комментарии 44 в закладки

Леонид Вайсфельд: «Если «Ак Барс» чем-то удивит Бурдасова, надо ехать. И неважно, кто там тренер»

erid:

Эксперт не считает «Автомобилист» явным фаворитом серии с «Салаватом Юлаевым».

Вчера стали известны полуфинальные пары Восточной конференции Кубка Гагарина: «Автомобилист» сыграет с «Салаватом Юлаевым», «Барыс» – с «Авангардом». Экс-генеральный менеджер команд из Уфы и Екатеринбурга, комментатор и популярный эксперт Леонид Вайсфельд объясняет чем Якуб Коварж лучше Юхи Метсолы и заслуживает лиТеему Хартикайнен 70 млн.

Леонид Вайсфельд / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ В «САЛАВАТЕ ЮЛАЕВЕ» – НЕ О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ, А О ЛОЯЛЬНОСТИ»

– Леонид Владленович, кто в первом раунде Кубка Гагарина вас больше всего удивил?

– На Западе это «Спартак», а на Востоке – Казань.

Вайсфельд объясняет, как «Ак Барсу» преодолеть кризис

– «Спартак» выиграл два первых матча, но потом четыре проиграл...

– Они два матча выиграли, это уже много. Но если бы и третий выиграли, там могло произойти всё что угодно.

– Два поражения в первом раунде от «Спартака» как-то могли сказаться на моральном духе СКА?

– Илья Воробьёв сказал, что положительно скажется, потому что команда сплотилась, а дальше посмотрим.

– Победа «Салавата Юлаева» в шести матчах вас удивила? 

– Не удивила. Я и перед началом серии говорил, что состав лучше у Уфы. У «Магнитки» было одно неоспоримое преимущество – командный опыт в плей-офф. Опыт не игроков, а организации. Они за последние годы в разных ситуациях находились и знают, как себя вести. Это было очень сильное преимущество. Я всё жду, когда эксперты начнут говорить про ту ситуацию, что Уфа не поехала на Дальний Восток основным составом. Что все молчат-то? Сказали бы сейчас, что «Салават» всё правильно сделал. А то столько говорили, а когда команда выиграла – все молчат.

– Почти весь сезон ходили разговоры об отставке Николая Цулыгина. Теперь он как минимум повторил результат Эркки Вестерлунда, которого убирать не собирались. Как быть «Салавату» в такой ситуации?

– Кадровые вопросы в «Салавате Юлаеве» – это не о профессионализме, а о лояльности. В данном случае занятое место роли не играет, там другие аргументы будут.

– Какие?

– Наш человек или не наш – больше ничего. В Уфе это на первом месте.

«НЕ ВИЖУ КАКИХ-ТО ДЕЙСТВИЙ ЦУЛЫГИНА, КОТОРЫЕ БЫ В ОДИНОЧКУ ВЫИГРАЛИ СЕРИЮ»

– Вам понравилось как Цулыгин вёл команду по ходу матчей с «Магниткой»?

– Я никаких особых ошибок у него не видел. В данном случае принципиально не столько то как Цулыгин вёл игру, сколько реакция самих игроков. В «Салавате» достаточно опытных хоккеистов, очень важно было то, как они себя поведут, а они себя повели правильно.

– Что вы имеете в виду?

– Как играли, их отношение, как они бились.

– Такое разве возможно без главного тренера?

– Иногда возможно. Бывает так, что лучше не помешать. Может быть заслуга Цулыгина именно в этом. Выход во второй раунд – это совместная работа коллектива. Просто я не вижу каких-то действий тренерского штаба, которые бы выиграли эту серию в одиночку. В то же время, я не вижу ошибок. И, судя по всему, они правильно провели подготовку.

Николай Цулыгин / фото: БИЗНЕС Online


– Но ведь было решение выпускать на тройку с Сергеем Мозякиным звено Александра Кадейкина...

– Это, конечно, правильный шаг тренеров «Салавата», но он тоже на поверхности. Кто самый опасный игрок «Магнитки»? Мозякин. Что нужно сделать? Закрыть. И в «Металлурге» прекрасно понимали откуда исходит главная опасность в «Салавате», другой вопрос, что они это звено закрыть не смогли. 

– Йозеф Яндач сказал, что первое звено «Салавата» выиграло эту серию...

– С одной стороны, это утверждение  очевидности, оно шайб больше всех забросило. С другой, нельзя принижать заслуги того же Кадейкина, Метсолы и всех остальных.

