комментарии 14 в закладки

«Салават Юлаев» отправляет на Дальний Восток второй состав. И правильно делает

erid:

Похоже, не поедет даже Филатов.

До финиша регулярного чемпионата КХЛ оставалось матчей десять, а в «Салавате Юлаеве» уже знали на каком месте завершит чемпионат перед началом плей-офф. Уфимцы забронировали шестую строчку в таблице Восточной конференции и могут спокойно готовиться к матчам навылет, что они и делают – новость о том, что главный тренер Николай Цулыгин планирует не брать на три матча на Дальнем Востоке лидеров команды переполошила интернет.

В то время, как все клубы пытаются улучшить свои позиции перед розыгрышем Кубка Гагарина, «Салават Юлаев» все три игры проведёт хоккеистами «Тороса» и «Толпара». Почему это правильно, как это может повлиять на лигу и зачем за Уфу не сыграет Филатов – в материале «БИЗНЕС Online».

Линус Умарк в этом сезоне с «Амуром» больше не сыграет / фото: Светлана Садыкова


«САЛАВАТ» ПЛАНИРОВАЛ СЫГРАТЬ ДУБЛЕМ ЕЩЁ ЛЕТОМ

Нужно сразу оговориться – окончательное решение по составу, который поедет на выезд во Владивосток и Хабаровск, в Уфе ещё не принято. Но, как и ожидалось, вероятнее всего это будет полудублирующий без легионеров и лидеров состав.

Вероятность, что Линус Умарк, Антон Бурдасов, Александр Бурмистров и другие, пропустят три ближайших матча, очень высока ­– уфимцы планируют поберечь игроков первого - второго звеньев от акклиматизации и многочасовых перелётов перед плей-офф.

В общем-то, если клуб при этом не нарушает регламент, то почему бы и нет? Спрашивать за результат после сезона боссы «Салавата» будут не с обиженных болельщиков «Адмирала» и «Амура», а Цулыгина, и здесь он должен поступить так, как считает нужным.

Самое интересное, что в клубе такую ситуацию спрогнозировали ещё перед сезоном. Изучив календарь – свой и конкурентов – в клубе имели в виду, что игры на Дальнем Востоке в конце регулярки могут ничего не решать. Именно по просьбе уфимцев в первоначальный календарь были внесены изменения – в частности, перенесён выездной матч с «Авангардом», который в итоге сыграли в декабре. Эта игра стояла после восточного выезда и при таком плане портила всю картину – здесь и лишний матч перед концовкой чемпионата (значит, меньше вероятность того, что дальний выезд будет бесполезным) и сложная игра в концовке регулярки.

ФИЛАТОВ НЕ ПОПАДЁТ ВО «ВТОРОЙ СОСТАВ»

При сложившейся ситуации ещё один важный момент – сыграет ли во Владивостоке и Хабаровске Никита Филатов. Его брали в команду, усиливая атакующий потенциал и для глубины состава, но уже после его приезда в игроке разочаровался Цулыгин.

Никита Филатов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Сейчас Филатов находится в «Торосе», где в 12 играх набрал 12 (5+7) очков, но если «Салават» его вернёт специально для этого выезда, значит опустить обратно уже не сможет. Всё дело в тонкостях заявки: у игрока – односторонний контракт с основной командой и чтобы отправить его в ВХЛ клуб сначала должен выставить его на драфт отказов. Вернув хоккеиста в основу, «Салават» активирует односторонний контракт и, чтобы снова заявить его за «Торос», понадобится ещё один драфт отказов. А его нет, потому что период дозаявок завершился.

Поэтому, вероятнее всего, Филатов пропустит выезд, а значит, ещё один шанс закрепиться в «Салавате».

ПРЕЦЕДЕНТ

Идея сыграть резервом «ненужные» матчи не нова. Так делалось и в хоккее, и в футболе, и в волейболе, периодически из-за этого кто-то шумел. Волейболисты, кстати, пошли по своему пути – в российской суперлиге официально, на уровне регламента, запретили командам отправляться на матчи, если в заявке на игру не будет минимум девять игроков, которые есть в заявке на сезон. Это, правда, всё равно позволяет при случае оставить пять лидеров вне игры, но тем не менее.

Ещё жёстче ситуация в НХЛ, где у каждой команды есть 23 игрока и ни одним больше. Там, если ты хочешь сыграть вторым составом, нужно проделать кучу махинаций и выполнить много условий: во-первых, опустить ненужных игроков в фарм-клуб и поднять оттуда нужных, во-вторых, это можно сделать только с теми, у кого есть двухсторонние контракты.

В КХЛ подобных прецедентов не было давно и случай с «Салаватом Юлаевым» вполне может повлиять на изменение регламента. В ситуации, которую создаёт клуб, страдает лишь этическая сторона вопроса, но для лиги – это вопрос имиджа.

Максим Никерин
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • С каких пор Бурмистров в числе лидеров команды?
  • Изучив календарь – свой и конкурентов – уфимцы имели в виду, что игры на Дальнем Востоке в конце регулярки могут ничего не решать. Именно по просьбе уфимцев в первоначальный календарь были внесены изменения – в частности, перенесён выездной матч с «Авангардом», который в итоге сыграли в декабре.
    -------
    Максимка, просьба о изменении календаря появилась после того как Авангард стал балашихинским и чтобы не летать туда обратно, никто ничего не имел в виду, зачем опять натягивать сову на глобус?
  • Спрашивать за результат после сезона боссы «Салавата» будут не обиженных болельщиков «Адмирала» и «Амура», а Николая Цулыгина, и здесь он должен поступить так, как считает нужным.
    ------------------
    Ну так то да, слабоват же играет за деньги спонсоров - Роснефти, и для них, а не для болельщиков. Их никто и не спрашивает, плевать на них всему руководству слабовата, пусть унижаются или не смотрят на позор шабашников. Похоже автор готов оправдать что угодно, готов поверить в сказку про возрождение слабовата в плей-офф. Ха-ха-ха, как дети, ей богу
  • А почему нет выше не поднимемся и ниже не опустимся а что регламент все игроки системы сю минус то что приедем с 3мя поражениями плюс просмотр ближайшего резерва и опыт для них
  • Хороший ход
  • Филатова ТШ видеть не хотел и не хочет, так что дело не так в контракте, который можно до конца сезона переписать. Проблем в другом, во-первых, как Салават хочет решать то, что на сезон может быть заявленных максимум 25 игроков, не считая травмированных, два, Торос. В ВХЛ может быть на матч заявлено 6 игроков коммандированных из КХЛ. На сегодня их 8, если заявлять новых, то даже с учетом перевода Шэна и Рубинчика в Толпар и двух игроков в СЮ мог бы получиться перебор. А ведь он один из ТОП фаворитов Кубка Петрова.
  • Все правильно делают!
  • макыс соизволил такую глупость написать
    а как же укропные принципы?
  • Столько вони поднялось. Все правильно клуб сделал. Ещё много отправил игроков с основы. Надо было вообще из основы никого не привлекать
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.