комментарии 18 в закладки

Слуцкая – о фигуристах группы Тутберидзе: «Где они все после Олимпиады? Куда уходят? Почему пропадают?»

erid:

Самая титулованная фигуристка в истории России Ирина Слуцкая в интервью «Российской газете» поделилась мнением о работе тренера Этери Тутберидзе и перспективах спортсменок сборной России.

О Тутберидзе

Я не знаю, что там происходит внутри, я не знаю, как их готовят. Наверное, для многих удивительно, что есть такие самородки.

Олимпийского чемпиона готовят профессионалы своего дела. Человек, который четко понимает и знает, как и что именно в этот момент сделать так, чтобы ребенок собрался, прыгнул. Бывают истории, когда выходит, иногда что-то мешает. Но тут вопрос: а где они все после Олимпиады? Куда уходят? Почему пропадают после 16 - 17 даже те, которые добились самого минимума? Может, это мало кому интересно, может быть, не знают, как с ними дальше. Талант и в том, чтобы не потерять фигуристку в момент взросления.

О четверных

Японка Мики Андо впервые исполнила четверной сальхов в финале юниорской серии Гран-при в сезоне 2002-2003 годов. Прыгала, возможно, только на тренировках четверной и американка Саша Коэн. Сама видела. Вопрос в том, что когда фигуристка немножечко подрастает, достигает определенного уровня, то на четверные уже не идет.

Во-первых, появляется страх. Во-вторых, ложится определенный груз ответственности - ведь ты что-то там уже навыигрывала. Дай Бог, чтобы четверные прыжки наших девчушек мы завтра увидели на взрослых соревнованиях, когда они будут показывать красивое зрелое женское катание.

О раннем завершении карьеры

Хотят ли молоденькие чемпионки мира и Олимпийских игр биться дальше? По себе знаю, что, когда что-то выигрываешь, найти новую мотивацию крайне сложно. В этот век девчонки на разрыв: показательные, реклама, всяческие мероприятия… Действительно, где ж отыскать эту мотивацию? Да и зачем? Когда у тебя всё уже есть. Вообще всё.

О рекордах в фигурном катании

Не было у нас никаких рекордов, а сегодня все за ними носятся. Чёрт те что. Хотя для меня какой-то рекорд по баллам мало о чем говорит. Мы же все прекрасно понимаем: катаешься у себя дома, и тебе все равно ставят баллы получше. С другой стороны, девчонки молодцы. Пошли на тройные аксели и на четверные прыжки. Раньше сделать каскад три-три - ух, круто! Теперь три-три, да фактически все тройные прыжки - уже норма. Все растут, развиваются.

Единственное, что эта система, как мне кажется, немножечко «подубила» индивидуальность. Потому что все гонятся за тем, чтобы уровень сделать как можно выше. И если раньше были какие-то оригинальные вращения, на льду создавались образы, даже спектакли, были интересные связки между прыжками, между дорожками, то сейчас это разбег, элемент, чтобы получить баллы. И опять разбег, элемент и драгоценные баллы. Все же спортсмены пытаются как-то изобразить - отобразить смысл своей программы, отыграть музыку, катаются, выступают хорошо. Жалко, что все это у многих ненадолго, но ничего страшного.

О друзьях в фигурном катании

У меня вообще никогда не было друзей из спорта. Конечно, стекла в ботинки друг другу не подкладывали и костюмы не резали, но подружками мы никогда не были. Все катались на разных катках, у всех какие-то свои увлечения. Не до дружбы было. Я не очень верю, что тут вообще может быть дружба.

О Загитовой и Медведевой

Не хочется загадывать. Я верю, что девочки прокатают хотя бы олимпийский цикл. Скажем так, пока этого не выходило, но я верю, что они соберутся и пойдут дальше, потому что есть очень хороший потенциал.

А почему бы нет? Загитовой 16 лет, Медведевой – 19. Вся спортивная жизнь еще впереди. Мне хочется в это верить. Хотя честно, я плохо понимаю, как конкурировать с теми, кто уже стоит на пятках. Которые в следующем сезоне смогут выступать на взрослых чемпионатах с четверными. И которым будет море по колено.

Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Дружба возможна, пока не начинают выступать на одних турнирах. Потом у наиболее амбициозных и эгоистичных всё может переходить во вражду. Примеров много.
    А Ирине лучше бы не прогнозировать кого что ожидает из девочек .
    Я вижу жизнь Жени в Канаде, а Алина - в Москве или Казани. В Казани будут открывать спортивную школу Олимпийского резерва по ФК .
  • Ирина Слуцкая - титулованная спортсменка, которая смогла, перенеся тяжелую болезнь, вернуться на короткое время в спорт. Уважение ей за это.
    Она высказывала свое мнение, имеет право.
    Но раздражают уже фразы о зрелом женском катании и всякие прогнозы относительно фигуристок. Катаются юниорки, могут прыгать и прыгают сложные прыжки, выдерживают такой ритм работы и молодцы! Дай Бог здоровья и сил. Во взрослых соревнованиях видно будет что и как-смогут сохранить или нет свою техническую базу. Высока конкуренция в женском ФК-разве это плохо для страны, когда есть талантливая молодежь?
    Многих специалистов раздражает момент один, что сильна школа Э.Тутберидзе. Вот что раздражает. Работайте так же как работает ее ТШ и будет всем счастье.
    Куда пропадают фигуристки? Разные причины у всех..
    Это колоссальная нагрузка на организм спортсмена, травмы, высокая конкуренция внутри сборной страны и др. причины


