erid:
Итоги командного чемпионата мира.
Последний турнир сезона завершился для сборной России с двояким результатом. С одной стороны, результаты в женском одиночном, танцах и парном катании вполне успешные, с другой – провал в мужском одиночном опустил нашу сборную на третье место. Таким образом World Team Trophy так и остался для наших фигуристов единственным соревнованием, на котором они не брали «золото».
О причинах неудач одиночников, специфике регламента командного чемпионата мира, прогрессе Елизаветы Туктамышевой, будущем Софьи Самодуровой и Рики Кихиры «БИЗНЕС Online» поговорил с двукратной участницей командных чемпионатов мира, серебряным призером ЧМ-2012 Алёной Леоновой.
Ниже – слова Леоновой.
АКСЕЛЬ ТУКТАМЫШЕВОЙ – ЭТАЛОН
Елизавета Туктамышева своим выступлением доказала, что даже в 22 года можно не просто прыгать уже наработанные прыжки, но и совершенствоваться, пробовать что-то новое. Понятно, что Лиза делает тройной аксель уже лет десять, но, если вы помните, она его делала не всегда. Было время, когда он у неё пропадал. В итоге она все-таки смогла довести триксель до стабильности.
Сейчас её аксель – это просто эталон. В женском одиночном так тройной аксель ещё никто и никогда не прыгал. Когда я увидела её прыжок в короткой программе, была в приятном шоке. В произвольной тоже очень хороший был прыжок. В тройном акселе Туктамышевой чувствуется лёгкость, будто бы она действительно всю жизнь его прыгает.
Несмотря на это, после короткой аксель Рики Кихиры оценили дороже, чем аксель Туктамышевой. Не могу с этим согласиться, хотя аксель Кихиры в короткой мне тоже очень понравился. У Рики очень хороший, высокий, пролётный прыжок. Но по технике исполнения прыжок Лизы лучше. Это настоящий пример всем, как должен прыгаться тройной аксель.
Но вид спорта у нас очень субъективный. Кому-то нравится, кому-то нет. Ничего не поделать.
Аксель Туктамышевой странно оценивают вообще весь сезон. За один и тот же прыжок кардинально разные оценки. Я на соревнованиях тоже сталкивалась с тем, что один судья поставит условно +3, другой -1. Хорошо, что самые высокие и низкие оценки отбрасываются!
Дело в том, что для каждого судьи могут быть важны разные критерии. Для кого-то важнее пролёт, для кого-то – высота прыжка, для кого-то – техника захода на прыжок. Очень любят судьи, когда прыжок делается без подготовки. Самый яркий пример – прыжки Юдзуру Ханю. Когда Юдзуру катает программу по нему не видно, что он заходит на прыжок. Ханю резко группируется и взлетает. Это очень зрелищно выглядит, поэтому и поощрается высокими оценками.
С этого сезона оценивают даже попадание прыжка в такт музыке. Чтобы получать больше GOE, Лизе можно поработать над интересными заходами на тройной аксель. Раз элемент стабильный, можно уже думать, как усложнять технику прыжка к следующему сезону.
Наконец-то судьи ставят Туктамышевой высокие оценки за компоненты. Низкая вторая оценка была связана с её стилем катания, который понимали не все судьи. Сейчас Лиза добилась стабильности на прыжках и дала волю эмоциям, раскрепостилась. Поработала над катанием, и судьи это оценили.
КТО ЗНАЕТ, МОЖЕТ, ЛИЗА ПОПРОБУЕТ ЧЕТВЕРНЫЕ
Туктамышева сейчас претендент на номер один в мире. У Лизы ещё есть скрытый резерв. В Фукуоке Туктамышева за произвольную программу набрала почти 154 балла. Это уже результат, с которым можно побеждать и Алину Загитову, и Кихиру. Если в следующем сезоне она добавит в произвольную второй тройной аксель в каскаде, то оценки будут выше 160 баллов.
С такими баллами не страшны даже четверные Александры Трусовой и Анны Щербаковой. Учитывайте, что четверные девушкам в короткой прыгать нельзя, а тройной аксель можно. К тому же аксель у Лизы стабильнее, чем четверные Саши и Ани. Если Саша ещё более-менее стабильно прыгает хотя бы один, то Аня может и с двух подряд четверных упасть.
И кто знает, может, Лиза тоже попробует четверные. Тот же тройной лутц у неё просто идеальный. Она словно зависает в воздухе и чувствуется запас. Стоит попробовать для начала несколько раз на удочке. Туктамышева как раз из тех девочек, что привыкли рисковать. Психологический фактор в её случае не должен играть большую роль – она же спокойно делает тройной аксель. В четверном только на полоборота корпусом больше.
Даже Евгения Медведева собирается пробовать четверные, хотя у нее нет такого запаса на тройных. Женя готовит свое тело к четверным, не ест мясо. Непонятно только, как вегетарианство ей в этом поможет. Учить новые элементы – это большие нагрузки, как с ними справляться без белковых жиров? Я могу не есть мясо несколько недель, но потом организм все равно берет своё.
