комментарии 70 в закладки

«Серёга, подключаем что-то нечеловеческое». Итоги 16-го тура суперлиги

erid:

Либеро Кротков вновь заработал очко, Антонов уезжает в Турцию, а «Нова» непотопляема – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 16-го тура чемпионата России.

Фото: Николай Филимонов, zenit-kazan.com


МАТЧИ ТУРА

Зенит-Казань – Динамо – 3:1 (25:20, 25:21, 22:25, 25:21)

Казанцы владели значительным преимуществом в двух стартовых сетах и вели 14:7 в третьей партии. Спасительной для москвичей стала подача Владимира Съемщикова, на которой «Зенит» растерял почти всё преимущество (15:14). В концовке Владимир Алекно произвёл двойную замену, но позже наверняка о ней пожалел – счет 19:18 превратился в 20:22 после того как Юрий Бережко отловил блоком Никиту Алексеева.

Вдохновленные игроки «Динамо» на равных бились с лидером турнира в четвертом сете, но у «Зенита» был неудержим Максим Михайлов, реализовавший все 10 атак за партию, принеся своей команде 5-е, 7-е, 13-е, 14-е, 17-е, 18-е, 19-е, 20-е, 21-е и 24-е очки. Более того, эйс Максима позволил казанцам впервые оторваться от соперника в счете (22:20), а затем он трижды спасал мячи в защите и «Зенит» реализовал все три доигровки усилиями Андрея Сурмачевского (23:20), самого Михайлова (24:21) и Эрвина Нгапета – 25:21! Крутой перфоманс Максима позволил казанской команде избежать тай-брейка и в 17-й раз подряд обыграть «Динамо».

Михайлов – машина. Он почти в одиночку выиграл сет у «Динамо»


Урал – Нова – 1:3 (25:18, 14:25, 23:25, 20:25)

«Урал» после победы над «Белогорьем» (3:2) потерял из-за травмы Игоря Филиппова, но сохранил Александра Абросимова и Егора Феоктистова, которые решением федерации избежали дисквалификации за вторые красные карточки в сезоне. Уфимцам дали прекрасный шанс развить успех и закрепиться в зоне плей-офф, обыграв прямого конкурента.

Команда Константина Сиденко уверенно взяла стартовый сет, но в волейболе это нередко играет злую шутку. Дальше «Урал» потерял концентрацию и посыпался – 18 своих ошибок за второй и третий сеты только на подаче и в атаке. «Нова» же в очередной раз показала свою непотопляемость. Из команды по ходу сезона ушло пять игроков, у основного связующего Чеславса Свентицкиса сломан палец, но самарцы отчаянно бьются. В Уфе ярко отпасовал Владислав Жлоба, в центре сетки был хорош Сергей Бусел, а Антон Ботин и Фёдор Воронков атаковали с хорошим процентом.

Федерация простила игроков «Урала». Этим она нарушила свой регламент

Фёдор Воронков / фото: volleyufa.ru


ГЕРОЙ ТУРА
Фёдор Воронков («Нова») 

23-летний доигровщик быстро освоился в роли нового лидера «Новы» и уже даёт результат. Во встрече с «Уралом» (3:1) он был главной атакующей опцией команды, забив 16 из 28 мячей (57%). Высокорослый доигровщик (205 см) демонстрировал вариативную игру, используя как мощные силовые удары, так и техничные скидки. 


В третьем сете «Нова» уступала - 17:20, но Фёдор выиграл два брейковых мяча в атаке, сравняв счет, а затем исполнил эйс – 22:21. Решающий рывок в четвертой партии (15:15 – 18:15) гости также совершили на подачах Воронкова, который дважды заставил капитулировать в приёме Феоктистова, а вскоре выиграл важный мяч в атаке – 22:18. Да, Воронков допустил несколько ошибок в приёме и на подаче, но 19 очков и удачные концовки это нивелировали.


