sport.business-gazeta.ru
Хоккей . Кубок Стэнли
  • Нэшвилл
    0 : 0 00:00
    Даллас
  • Вашингтон
    0 : 0 02:30
    Каролина
Футбол . РПЛ
  • Енисей
    - : - 16:00
    Оренбург
  • Крылья Советов
    - : - 18:30
    Урал
  • Арсенал
    - : - 20:30
    Спартак М

Костнер завершила карьеру, но не может об этом объявить публично. Не дают спонсоры

Just business.

От участия на чемпионате мира отказалась итальянская фигуристка Каролина Костнер. 32-летняя фигуристка получила травму в начале сезона, от которой, по официальной версии, не может оправиться до сих пор. Она наотрез отказывается говорить о завершении карьеры, заверяя, что с удовольствием вышла бы на лед – не дают врачи.

Но дело может быть в другом.

Скорее всего, Костнер уже никогда не будет выступать на официальных соревнованиях. Просто заявить об этом ей не дают спонсорские соглашения.

Фото: Atsushi Tomura, Getty Images


СТРАННАЯ ТРАВМА

Считается, что чемпионка мира и бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи Костнер сейчас проходит реабилитацию стопы и бедра из-за перелома, полученного после «бытового случая» в декабре. Что за «бытовой случай»? Каролина поскользнулась на нечаянно брошенной кожуре банана на лестнице перед её виллой.

«Вот что такое невезение! Падение с лестницы и семь дней на костылях», – подписала Каролина фото, где доказывает свою травму.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Carolina Kostner (@mskostner)

Сначала медики и физиотерапевты, которые работают с фигуристкой, запретили ей участвовать на чемпионате Европы. Затем они посчитали необходимым добавить несколько недель для качественного восстановления сустава. Таким образом, Каролина не попадает и на чемпионат мира, полностью пропуская сезон. Единственный шанс выступить останется в середине апреля – на командном чемпионате мира.

«Я не думала, что этот сезон будет для меня таким сложным. Но неожиданный перелом стопы меня совершенно деморализовал. Сейчас я стараюсь найти положительные моменты в ситуации, извлечь из неё пользу. Например, поработать над техникой вне льда, заняться танцами. Правда, поскорее хочется на лед, и я рада, что скоро врачи мне разрешат это сделать», – сказала Костнер в интервью Adn Kronos.

В том же интервью она еще раз пресекает попытки журналиста заговорить о завершении карьеры. Каролина говорит, что постепенно возвращается к тренировочному плану и планирует выступить с шоу «Болеро» 4 мая в Болонье, а также съездить на тур в Японию в конце мая. Но шоу есть шоу, а в официальных соревнованиях год Каролину видели почти год назад на чемпионате мира в Милане.

Из-за травмы Каролина не поехала на ЧЕ и ЧМ, зато выступила на собственном шоу во время новогодних каникул. Может быть, и травма не такая серьезная? «Я совсем её не понимаю, – ответил на вопрос о Каролине её тренер Алексей Мишин. – Она мне говорит, что продолжаем карьеру, будем выступать. Но на тренировки не приезжает, от Гран-при отказалась, тренируется там в Италии. Если посмотреть в интернете, она постоянно выкладывает видео, как она тренируется. Для кого? Для спонсоров?»

Костнер и Мишин / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


КАРОЛИНА – САМАЯ ВОСТРЕБОВАННАЯ ФИГУРИСТКА МИРА

О каких спонсорах говорит Мишин? Их у Костнер не перечесть и по пальцам двух рук. В разное время Каролина сотрудничала с Suzuki, Alto Adige/Südtirol, Asics, Lancia, Herbalife, Roberto Cavalli, Maybelline, L'Oréal Professionnel, Fratelli Rossetti, Damiani, Swarovski, Disney и многими другими крупными именитыми брендами. У неё свой бренд одежды, телешоу и линия парфюма.

Каролина – самый популярный и желанный игрок на рынке. У неё отличная репутация, узнаваемость, регалии. Главное преимущество Костнер над многими российскими фигуристками – с ней можно работать долгие годы, при этом она все еще будет профессиональной спортсменкой и её имя будет мелькать в газетах.

В российском же фигурном катании имена сменяются слишком быстро, а звездами становятся вчерашние дети, которые не смогут, например, рекламировать бриллианты или дорогие автомобили. Можете себе представить Александру Трусову или Алину Загитову как представителей Swarovski?

К тому же, если поторопиться с завершением карьеры, интерес к спортсмену пропадает. Та же Юлия Липницкая в 2014 была чуть ли не главной девушкой мира – её поместили на обложку Time. Но она завершила карьеру спустя два с половиной года после Олимпиады, и теперь о ней редко пишут и говорят. Внимание переключилось на новых фигуристок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Carolina Kostner (@mskostner)

Костнер же, напротив, главный ветеран всего фигурного катания. Она выступает на взрослом международном уровне с 2002 года. Ряд лидеров сборной России тогда даже не появились на свет, а она уже побеждала и занимала призовые места на крупных соревнованиях.