После КЧМ вновь открылся вопрос по заявке нашей сборной на прошедший ЧМ. Надо, конечно, учитывать, что неизвестно в каком состоянии была бы Туктамышева в Сайтаме. Но с такими прокатами, как в Фукуоке, она уверенно заняла бы второе место и боролась бы даже за первое.
Важнее даже не баллы, а сами прокаты, уверенность и лёгкость в катании. Да, Туктамышева обошла результат Медведевой на ЧМ на десять с лишним баллов. Но не думаю, что у Лизы была такая цель. Не в её характере, не в характере её тренера Алексея Мишина думать об оценках. Туктамышева хотела доказать, что достойна была поехать на ЧМ, но не баллами, а своим катанием. И у неё это получилось.
Командный чемпионат мира, кстати, показал, что Лиза с Женей очень хорошо общаются и никакого конфликта между ними нет и не было. Они дружат с тех пор, как Женя в старшей сборной. Их совместные фотографии на шоу в Японии, слова поддержки Евгении Лизе – это не пиар, это искренние чувства. Сейчас у Медведевой, думаю, вообще большая тяга к общению с нашими спортсменками. Тренируясь в Канаде, она успела соскучиться по старым подругам.
САМОДУРОВА БУДЕТ ТЯНУТЬСЯ ЗА СТАРШЕЙ ПОДРУГОЙ
Софья Самодурова доказала в очередной раз, что она боец. Такой характер у неё сильный, даже мужской! Зубами выгрызает каждый элемент. Невероятно, отпахать такой длинный и тяжелый сезон и на всех стартах откатать без падений. Обидно, что судьи с каждым стартом ставят ей только меньше. Такой хороший прокат, а набрала меньше, чем на чемпионате Европы. Хотя на КЧМ наоборот, ставят всем оценки немного выше. Это непонятно.
В межсезонье контент Самодуровой очевидно будет меняться. Она понимает, что сейчас отстаёт по технике и будет тянуться за старшей подругой Туктамышевой. Соня уже пробовала тройной аксель. Сейчас у неё и двойной идёт через силу, но, учитывая высокую конкуренцию, надо пробовать. У Сони нет нужной высоты прыжка, зато хорошая крутка. За счёт скорости крутки Самодурова вполне может выехать с трикселя.
Альтернативный вариант – новые каскады, тот же лутц+риттбергер. У нее и лутц, и риттбергер хорошо идут, стабильно. Можно риттбергер прыгать с флипом, а с лутцем – тулуп. Вариантов по усложнению контента много.
В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ КИХИРЕ БУДЕТ ТЯЖЕЛО
Помимо странностей в оценках Туктамышевой, есть вопросы к судейству местных спортсменов. Каори Сакомото не очень уверенно откатала свою произвольную, и я очень удивилась поставленным баллам. Удивительно, что Кихиру не стали вытягивать за уши на пьедестал. Видимо, учитывая её прокат, это было бы совсем некрасиво. Рика ещё не сформировалась и неизвестно вообще, что будет с её телом. Она пока ещё совсем девочка. Сможет ли она сохранить свой аксель, когда подрастёт? Не факт. С другой стороны, если она окрепнет, появятся мышцы, тогда и четверные Рика вполне может осилить.
В следующем сезоне ей будет тяжело. Но у Кихиры есть характер. Она из тех, кто будет до конца бороться. Есть же пример Алины Загитовой, которая весь этот сезон выступала, преодолевая себя и в итоге выиграла чемпионат мира.
Очень понравилась Брэди Теннелл. Она сильная фигуристка и с каждым стартом становится сильнее. У неё был примерно такой же прокат на чемпионате мира, но тогда Брэди была какой-то неуверенной. Сейчас она откатала так, что даже не к чему придраться. У Теннелл мощный контент – два сложнейших каскада: тройной лутц+тройной тулуп, причем один из каскадов во второй половине программы. Обычно сложные каскады с лутцем и флипом прыгают в первой половине, во второй что-то полегче, например дупель и тройной тулуп. Американка пошла ва-банк. Раньше так делала только Загитова.
Важно и то, что Брэди выглядит сложившейся спортсменкой, которую не должны мучать проблемы роста. Сезон у Теннелл не получился: она не попала в финал Гран-при, проиграла на чемпионате четырех континентов, чемпионате США. Но зато к концу сезона, к главным стартам собралась. В Америке теперь есть серьёзная сила.
ВИКА С НИКИТОЙ СМОГУТ БОРОТЬСЯ С ФРАНЦУЗАМИ НА РАВНЫХ
Молодцы Наталья Забияко и Александр Энберт. Ребята показали свой максимум на данный момент. Обыграли французскую пару в короткой – это уже большой успех. В произвольной бороться с Ванессой Джеймс и Морганом Сипре, когда они в форме, сейчас очень сложно.