– Вы не первый раз говорите о глубине скамейки и качестве игроков «Салавата». Можно назвать ошибкой руководителей «Салавата» то, что по ходу сезона убрали менеджера, собравшего такой состав?

– Повторюсь, кадровые перестановки в Уфе – не вопрос профессионализма. Неважно – хороший состав собрали, плохой. Самое главное – вопрос лояльности.

– Если говорить с точки зрения профессионализма?

– Если говорить с точки зрения профессионализма, то меня уволили, когда мы на втором месте шли.

«ТОРПЕДО» – ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА СЕЗОНА»

– Вы говорили, если «Трактор» или «Торпедо» выиграют по два матча в своих сериях, вы сильно удивитесь. «Торпедо» выиграло три...

– Я удивился результатам этой серии, но больше меня удивил «Барыс».

– Почему?

– Потому что они чуть было не ушли в отпуск.

– Есть версия, что секрет «Торпедо» в лёгкой предсезонке...

– Это две команды, которые удивляли перед сезоном. «Барыс» был очень слабый, я не представлял как они играть будут, а «Торпедо» – очень лёгкой командой. Для меня это главная загадка сезона. Очень интересно, если у них не будет никаких катаклизмов (оставят тренера, менеджмент, игроков), как они выступят на следующий год.

– Может ли результат «Барыса» что-то поменять в КХЛ? Это команда, которая составлена из североамериканцев. Нужно ли менять этот лимит, но в таком случае у казахов не будет шанса пройти так далеко в Кубке Гагарина?

– Если мы говорим о соревновании, тогда все должны быть в одинаковых условиях, правила должны быть одинаковы для всех. Если говорим о других вопросах, то возможны варианты.

– Что вы имеете в виду?

– Если во главу угла мы ставим не сильную лигу, а подготовку сборной России к Олимпийским играм или чемпионату мира, тогда вообще снимаются все вопросы.

«ВСЕ СЧИТАЮТ ФАВОРИТОМ «АВТОМОБИЛИСТ», НО У МЕНЯ ЕСТЬ СОМНЕНИЯ»

– Какая полуфинальная серия на Востоке вам более интересна и почему?

– «Автомобилист» и «Салават Юлаев» более интересны. «Барыс» из этой четвёрки мне вообще меньше всех интересен, как раз по той причине, о чём мы говорили выше, потому что для меня это не совсем соревнование. Почему интересна первая пара? Сейчас все безоговорочно считают фаворитом «Автомобилист», а у меня очень большие сомнения.

– Почему?

– Считаю, что в «Салавате» достаточно квалифицированных игроков, чтобы обыграть «Автомобилист». Если они все сыграют на максимуме своих возможностей, то лёгкой прогулки у екатеринбуржцев не будет.

– Глубина состава у «Автомобилиста» кажется лучше, чем у «Магнитки»...

– Да, но у них нет того опыта, о котором мы говорили. Они ни разу не играли во втором круге. Я подчеркиваю, что сейчас говорю не об игроках, а об организации.

– Как это может повлиять, если у игроков опыт есть, а у организации нет?

– Может повлиять какое-то решение руководства. Проиграли матч, задёргались, начали делать резкие движения, а на самом деле этого не нужно было. Или наоборот. Геннадий Величкин, например, часто бывал в разных ситуациях, он знает как себя в таких случаях вести, и все люди в организации знают. В «Автомобилисте» не знают. Возможно, сейчас им это и не пригодится, всё может быть, но это очень серьёзный аргумент.

– Отсутствие опыта у Андрея Мартемьянова может сказаться?

– Конечно, может. Но тут команды в одинаковых условиях, потому что у Цулыгина тоже такого опыта нет.

– Цулыгин в прошлом сезоне был в такой же ситуации в качестве помощника Вестерлунда...

– Но и «Салават» тогда не прошёл второй круг.

– «Автомобилист» завершил первый раунд 4 марта, у них разброс между играми составит 10 дней. Это будет играть какую роль?

– Это может сказаться как позитивно, так и негативно.

«У МЕТСОЛЫ ЕСТЬ ОЧЕВИДНЫЕ СЛАБЫЕ СТОРОНЫ, У КОВАРЖА ИХ НЕТ»

– В чём главная сила екатеринбургской команды?

– В стабильности, в уверенности в себе. Они хорошо прошли регулярный чемпионат, уверенно, без нервотрёпки, прошли первый круг плей-офф. В этой стабильности и устойчивости есть плюс. Другой вопрос, что они не попадали в стрессовые ситуации.

