erid:
Ради фигурного катания можно пожертвовать сном.
Сегодня ночью в США начинается чемпионат четырёх континентов. Это аналог чемпионата Европы – для фигуристов из Америки, Австралии, Азии и Африки. На этом турнире выступают главные конкуренты российских спортсменов. Где смотреть, на кого и когда – в превью «БИЗНЕС Online».
КИХИРА И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ
Больше всего на чемпионате четырёх континентов интересен женский турнир. Там выступят главные антагонисты российских фигуристок – японки и американки.
Рика Кихира, Маи Михара и Каори Сакомото – в таком составе будет представлена сборная Японии в Анахайме. Сильнейшие спортсменки, не хватает только Сатоко Миохары, у которой специалисты выделяют лучшее реберное катание в мире. Она сейчас первая запасная.
Если подбирать ассоциации с российской сборной, Миохара – это наша Евгения Медведева. Обе провалили внутренний чемпионат и оказались в запасе. Сакомото – аналог Софьи Самодуровой. У Каори нет суперсложных прыжков, яркой хореографии, но зато есть невероятная стабильность. Кихира – это Алина Загитова. У Рики самая сложная в мире программа среди фигуристок, выступающих по взрослым. Практически синхронно спортсменки выложили прокаты с тренировок четверных прыжков. Но, как и Алина, Кихира растет и поэтому редко катает обе программы без ошибок.
По сути, интрига чемпионата четырех континентов в том, сможет ли безошибочно исполнить и короткую, и произвольную программы молодая японка. У нее три тройных акселя – один в короткой, два – в произвольной, причем один и в каскаде. С таким набором прыжков бороться практически невозможно.
Проблема в том, что помимо роста Кихиру беспокоят проблемы со здоровьем. Вчера на тренировке Рика травмировала палец при падении с тройного лутца. Штаб сборной Японии отказывается комментировать ситуацию, но, возможно, в целях безопасности фигуристки контент придется облегчить. Или вовсе пропустить.
Это открывает шанс на победу как двум другим японкам, так и американкам – Брейди Теннелл и Мирай Белл. Теннелл и Белл по сезону выступают нестабильно, но при чистых прокатах могут набирать серьезную сумму баллов.
Фактор Х: Елизабет Турсынбаева
Казахстанская фигуристка пару лет назад была главной надеждой в зимних видах для наших соседей. Но спады, связанные с пубертатом, сменой тренера сильно сказались на котировках Элизабет.
Прошлым летом Турсынбаева вернулась от Брайана Орсера к Этери Туберидзе и вновь стала обретать уверенность в себе. С Тутберидзе фигуристка даже стала тренировать четверные! Четверной сальхов в США Турсынбаева вряд ли покажет, всё-таки прыжок поставили только недавно. Но с каскадами 3+3 и без падений бороться за пьедестал спортсменка способна.
Интересно будет посмотреть и на кореянку Лим Ын Су. Тренируется Ын Су у знаменитого тренера Рафаэля Арутюняна, показывает уверенное катание и прогрессирует с каждым стартом.
Прогноз «БИЗНЕС Online»:
1. Каори Сакомото (Япония)
2. Брейди Теннелл (США)
3. Рика Кихира (Япония)
Где смотреть:
К сожалению, права на трансляцию в этом году не купила ни одна российская телекомпания. В прошлые годы турнир показывал Евроспорт, но в этом году отдали предпочтение биатлону.
Поэтому – только интернет. NBC отправляет рекордный штат репортеров на турнир, а в России трансляцию из США можно найти через SopCast.
Когда:
7 февраля
23.30. Женщины. Короткая программа
9 февраля
06.00. Женщины. Произвольная программа
В ПАРАХ ВОЗВРАЩАЮТСЯ КИТАЙЦЫ
После чемпионата Европы все эксперты фигурного катания сошлись во мнении, что главной парой сезона будут французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. На двух главных стартах – в Минске на чемпионате Европы и в Ванкувере в финале Гран-при – они обыграли первую российскую пару - Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
Французы действительно могли бы считаться главными фаворитами предстоящего чемпионата мира. Но после полугодичного перерыва возвращаются титулованные китайские фигуристы Хань Цунь и Суй Вэньцзин. Хань и Суй – чемпионы мира, серебряные призеры прошедших в Пхенчхане Олимпийских игр, четырехкратные победители чемпионата четырех континентов.
Проблема только в том, что Вэньцзин и Цунь ещё ни разу не выходили в новом сезоне на лёд и об их текущей форме судить невозможно. Единственное что известно – технический контент. Базовая сумма за элементы у китайцев на несколько баллов выше, чем у французов и у россиян. В Анахайме будет первый прокат пары по новой судейской системе, после которого и можно будет говорить о дальнейших перспективах спортсменов.
Из конкурентов Хань и Суй можно отметить вторую китайскую пару – Пэн Чен и Цзинь Янь, серебряных призеров финала Гран-при этого года, а также опытных канадцев Кристен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро.