ПРОЩАНИЕ ТУРА
Антонов уезжает в Турцию

В субботу «Галатасарай» в инстаграме представил болельщикам новичка – Олега Антонова. А в воскресенье он вошел в заявку «Урала» на матч с «Новой», но на площадку не вышел. Судя по всему, уфимский клуб не захотел заранее отпускать легионера – чтобы не ломать тренировочный процесс. Так или иначе, в ближайшее время Антонов вернётся в Турцию, где ранее играл за «Зираатбанк». Летний трансфер итальянского доигровщика в «Урал» не принёс радости ни ему самому, ни клубу: половину сезона легионер провёл в запасе и набрал 22 очка в 8 матчах, показав ужасную статистику и в приёме (31%), и в атаке (31%).

«Сейчас в круге Олег сказал, что уезжает и это была его последняя игра за команду. Для меня это новость», – удивил Сиденко после матча. Похоже, между руководством и тренерским штабом «Урала» пока нет хорошего контакта.

Олег Антонов / фото: volleyufa.ru


ДЖОКЕРЫ ТУРА
 

Евгений Сивожелез («Зенит» СПб)

У Георга Грозера небольшая травма, а Сергей Пирайнен, ярко сыгравший против «Динамо-ЛО», не смог показать такого же уровня в матче с «Самотлором» (3:1). Поэтому во втором сете в диагональ перешёл Ореол Камехо, а вышедший в доигровку Сивожелез показал сумасшедшую эффективность в атаке – 91% (10/11), плюс 2 блока и 1 эйс.

Инал Тавасиев («Кузбасс»)

29-летний блокирующий во 2-м туре подряд отлично вошел в игру из разминочного квадрата. «Кузбасс» неожиданно проиграл аутсайдеру турнира «Ярославичу» первый сет и Туомасу Саммелвуо пришлось бросать в бой опытного бойца. В итоге Тавасиев оформил 4 блока и реализовал 5 из 8 атак, а после матча заявил, что «не все игроки «Кузбасса» должным образом настроились на борьбу».

Инал Тавасиев / фото: yarvolley.ru


Иван Подребинкин («Нова»)

25-летний диагональный при счете 10:16 в первом сете матча с «Уралом» (3:1) поменял Александра Ковалёва и отлично вошел в игру, внеся существенный вклад в камбэк своей команды. 45% эффективности – не самый выдающийся показатель, но Иван был хладнокровен в самые ответственные моменты, например, забил победный мяч в третьем сете. Кроме того, ему удавались хорошие серии подач.

КУРЬЁЗ ТУРА
Либеро Кротков снова заработал очко

Либеро казанского «Зенита» Валентин Кротков во втором матче подряд выиграл для своей команды розыгрыш. В Ярославле он ловко отыгрался от рук прыгнувшего на блок Руслана Галимова, а сейчас так удачно отбился от атаки Дика Коя, что мяч прилетел обратно к голландцу, который растерялся и проиграл мяч. «Мне нравится набирать очки, это прикольно и эмоционально. Если с «Ярославичем» я рассчитывал если не выиграть очко, то хотя бы отыграться, то в этот раз удача мне улыбнулась», – сказал либеро после матча.


МАСКОТ ТУРА
Лев Лёва

Несколько месяцев в официальном аккаунте российской суперлиги «ВКонтакте» проходило голосование за лучший маскот. В финал пробились Белый медведь Югорка («Самотлор»), Кот Чемпион («Урал»), Лев Лёва («Белогорье») и Лев Волейка («Зенит» СПб). Победу одержал талисман белгородского клуба, набравший 38% голосов (из 5 тыс проголосовавших).


ПРОБЛЕМА ТУРА
У «Зенита» СПб потерялся багаж

Команда Александра Климкина прилетела в Нижневартовск накануне матча, но была вынуждена пропустить вечернюю тренировку. «Багаж, к сожалению, не пришел. Поэтому, пришлось пропустить вечернее опробование зала. Хорошо, что с утра багаж был на месте», – рассказал тренер петербуржцев.

