erid:
Самая титулованная фигуристка в истории России Ирина Слуцкая в интервью «Российской газете» поделилась мнением о работе тренера Этери Тутберидзе и перспективах спортсменок сборной России.
О Тутберидзе
Я не знаю, что там происходит внутри, я не знаю, как их готовят. Наверное, для многих удивительно, что есть такие самородки.
Олимпийского чемпиона готовят профессионалы своего дела. Человек, который четко понимает и знает, как и что именно в этот момент сделать так, чтобы ребенок собрался, прыгнул. Бывают истории, когда выходит, иногда что-то мешает. Но тут вопрос: а где они все после Олимпиады? Куда уходят? Почему пропадают после 16 - 17 даже те, которые добились самого минимума? Может, это мало кому интересно, может быть, не знают, как с ними дальше. Талант и в том, чтобы не потерять фигуристку в момент взросления.
О четверных
Японка Мики Андо впервые исполнила четверной сальхов в финале юниорской серии Гран-при в сезоне 2002-2003 годов. Прыгала, возможно, только на тренировках четверной и американка Саша Коэн. Сама видела. Вопрос в том, что когда фигуристка немножечко подрастает, достигает определенного уровня, то на четверные уже не идет.
Во-первых, появляется страх. Во-вторых, ложится определенный груз ответственности - ведь ты что-то там уже навыигрывала. Дай Бог, чтобы четверные прыжки наших девчушек мы завтра увидели на взрослых соревнованиях, когда они будут показывать красивое зрелое женское катание.
О раннем завершении карьеры
Хотят ли молоденькие чемпионки мира и Олимпийских игр биться дальше? По себе знаю, что, когда что-то выигрываешь, найти новую мотивацию крайне сложно. В этот век девчонки на разрыв: показательные, реклама, всяческие мероприятия… Действительно, где ж отыскать эту мотивацию? Да и зачем? Когда у тебя всё уже есть. Вообще всё.
О рекордах в фигурном катании
Не было у нас никаких рекордов, а сегодня все за ними носятся. Чёрт те что. Хотя для меня какой-то рекорд по баллам мало о чем говорит. Мы же все прекрасно понимаем: катаешься у себя дома, и тебе все равно ставят баллы получше. С другой стороны, девчонки молодцы. Пошли на тройные аксели и на четверные прыжки. Раньше сделать каскад три-три - ух, круто! Теперь три-три, да фактически все тройные прыжки - уже норма. Все растут, развиваются.
Единственное, что эта система, как мне кажется, немножечко «подубила» индивидуальность. Потому что все гонятся за тем, чтобы уровень сделать как можно выше. И если раньше были какие-то оригинальные вращения, на льду создавались образы, даже спектакли, были интересные связки между прыжками, между дорожками, то сейчас это разбег, элемент, чтобы получить баллы. И опять разбег, элемент и драгоценные баллы. Все же спортсмены пытаются как-то изобразить - отобразить смысл своей программы, отыграть музыку, катаются, выступают хорошо. Жалко, что все это у многих ненадолго, но ничего страшного.
О друзьях в фигурном катании
У меня вообще никогда не было друзей из спорта. Конечно, стекла в ботинки друг другу не подкладывали и костюмы не резали, но подружками мы никогда не были. Все катались на разных катках, у всех какие-то свои увлечения. Не до дружбы было. Я не очень верю, что тут вообще может быть дружба.
О Загитовой и Медведевой
Не хочется загадывать. Я верю, что девочки прокатают хотя бы олимпийский цикл. Скажем так, пока этого не выходило, но я верю, что они соберутся и пойдут дальше, потому что есть очень хороший потенциал.
А почему бы нет? Загитовой 16 лет, Медведевой – 19. Вся спортивная жизнь еще впереди. Мне хочется в это верить. Хотя честно, я плохо понимаю, как конкурировать с теми, кто уже стоит на пятках. Которые в следующем сезоне смогут выступать на взрослых чемпионатах с четверными. И которым будет море по колено.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.