erid:
Какой тренер нужен «Ак Барсу»?
«Ак Барс» покинул Зинэтула Билялетдинов, работавший в клубе с 2004 года (с трёхлетним перерывом на работу в сборной). Известный хоккейный функционер, эксперт «Матч ТВ» и «БИЗНЕС Online» Леонид Вайсфельд рассказал о причинах ухода тренера, о том, кто должен возглавить команду, а также, стоит ли клубу оставлять Антона Ландера.

«ПСИХОЛОГИ ГОВОРЯТ, ЧТО РАБОТУ НАДО МЕНЯТЬ КАЖДЫЕ ВОСЕМЬ ЛЕТ»
– Как вы отнеслись к отставке Зинэтулы Билялетдинова?
– С уважением. Он принял такое решение, вполне может себе позволить. Я не удивился. Он же объяснил, что ему мотивация нужна. На самом деле, и возраст, и какие-то эмоции должны быть, он долго работает.
– Он мог дать такое объяснение просто, чтобы снизить напряжение среди болельщиков?
– Мне кажется, что он искренен.
– Вы помните такое, чтобы тренер работал в одном месте 12 лет?
– В наше время нет, а первый кто приходит на ум, это Эпштейн Николай Семенович, он 20 лет в воскресенском «Химике» проработал.
– Как считаете, это нормально?
– Психологи говорят, что каждые восемь лет надо работу менять. Билялетдинов – это состоявшийся, самодостаточный человек. Он имеет моральное и материальное право выбирать то, чем ему заниматься. Я считаю, что если он не чувствует в себе достаточной мотивации заниматься этой деятельностью, то может себе позволить такой шаг. Я его понимаю. Мне в своё время надоело работать судьёй, тоже все приставали: почему ты закончил, тебе ещё десять лет можно судить. Надоело. Ничего тут удивительного. Мы удивляемся цивилизованному способу решения дел. У человека закончился контракт, он решил его не продлевать. Почему нас это удивляет?
– Потому что 12 лет на одном месте...
– Так как раз это и является причиной.
– Вам не кажется, что это решение запоздало?
– Он же говорил, что месяц назад оповестил руководство. Оно ему сказало, чтобы он подумал. Месяц прошёл, он подумал и не изменил своего решения.
– Запоздало не на месяц, а на более длинный срок...
– Если бы Билялетдинов ушёл раньше, они бы тогда не выиграли Кубок Гагарина.
– Человеку чтобы развиваться, нужно что-то менять. В этом смысле эти 12 лет в «Ак Барсе» могли негативно сказаться на Билялетдинове? Его же обвиняют в отсутствии гибкости.
– Не уверен, что эти претензии объективны. Но даже если это есть, то вряд ли основная причина в том, что он 12 лет в одном клубе. Просто у человека такой характер, у него какое-то своё мировоззрение.
«БИЛЯЛЕТДИНОВ МОГ БЫ ПОЙТИ ПО ПУТИ ЮРЗИНОВА-СТАРШЕГО»
– Нужны ли тренерам паузы в карьере или это отговорка?
– Я думаю, что нужны. Мне Милош Ржига в своё время сказал, что больше 10 лет главным тренером в КХЛ работать нельзя.
– Почему?
– Нервный стресс, напряжение.
– Какой по продолжительности может быть эта пауза?
– Каждый решает для себя. Кому-то и года хватает, а кому-то и 20 не хватит. Билялетдинов вот решил уйти.
– Вы считаете, что он завершил тренерскую карьеру?
– Никогда не говори «никогда», но я удивлюсь, если он вернётся.
– Почему?
– Хотя бы в силу возраста. Это работа, которая требует колоссального напряжения. На лавке надо очень быстро принимать решения в течение игры.
– Хоккей редко отпускает тех, кто долго в нём работает.
– Мне, например, очень нравится то, чем занимается Владимир Юрзинов-старший. Он пропагандирует хоккей, учит тренеров. У Билялетдинова такой огромный опыт, который он может передать и это будет многим интересно. Я разговаривал с Владимиром Владимировичем, когда он заканчивал, он говорил, что ему уже более интересно передавать этот опыт, учить тренеров. Мне кажется, он важную работу ведёт. Тренером после 60-ти тяжело работать. Билялетдинов так-то в хорошей форме находится, но всё равно, я думаю, что надо, чтобы был кто-то помоложе.