ДЕБЮТАНТ ТУРА
Дмитрий Курбатов («Белогорье»)

В концовке первого сета матча с «Динамо-ЛО» (3:0) Слободан Ковач вместо связующего Романа Порошина выпустил на переднюю линию 18-летнего блокирующего Дмитрия Курбатова, для которого это появление на площадке стало первым в суперлиге.

Дмитрий Курбатов / фото: belogorievolley.ru


АКЦИЯ ТУРА
День студента в Казани

Казанский «Зенит» впервые в 2019 году сыграл на своей площадке, основательно подготовившись в плане развлекательной программы для болельщиков. Казанцы приурочили активности в фойе арены ко Дню студента. Все желающие могли проверить свои теоретические знания и получить на память зачетку казанского волейбольного университета с подписью ректора Алекно.


Барбершоп, экспресс-макияж для девушек, фото в лофтовой зоне, рэп-батлы, чемпионат по поеданию шаурмы – для болельщиков подготовили массу сюрпризов. Как и любят студенты – халявных.

БОЛЕЛЬЩИКИ ТУРА

Колоритные поклонники «Новы» добрались до Уфы, поддержав свою команду и выразив свое уважение капитану «Урала» Андрею Титичу.

Андрей Титич с фанатами «Новы» / фото: volleyufa.ru


ОШИБКА ТУРА
Хабибуллин не рассчитал замены

Любопытный момент произошёл в первом сете матча «Локомотив» – «Газпром-Югра». Главный тренер гостей Рафаэль Хабибуллин настолько активно производил замены, что потерял им счет. Когда на табло было 22:21, он заменил связующего Артёма Хабибуллина на диагонального Александра Чефранова и эта замена оказалась последней. В итоге концовку сургутяне провели без связующего. Пасовали блокирующий Артём Довгань и доигровщик Кирилл Урсов, который дважды навёл на сетку Йордана Биссета, что привело к проигрышу розыгрышей. Гости вели 24:22, но упустили победу. «Ну да, произошла авария в первом сете, это моя вина», – сказал Хабибуллин подопечным в тайм-ауте, призывая их вернуться в борьбу при счете 3:8 во втором сете.

Рафаэль Хабибуллин / фото: lokovolley.com


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (в тайм-ауте матча с «Локомотивом» при счете 3:8 – Сергею Макарову): – Серёга, подключаем что-то такое нечеловеческое.

2. Константин Сиденко – главный тренер «Урала» (о результативной серии Феоктистова в начале 4-го сета):
– То, что Егор набрал первые 5 очков – хорошо, но надо набирать последние 5 очков.

3. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита-Казань» (о проигранном сете «Динамо»):
– Когда тренер мешает игрокам играть, иногда бывает такой результат.

4. Юрий Филиппов – главный тренер «Ярославича» (после поражения от «Кузбасса»):
– Второй раз подряд мы показали, что умеем играть.

5. Александр Климкин – главный тренер «Зенита» СПб (после победы над «Самотлором»):
– Хотел бы извиниться перед нашими болельщиками за то, что в последних матчах играем у них на нервах.

Количество попаданий: Пясковский – 8, Согрин – 7, Константинов – 6.
Очки: Пясковский – 25, Константинов, Согрин – по 21.

Символическая сборная 16-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Фёдор Воронков («Нова») – 1*.
Связующий: Владислав Жлоба («Нова») – 2.
Диагональный: Максим Михайлов («Зенит-Казань») – 1.
Блокирующие: Ильяс Куркаев («Локомотив») – 1, Дмитрий Пашицкий («Кузбасс») – 2.
Доигровщики: Марко Ивович («Локомотив») – 1, Егор Клюка («Факел») – 4.
Либеро: Валентин Кротков («Зенит-Казань») – 2.
* – количество попаданий в символическую сборную.