– Если перед серий с «Магниткой» у «Салавата» была задача закрыть Мозякина, то что здесь?

– Мне кажется, в «Автомобилисте» нет такого системообразующего человека, как Мозякин в «Металлурге». Я не умаляю достоинство Доуса, Голышева, да Косты – они очень сильные игроки. Просто они все сильные игроки, а в «Магнитке» есть Мозякин, потом никого-никого-никого, а потом все остальные. Есть ещё, конечно, Кошечкин. Первую игру он такую фантастическую выдал, что я подумал, если он сыграет так всю серию, то у «Салавата» нет шансов. Как выяснилось, это только первая игра была.

Юха Метсола и Григорий Панин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


– Кто сильнее, Якуб Коварж или Юха Метсола?

– Если его сравнивать с Метсолой, то у финна есть очевидные слабые стороны. У Коваржа таких нет.

– Какие?

– Это рост, проблема верхних углов. Мы Метсолу могли подписать в мой первый год в Уфе, но у меня были сомнения из-за габаритов вратаря.

– Жалеете, что тогда подписали Сведберга?

– Я считаю, что мы всё правильно делали, мы же подписали второго вратаря «Бостона». Так получилось, что в силу разных причин, он не заиграл. Вратарь-то он всё равно сильный. Метсола очень хороший голкипер, он и в Финляндии очень хорошо играл. Другой вопрос, сможет ли он как в своё время Кошечкин в финале против ЦСКА, стать ключевой фигурой? Метсола против «Магнитки» сыграл очень хорошо, но можно вспомнить шайбу в шестом матче в свои ворота, гол в овертайме первого матча, когда он не удержал шайбу в ловушке. Конечно, это спорная тема. С одной стороны, мы можем сказать, что вратарь имеет право на ошибку, с другой, когда счёт 1:1, идёт овертайм… Имеет он право на ошибку или нет? Не уверен. Я его не обвиняю, просто у меня такие сомнения.

«ЕСЛИ У БУРДАСОВА ЕСТЬ ШАНС УЕХАТЬ В НХЛ, ТО НАДО ЕХАТЬ»

– По ходу плей-офф появилась информация о том, что Антон Бурдасов может следующий сезон провести в «Ак Барсе». Такие новости могут как-то сказаться на игроке?

– Никак, абсолютно, тем более на таком игроке как Бурдасов. Это же не институт благородных девиц, что там такие все впечатлительные. Мало ли кто о чём говорит. Вы почитайте что про вас пишут под любыми вашими статьями, это же на вас не сказывается? Точно так же не должно сказываться и на Бурдасове.

– Алексей Шевченко предположил, что при Билялетдинове будущего у Бурдасова нет. Согласны с этим тезисом?

– Я очень люблю Алексея, но у него, с моей точки зрения, есть один недостаток. Он как начинает кого-то мочить, так до конца и мочит, без разницы – изменился человек или нет. Или наоборот, кого-то хвалить. Его отношение никогда не меняется. Мы прекрасно знаем его отношение к Билялетдинову, поэтому он здесь не может быть объективным.

– Вы сами как считаете, для Бурдасова это хорошее развитие событий?

– Бурдасов 91-го года, ему скоро 28 лет. Насчёт его отъезда в НХЛ у меня очень большие сомнения. Но если он об этом думает и у него есть любой минимальный шанс, то прежде всего он должен ехать туда. Если не в НХЛ, то в этом возрасте, наверное, игрок должен думать о деньгах. Если «Ак Барс» его чем-то удивит, то даже не о чем задумываться – Билялетдинов тренер или кто-то другой.

Антон Бурдасов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


– Нужно ли «Салавату» продлевать Бурдасова? 

– Со спортивной точки зрения, конечно, нужно, но вопрос в условиях контракта.

– Стоит ли он сегодня те 100 миллионов рублей в год, которые получает в Уфе?

– Думаю, что на сегодняшний день нет из-за потолка зарплат. Если бы потолка не было, то может быть стоил бы.

– По ходу первого раунда «Салават Юлаев» подписал новый контракт с Хартикайненом на 70 миллионов рублей в год. Уфимцы выиграли от такого соглашения? 

– Если это на самом деле так, то это честный контракт с обеих сторон.

– Хартикайнен на рынке не стоит больше? 

