комментарии 19 в закладки

«Ак Барс» горит в плей-офф. Вся надежда на «Нефтяник» и Гизатуллина

erid:

От Альметки ждут Кубок.

С татарстанским хоккеем не всё в порядке. «Ак Барс» горит «Авангарду» в первом раунде плей-офф (0 - 2), две другие команды из системы клуба – «Барс» и «Ирбис» уже завершили сезон, не пробившись в финальные части чемпионатов. Сегодня «Нефтяник» под руководством Ильнура Гизатуллина начнёт борьбу за Кубок Петрова. Сможет ли команда из Альметьевска оправдать надежды Татарстана?

Наиль Маганов / фото: ХК «Нефтяник»

 

«НЕФТЯНИК» НЕ СТАЛ ВЫБИРАТЬ СОПЕРНИКА

«Нефтяник», пожалуй, единственная команда в высшей лиге, у которой цель исключительно Кубок Петрова. «СКА-Нева» тоже мощная, но вы видели, чтобы Геннадий Тимченко проводил собрания с командой высшей лиги перед плей-офф? А в Альметьевске это уже традиция. Генеральный директор «Татнефти», образно говоря, президент всего татарстанского хоккея Наиль Маганов лично пожал руку каждому игроку и сотруднику клуба со словами напутствия: «Осталось совсем немного времени до главного события сезона. Первый этап вы прошли достойно, показывали хороший хоккей и всего на одно очко отстали от победителя. Но сейчас пойдут игры навылет и все начинается заново, с чистого листа. Теперь надо сплотиться, собрать все силы в кулак. Остаётся пожелать, чтобы вы сыграли так, как умеете, поменьше травм и, конечно, удачи. А мы все будем за вас активно болеть, поддерживать. Всё, что будет зависеть от нас – мы постараемся сделать. Успехов ребята!»

Так, как к хоккею относятся в Альметьевске, больше не относятся нигде в высшей лиге. Руководство клуба очень заинтересовано в команде, для неё созданы все условия, как для тренировок, так и для поездок. При построении рабочего процесса тут нет мелочей, это подход чемпионов.

«Нефтяник» круто прошёл по регулярному чемпионату, сыграв стабильнее, чем в прошлом сезоне. Тогда было одержано 30 побед в основное время, плюс 7 за его пределами. В этом чемпионате альметьевцы выиграли по той же схеме 36+5 игр, но за те и другие давалось по два очка, так что, можно сказать, «Нефтяник» выиграл 41 матч. За 52 игры у команды Ильнура Гизатуллина было всего 8 поражений в основное время, и это лучший показатель в ВХЛ.

Альметьевцы могли побороться за первое место в чемпионате, но под конец регулярки тренерский штаб начал нагружать игроков к плей-офф. «Нефтяник» уступил «СКА-Неве» всего одно очко, но в целом задача на регулярку была – войти в тройку сильнейших, и с ней команда справилась.

В последний день гладкого чемпионата «Нефтяник» сыграл на выезде с «Южным Уралом». В случае победы «Урала» команды вышли бы друг на друга в 1/8 финала и альметьевцам не пришлось бы тратить силы на поездку в Китай, отправив туда «СКА-Неву». Однако Гизатуллин не стал выбирать соперника поудобнее.

Теперь мы, скорее всего, увидим повторение прошлогодней серии. Тогда «Нефтяник» завершил её со счётом 4 - 0, испытав проблемы лишь в последней игре. Вообще в том плей-офф команда Гизатуллина не знала поражений до полуфинала, когда встретилась с фармом СКА.

Команда впечатляла своей уверенностью, казалось, что «Нефтяник» всё ещё продолжает свою победную серию в регулярном чемпионате – настолько буднично хоккеисты выигрывали матч за матчем. С тех пор команда только усилилась, в первую очередь, мощными форвардами. Была произведена ротация во вратарской линии.