У Каролины есть свой огромный фанатский клуб из нескольких поколений. Многие выросли на выступлениях Костнер, став сейчас платежеспособными клиентами. Так как в Италии нет полной господдержки спортсменов, Каролина должна проводить активную работу со спонсорами.

Как говорят люди, приближенные к фигуристке, она ставила себе цель стать чемпионкой мира и выиграть олимпийскую медаль. Чемпионкой мира она стала в 2012, олимпийскую «бронзу» выиграла в 2014 году. После Олимпиады в Сочи она собиралась закончить карьеру, но её остановили многочисленные контракты.

Фото: Scott Heavey, Getty Images


КОСТНЕР ОБЯЗАНА ВЫСТУПАТЬ ПО СОГЛАШЕНИЯМ

Как пишет ряд итальянских СМИ, Каролина интересна спонсорам прежде всего как спортсмен, постоянно выступающий на международных соревнованиях. И именно ради спонсоров Костнер решила в 2015 году продолжить карьеру, правда после вынужденной паузы из-за допинговой дисквалификации. Её обвинили в пособничестве по укрывательству легкоатлета Алекса Шварцнера - ее экс-бойфренда.

В 2016-м Каролина начала сотрудничество с Мишиным. Вместе с ним она выиграла две медали на чемпионатах Европы, медали на этапах Гран-при. Логичным завершением карьеры стал бы домашний чемпионат мира в прошлом году, но Костнер решила продолжить.

Каролина заявилась на два этапа Гран-при – в Финляндии и Франции. На оба не прилетела – снялась. «Очень разочарована тем, что не смогу в этом сезоне выступить на Гран-при, – говорила Костнер в октябре в интервью La Gazzetta dello Sport. – Моё тело – как машина, которой требуются периодические проверки и ремонт. Я решила очень серьезно отнестись к своей проблеме, чтобы не подвергать себя риску получить серьезную травму и иметь возможность лучше подготовиться ко второй части сезона».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Carolina Kostner (@mskostner)

Насколько высока вероятность возвращения в спорт после годичного пропуска почти в 33 года?

«В какой форме Каролина? Я её пока что даже ни разу не видел в этом сезоне. Каролина – большая спортсменка, она не может быть в плохой форме. Но со сложными прыжками ей будет сложно. Если она их сделает, то приятно меня удивит», – считает Мишин.

Если Костнер выступит с официальным заявлением по поводу завершения спортивной карьеры, то тогда она потеряет по некоторым оценкам половину своих текущих спонсоров. Понятное дело, что такое развитие событий её не устраивает.

Свою готовность выступать Костнер демонстрирует в классической для 2019 года форме – через посты в инстаграм. Там Каролина и на беговой дорожке, и поднимает вес, и элементы новые разучивает. Только вот на деле результаты этих тренировок не видит даже её тренер. Странно, что рассчитывая на возвращение в спорт Костнер ни разу даже не была у Мишина в Санкт-Петербурге.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Carolina Kostner (@mskostner)

Одни соглашения у Каролины до 2020 года, другие – до 2022-го. Теоретически, дав своему организму время на отдых, она может периодически выходить на лёд на небольших турнирах, где нет необходимости катать сверхсложные программы и нет риска проиграть, тем самым потерять свои спортивные котировки.

Но на крупных соревнованиях, скорее всего, мы Каролину уже не увидим. Всё-таки природу в отличие от спонсоров не обманешь. Делать тройной лутц в 33 года и постоянно держать свой организм в тонусе практически невозможно. Тем более после почти 20-летней спортивной карьеры.

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Видимо и нашей Сотниковой кто-то не даёт сообщить о завершении карьеры уже 5 лет....
    А Каролину и так последние её турниры грибовали, смотреть уже было на неё смешно и жалко....

  • Анонимно

    Алина Загитова как лицо Swarovski? Легко! Тем более она УЖЕ в свои 16 лет является лицом статусной косметики Shiseido и спортивного брэнда Puma. Липницкая могла бы стать амбассадором любого брэнда, да только оно ей не нужно и никогда не было интересным. Саша Трусова в свои 14 имеет контракт с Adidas и спонсоров ещё точно прибавится.
    При всем уважении к Костнер она сейчас далеко не так интересна как юные звезды. И автор крайне неуважителен и несправедлив к новому поколению фигуристок.

  • Анонимно

    Загитовой только жвачки рекламировать. Какие Сваровски..... Корм для собак, аксы для них, спортивные товары. Да и закончит она скоро. Однодневка.

  • Андрей Лапин

    жаль что тут допускаются анонимные комментарии.
    1. Любая спортсменка востребована "спонсорами" пока она добивается результатов. Но вспомните Курникову. помимо собствнно спорта она просто была фотомоделью. поэтому и Алине и другим красивым девочкам надо просто учиться быть "моделью". это само по себе как профессия.
    И Курникова снималась и имела контракты ещё долго после окончания карьеры в спорте.
    Алине - успехов.
    Каролине - респект.

Анонимно Авторизация