erid:
Говорят, что у фигуристки все шансы стать президентом.
Самая успешная фигуристка-одиночница этого десятилетия Ким Ю На завершила свою спортивную карьеру сразу после Олимпийских Игр в Сочи. Сейчас спортсменка руководит своим бизнесом, занимается благотворительностью, снимается в рекламе и кино, а главное – ведёт активную политическую жизнь. Сегодня она – официальный посол Доброй воли ЮНИСЕФ и представитель Кореи в ООН и МОК.

КИМ Ю НА – ИДЕОЛОГ ОБЪЕДИНЕНИЯ КОРЕИ
На Олимпиаде в Сочи Ким Ю На завоевала «серебро». Корейцы до сих пор не согласны с результатами Игр и считают, что победить должна была Ю На, а не Аделина Сотникова.
Честно ли выиграла Сотникова в Сочи? Разбираются американские блогеры
Но саму фигуристку результаты своих соревнований уже мало волнуют. Она занята гораздо более важными вещами. «Сразу после Олимпиады я около года отдыхала, ничем конкретно не занималась. Но потом поняла, что нужно браться за работу. У меня есть уникальная возможность делать мир лучше, я должна ей воспользоваться», – говорила Ким, когда ее официально признали послом ЮНИСЕФ.
Первый политический опыт Ю На получила ещё в 2011 году, когда Южная Корея подала заявку на проведение Олимпиады в Пхёнчхане. В зимних видах Корея сильна только в конькобежном спорте и шорт-треке, и многих в корейской заявке смущал низкий уровень других олимпийских видов. Решение сделать лицом заявки действующую олимпийскую чемпионку по фигурному катанию (Ю На выиграла в Ванкувере) сразу же повысило шансы Пхёнчхана в несколько раз. Столица зимней Олимпиады-2018 была выбрана уже в первом раунде, хотя заявки конкурентов – Германии и Франции – изначально выглядели убедительнее.
В 2011 году все надеялись, что Ю На продолжит карьеру до домашней Олимпиады. У нее были бы отличные шансы победить, ведь её мировые рекорды с Олимпиады в Ванкувере не могли побить до 2017 года. «Я прошла две Олимпиады как спортсменка, теперь посмотрим, что я смогу сделать как политик», – объясняла фигуристка.

Для неё Олимпиада в Корее, на границе между Севером и Югом, это больше чем спорт. Это шанс на объединение двух государств одного народа.
«Игры в Пхёнчхане, – сказала Ким Ю На на панельной сессии ООН, – наверное, самая искренняя попытка преодолеть недопонимание между Северной и Южной Кореей и создать мирную обстановку».
По мнению ряда корейских СМИ, именно Ю На была инициатором приглашения в Пхёнчхан 400 болельщиков из КНДР. Спортсменка лично участвовала в ряде встреч и переговоров между КНДР и Южной Кореей. В успешности переговоров она заинтересована и в личном плане. У семьи Ким есть родственники в Пхеньяне, с которыми она не виделась ни разу в жизни.
Ю На считает, что корейская нация – едина, политические разногласия не должны чинить препятствий для жизни простых людей. Спорт же, по её мнению, это лучшая объединяющая сила: «Когда я выиграла Олимпиаду, тысячи людей сошлись в радостном порыве, забыв про все свои разногласия».
Именно после речи Ким Совбез ООН подписал резолюцию об олимпийском перемирии.
ПОМОЩЬ ДЕТЯМ В ГАИТИ И ОЛИМПИАДА ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ
Ким продолжает заниматься процессом объединения Кореи, но её деятельность как политика на этом не заканчивается.
Вместе с Детским фондом ООН – ЮНИСЕФ – Ким ежемесячно ездит в один из проблемных регионов, чаще в Африку и организует проекты по развитию спорта в этих регионах. У фигуристки есть свой благотворительный фонд, средствами из которого она и оплачивает свои начинания. Из последних проектов Ким – детская футбольная лига на Гаити.
Для неё мир и спорт имеют между собой тесную связь: «Там, где мир, есть спорт, и там, где спорт, есть мир». Каждый ребенок имеет право на счастливую жизнь. Право свободно мечтать и честно добиваться своей цели. Значит, каждый ребенок имеет право на мир».
Ким Ю На неоднократно бывала в Сирии. В отличие от многих западных политиков кореянка оказывает гуманитарную помощь детям по обе стороны. На деньги из её фонда группа сирийских детей отправилась зрителями на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.
Но главное достижение Ким – проект «сборной беженцев». Помните группу олимпийцев из разных стран, выступавших в Рио под флагом ООН? Идеологом проекта была Ю На. МОК отобрал десять спортсменов со всего мира и оплатил им подготовку к Играм и участие на самой Олимпиаде.
«МОЯ ЦЕЛЬ – ДАРИТЬ ЛЮДЯМ ПРАВО МЕЧТАТЬ»
Благодаря спортивным успехам Ю На стала одной из самых известных кореянок, а в самой Корее – первой по популярности женщиной страны. Она могла бы использовать эту популярность для дорогих рекламных контрактов, роскошной жизни телезвезды, но она выбрала другой путь.
В России известный спортсмен, выбравший политику – нередкое явление. Но важное отличие Ким – её политическая деятельность практически не приносит ей дохода. Мама фигуристки в интервью одной из корейских газет рассказывала, что ее дочка всегда интересовалась судьбами людей с разных концов света. И сейчас, когда у нее появилась возможность сделать жизнь этих людей лучше, она не может ей не воспользоваться.
«Я верю, что спорт может преобразовать жизнь каждого. И неважно, что далеко не все станут олимпийскими чемпионами. Спорт поможет ребятам оставаться мечтателями и продолжать стремиться к достижению намеченных целей. Моя цель – дарить людям право мечтать», – говорит Ким.
Благотворительность, политические переговоры и работа в горячих точках – это лишь первый шаг в долгой карьере политика Ким Ю На. Сейчас она ведет новые проекты: в сфере образования, науки, занимается проблемами экологии и социального неравенства. Политологи Кореи отмечают, что с такими темпами роста у нее есть все шансы стать президентом страны.
Возможно, первым президентом объединенной Республики Корея.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.