Ильнур Гизатуллин / фото: БИЗНЕС Online

 

ГИЗАТУЛЛИН ПРОТИВ КИРДЯШОВА

Руководство ставит на команду, поэтому на них большая ответственность. Если перед Альметьевском стоит задача выиграть Кубок Петрова – других просто нет, то «Ценг Тоу», скорее всего, свою задачу на сезон уже выполнил. И прохождение первого этапа для них будет всего лишь бонусом, для Альметьевска же это станет катастрофой.

Поэтому нужно исходить из того, что «Ценг Тоу» будет играть свободно и раскрепощённо. Наставник «Ценг Тоу» Андрей Кирдяшов многие годы работает в высшей лиге. Его излюбленная тактика – это игра вторым номером. Он любит играть своими игроками. Он попытался собрать в «Ценг Тоу» ребят, которых знает, и в какой-то степени ему это удалось. Они знают его требования. В Цзилине собралась хорошая команда, которая может побороться с кем угодно. «Ценг Тоу» будет работать терпеливо, надёжно в своей зоне, и ставить на возможные контратаки. Это не активный хоккей, который показывают альметьевцы, в форчек у «Ценг Тоу» идёт обычно лишь один игрок.

«Нефтянику» с суперсоставом играть вторым номером просто несолидно. Тренерский штаб Гизатуллина всегда готовит команду к конкретному сопернику, но можно точно говорить, что «Нефтяник» будет активно прессинговать. При такой игре классные форварды смогут использовать свои сильные стороны. Задача «Ценг Тоу» – сдерживать соперника, это их излюбленная игра. Они будут обороняться, будут терпеть, и надеяться на контратаки. Конечно, «Нефтяник» не играет как попало, строит игру, но им будет всё равно сложно.

Кроме того, турнирная задача будет в определённой степени давить на команду. Маганов был недоволен осечкой в прошлом году, так что в этом сезоне любые медали, кроме золотых, будут расценены как неудовлетворительный результат. У Гизатуллина в этом году истекает контракт, так что это будет довлеть и над тренером.

Кроме того, пока год складывается неудачно для всего татарстанского хоккея. «Барс» с сильным составом не попал в плей-офф, «Ирбис» уже который год без финальной части чемпионата, а «Ак Барс» летит в первом раунде «Авангарду». Теперь взор генерального директора «Татнефти» будет прикован к «Нефтянику».

 

ГЛАВНЫЕ КОЗЫРИ «НЕФТЯНИКА»

Это, безусловно, супертройка форвардов Михаил Мокин – Станислав Альшевский – Ярослав Альшевский. Это сильнейшие игроки в высшей лиге. Гизатуллин собрал их в «Нефтянике», удачно подобрав Мокина к братьям, которые с детства играют друг с другом, и они принесли команде 57 голов, а на троих набрали 147 очков. У каждого за спиной есть опыт игры в КХЛ, поэтому в классе они не уступят ни одному нападающему соперников «Нефтяника».

Большинство у Альшевских наигранно ещё со времён молодёжной лиги, а так как Станислав замыкает поперечные передачи, мало кто не может. Отсюда и его 29 шайб за сезон и лучшее большинство «Нефтяника» в лиге – 24,1% реализации. У «СКА-Невы» лишь 19,6.

Эти нападающие могут проявить себя только в активном хоккее, позиционная оборона – игра не для них. Альшевские – мощные игроки с характером, которые навязывают свою игру, не ждут ошибки, а заставляют соперника ошибаться своей активностью. Они не отвернут, не уступят, будут биться за команду. К этой тройке будет особое внимание со стороны соперника, но это будет и отвлекать серьёзные силы.

Защитная линия «Нефтяника» в основном сохранила лидеров прошлого сезона. В этом году лучший защитник Динар Хамидуллин – он основной игрок обороны для игры в большинство с тройкой Альшевских и Мокина. Александр Сорокин, который после возвращения из «Нефтехимика» проводит лучший сезон, забрали на Универсиаду, но у «Нефтяника» длинная скамейка.

Вратарская линия по сравнению с прошлым годом, скорее, усилилась. Команда пропустила 99 шайб за 52 матча сезона, меньше только у СКА (93) и у «Химика» (98). А соотношение забитых и пропущенных шайб у «Нефтяника» второе в лиге.

