erid:
Синхронное катание может попасть на Олимпиаду.
После небольшого перерыва в программу всемирных Универсиад вновь включили синхронное катание. В Красноярск приехало не так много команд. Если точнее – всего четыре. Но при этом уровень конкуренции был довольно высоким. Среди участников были действующие чемпионы мира.
Россию представляли две команды – Dream Team из Самары и Татарстан из Казани. Татарстан проиграл финским командам, но обошел Dream Team и выиграл бронзу Универсиады.
«Мы так гордимся своими девочками. Просто плакать хочется», – рассказывает мама одной из фигуристок. В Сибири команда по синхронному катанию Татарстана не одна. Вместе с ней приехала обширная и, пожалуй, самая дружная команда поддержки.
«Татарстан! Татарстан! Татарстан! – звучит на весь зал «Платинум арены». – Алга Татарлар!». Семьи и друзья фигуристов заняли целый сектор. «Слышно, конечно, было с трибун семью. Спасибо им большое за поддержку», – говорит Кирилл Егоршин. Единственный мужчина в команде.
По правилам синхронного катания в команде должно быть 16 человек. При этом парней – не больше шести. Правда, в большинстве команд их вовсе нет. В «Татарстане» – есть. Один – Кирилл.
– «Наверное, я самый счастливый парень на свете», – шутит Егоршин.
– «Даже 8 марта?», – спрашивают у него.
– «Да. Даже 8 марта».
На Универсиаде 8 марта пришлось на короткую программу синхронистов. Откатали ее неплохо – поэтому Кириллу пришлось тратиться на подарки. Тратиться серьезно. «Я уже привык. Скажем так, приятная обязанность, традиция. Добрые хлопоты», – продолжает с юмором отвечать на вопросы Кирилл.
Чтобы поздравить девочек он купил им по шоколадке и букету. «А что вы дарите Кириллу?», – спрашивают журналисты у девчонок.
«Что-что, себя! Он и так удачный парень, среди стольких красивых девушек! Что ему еще может быть нужно», – также в шутку отвечают девушки команды «Татарстан».
Юмор – хороший знак. Значит, команда с достоинством приняла итоговый результат Универсиады. «Бронза» – успех или поражение?
«Конечно, мы ждали и надеялись на большее, работали на большее, – говорит Егоршин. – Но медаль есть медаль, мы довольны. Будем злее, готовимся к чемпионату мира».
Команда действительно не реализовала в Красноярске свой потенциал до конца. Пусть финские команды и опытные, Marygold Ice Unity и вовсе – действующие чемпионы мира. Но технически хорошо подготовлена была и команда «Татарстан».
Что вообще такое синхронное катание? По своей сути оно напоминает синхронное плавание. Только на льду. И с соответствующими льду техническими приемами.
Вот основные выполняемые элементы:
● Линия – фигуристы выстраиваются поочередно в шеренгу или колонну
● Блок – группа фигуристов выстраивается в определенной геометрической форме: квадрат, прямоугольник или треугольник.
● Колесо – необходимо выстраиваться в прямую линию и вращаться вокруг своей оси
● Круг – спортсмены катаются по кругу, выполняя элементы, похожие на дорожку шагов
● Групповая поддержка – несколько фигуристов поднимают вверх одну спортсменку и катаются по группам
● Пересечение – самый зрелищный элемент. Две линии пересекаются друг с другом, избегая столкновения в самый последний момент. Высокие GOE ставят за скорость.
«По своей сути синхронное катание – это микс танцев на льду, парного катания и одиночного», – рассказывает технический делегат международного союза конькобежцев ИСУ Мари Лундмарк. По ее словам, это один из самых сложных видов спорта. «Ключевое отличие от классического фигурного катания – командное взаимодействие», – говорит она.
Считается, что в команде не должно быть ни сильных, ни слабых мест. Должен быть один средний уровень. Об этом рассказывала участница команды «Татарстан» Рената Хузина в интервью «БИЗНЕС Online».
«Можно сказать, что в синхронном катании девочки опускаются на уровень ниже, поскольку ощутимо падает сложность. Хотя вращения у нас также нужны, но на первое место выходит техника скольжения.
Тем не менее, на момент перехода в синхрон мне пришлось пережить огромную конкуренцию при попадании в состав команды. И в запасе пришлось посидеть, и скатываться с партнёрами. Несмотря на то, что нас на льду 16 человек, всё равно, грубо говоря, мы скатываемся с двумя, теми, кто находится справа и слева. Они, соответственно, ориентируются на своих соседей, так и достигается общая синхронность катания», – рассказывала Хузина.
Действительно – большинство синхронистов приходят в команду из одиночного катания или танцев на льду. Это те ребята и девушки, у которых в олимпийских дисциплинах что-то не получилось. «Я перешел из одиночного. Позвали, решил попробовать, на год. Затянуло. Но это не значит, что синхронное катание проще. Скорее – наоборот», – парирует Егоршин.
Сейчас синхронное катание стремительно развивается. Главная проблема вида – малое количество участвующих команд. «Не так много стран могут позволить себе развивать такой вид спорта, где нужно 18-20 спортсменов высокого класса», – объясняет Лундмарк.
Тем не менее, синхронное катание неоднократно предлагается в виде дополнительной дисциплины на Олимпиаду. Последняя попытка – перед Олимпиадой в Пхенчхане – была неудачной. Состав дисциплин на Олимпиаду в Пекине утвержден, но Мари Лундмарк не отчаивается и надеется на включение синхронного катания в программу Олимпиады 2026 или 2030.
«Думаю, синхронное катание все-таки будет на Олимпиаде. Оно все популярнее и популярнее. Состав участников чемпионата мира растет, меняется. Мы работаем на попадание в олимпийскую семью и участие синхронистов на Универсиаде – важный шаг в этой работе», – говорит Лундмарк.
Если синхронисты действительно поедут на Олимпиаду – у Татарстана будет отличный шанс представить свою команду уже на совсем другом уровне. «Кто знает, может быть мы будем первыми призерами Олимпиад», – мечает Егоршин.