю, что в России плохое образование. Если бы начали учиться на русском, то и ходили бы в русскую школу, – рассказывал защитник в интервью «БИЗНЕС Online».

Это, кстати, одна из задач для нового руководства республики во главе с Радием Хабировым. Чиновник декларирует, что заинтересован в привлечении инвесторов в регион, в особенности, иностранных. Без международной школы перевозить в Уфу иностранных специалистов будет очень сложно. К слову, в Казани были схожие проблемы. В Татарстане сейчас есть полноценная международная школа в столице региона и Елабуге, где расположение одна из самых эффективных особых экономических зон России «Алабуга». 

КАК НАЙТИ ЗАМЕНУ ФРЕДЕРИКУ?

У руководства «Салавата» появилась новая головная боль и, кажется, сейчас, когда проблемы с комплектацией нарастают как снежный ком, нужда в спортивном директоре остра как никогда. Фредерик и  Койвисто играли важную роль в штабе. Но если качественного тренера по ОФП найти ещё возможно, то узкий профиль тренера вратарей может стать проблемой.

Микко Фредерик и Юха Метсола / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Юха Метсола – талантливый вратарь, но ему необходим наставник и этот сезон показал, что финн способен показывать невероятный уровень, если работает бок о бок с профессионалом. Год назад вратарь высказал пожелание, работать со специалистом из Финляндии и Швеции и остался доволен вариантом с Микко.

Из этого интервью вы поймёте, почему Метсола так хорош

Сможет ли Вадим Тарасов, находящийся под рукой, закрыть все вопросы, которые решал в штабе Цулыгина Фредерик – вопрос, на который ответить однозначно нельзя. Последний год его самостоятельной работы в клубе вратари провалили. Год назад эта позиция, которую закрывали Бен Скривенс и Андрей Кареев не выдерживала критики на протяжение всего сезона.

Ранее «Салават Юлаев» интересовался другим финским специалистом – Ари Мойсаненом, но он, похоже, продолжит карьеру в Казани. И если эту замену удастся провести в максимально короткие сроки, то это станет первой трансферной удачей клуба в межсезонье.

Максим Никерин
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • А что в уфе даже международной школы нет? Да деревня деревней.
  • В Уфе вратарская школа хорошая. Василевский НХЛ, Бердин в АХЛ, Тарасов перспективный очень, Сохатский в КХЛ, и в ВХЛ много. С вратаоями умеют работать. Мазитов и Василевский старший. Вот последнего нужно поднять.
    Тренер по физподготовке Селиверствова вернуть. При нем физика была хорошая.
    • Бердин воспитанник Подольского Витязя ! Не приписывайте , что он воспитанник Уфы. Его выгнали в 13 лет . До 8 лет он был защитником . 3 года его тренировал Мазитов . Васелевский тренировать отказался ., в угоду Гроссу. Сначала выкидывают пацанов , другие школы подбирают , растят , выводят в профессиональный хоккей и тут вылазит : воспитанник Салавата Юлаева .
    • После ухода Мазитова вратарей никто не тренирует . Василевскому это не надо . У него сын вратарь . И он делал всё возможное , чтобы Школа больше вратарей не давала , кроме его сына, К стати его сына тренировал Мазитов . Он открыто послал на три буквы Бердина и выгнал его . Когда его хотела Уфа обратно купить он всем говорил , что не даст ему играть . Продали пацана за 450 тыс. А обратно хотели за 10 лямов. ЦСКА перекупили . Так что Васелевский пусть почевает на лаврах сына . Таких горе тренеров без него хватает .
  • Метро нет , международной школы нет , это что за город такой
  • > Тренер по физподготовке Селиверствова вернуть. При нем физика была хорошая.
    С чего вдруг? Полкоманды в лазарете было! Из интервью Захаркина в начале 2017-го:
    "— Что с командой у вас происходит?
    — Всё в порядке, просто, если честно, у нас никогда не было столько травмированных. Начиная с первого тура у нас хоккеисты начали выбывать из строя."
    • При Захаркине Селиверстова не было, его тогда выкинули, а за все отвечал сам "профессор". При Леше все было Супер.
  • Международная школа это хорошо для Республики. Но.., . мы готовы все условия создать для легионеров и тренеров , в то время как Зюзин с опытом в НХЛ и КХЛ , знанием английского до сих пор не нужен клубу .
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.