комментарии 1 в закладки

«Бей-беги» в прошлом. Как изменился «Нефтехимик» с приходом Буцаева

erid:

На игроков перестали орать и гонять их в утяжелительных жилетах.

Чуть больше месяца Вячеслав Буцаев занимает пост главного тренера в «Нефтехимике». За это время команда набрала 13 очков в 15 матчах – вроде не так много, но это больше трети того, что было заработано до смены тренера, а обыгрывать приходилось СКА и «Йокерит».

Фото: пресс-служба «Нефтехимика», hcnh.ru


ПРИ НАЗАРОВЕ
БЫЛО «БЕЙ-БЕГИ»

Схема игры Андрея Назарова не отличалась изысками и неплохо описывается формулой «Бей-беги». Назаров уделял тактике не так много внимания, но зато у него была стратегия. Игра строилась на предположении, что главное – не пропустить, а впереди что-нибудь так или иначе залетит. В этом плане задача на игру строилась на статистике: больше двигаемся, больше бросаем – больше шансов забить. Не получается забить – повышаем прессинг, наращиваем давление на ворота. Бесхитростно, но было эффективно в первый сезон. Эдакая своеобразная вариация манибола.

Формула была простая, её озвучил сам Назаров – выигрываем 55 процентов матчей – гарантированно попадаем в плей-офф. Остальное при сокращённом зарплатном бюджете для тренера и руководства было второстепенно. В принципе, Назаров показал, что формула работает, но на коротком отрезке.

Такой экстенсивный метод работы – очень трудозатратный, и на долгий сезон не всех игроков хватило. К тому же к концу прошлого сезона все разобрали игру «Нефтехимика», и в плей-офф у команды не было никаких шансов. Весь этот сезон «Нефтехимик» перебрасывает практически всех соперников, но часто уступает с нулём голов. Большинство бросков наносятся с неопасных направлений, а многим нападающим не хватает мастерства и хладнокровия в завершении моментов.

Фишка в том, что в этом и был плюс системы Назарова – для успешной игры не нужны овертоповые хоккеисты, достаточно просто хороших и средних. Вау-эффект от побед вознёс Назарова в заоблачные выси, и тренер упустил момент физической усталости команды, когда после новогоднего перерыва «Нефтехимик» начал падать в яму. Из физической она перешла в стадию эмоциональной. У игроков не хватало мастерства и тактических схем, чтобы побеждать соперника, который их переигрывал.

Что неудивительно, так как Назаров больше внимания уделял физической подготовке. Тяжёлая предсезонка, постоянные лестницы, которые уже получили имя тренера и стали называться «назаровскими», «знаменитые десятки» в жилетах. Без шуток, их так и называют сами игроки. Изнуряющая ходьба в утяжелительных жилетах вверх-вниз по чаше арены и наматывание в них же кругов на льду смогли на себе прочувствовать многие, но не все оценили. Некоторые ставили их целесообразность под сомнение, задаваясь вопросом «для чего?», и опасались за будущее спины и суставов. Работы на льду было мало, да и та строилась также через физику и преодоление себя. Отсюда и отсутствие прогресса хоккеистов, за исключением молодых игроков, которые получили игровое время.

Так или иначе, стратегия Назарова приводила лишь к краткосрочным результатам и на перспективу не рассчитана, что было уже многократно доказано его работой в предыдущих клубах.

Вячеслав Буцаев / фото: пресс-служба «Нефтехимика», hcnh.ru


БУЦАЕВ СДЕЛАЛ ИГРУ БОЛЕЕ ОСМЫСЛЕННОЙ

В отличие от Назарова, Буцаева можно назвать тренером старой закалки. У него достаточные серьезные летние сборы, длинные собрания с разбором игры соперника, хотя современные тренеры стараются делать собрания более короткими с игроками, поскольку концентрации игроков на теории не хватает на длительное время. Например, если раньше на командных собраниях у Назарова разбору соперника уделялось несколько минут и смотрели в основном игру в большинстве, то теперь проводятся целые занятия по 40 минут. Все раскаты и закаты у Буцаева выбираются конкретно под определённого соперника.

