комментарии 2 в закладки

Россия никогда не выигрывала командный ЧМ. Сейчас отличные шансы это исправить

erid:

На кого, где и когда смотреть.

В Японии стартует командный чемпионат мира по фигурному катанию, официально именуемый как World Team Trophy. Это единственный важный турнир, на котором наши фигуристы не побеждали, если не считать тех, где Россия не может выступать технически. Сможем ли выиграть в этом году?

Елизавета Туктамышева / фото: Garett Spain, Flickr


ЧТО ЭТО ЗА ТУРНИР?

Первое, что нужно знать о командном чемпионате мира, – по формату он сильно отличается от олимпийского командного турнира, да вообще от большинства существующих соревнований.

К примеру, здесь неравное положение у одиночников и пар. Организаторы и идейные вдохновители World Team Trophy – японцы. В Японии исторически нет сильных спортивных пар и танцевальных дуэтов, поэтому чтобы оставаться конкурентоспособными на КЧМ они разработали систему, где даже последнее место в парном катании даст семь очков. Последнее место в одиночном катании даёт только один балл.

Ещё одно отличие от Олимпиады – все фигуристы должны показать и короткую, и произвольную программы. То есть, здесь нет запасных, участвует вся команда. За победу в одном из видов в копилку сборной начисляют 12 баллов, за второе место – 11 и так далее. Короткая и произвольная программа на КЧМ по сути это как два разных соревнования, никак друг от друга не зависящих.

Всего на чемпионат приглашают шесть лучших команд мира, согласно рейтингу ИСУ. Состав каждый раз практически неизменный: Россия, Япония, Канада, США и Франция участвовали на всех пяти предыдущих турнирах. Италия и Китай отбираются на КЧМ, поочередно сменяя друг друга.

В каждой команде по восемь сильнейших фигуристов страны: двое мужчин, две девушки, одна спортивная пара и один танцевальный дуэт. Высокий уровень ИСУ поддерживает строгими правилами: в сборной должны быть либо лучшие спортсмены по рейтингу, либо спортсмены, вошедшие в десятку лучших на личном ЧМ. Если же фигурист отказывается от участия в World Team Trophy, то он не сможет выступать в любых шоу, показательных выступлениях или соревнованиях, начиная с понедельника, следующего за окончанием командного чемпионата и до 26 апреля. Кроме того, в теории могут быть применены и дополнительные санкции.

Ещё один повод принять участие – хорошие призовые. Победитель получает 200 тыс долларов, последняя команда – 130 тыс. Призовые распределяются по схеме 20% на пару/танцевальный дуэт, по 15% на одиночника/одиночницу. Даже за полный провал можно получить деньги сравнимые с призовыми за победу на чемпионате Европы или в финале Гран-при. Кроме того, победа в личном зачёте гарантирует 10 тыс долларов сверху для одиночных дисциплин и 15 тыс для парных.

НАСКОЛЬКО ОН ВАЖЕН?

Статус и престиж командного чемпионата мира спорный.

К примеру, президент федерации фигурного катания России Александр Горшков наотрез отказывается называть World Team Trophy чемпионатом мира: «У нас каждый год повторяется некая путаница. Вы его так громко назвали. Это никакой не командный чемпионат мира, это коммерческий турнир. Его правила существенно отличаются от командного турнира на Олимпийских играх. Формат специфический».

Со скепсисом высказывался о КЧМ и Алексей Мишин, который привёз в Японию половину сборной России: «Конечно, это никакая не Олимпиада и не обычный чемпионат мира»

Турнир действительно коммерческий, хотя и проводится под эгидой международного союза конькобежцев (ИСУ). По своей атмосфере и отношению к нему КЧМ ближе к шоу, чем к официальным стартам. Но зрителям это только в плюс – порой наблюдать за абсолютной вакханалией, которая творится в кис-энд-край, у тренерского бортика или на трибуне для спортсменов веселее, чем за соревнованиями.

