комментарии 17 в закладки

Цулыгину в декабре объявили об отставке, а он привёл команду к медалям КХЛ

erid:

Вот это поворот.

«Салават Юлаев», выйдя в финал конференции, обеспечил себе как минимум бронзовые медали чемпионата КХЛ. Несмотря на продолжавшуюся на протяжении всего регулярного турнира критику в адрес главного тренера Николая Цулыгина, он вместе с командой смог прыгнуть выше головы и стать главным открытием нынешнего сезона. Однако мало кому известна история, как специалисту объявили об отставке после одного из домашних матчей.

Николая Цулыгина едва не уволили в декабре / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«А ВАС, ЦУЛЫГИН, Я ПОПРОШУ ОСТАТЬСЯ»

Нужно сразу оговориться, что корреспондент «БИЗНЕС Online» не был очевидцем происходящего, пересказывая историю со слов трёх независимых источников. Она, словно древняя легенда, обросла подробностями, но мы перескажем фабулу, которая у каждого из источников была одинаковой.

Разговоры о том, что Цулыгин не справляется со своими обязанностями, начались сразу после старта сезона. Это было ожидаемо – молодой тренер, которому доверили клуб, от которого ждут высоких результатов, обречён находиться под подобным стрессом. Лишь две победы над СКА позволили на какое-то время прекратить это бурление. В клубе, стоит отдать должное руководству, отнеслись к молодому тренеру с терпением. В СМИ его не защищали, хотя могли бы это сделать, но и не трогали – позволяли работать и набивать шишки.

Это терпение оказалось не бесконечным. После одного из декабрьских домашних матчей (вероятно, это было после поражения от «Сибири» в самом конце календарного года) на тот момент генеральный директор «Салавата Юлаева» Тагир Ибрагимов эмоционально отреагировал на бездарную игру и неудачный результат. Уральцы находились внизу турнирной таблицы, а за командой тянулся шлейф свежих поражений от «Локомотива», «Спартака» и «Сочи».

Цулыгину объявили об отставке в раздевалке сразу после игры, заметив, что с этого момента он не главный тренер команды. Здесь же возник локальный конфликт между генеральным директором и куратором клуба от правительства Ринатом Башировым  заместителем руководителя администрации Башкортостана Александра Сидякина. Позже Баширов официально будет назначен председателем попечительского совета клуба, хотя и на тот момент он фактически исполнял роль президента «Салавата». Баширов наложил вето на решение Ибрагимова, вернув Цулыгина в команду.

События после той игры напоминали знаменитую кульминационную сцену из «Семнадцати мгновений весны». Может быть, этот эпизод клубной жизни войдёт в историю «Салавата Юлаева» с неменьшим значением для болельщиков, чем в своё время телесериал в историю страны. Но после того случая в раздевалке  клуба перестали говорить об отставке главного тренера, считая его под непосредственной защитой первых лиц республики.

ИБРАГИМОВА УВОЛИЛИ ЗА «ОТСТАВКУ» ТРЕНЕРА?

9 января стало известно о том, что генеральный директор клуба Ибрагимов покинул пост с формулировкой «по собственному желанию». Это был первый рабочий день 2019 года и тогда казалось, что главная причина отставки Ибрагимова – не менеджерские неудачи, а глобальная пересменка власти в регионе. «Салават» на тот момент уверенно шёл в зоне плей-офф и, несмотря на поражения, неразрешимых проблем в клубе не было. Однако не исключено, что на решение об отставке повлиял конфликт, произошедший в раздевалке. Это подтверждает тот факт, что на полную перестройку в клубе не пошли, назначив на должность заместителя Ибрагимова Александра Курносова.

ЧТО БУДЕТ С ЦУЛЫГИНЫМ?

Несмотря то, что Цулыгин тогда остался в команде, его будущее какое-то время оставалось под вопросом. В клубе было два варианта развития событий – дождаться итогов сезона, который вполне мог стать заурядным, если судить по выступлению в регулярном чемпионате, или найти более опытного тренера, который бы взял команду перед плей-офф. Остановились на первом и не прогадали. 

Основной претензией к Цулыгину была неспособность находить подход к некоторым игрокам. Особенно это проявилось после обменов Артёма Фёдорова на Никиту Филатова со «Спартаком» и Максима Осипова на Павла Коледова с «Локомотивом». Оба игрока, не проходивших в состав уфимской команды, тут же стали лидерами в своих новых клубах. При этом, Коледову применение в Уфе нашли, а Филатова отправили в ВХЛ.

После выхода «Салавата Юлаева» в финал Восточной конференции увольнение Цулыгина ударит по имиджу людей, которые будут принимать решение. Поэтому самый ожидаемый шаг со стороны клубных боссов будет – предложить ему новый контракт. Действующий истекает после завершения сезона.

Максим Никерин
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Ибрагимов клоун
  • Что вы как жвачку одно и то-же жуете, дайте спокойно закончить сезон и привести к победе команду!
  • А на РВ пишут, что бронзу неудачник из пары Омск - Уфа никто не получит. И приводят выдержку из регламента КХЛ. Кому верить то? Разберитесь плз
    • Регламент КХЛ :

      3. Два комплекта бронзовых медалей Чемпионата КХЛ вручаются командам, потерпевшим поражение в финалах Конференций, на церемониях чествования этих команд, место, дата и время которых определяются КХЛ по предложению команд.
    • РВ правы в отношении наград Чемпионата России. Серебряным и бронзовым призёрами чемпионата России становятся российские команды, занявшие наиболее высокие места по итогам Второго этапа. Так как у команд финалистов запада более высокие места, чем у команд финалистов востока, то програвшей команде запада гарантирована бронза чемпионата России. А програвшая восточная команда остаётся без бронзы чемпионата России, но с бронзовой чемпионата кхл, как их вручает 2 програвшим командам в финалах конференции.
  • Статистика побед СЮ неточная! Кроме 2-х побед над СКА Цулыгин 2 сентября победил "Динамо" (Москву) 3:2 в овертайме, 22 сентября и 20 ноября выиграл у 2-го клуба Восточной Конференции "Барыса", 9-го октября победил у "Авангарда" 3:2 в основное время и 16-го октября победил Магнитку 2:1 в овертайме!) Учитесь у Цулыгина....)
  • Малятки!
    Так то вручаются 2 комплекта медалей: чемпионата КХЛ и Чемпионата России.
  • Вместе с командой прыгнул выше головы - как-то громко сказано. Неожиданный результат по сравнению с посредственной игрой в сезоне да, но и не Трактор по составу чтобы вот прям все в шоке от попадания в полуфинал кубка были
  • Вот оно счастье - главное, что не уволили. Раздают всем подряд цвет.мет.
  • Не знаю, что за бывший фигурист этот цулыгин.
    Он на чьем багаже сидит?
    Багаж сдадут. На чем сидеть предложат?
    Сдуется. Коньки - не лыжи.
  • Есть только кубок Гагарина, остальные для неудачников
    • Неправильное утверждение.Если кубок будут завоевывать клубы-толстосумы-значит остальные-неудачники?
  • Авторитета нет перед возрастными игроками.
    Состав поменяют на молодых.
    Затем и Цулыгина.
  • не мешайте Леонидовичу работать.Ишматов тоже начинал не просто.
  • Ох не завидую Цулыгину. Как его возносят сейчас, так же будут полоскать после неудачи... Поэтому только удачи и побед!
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.