Сам подход к тренировкам значительно изменился, на смену «Бей-беги» пришла серьёзная тактическая подготовка. На игру «Нефтехимика» стало интересно смотреть. По словам Буцаева, раньше был эмоциональный и не всегда рациональный хоккей. Как сказал главный тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов после матча против нижнекамцев, игра с новым тренером стала более осмысленной.

При этом никуда не пропала фирменная агрессия и физическая форма – то, что досталось от прежнего тренерского штаба. Однако теперь физическая подготовка стала ближе к традиционной – зал и велосипед. Больше стало ледовой работы, что логично, когда вам нужно отрабатывать тактические схемы и элементы. Тренировки на льду у Назарова иногда были похожи на предматчевые раскатки. У Буцаева льда много и занятия насыщенные. Это заметили даже те, кто не работает в клубе – изменилось расписание катка, тренировок фигуристов и расписание аренды льда. Теперь команда более уверенно играет по счету, ставя «автобус», а не обрезается или удаляется в перманентном форчеке, и это помогло выиграть несколько матчей с минимальным перевесом.

Буцаев усилил конкуренцию в команде. Как новый тренер он ещё не нашёл оптимальных для себя сочетаний и не знаком с каждым хоккеистом, поэтому эффект новизны ещё действует. Буцаев вызвал из фарм-клуба ВХЛ почти всех игроков, производит в составе такую ротацию, что лимитчики и молодые игроки оказываются в первом звене, вытесняя из состава легионеров.

Другой момент, связанный с тренерской работой – это воспитательная часть и личный характер. В общем Назаров не такой дикий в жизни, как его многие представляют. В быту он очень весёлый и постоянно шутит, но в игре преображается. Многие, кто побывал около скамейки «Нефтехимика» на матчах, знают, как он может назвать игрока или накричать на него за ошибку. Все видели, как на скамейке он схватил за свитер защитника Алексея Волгина в матче против московского «Динамо». А запись с его установкой в раздевалке ходит по интернету до сих пор. По этой причине на «Нефтехим Арене» даже отгородили скамейку команды от посторонних. При этом Назаров – достаточно закрытый для прессы специалист, он почти не даёт интервью, и выбирает для этого лишь знакомых журналистов.

Андрей Назаров / фото: БИЗНЕС Online


Новый тренерский штаб ведёт себя более солидно. У Буцаев, Павла Костичкина и Бориса Миронова на тренировках меньше шуток, а больше разговоров по делу. Буцаев не орёт на игроков, как Назаров, во время игры тренеры не переходят на личности, а если игрок ошибся, ему более деликатно объясняют, где и как надо было сыграть.

В то же время, ещё с «Сочи» у Буцаева репутация справедливого тренера. С игроков он требовал, но и поощрял. Назаров в «Нефтехимике» почти не давал хоккеистам выходных. Буцаев дал два выходных дня после матча с «Сочи», и многие игроки просто не поверили.

В целом, он всегда был очень положительно настроен к персоналу, никогда не отказывал в каких-то просьбах или решении вопросов, на которые он влиял. Он открыт для общения, не уходит от вопросов на пресс-конференциях.

Карьера Буцаева не такая длинная, как у Назарова, но с «Сочи» он показал, что умеет строить работу в долгосрочной перспективе. Хотя в кубковой борьбе провалился так же, как Назаров с «Нефтехимиком».

Сейчас шансы «Нефтехимика» на выход в плей-офф туманны, но прогресс в игре заметен. Тренерский штаб ищет и меняет сочетания, наверняка с расчётом на будущее. Уже сейчас ему нужно оценить возможности и потенциал каждого игрока, чтобы знать, на кого можно рассчитывать в следующем сезоне. Однако крайне непонятная ситуация с руководством в клубе может помешать комплектованию команды. До сих пор нет официальной позиции по генеральному менеджеру. Раилу Якупову уже объявили об увольнении, но дальше этого процедура не пошла. Сам менеджер собрал вещи ещё в январе, взял отпуск, но по возвращении ничего не изменилось. Очевидно, что руководство «Нефтехимика» не может определиться, кого найти Якупову на замену, но сам он вряд ли останется на прежнем посту.

Александр Приндин
Оценка текста
+
0
-