    • Я тоже думаю, что зрелое фигурное катание надо на ледовых шоу смотреть. А здесь-это спорт. Надо стремиться к новым достижениям, как и в других видах спорта.
    • Правильно! Не надо завидовать таланту и успеху Тутберидзе и ее воспитанниц. Они нас радуют. За это спасибо!
  • Это раньше не было связок и вращений.Пересмотреть как каталась Бутырская -страх и ужас.Сейчас девочки лучше катаются и нечего говорить про зрелое женское.Его не было..Сейчас лучше и сильнее.Просто все завидуют девчонкам.Что то раньше никто не прыгал четверные даже в 13 лет и не только русские уходят в 15 лет.Америаанки тоже.Тара Лепински сразу ушла после ои.Из всей когорты можно выделить Кван,Слуцкую и Костнер которые долго держались
  • Господи, когда им надоест талдычить про зрелое женское катание? Смотрите шоу, там этого добра хоть отбавляй! А это спорт, жесткий и жестокий. Раньше и в гимнастике 25-летние выступали, но теперь время молоденьких спортсменок.
  • Просматривали с дочерью катание знаменитой долгожительницы в ФК Катарины Витт. Хотели получить удовольствие от зрелого женского. Обе были разочарованы. Никакого сравнения с нашей Загитовой. Но так кататься очень сложно. ФК развивается, и долго в нем оставаться теперь трудно, наверное, даже запредельно. Да и конкуренция в нашей стране в женском ФК серьезная, что говорит о том, что оно находится на высоком уровне. Как ни хочется видеть некоторых взрослых спортсменок дольше, но нужно давать дорогу молодым, иначе будет застой. А для наших замечательных фигуристок хорошо бы что-то придумать. Может быть, балет на льду?
  • Да кому нужна эта Тутберидзе кроме ее спонсоров? Ясно и понятно, что давить молоденьких девочек и ставить их на медальный поток она умеет...но также ясно и понятно, что это разрушает фигурное катание. Тутберидзе умудрилась развалить даже феноменально работоспособную и мотивированную Медведеву, облила ее помоями в прямом эфире и выкинула на растерзание своим проплаченнм псам. А потом тихо засела на дне и нос свой, в грязи замаранный, боится показать - ни одного интервью. Ну конечно, иначе прийдется оьяснять, почему тащившая Медведеву на себе ( по словам Этери) Загитова развалилась в хлам?
    • Напиши в Кремль, что незаконно награждают Этери Георгиевну, и к тебе придут, тоже наградят повесткой.....идиотка. Скорре бы вступил в силу закон о фэйках и оскорблениях .А может уже и вступил, надо заглянуть на сайт Кремля .
    • А началось все с Липницкой. Юлия ушла от Этери, обругав ее последними словами. Все уже забыли об этом. А ведь это была первая ласточка, но мы еще не знали об этом. Да, Этери занимается не долгосрочной тренировкой спортсменов , а выжиманием из них последних соков, пока они еще дети, а на дальнейшую их судьбу ей наплевать.
  • кто бы вякала, со слезами и истерикой "ковнули" ей олимпийскую медаль. А чье не уйдут эти самородки к другому тренеру. И откуда столько зависти, наконец то Россия сказала свое слово в женском одиночном, и какое слово... Помню в СССР вся надежда была на Елену Водорезову(но и то пропустит, то заболеет. В такой большой стране не кем было заменит....
  • Господи, опять Слуцкая, опять та же пластинка
  • представляю, при наличие интернета во времена Слуцкой, также обсуждали , как она материлась на тех же олимпиадах...
  • Программа Загитовой - это законченная история, по всем правилам жанра, спектакль . Смотрю сиудоводьствием! Браво! Женечку очень любим, но надо признаться, как раз сейчас в новой программе нет смысла, целостности ... к сожалению. Этери браво!!!
  • Если Слуцкая не знает куда деваютсчя фигуристы, уходящие от Этери, то хотелось бы ей сказать: а ХЗ где...., где-то на задворках фк ищут счастье , результатов, медалей, гонораров.....Видимо весна , обострение очередное.... Вот же мерзкая бабёнка, а ведь у самой дочка занимается ФК, вот и посмотрим до какого возраста она докатается....
  • Этери сравнительно недавно стала тренером, лет 10 как, ее возрастные фигуристики это Медведева и Липницкая, но я бы не сказала что это "толпа" которая куда-то делась... по разным причинам ушли - хотя если бы остались могли бы прогрессировать как Элизабет Турсынбаева... Про Мориса все тоже как-то молчат - а у него вполне приличные результаты на международных соревнованиях, никуда не убегал - тренируется долго с разной степенью успешности...
  • кто бы говорил ?не всем же удается так пристроиться как слуцкой ...евреев в фигурном катании не так много))))
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.