– Может быть, кто-то может дать ему больше, но он понимает, что здесь у него есть стабильность. Он прекрасно знает организацию, его все знают. Может быть, можно было и сотку получить, но неизвестно, чем бы это закончилось.

– Сейчас Хартикайнен – лучший бомбардир Кубка Гагарина. Ценник на него после плей-офф мог бы вырасти?

– Может вырасти, а может упасть. Сейчас он хорошо играет, а если провалит следующую серию? Меня возмущает то, что Мозякина все поливают. Во-первых, он три очка набрал в этих матчах. Во-вторых, ну не пошла по каким-то причинам, но это великий игрок. У нас от любви до ненависти один шаг. А Харти – игрок up and down, играет волнообразно. Он всё правильно сделал, подписав контракт заранее. Он понимает, что закончится сезон и может спокойно ехать на Гавайи, ни о чём не думая.

«У «ДИНАМО» И «ЛОКОМОТИВА» НЕМНОГО ШАНСОВ, НО ОНИ ЕСТЬ»

– Вам в первом раунде показался «Авангард» столь же мощным, как СКА или ЦСКА?

– В этой серии у меня только один вопрос – это Казань такая слабая или «Авангард» такой сильный.

– Измотанный семью матчами с седьмой командой «Барыс» – легкая добыча для «Авангарда»?

– На бумаге да. «Спартак» проигрывал все матчи подряд, выглядел разобранной командой, и, вдруг, в плей-офф выдаёт такую игру. Спортивная форма имеет волноообразный характер. Мне всегда смешно, когда говорят о запланированном спаде, это как в журнале «Крокодил». Но волнообразный характер у спортивной формы есть, и можно допустить, что у «Авангарда» был пик на «Ак Барс», а на «Барыс» будет спад. Может быть и такое.

– На Западе всё идёт к финалу ЦСКА – СКА или возможны варианты?

– Опять же, на бумаге. Думаю, что и у «Динамо», и у «Локомотива» - немного шансов, но они есть.

– Ваш прогноз на полуфиналы...

– Фавориты на Востоке – «Авангард» и «Автомобилист». В первом случае, мне кажется соотношение – 75 на 25 процентов, во втором – 55 на 45. На Западе – 70 на 30 и там, и там.

