sport.business-gazeta.ru
Хоккей . Кубок Латвийской Железной Дороги
  • Ак Барс
    3 : 0 15:30
    Динамо Мн
  • Динамо Р
    3 : 0 19:30
    Автомобилист

У Загитовой новые коньки. Они из металла, который используют в истребителях

Технологическое чудо.

Канадский производитель экипировки для фигурного катания Jackson Ultima Skates продлил контракт с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой и подготовил ей новые лезвия с анодированным золотым покрытием. В них фигуристка выступит на чемпионате Европы в Минске (21 - 27 января).

– Лезвия стоят 520 долларов – в сотни раз меньше, чем у Медведевой.

– Связано это с тем, что в основе алюминий, а не золото, которое редко используют для таких целей.

– Лезвия самые лёгкие в мире на момент изготовления.

– Обувь Загитова заказывает у другой компании – тоже лидера на рынке.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»


«АЛИНА НЕ ПРОСИЛА ОСОБОГО ЗАКАЗА»

После чемпионата России в официальном инстаграме Jackson Ultima Skates появился пост, где анонсировались новые лезвия для Алины. «Подходит для чемпиона», – загадочно подписана фотография с коньками. Чуть ниже – хештеги, среди которых фамилия Загитовой.

«Мы подтверждаем, что это лезвия, которые заказала Загитова, – сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Jackson Ultima Skates. – С ней мы сотрудничаем уже больше года. Изготовили несколько пар лезвий, в том числе для Олимпиады. Новые лезвия – наша последняя разработка. Они будут самыми лучшими».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Jackson Ultima Figure Skates (@jackson.ultima)

Модель называется Jackson Ultima Matrix Supreme X Gold. Это действительно самая топовая модель, но не эксклюзив. Стоимость лезвий, как заверяет компания, для Загитовой точно такая же, как для любого желающего их купить. Всего 520 долларов – в мире профессионального спорта это небольшие деньги.

«Алина не просила особого заказа. С ней приятно работать, потому что она не требует к себе особого отношения как олимпийская чемпионка», – сказали в Jackson Ultima.

Как могут стоить золотые лезвия 520 долларов? Всё просто – «золото» здесь всего лишь цветовое покрытие. Поэтому цвет на стоимость никак не влияет – коньки могут быть розовые, черные, серебряные, золотые. При этом материал остается тот же – анодированный авиационный алюминий 7-тысячной серии. Примерно такой же используется при строительстве военных кораблей и истребителей.

КОНЬКИ ЗАГИТОВОЙ – ВЕРХ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

Отметим, что перед началом этого сезона Медведева заказала эксклюзивную модель лезвий от главного конкурента Jackson Ultima – John Wilson Blades, Их стоимость сравнима со спортивным авто – то есть в сотни, если не в тысячи раз дороже лезвий Загитовой. Почему? Коньки изготовлены из настоящего 24-каратного розового золота, и само изготовление таких лезвий было похоже на технический эксперимент. Все-таки для качественного скольжения и долгой службы лезвий золото – не лучший материал. Пусть алюминий гораздо дешевле, зато в разы лучше справляется с поставленной задачей.

У Медведевой золотые коньки. Они стоят как спортивное авто

Несмотря на невысокую цену, технологически у Загитовой одни из самых прогрессивных лезвий в мире. Как нас заверяет производитель, это самые легкие лезвия на планете на момент изготовления. Снижение веса позволяет фигуристу с меньшими трудозатратами выполнять более сложные прыжки. Нержавеющая сталь и высококачественные материалы гарантируют жесткость конструкции и износостойкость.

Учитывая планы Алины по изучению четверных прыжков, новые лезвия ей определенно пригодятся.

Важный момент – крепления и шарниры, которые соединяют коньки с обувной основой, изготовлены из титанового сплава, закаленный по самым прогрессивным технологиям. Согласно патенту, новый сплав увеличивает прочность конструкции на 33% по сравнению с классическим решением. Также лезвия защищены от стирания краски благодаря технологии анодирования.

Кроме того, модель Matrix X отличается необычайно тихим скольжением. Для удобства лезвия выпускают четырех размеров, основываясь на предпочтениях клиента. Такой подход гарантирует качественное скольжение, когда коньки – словно продолжение ноги фигуриста.

Jackson Ultima – одна из ведущих компаний на рынке экипировки по фигурному катанию, поэтому «обуваются» у канадцев многие известные фигуристы. Такие же лезвия, как у Загитовой, заказал чемпион мира Нэйтан Чен, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира Гийом Сизерон, также приостановившая карьеру Кэйтлин Осмонд. Из россиян – Мария Сотскова и Наталья Забияко.


ОБУВЬ – ОТ ДРУГОЙ КОМПАНИИ

Лезвия – только половина конька. Немаловажно подобрать и качественную обувь к ним. Jackson Ultima шьет «ботинки» для коньков, но Загитова предпочитает заказывать их у признанного лидера по обуви в фигурном катании – Edea Skates. В её обуви практически вся элита мирового фигурного катания – Юдзуру Ханю, Алена Савченко, Патрик Чан и многие другие.

У Edea Skates специальная форма ботинка, которая позволяет легче и безопаснее переносить нагрузки большого спорта. При столь резких прыжках и поворотах крайне важен баланс стопы – даже при крошечном смещении риск травмы может быть очень высоким. Поэтому профессионалы могут выступать только в специальной обуви.

Важно даже то, какие используются болты при скреплении ботинка коньков и лезвий. Под каким углом их крепить, с какой силой натяжения. Все это напрямую влияет на результат.

Спорт в XXI веке это не только борьба мышц и характера – но и борьба ученых. Борьба высоких технологий.

Читайте еще
Комментарии
Анонимно Авторизация