Как я и говорила, Джеймс с Сипре должны собраться после неудачи на ЧМ и скорее всего побеждать. К тому же, наша пара вместо тройного сальхова прыгнула двойной. Не совсем понятно, намеренное это было решение или нет. По сезону Забияко с Энбертом несколько раз так уже делали. Может, с тренером решили, что Наташа сейчас не готова прыгать тройной. Заметили сложности на тренировках. Зачем убиваться ради победы, если можно спокойно откатать программу чисто? Да и по баллам даже с тройным сальховым Саша с Наташей французов бы не обогнали. Дело не в технике, дело в самом катании. Произвольная у французов очень удачная, а музыка Игоря Крутого – на любителя.
Удивляют своим прогрессом Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым. Они уже вплотную приблизились по уровню к французам. Просто Габриэла Пападакис с Гийомом Сизероном уже давно выступают в статусе лидеров, и их любят судьи. Но они не двигаются дальше, просто держат свой высокий уровень. Мне их катание не по душе, они катают одно и то же. Вика с Никитой могут показывать на льду разные образы, в этом тоже заключается мастерство.
Синициной с Кацалаповым надо не отчаиваться и продолжать работать. С каждым турниром они набирают всё больше баллов, значит, скоро уже смогут побороться с Пападакис и Сизероном на равных. Французы, наверное, думали, что как уйдут канадцы Тесса Виртью и Скот Моир они будут вне конкуренции. Не тут-то было!
В МУЖСКОМ ОДИНОЧНОМ ЕСТЬ НЕДОРАБОТКИ В ПОДГОТОВКЕ
В целом в сборной России хорошо выступили практически все. Было только одно слабое место – наши мальчики. В мужском одиночном у нас получилось огромное отставание от Японии и США.
Короткая программа Александра Самарина – это провал. Не пойму, зачем вообще надо было идти на риск и прыгать этот четверной флип. В короткой можно выходить спокойно с одним четверным и побеждать, что сделал тот же Нэтан Чен. Самарин чисто флип делал один или два раза за сезон. Если прыжок нестабильный, не стоит пробовать его на командных соревнованиях. В этом плане КЧМ напомнил мне Олимпиаду, когда Михаил Коляда решил прыгнуть четверной лутц. До Олимпиады Коляда чисто сделал на соревнованиях лутц только один раз, на Гран-при Китая. Но Михаил решил рискнуть, попробовал нестабильный прыжок на самом главном старте. Результат все помнят.
Андрей Лазукин откатал неплохо, но ему пока не хватает сложности программы и рейтинга, чтобы занимать лидирующие позиции. Но это только пока. Андрей талантливый и трудолюбивый парень, у которого всё впереди. На тренировках он делает все четверные, может, будет пробовать их и на соревнованиях.
Что-то требовать от него сейчас неправильно, ведь что на чемпионат мира, что на командный Кубок мира Лазукин поехал случайно. Не готовился к этим соревнованиям. А ответственность на нём была ещё больше, чем на Самарине. Когда тебя заменяют, ты должен откатать и за себя, и за «того парня».
Думаю, в мужском одиночном у нас есть недоработки в системе подготовки. Таланты есть, а результатов нет. Может, стоит работать парням с психологом либо что-то в физической подготовке поменять. Но что-то делать надо. Что интересно: только мы начинаем верить в кого-то из наших парней, они валятся. Так было с Максимом Ковтуном, Дмитрием Алиевым, Колядой, Самариным. Саша только выиграл «серебро» Европы, почти обыграл самого Хавьера Фернандеса, а дальше завалил Универсиаду, чемпионат мира, командный чемпионат…
А у конкурентов уже по два сильных фигуриста. Американец Винсент Чжоу отлично откатал – ещё лучше, чем на ЧМ. Шома Уно впервые в истории попробовал самый сложный каскад из теоретически возможных – тройной аксель+четверной тулуп. Причем во второй половине программы! Очень жаль, что упал на приземлении, но здесь важен сам факт попытки. Шома такой маленький, но такой смелый парень! Базовая стоимость каскада почти 20 баллов. Дальше уже только четверной аксель и пятерные. Уно пошёл на риск и сделал каскад, который ещё не был до конца готов. Но он рисковал в произвольной. В короткой, возвращаясь к Самарину, такой риск недопустим.
Результат для сборной России на командном чемпионате мира – средний. Надо сказать, что странный регламент турнира всё-таки сыграл свою роль. Японская пара и танцевальный дуэт по уровню были гораздо слабее всех остальных участников, но хозяевам хватило баллов для второго места. Видимо, так специально было задумано, в угоду организаторам. У японцев очень сильные одиночники и одиночницы, но в целом наша команда сильнее и ровнее японской.
Я горжусь нашими фигуристами, весь год мы выступали очень успешно. Это был интересный сезон, а следующий обещает быть ещё ярче.
Алена Леонова
Фото на превью: Garett Spain / Flickr.com