Кокошники от сборной России, костюм лося на фигуристе сборной Канады, импровизированные сценки во время ожидания оценок и прочий лютый трэш, которому позавидуют американские матчи всех звезд. Отрываются на КЧМ даже суровые обычно тренеры. Мишин, например, попытался выдать китаянку из своей группы замуж сразу после проката, а хореограф Даниил Глейхенгауз устроил турнир по перетягиванию каната.


На Олимпиаде такого сумасшествия не будет по причине высокого напряжения и важности результата, а здесь за провал никто никого убивать не будет. Фигуристам в таком психологическом состоянии выступать гораздо проще, чем когда на них идет большое давление, поэтому на КЧМ часто бьют личные и мировые рекорды. Да и судьи на КЧМ гораздо лояльнее к фигуристам, чем на других стартах и не жалеют баллов GOE и компонентов. Исторические рекорды Евгении Медведевой, которые до сих пор никто не преодолел, установлены как раз на прошлом КЧМ.


КТО УЧАСТВУЕТ И НА КОГО СМОТРЕТЬ?

В этом году от всех стран, кроме России и Японии приехали все сильнейшие фигуристы. У Японии не будет главной звезды – Юдзуру Ханю. Двукратный олимпийский чемпион повредил лодыжку и решил дать организму отдых.

В России решили не отправлять лидеров сборной – Евгению Медведеву, Алину Загитову и спортивную пару Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Не будет и Михаила Коляды. Изначально лучший российский одиночник был в составе, но его выкосил рецедив гайморита.

Коляду заменил Андрей Лазукин. Второй наш одиночник – вице-чемпион Европы этого года Александр Самарин. В женском одиночном Россию представят ученицы Мишина Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова, в парах - бронзовые призеры ЧМ Наталья Забияко и Александр Энберт, в танцах - серебряные призеры чемпионата мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Хотя нет главных звёзд, состав боевой и с перспективой бороться в каждом виде программы.

Главные конкуренты – американцы.

У них очень ровный и сильный состав с сильными представителями в каждом виде программы. Особенно мощно выглядят мужчины – Нэтан Чен и Винсент Чжоу несколько недель назад разрывали всех на чемпионате мира, где бороться с ними мог только Ханю. Неплохие девушки – Мирай Белл и Бреди Теннелл были в десятке на последнем ЧМ. Танцоры Мэдисон Хабелл и Закари Донахью заняли третье место в Сайтаме, а пару Эшли Кейн и Тимоти Ледук тренирует Нина Мозер, на ЧМ они были рядом с пьедесталом.

В сборной Японии при отсутствии Ханю главной надеждой становится Рика Кихира. У фигуристки нереально мощный прыжковый контент, только вот она ещё ни разу в сезоне не откатала две подряд программы без ошибок. Сможет ли на КЧМ? У парней тащить на себе сборную будет Шома Уно. Шома всегда в тени Юдзуру, наверняка он хочет доказать, что способен на большее. Вторые номера у одиночников тоже неплохие – Каори Сакомото и Кейдзи Танака при чистых прокатах могут набрать неплохие баллы. Про пары и танцы в Японии говорить смысла нет – уровень там ниже, чем на Кубке «Идель» в Казани.

Хорошая сборная и у Франции. В двух видах из четырех французы должны побеждать без вопросов. У танцевального дуэта Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон просто нет конкурентов, а пару Ванесса Джеймс и Морган Сипре могут обыграть только Тарасова/Морозов и китайцы, но на КЧМ не будет ни тех, ни других.

Рика Кихира / фото: Garett Spain, Flickr


КАКИЕ У РОССИИ ШАНСЫ?

Если верить рейтингу ИСУ, то Россия в этом сезоне безоговорочный фаворит. У нашей сборной 9038 баллов рейтинга, у идущих вторыми американцев 7752, у японцев и того меньше. Шансы на победу хорошие, но не спешите со ставками.