– Смог бы Билялетдинов так же как Юрзинов, ездить и учить?
– Я не знаю какие у него приоритеты, может он рыбалку любит, будет с утра до ночи с удочкой сидеть. А может какую-то книгу будет писать. В любом случае, он заслужил право заниматься тем, что ему в данный момент приносит удовольствие.
– Нужно ли ему давать какую-то должность при клубе?
– Смотря какую цель преследовать. Если финансово поддержать, то я думаю, что он в этом не нуждается. Если передавать опыт тренерам – это другое дело. Вообще, не нужно, но если руководство считает, что такая необходимость есть, а у Билялетдинова есть желание этим заниматься, то почему нет.
– Вы бы как поступили на месте руководителей?
– Я вообще очень скептически отношусь к должности советника. Кому чего советовать? Но у них есть академия, можно там тренерам лекции читать, какую-то методическую помощь оказывать – это, наверное, было бы интересно.
«НЕ ВИЖУ КРИЗИСА В «АК БАРСЕ»
– Есть ли у «Ак Барса» зависимость от Билялетдинова?
– Клуб сможет работать без Билялетдинова, но понадобится время на перестройку. Может придёт человек, который противоположных взглядов придерживается. А может, такой, который является последователем Билялетдинова и точно так же смотрит на вещи.
– Команде нужна перестройка?
– Это неправильный посыл. Всё зависит от того, что там хочет руководство. Понятно, что цель – Кубок Гагарина, но каким путём? Закупать дорогих игроков или выращивать своих. Под эту философию и надо подбирать тренера.
– Закупать дорогих игроков клуб не планирует...
– Такой лозунг провозглашают только те, у кого заканчиваются деньги. Потому что те, у кого деньги есть, всё равно покупают дорогих игроков, когда они появляются на рынке. Воспитывать своих – это хорошо, но им какой-то пример нужен и опытные хоккеисты в команде нужны. Тут невозможно сказать: всё, с завтрашнего дня мы будем играть своими воспитанниками. Даже у «Локомотива» не получилось, хотя там великолепная школа. У них были и опытные игроки, тем не менее, не получилось. Говорят, что они собираются тренера менять, потому что чем-то не удовлетворены. Когда говорят, «будем играть своими» – это не значит, что все 22 человека будут свои. Это значит, что 5 - 7. Но чтобы они прогрессировали, всё равно нужны Ландеры, Умарки и так далее.
– Насколько глубок сегодня кризис в «Ак Барсе»?
– Так сказать, что у них кризис, я не могу. Не вижу этого.
«ЕСЛИ В КАЗАНИ РАССМАТРИВАЮТ КВАРТАЛЬНОВА, ЗНАЧИТ НЕ ХОТЯТ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ»
– Должен ли тренер подходить клубу по стилю? Когда вы везли в Уфу Вестерлунда, вас критиковали, что закончится весёлый уфимский хоккей...
– Я его поэтому и вёз, потому что хотел изменить стиль. Я же не просто взял Вестерлунда, потому что он красивый. Мы понимали в какой хоккей играет Вестерлунд и чего хотим добиться. Другой вопрос, что времени не дали. По крайней мере, идея у нас была. И не потому, что мы повыпендриваться хотели, что у нас тренер – бронзовый призёр Олимпиады в Сочи. А потому что нам нужен был системный тренер, который бы организовал игру. У нас было достаточно индивидуально сильных хоккеистов, которые могли создать что-то впереди, но были явные проблемы с организацией игры в обороне. Мы хотели добиться результата и предполагали, что Вестерлунд может это сделать.
– Считаете, что «Ак Барсу» нужен тренер системный?
– Ну, почему? Может они резко хотят поменять философию, скажут: мы играли в скучный хоккей, а сейчас будем играть в «бразильский».
– Один из главных кандидатов на пост главного тренера «Ак Барса» – Дмитрий Квартальнов. Чем он хорош?
– Если они рассматривают Квартальнова, то это значит, что они либо не хотят никаких изменений, либо хотят минимизировать потери от смены тренера. С моей точки зрения, тренерская философия Квартальнова не очень отличается от Билялетдинова.

– Может быть такое, что к Квартальнову не поедут игроки из-за нежелания с ним работать?
– Может. Но если контракт в два раза больше дадут, то поедут даже к Папе Римскому.
– У Бурдасова, например, были проблемы с Квартальновым, а «Ак Барс» рассматривает этого хоккеиста, который, судя по всему, выходит на рынок...
– Давайте разберём вопрос на примере Бурдасова. Условно, Казань ему говорит: «Мы хотим тебя, вот 200 рублей». Бурдасов говорит агенту: «Шуми [ Бабаев ], я не хочу Казань». Агент: «Антон, остальные клубы больше 100 рублей никто не даёт». Дальше уже как решит Бурдасов, может он за сто рублей в Нижнекамск лучше поедет. Это дилетантские разговоры: к этом тренеру не поеду, к тому тренеру. Так могут рассуждать агенты молодых игроков, а взрослый сложившийся хоккеист должен иначе думать. Если тебе дают большие деньги, значит на тебя рассчитывают. Наверное, может быть, что не поедет игрок, у которого на столе лежит десять предложений с одинаковыми условиями. Но такое крайне редко бывает.
– Есть вероятность, что в случае, если клуб договорится с Квартальновым, его помощниками станут Ильнур Гизатуллин и Ари Мойсанен. У вас было такое, чтобы вы назначали помощников сами?
– Было всякое. Просто это происходит как. Я прихожу к тренеру и говорю: у тебя будет помощник Иванов. Он отвечает: «Я хочу, чтобы это был не Иванов, а Петров». Я не против, но он меня должен убедить, почему Петров. Он хочет Петрова, потому что он ему в тренерской будет чай разливать, или потому что квалификация Петрова значительно выше, чем у Иванова? Это мой подход.
«НАЗНАЧЕНИЕ ГАТИАТУЛЛИНА БЫЛО БЫ КРАСИВОЙ ИСТОРИЕЙ ДЛЯ ТАТАРСТАНА»
– Другим кандидатом на пост является Анвар Гатиатуллин. Может ли он справится с такой большой командой как «Ак Барс»?
– Во-первых, многое зависит от кредита доверия. Во-вторых, это такая красивая история для Татарстана. В-третьих, почему нет – он достаточно опытный специалист.
– Он самостоятельно не руководил клубом, который ставит себе задачу выиграть Кубок Гагарина.
– Все с чего-то начинают. Нельзя же сказать, что он какой-то зелёный мальчишка, он выигрывал бронзовые медали.
– Каким должен быть кредит доверия?
– Мне рассказывал Сахаров Константин Григорьевич (бывший президент «АвтоВАЗА» и хоккейного клуба «Лада», – ред.), когда в команду пришёл Воробьёв, там было очень много ветеранов и мало кто был в восторге от назначения. Были конфликты. Сахаров в один прекрасный момент пришёл в раздевалку и сказал: «Слушайте, я не знаю чем у нас всё это закончится, но я не оставлю ни одного из вас, а Воробьёва оставлю. Делайте выводы». Вот пример.