Роман Смирягин удачно заменил Рафаэля Хакимова как основной вратарь. К тому же тренер вратарей Дмитрий Ячанов пригласил в команду Андрея Филоненко на роль бэкапа. Ему дали поиграть ближе к плей-офф, чтобы в Кубке Петрова он смог заменить Смирягина в случае повреждения. В прошлом году травма основного вратаря подвела команду в полуфинале. Бэкап не смог полноценно заменить Хакимова, и «Нефтяник» выбыл из борьбы за Кубок.

У «Ценг Тоу» же основной голкипер Денис Перевозчиков травмировался перед плей-офф, а остальные сыграли незначительное количество игр, так что эту линию можно условно считать ослабленной. Стоит отметить, что за Цзилинь выступает брат Даниса ЗариповаМарат, но он не настолько опасен для обороны «Нефтяника», в этом сезоне у нападающего 5+19 в 49 матчах.

В целом серия легко читается. Как было сказано выше, «Нефтяник» будет играть первым номером, а «Ценг Тоу» лишь обороняться и ждать своего шанса. В отдельной игре это сможет принести результат, но в целом серию с таким подбором игроков, какой есть у Цзилиня, так выиграть невозможно. У команды явные проблемы с вратарями, к тому же задача на сезон у неё уже выполнена. «Нефтяник», если не поддастся давлению результата и не будет зажат, закончит серию либо без поражений, либо уступив в одном матче.

Александр Приндин
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • БО, ответьте, пожалуйста на вопрос (желательно в виде отдельной статьи с разбором).
    Почему хоккейная пирамида столь развитого спортивного региона буквально трещит по швам?

    1. "Ирбис" стабильно мимо плей-офф. А ведь это молодежная команда гранда и одного из самых богатых клубов КХЛ.
    2. Клуб ВХЛ "Барс" стабильно мимо плей-офф. А ведь это фарм-клуб гранда и одного из самых богатых клубов КХЛ.

    Такие откровенно позорные результаты молодежки и фарма не являются нормой для топ-клуба. Для сравнение посмотрите на систему СКА, ЦСКА или ММГ (команды, сопоставимые по классу и бюджету). Уже сейчас можно сказать, что у Ак Барса в ближайшие годы не предвидится подкрепления из разряда своих воспитанников, хотя некто с фамилией Якубов заявлял о курсе на доморощенных хоккеистов. Неужели это нормально, что Ирбис не играет в плей-офф много лет подряд?


    • Ирбис, в прошлом году играл в плей-офф.. и вообще это второе не попадание в плей-офф в истории Ирбиса!
      • Ирбис, в прошлом году играл в плей-офф.. и вообще это второе не попадание в плей-офф в истории Ирбиса!

        -----------
        Извиняюсь ошибся)
        1/8 финала. 1-й матч 10.03.2018 15:00 Мамонты Югры – Ирбис 9 : 1
        1/8 финала. 2-й матч 11.03.2018 12:00 Мамонты Югры – Ирбис 4 : 1
        1/8 финала. 3-й матч 14.03.2018 17:00 Ирбис – Мамонты Югры 4 : 1
        1/8 финала. 4-й матч 15.03.2018 17:00 Ирбис – Мамонты Югры 3 : 1
        1/8 финала. 5-й матч 18.03.2018 15:00 Мамонты Югры – Ирбис 2 : 1

        Не особо достойно. Видимо в Югре молодежи выделяют нереально большие средства.
    • всё дело в блатных...
  • Про Нефтехимик то уж не забывайте, раз пишите про весь Татарстанский хоккей. Хоть и он в этом сезоне не блистал.
    • Про Нефтехимик то уж не забывайте, раз пишите про весь Татарстанский хоккей. Хоть и он в этом сезоне не блистал.

      -------
      Нефтехимик не относится к системе Ак Барса, поэтому я его не упомянул. Всё, что связано с АБ, в плачевном состоянии.
  • БАРС - это по сути наша молодежка, которая играет в ВХЛ с мужиками - привыкают к силовой игре. Для обкатки в боевых условиях - то что нужно.
    • БАРС - это по сути наша молодежка, которая играет в ВХЛ с мужиками - привыкают к силовой игре. Для обкатки в боевых условиях - то что нужно.