Фактор Х: пары США. В Анахайме выступят два американских дуэта Хэвен Денни и Брейден Фрейзер, а также Тара Кейн и Дэнни О’Ши. По силе они примерно равны, по сезону выступали неровно. Реальными претендентами на медали их делают высокие баллы на национальном чемпионате, но объективность этих результатов вызывает вопросы. Чемпионат четырех континентов на домашней арене – лучшая возможность доказать, что высокие баллы не случайность.
Если ищите наших соотечественников, можете поболеть за пару Екатерина Александровская и Харли Уиндзор. Екатерина родилась в Москве, тренировалась в группе Нины Мозер, но несколько лет назад переехала в Австралию. В новой сборной Александровская уже стала чемпионкой мира среди юниоров.
Прогноз «БИЗНЕС Online»:
1. Хань Цунь/Суй Вэньцзин (Китай)
2. Пэн Чен/Цзинь Янь (Китай)
3. Хэвен Денни/Брейден Фрейзер (США)
Когда:
8 февраля
22.45. Короткая программа
10 февраля
01.00. Произвольная программа
МУЖСКОЙ ТУРНИР – СИЛЬНЕЕ ЕВРОПЕЙСКОГО
Любопытный факт – с 2007 года только один европеец смог победить на чемпионате мира. В 2015 и 2016 годах лучшим был Хавьер Фернандес. Великий испанец - единственный, кто реально мог бороться с азиатами, канадцами и американцами. Олимпиады – тоже без чемпиона из Европы с 2006 года.
Это значит, что турнир одиночников на чемпионате четырех континентов будет представительнее, чем на чемпионате Европы. Не будет, правда, главных звезд – японца Юдзуру Ханю и американца Нэйтана Чена. Юдзуру пока только восстанавливается от тяжелой травмы, полученной на Гран-при России этой осенью. У Чена, недавно установившего новый мировой рекорд, причина любопытнее – он не хочет пропускать учебу. Нэйтан перед сезоном поступил в престижный Йельский университет.
В отсутствие Ханю и Чена главным претендентом на победу становится китаец Боян Цзинь. Боян считался вундеркиндом и уже к 14 годам освоил практически все четверные. Из-за взросления прогресс спортсмена остановился, но прошедший чемпионат Китая показал – форма у Цзиня отличная. Боян приземлил шесть четверных и набрал за 300 баллов. Столько не набирал в этом сезоне даже Ханю.
Честь Японии будет отстаивать второй номер сборной – Шома Уно. Шома вечно второй – серебряный призер Олимпийских игр, чемпионата мира, чемпионата четырех континентов, финала Гран-при. Сможет ли он наконец-то победить?
Фактор Х: Чжа Чжун Хван. Корейцу только исполнилось 17, но он уже второй год выступает по взрослым. Хван – участник Олимпийских игр. Недавно Чжа Чжун начал тренироваться у Орсера. Работа в Канаде дает плоды, Хван стал первым в истории корейцем, выигравшим медаль в финале Гран-при.
При определенных обстоятельствах в борьбу за призы могут включиться также американцы Винсент Чжоу и Джейсон Браун, а также канадец Киган Миссинг. Последний, кстати, известен любопытными номерами для показательных выступлений. Может, удивит всех и в Анахайме?
Прогноз «БИЗНЕС Online»:
1. Боян Цзинь (Китай)
2. Шома Уно (Япония)
3. Чжа Чжун Хван (Республика Корея)
Когда:
8 февраля
04.30. Короткая программа
10 февраля
06.00. Произвольная программа
ТАНЦЫ НА ЛЬДУ – США ПРОТИВ КАНАДЫ
Американским и канадским видом стали и танцы на льду. На чемпионате четырех континентов выступят сразу четыре крутых дуэта, борьбу которым в Европе способны навязать только французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон.
Первые претенденты на победу – хозяева чемпионата Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью. Это лидеры сезона, победители финала Гран-при. Бороться с ними будут два канадских дуэта, примерно равных по классу: Пайпер Гиллес/Поль Пуарье и Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже.
Фактор Х: китайцы Ван Шиюэ/Лю Синью. Китай активно готовится к домашней Олимпиаде и постепенно наращивает обороты в тех видах, где традиционно не так силен. В фигурном катании главный пробел – это танцы на льду. Похоже, это в прошлом. Шиюэ и Синью переехали в Канаду и быстро прогрессируют. Прямо сейчас на пьедестал они могут попасть только из-за ошибок конкурентов, но через пару лет пара будет одной из лучших в мире. Понаблюдать за ними стоит точно.
Прогноз «БИЗНЕС Online»:
1. Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (США)
2. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада)
3. Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада)
Когда:
9 февраля
02.00 Ритм-танец
11 февраля.
0.00 Произвольный танец
Показательные выступления: 11 февраля 5.00