Марко Ивович / Александр Лукин, lokovolley.com


РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Факел – Енисей – 3:0 (25:18, 25:15, 25:20)
Зенит-Казань – Динамо – 3:1 (25:20, 25:21, 22:25, 25:21)
Белогорье – Динамо-ЛО – 3:0 (25:15, 25:16, 25:22)
Ярославич – Кузбасс – 1:3 (25:23, 21:25, 11:25, 18:25)
Локомотив – Газпром-Югра – 3:0 (26:24, 27:25, 25:13)
Югра-Самотлор – Зенит СПб – 1:3 (25:20, 23:25, 18:25, 18:25)
Урал – Нова – 1:3 (25:18, 14:25, 23:25, 20:25)

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Нова респект ! За плей- офф борьба продолжается
    • Не будет там никакой борьбы к сожалению за плей офф именно у Новы...
  • Кротков в символической сборной???
  • Тавасиев в интервью сказал, что в первом сете у команды был слабый эмоциональный фон и предположил что: ВОЗМОЖНО кто-то из ребят не донастроился на соперника. Не приветствую использование слов, типа, ЗАЯВИЛ и т.п. Выдержки из интервью игроков лучше цитировать, если издание не хочет "пожелтеть" окончательно, конечно.
    Не Таня)
  • Ильяса, то Куркаева за какие подвиги включили в символическую сборную? Ни одного блока за игру, а Тавасиев вышел на замену и четырежды зачехлил Ярославль. Вот это центральный, этот достоин...
    • У Куркаева 91% в атаке, у Тавасиева 67, ещё и под блок попал.
    • Несколько смягчений под доигровку и все добил до пола в атаке. Одна из лучших игр Ильяса в сезоне, после невнятного первого круга.
  • Нова порадовала. С удовольствием буду наблюдать за "ростом" Фёдора Воронкова. Надеюсь, что это новый лидер и кандидат в сборную.
    Не Таня)
  • А че про другие матчи , или только два посмотрел?
  • Это обмочаев
  • Алмазик не хорошо
  • Как без Брянского и Шкулявичуса, и при травмированном Чесе, расцвели Воронков и Жлоба. Если Федор сохранит нынешнюю форму достоин вызова в сборную, и к либеро Новы тоже нужно присмотреться. Нова сыграла и за Динамо, не дав приблизиться Уралу.
  • Вообще по символическим сборным всегда много вопросов. Клюка вот тоже непонятно как там оказался. Да, хороший процент атаки и приёма, но матч складывался гладко. Зато у Сивожелеза столько же очков, процент атак и приема еще лучше, на 1 блок больше, вышел и усилил игру, но он не в сборной. Ну и как бы да, 4 блока Тавасиева и импульс, который он придал, смотрятся более ценными, чем 10/11 Куркаева без блоков (но тут не претендую на объективность, да и матч Локо не видел, может он там реально сложные мячи забивал и смягчал много).

    Крот в львиной шапке.
  • Сколько ещё таких "не расцветших", молодых и дерзких сидят полируют лавки или пропадают где-то еще, как Воронков, пока у нас тренируются легионеры. Было бы счастье, да несчастье помогло. Нова вызывает большие симпатии.
    С уважением, Моль.
  • Да, Нова впечатляет своей игрой. Игроки полностью пользуются возможностью проявить себя после ухода звёзд. Думаю, что и тренер тоже дорвался до работы. За Брянским не мог себя проявить.
  • А почему упущен эпизод, когда РАФ потратил все замены в 1м сете к счету 21-22? В таймауте РАФ делал установку, что пасовать будет Урсов. Но сами понимаете, если ты из приема должен выходить пасовать, то о качестве и комбинациях говорить не приходится. Ну а уж если ты делаешь 1е касание, то увы...