Максим Никерин
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Приятно читать как господин Вайсфельд опустил господ журналистов на землю. Молодец мужик.
  • у Вайса только один профессионал, это он сам ... в принципе я рад, что его убрали из системы Салавата ... его всегда интересно послушать, но частенько его слова расходятся с реальными делами
    • Зато у остальных все прям как они говорят! )
      Он единственный кто от журналистов не прятался, всегда любой свой шаг мог объяснить, для болельщиков такой менеджер идеальный вариант. В конце концов это для Салавата как клуба оказалось даже лишним, тут привыкли все дела в тишине делать и комментариев не давать, такой подход закономерно привел к его остатке. Хотя состав, с учётом бюджета, я считаю он сделал оптимальный
  • По Бурдасову думаю если согласится не больше 70 млн за сезон, то можно вместо Ткачева (в АХЛ) , Галиеву скорее всего не продлят контракт а если предложат то понижением, если он согласится , надеюсь за Локтионова поборются и он будет в АК БАРСЕ хороший центр
  • Я правильно понимаю, что сначала была придумана статья про свободных агентов, потом на ее основе была придумана статья из достоверных источников, что АБ интересуется Бурдасовым. Щас уже вьюхи «экспертов» пошли на эту тему. Когда же Бурдасов продлит сонлашение с СЮ будет статья о том, какием в АБ чудаки что его не подписали, хотя очень сильно интересовались. Хотя этот интерес был раздут всего лишь просто из первоначально перечня свободных агентов?))))
  • Чтобы стать чемпионом надо победить всех соперников, стать всех сильнее. Скажите кто знает, а как Вайсфельд стал экспертом? Чего он достиг за свою карьеру? Человек по судейству которого всегда были с вопросы, ничего не выигравшей со своими командами ген.менеджер. Чем? Каким местом он стал экспертом? Наверное как как всегда - он умеет много и красиво говорить неочем, переливать из пустого в порожнее и наводить тень на плетень, говорить обо всем и опять неочём.
  • Здесь даже дело не в рекламе и агентских играх надо смотреть статистику отношение к делу к здоровью нет ли хронических травм итд надо учиться жить по средствам вот введут потолок зарплат в принципе если найдут достойную замену то он с такой зп особо не нужен да кистевой бросок очки набрал но с такой зп очков должно быть больше ещё не отрабатывает в обороне хотя он мастер конечно так что по бурдасову непонятно лучше молодым дать шанс не бояться они и дешевле и на перспективу надо брать пример с локомотива хотя такой молодёжи не везде есть
  • Шевченко +Вайсфельд= 0 (нуль).
    А ведь Вайсфельда я только что очень уважал.
    Насчет Бурдасова. Думаю, он ментально не подходит Ак Барсу, как ментально не подходят друг другу Билялетдинов и Шевченко.
    Если тратиться Ак Барсу, то сразу на тройку Умарка.
    • Ага, тройка Умарка ментально подходит Ак Барсу) Ты их хоть раз в меньшинстве видел? Если Билла выпнут, то всё равно ментальность останется
    • А Билялетдинов с Умарком прям подходят друг другу. Перед тем как оказаться в Уфе Линус же уже одной ногой был в АБ-е, Билл встал в позу и тот к соседям уехал. Мог стать отличным партнером Зарипову. Выбор Радуловым Далласа оставил казанцев без потенциально целостного звена
  • Ага, Зарипов-Умарк-Радулов крутое звено. На вбрасывание Маркова можно поставить!
    • А в воротах сам Овечкин!
    • Бгг, такого звена конечно не будет. Возьми тогда казанцы Умарка никакой Радулов не нужен был. Что то вроде связки Зарипов - Умарк(Радулов) с двусторонним центром типа Ландера
  • В воротах будет стоять Эмиль Гарипов.
    Вот окончательно поправится-сам Овечкин не сможет его пробить.
    Дай Аллах ему здоровья!
    • Да как он его пробъет, они же в одной команде играть будут. По тайной информации одного регионального татаро-башкирского издания, Леонсис выгоняет Холтби и берет Эмильку с контрактом 100 милёнов на 20 лет.
  • Маэстро Билялетдинов и без Умарка взял Кубок Гагарина. Тем самым выгадав (сэкономив) много денег. Теперь стало отчетливо ясно, что Умарк действительно суперигрок, звено его с Харрикейном -суперзвено. Можно уверенно брать.
    • Ахахах, сэкономив... поэтому в запасе в основном сидят Глинкины с Поповыми да Малыхинами. Нижние звенья чуть ли не самые дорогие по лиге, ага экономят...
  • Клоун, шут гороховый! Кроме : ахахах-ничего не умеешь.
    С тобой неинтересно. Плохой шут.
  • Казанские мечтают об Умарке))))
    • Да удивительное рядом. Все время ругали его, теперь хотят к себе в команду
  • Нах Ак Барсу Умарки и Бурдасовы всякие? Нужно сбросить балласт типа Свитова, Маркова, Малыхина, Батыршина и еще пару-тройку... Подписать крепких середняков, своих юных из молодежки подтянуть и строить команду
  • какой же идиотский заголовок для такого хорошего материала(
  • Сам поставил Цулыгина , начал разваливать топовый клуб , отдал игроков, которые сейчас составляют 50% Автомобилиста и хватает наглости стебаться ... Более безобразного Ген. Менеджера в клубе не было . Почему его отпустили и не привлекли к ответственности?
    • Что за сочинение на свободную тему... ну, есть неприязнь, ну ни всякое же придумывать и приписывать человеку. Вайсфельд поставил финский штаб, Цулыгин набирался лишь опыта. При нем СЮ наоборот начал оживать и напоминать топ-клуб, а то скатились было до вечных середняков. Отданы Авто хоккеисты далеко нетоповые и которые за салатовых по неизвестным причинам играли без особого желания. Леонида не отпустили, его тупо убрали те кому тот неудобен. У него ж ч-з администрацию и цирковыми номерами забрали Капризова, Прохоркина, Семенова... тот открыто или намеками и наехал на боссов лиги и вообще хоккея, и по делу. То что уберут он сам понимал и было делом времени
  • тренер салават имеет опыт он тренировал тарос а главный фаворит это авангард там один из лучших тренеров тем более брал кубок стенли а это не кхл .им по зубам и ска и весь запад.и не надо со считов скидывать локо....если салават правильно подойдет то выиграют авто со счетом серии 4-2 также и авангард .а локо может сломать цска
  • кубок стенли у тампы.кхл у авангарда ......
    • Ястребы не волнуйтесь,в этом году появится кубок "Надежды" он будет ваш!
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.