– В Казани Зарипову так никто не скажет...
– Вы спросили что такое кредит доверия, я объяснил. Второй момент: если тренер играет, но проигрывает, то ему должны дать понять, что ему верят. Это не должно быть как у Николая Цулыгина, над которым меч завис, и он весь сезон под ним работал.
– В шорт-лист возможных тренеров «Ак Барса» входит Вячеслав Быков. Может ли он вернуться в КХЛ и сразу начать тренировать, после трёхлетнего перерыва?
– Вернуться-то он может, но у него было много возможностей вернуться и очень серьёзные предложения. Он все отклонял. Сомневаюсь, что он вообще хочет работать. Наверное, есть причины, по которым он отклонял предложения.
– Есть ли на рынке другие кандидатуры на пост главного тренера «Ак Барса»?
– Есть, но пусть они там сами думают.
– Насколько подходит команде Эркка Вестерлунд?
– Его будет ещё сложнее уговорить, чем Быкова. Мне кажется, что он не очень хочет работать и в КХЛ в частности. Его надо прямо очень сильно чем-то удивить, чтобы он приехал. Может, я ошибаюсь.
«ЛАНДЕР ВЫШЕ ПО УРОВНЮ МАСТЕРСТВА, ЧЕМ КЕМППАЙНЕН»
– В «Ак Барсе» сейчас всплыла тема с Антоном Ландером, у которого завершается контракт. Нужен он команде?
– Если денег вообще не ограниченно, то его спокойно можно подписывать, потому что в этом году можно заплатить налог на роскошь. Это в том случае, если он им очень нужен. Я вот размышляю: он хочет большие деньги, допустим Казань ему их не даст, а кто даст? В Швецию поедет, играть за сумму в три раза меньше?
– В НХЛ.
– Не знаю. Он был в НХЛ, но он же там не остался. Чтобы на эту тему говорить, надо участвовать в переговорах, видеть как себя ведёт агент. Сразу же чувствуется – блефует он или у него действительно есть предложения. В своё время я сразу понял, что Миша Воробьёв не собирается оставаться. Смысла не было дальше воздух сотрясать. Он потом сказал в интервью, что не остался бы в Уфе ни за какие деньги, потому что хотел играть в НХЛ. То же самое и здесь, надо понимать что для него является приоритетом.

– Распознавать блеф важно?
– Конечно, а как же. Но тут смотря какой агент. Если ты давно на рынке и агент давно, то вы друг друга хорошо знаете. Например, есть такой агент Сергей Исаков, у меня с ним переговоры дольше 15 минут не шли. Он прекрасно знает что я хочу, я знаю, что он хочет.
– Новость, что Ландером интересуется «Салават Юлаев» – блеф?
– Когда говорят, что интересуется «Салават Юлаев», я не очень понимаю кто это – главный тренер, спортивный директор, генеральный директор, президент.
– Какая разница?
– Разница большая. Человек может интересоваться, но не понимать нюансов – кем интересуется-то? Николай Цулыгин, например, понимает какой игрок Ландер, но не понимает масштаб бедствия финансового.
– Вы считаете, что это блеф агента?
– Может и интересуется, почему нет? Может, они рассуждают так, что если не удастся подписать Кемппайнена, то позанимаемся Ландером.
– Ландер может заменить Кемппайнена?
– Заменить сто процентов сможет, но Кемппайнен более адаптированный к Уфе игрок. От добра добра не ищут.
– Что значит «адаптирован к Уфе»?
– У них здесь звено, которое одно из лучших в лиге и не нужно ничего выдумывать. Никто же не знает, как будет Ландер встраиваться в это звено. Может быть, даже лучше чем Кемппайнен.
– Йоонас – один из самых универсальных центров в лиге.
– С моей точки зрения, по уровню, Ландер выше. Если говорить безотносительно этой тройки. Но для Уфы важнее Кемппайнен.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.