    Это предопределило поражение Югры в 1м сете, не смотря на то, что они вели в концовке.
    • Я упустил этот момент. Дополнил им обзор, спасибо!
    • Да, я смотрел игру в записи - это был фееричный момент. Тренера Локо тоже это подметили и взяли перерыв после съема под этот момент и Константинов весь перерыв грил что связки нету и не будет уже))) как зрителю было интересно наблюдать концовку, в которой Югра вела... Сразу же и подумалось что без связки теперь проиграют... А так бы выиграли первый сет и на кураже игру бы взяли... бы... если бы не остались без связки))) Но было весело)) Да и РАФ молодец - признал свой провтык перед парнями!
  • Удивил Сургут а вернее ГТ в первой партии, косяк с заменами....
    • Судья второй тоже хорош, забыл предупредить сколько замен произвел тренер! Человеческий фактор!!
  • Подскажите, кто в Динамо теперь капитан после ухода Гранкина?
  • Подскажите, как можно определить, кто из игроков выполнял "роль" диагонального? Имеется в виду матч "Зенита" с "Газпром Югрой". В конце второй партии вроде Камехо, а в 3 и 4 он или ...?
  • Жалко было смотреть на Самотлор после эпизода в конце 2й партии: они были такие веселые и куражистые, комментатор бодренький такой. Но потом так резко сдали((( прям вот на глазах.
    Игроки перестали верить в себя, игра развалилась. Комментатор стал очень грустным((
  • Мне импонирует комментатор из Ярославля - у него приятный голос, неплохо рассказывает и комментирует.
    НО! Не могу серьезно относиться к человеку, который непрофессионально подходит к своему делу: с фамилиями проблемы не первый год. Стыдно. Слушать невозможно.
  • Кстати, из Новы по ходу сезона ушло теперь уже 6 человек. Хотя Сарлыбаева нельзя назвать потерей - игра у него совсем не шла, да и не понятно было его приглашение при наличии Подребинкина, который в прошлом сезоне удачно заменял Шкулявичуса. Правда Сарлыбаев сразу по переходу в АСК начал забивать и много.
  • Считаю, что список курьезов должен пополнить факт, что судьи не начудили в этом туре, не считая свистка Кудряшова в Нижневартовске в затянувшемся розыгрыше 2-й партии. А если честно, то с одной стороны было тревожно за арбитров после стольких скандалов в этом чемпионате, с другой стороны радостно за то, что ведь могут качественно работать, когда захотят, черти!)
  • нельзя меня порадовать больше, чем сказать, что надо наигрывать своих вместо легионеров! Спасибо большое! Бальзам на душу!

    (Старшее поколение)
  • сильная заявка на самую гениальную тактическую придумку. "всё-всё, давай, внимательно приём-съём" (с) vs. "что-то нечеловеческое" (с)
  • Мне нравится как ведёт репортаж комментатор Факела, видно что человек наслаждается игрой и мастерством обоих команд, хотя и болеет за свой клуб при этом, и в волейболе тоже разбирается, а в этом туре в шоке был от комментатора югры самотлора, если зенит забивает, то это случайность, если югра- высший пилотаж, в одном эпизоде после подачи зенита мяч зацепил трос и упал под сетку и сказать, что по старым правилам бы эту подачу вообще бы не засчитали да ещё с такой интонацией, это непрофессионально, я понимаю болеешь за свою команду, но не так же, смотрят то болельщики обоих команд.
  • В Казани, к примеру, "почуяли" уровень своего сквернослова)))))) и вообще без комментатора передают, так - то и лучше стало. Но это ж Зенит, им-то, понятно, статус, всяких "веников" держать, не позволяет.... А клубы полётом пониже почему нет??? Пусть комментируют, да чуть предвзято, да чуть косноязычно, но зато особый, невырубленный колорит!

    Окулист для кротов
  • Расскажите - при чём здесь Титич в форме?
    Может я не в курсе.

    Какое отношение он имеет к ней кроме того, что он капитан в команде, а на форме погоны капитана...

    Или всё же я немного прав в том, что кто сделал этот плакат, недалёк от тех по уму, кто на днях создавал фотки из Питера про блокадный Ленинград ( лежащая на земле современная молодёжь типа умирающая от голода или получающие хлеб по карточкам с деградирующими улыбками ) . ?
  • Хороший клуб Нова и болельщики яркие, прикольные. Удачи!
  • Ой, Уралец что-то проиграл Нове, у себя дома. Какая оказия приключилась, ну что ты будешь делать.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.