      -----------

      Сколько молодёжи из Барса железно пришло в основную команду в последние 5 сезонов? Назовите пофамильно.
      • Ткачев, Голубев, Архипов (щас в Сочи), Абросимов, Сидоров, - пока там и играет, Кара, Михеев, Галимов, Журавлев, Воеводин (вроде, не помню фамилию, на сборы ездил с АБ), Воронков - уже поиграли в основе - наш ближайший резерв. Воротчик третим завлялся
        Перечислять еще воспитанников Ак Барса? Токранов, Лукоянов, Мусин, Гарипов.. вы думаете они все сразу родились в форме ак барса? или все таки прошли через МХЛ/ВХЛ?
        Это все давняя история про Билла - типа вот, своих не ставит и т.п. А теперь давайте серьезно:
        1. в далеком 15м году (или 16м) Миннихановым сформулирована стратегия развития АБ - полагаемся на своих воспитанников.
        2. Далее Биллом из наших воспитанников (см. фамилии выше) была собрана команда, которая за несколько лет стала чемпионом.
        3. Понятно, что одной молодежью не выиграть, а задача у нас ВСЕГДА одна, поэтому в команде безусловно есть место для топовых звезд (иностранцы, Зарипов - но уже давно свой), для опытных бойцов (Марков - почитайте о его роли (ну и зачем нам Свитов в команде тоже) в итоговом интервью Билла по окончанию сезона)
        4. За несколько лет выстроена вертикаль под началом Маганова.
        5. Казанская школа набирает обороты, посмотрите кто там работает (быков, захаркин), выходит на ведущие роли в РФ.
        6. Я уверен что такой стратегический подход в будущем нас выведет на очень высокий уровень. Да, есть сложности и в школе, и в ВХЛ, АБ, и т.п. - но блин, подумайте о этой стратегичности и перестаньте на Билла гнать!!!! типа система у него не та..
        Человек мыслит не сезоном - как бы не снесли до нового года - а реально годами. Вся система на это работает, человек работает с выскоим доверием руководства и это дает результат. И после этого сезона предстоит перестройка команды (не забывайте про потолок ЗП), кто как не Билл должен ее сделать. Много ли тренеров вообще добавляют в состав молодых? нужно ли это хартли? авто? ска? люди приехали деньги зарабатывать. год не снесли - и ладушки. а второй год проработал - вообще успех, а что потом - хоть потоп.
        Поэтому если уж и ругаете - езжайте к Минниханову сразу.
        Оффтоп - а теперь посмотрите на Рубин - на фоне всего того, что происходит в татарстанском хоккее - вот это действительно позорище.

        Олег.
    • Легенда Ак Барса и ныне президент МХЛ Алексей Морозов относительно недавно говорил, что отправлять молодёжь играть со взрослыми мужиками неправильно, так как они там не учатся побеждать. Пока что слова экс-капитана Ак Барса подтверждаются на практике. От того, что тебя будут бить на льду взрослые мужики мастерства не прибавится.
  • ГИЗАТУЛЛИНА РАНО ЕЩЕ В АК БАРС..., ТАМ ЗАВЬЯЛОВ И АБРАМОВ НЕ ДАДУТ ЕМУ ПОКОЯ...
    ЭХ, ГДЕ ТОТ АК БАРС ЮРИЯ МОИСЕЕВА ..
  • Сейчас в Барсе отличный резерв подрастает , парни 99, 2000 г.р , играют на уровне мужиков, ни в чём не уступая . Дать им шанс в основе, думаю не подведут .
  • Гизатуллин в следующем сезоне войдет в тренерский штаб Быкова (Захаркин,Гизатуллин,Мойсанен,Бови)
    • Размечтался, после того как Билл вытрал ноги о Мойсанена и Бови, принизив их заслугу в победе КГ, вряд ли они вернутся в ак барс, даже если Билл уйдет.
  • а что это вы Ак Барс похоронили?
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.