Во-первых, рейтинг составлялся по ходу всего сезона, где лучшие баллы давали лидеры сборной, которых на КЧМ не будет. Во-вторых, нужно оценивать готовность спортсменов по текущей форме, а не по выступлениям на этапах Гран-при. В-третьих, особенности регламента могут сыграть для России злую шутку.

Наша сила традиционно в танцах и в парах. Но так как регламент фактически уравнивает на КЧМ сильные и слабые пары, то отрыв от главных конкурентов Россия здесь не получит. Вдвойне обидно французам – с двумя практически гарантированными победами на Олимпиаде они бы претендовали минимум на тройку, а на КЧМ теоретически могут и последнее место занять. Проклинают регламент и итальянцы. У них боевая команда, где главные силы в парах и танцах нивелируются японской хитростью.

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон / фото: Garett Spain, Flickr


В женском одиночном будет традиционная борьба между нашими девушками и японками. В теории Туктамышева с новой произвольной, где два тройных акселя и один из них в каскаде, может побороться с Кихирой за победу. Но на соревнованиях эту программу от Туктамышевой мы пока ещё ни разу не видели, да и вообще последний раз Елизавета выступала в финале Кубка России, то есть два месяца назад. В какой она сейчас форме – загадка. Загадка, от которой, возможно, и зависит судьба всей сборной.

Самодурова была на ЧМ, и её форма нам хорошо известна. Как и полное нежелание судей ставить Самодуровой высокие оценки. Две недели назад при практически идеальных прокатах Софья уступила почти пять баллов американке Теннелл и была очень далеко от японок. Мишин говорил о возможном усложнении программы к КЧМ, но никакой конкретики.

В мужском одиночном есть Самарин, технической базы которого может хватить до «бронзы». Только вот на двух последних стартах – Универсиаде и ЧМ Александр выступал неважно. В формате командной борьбы удачное выступление Самарина для России важно стратегически, так как главные конкуренты – японцы и американцы с большущей долей вероятности возьмут в мужском одиночном солидные баллы. На прошлых чемпионатах и на Олимпиаде именно мужская дисциплина лишала нас «золота».

Перспективы Лазукина невысокие. Даже при чистых прокатах Андрею не хватит сложности программы и авторитета, чтобы бороться за высокие места.

И всё же той безнадеги, что была пару лет назад в сборной больше давно нет.

Посмотрите на действующих олимпийских чемпионов – канадцев. В Пхёнчхане Канада выступала сборной ветеранов: Патрик Чан, Кейтлин Осмонд, Тесса Виртью и Скотт Моир, Меган Дюамель и Эрик Редфорд – команда выдающихся профессионалов, команда мечты. Но вот только за их спинами, как оказалось, нет вообще никого. Стоило им уйти из большого спорта, как о Канаде вообще перестали говорить как о державе в мире фигурного катания, а на командный ЧМ они попали только благодаря неудачам китайцев.

У России же действительно молодая, сильная и перспективная команда, за которую хочется болеть. И которую ждёт большое будущее, долгая история побед. Так почему бы не начать её сейчас?

Александр Самарин / фото: пресс-служба Универсиады в Красноярске


РАСПИСАНИЕ И ТРАНСЛЯЦИИ

11 апреля

Танцы на льду, ритм-танец – 9:15
Женщины, короткая программа – 10:35
Мужчины, коротая программа – 12:40

12 апреля

Пары, короткая программа – 10:00
Танцы на льду, произвольный танец – 11:25
Мужчины, произвольная программа – 13:00

13 апреля

Пары, произвольная программа – 9:15
Женщины, произвольная программа – 10:50

14 апреля

Показательные выступления – 8:00

Посмотреть командный чемпионат мира можно на сайте Первого канала и тематических каналах холдинга «Матч».

Рустам Имамов
Оценка текста
+
0
-