erid:
У новой власти Башкирии дошли руки до главного клуба республики - перемен ждали три последних месяца.
Как стало известно «БИЗНЕС Online», накануне в «Салавате Юлаеве» освободили от должности генерального директора Тагира Ибрагимова. Он стал третьим директором «Салавата Юлаева» за последние четыре года: бывший глава Госнаркоконтроля Башкирии работал в клубе один год и 10 месяцев. О том, почему это произошло, кто уйдёт вслед за ним, а кто займёт освободившееся кресло — в материале Максима Никерина.
ПОЧЕМУ УБРАЛИ ИБРАГИМОВА
Слух о том, что Ибрагимов покинул пост генерального директора «Салавата Юлаева» появился вечером 9 января, в первый рабочий день 2019 года. Для большинства людей в клубе сообщение о его отставке стало неожиданностью – команда в последних матчах играет ярко, а попадание в плей-офф не находится под вопросом, как в прошлые годы. Ближе к ночи слух превратился в новость – сразу несколько источников подтвердили, что Ибрагимова освободили от должности. Таким образом, последний генеральный директор руководил клубом чуть меньше двух лет – с марта 2017-го года.
Решение об отставке генерального директора принималось на высшем республиканском уровне. По информации «БИЗНЕС Online», в этом участвовали лично временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров, руководитель администрации главы региона Александр Сидякин, его заместитель, ныне курирующий хоккей Ринат Баширов, а также председатель совета директоров «Башинформа» и председатель попечительского совета футбольной «Уфы» Ростислав Мурзагулов.
Главной причиной отставки Ибрагимова видятся не столько менеджерские неудачи, которые бывают у всех, сколько глобальная пересменка власти в регионе. Это подтверждает хотя бы то, что он провёл у руля «Салавата Юлаева» больше времени чем его предшественники. Считающиеся «хоккейными» людьми Валерий Нургутдинов и чемпион мира-90 Александр Семак проработали на этом посту, соответственно, 14 и 10 месяцев.
Главный успех Ибрагимова в том, что клуб за время его работы сумел окрепнуть в быту — техническое оснащение «Уфа-Арены» за это время поднялось на уровень, о котором мечтают многие в КХЛ. Это касается света, звука и новых бортовых систем. Эта часть хоккейного шоу остаётся за пределами внимания, но качественно влияет на его проведение.
Однако при Ибрагимове клуб снова стал закрытым. Отсутствовали публичные дискуссии, а решения не принимались открыто. В частности, практически было упразднено правление клуба, которое как раз создавали ради прозрачности, а все решения принимались в узком кругу. До недавних пор в состав правления входили генеральный директор, исполнительный директор и директор по правовым вопросам. Но недавно в устав организации были внесены изменения, чтобы этот орган реформировать.
Ключевым решением Ибрагимова стало увольнение генерального менеджера Леонида Вайсфельда в январе 2018 года. Тогда в клубе сократили эту должность, сославшись на изменение вектора развития клуба. Очевидно, что теперь примерно под ту же формулировку попал сам Ибрагимов. К слову, в чем заключалось изменение вектора так никто и не понял.
ОСТАНЕТСЯ ЛИ СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР?
Вслед за одной увольнительной, появится целая серия отставок, сообщают источники «БИЗНЕС Online». Кресла лишится спортивный директор Роман Беляев, который получил своё назначение при Ибрагимове. За время, проведённое в клубе, он доказал свою состоятельность, но ветер перемен сносит всё на своём пути. К селекционной работе в «Салавате Юлаеве» сегодня не так много вопросов, а состав – лучший из тех, что был за последние четыре года. В этом – успех Беляева, который пришел в клуб вместе с Вайсфельдом.
Беляев стабилизировал состав «Салавата», подписал продолжительные контракты с лидерами: Линусом Умарком, Филипом Ларсеном, Григорием Паниным. Нашёл надёжного вратаря, каких в Уфе не было со времён Андрея Василевского – Юху Метсолу, у которого есть контракт на следующий сезон. В конце-концов, вернул на родину самого перспективного воспитанника юлаевской школы прямо сейчас – Павла Шэна, который был одним из лидеров молодёжной сборной России на МЧМ.
Наверняка потеряет работу и известный в России скаут по СДЮШОР Вячеслав Ренёв, который в своё время входил в команду Вайсфельда, когда тот формировал её в Уфе.
Ещё один возможный отставник – начальник службы безопасности клуба Геннадий Леденёв – правая рука и бывший соратник Ибрагимова по наркоконтролю. К нему накопились вопросы даже у сотрудников клуба, а наружу вылился скандал с брошенными на лёд кепками. В матче с «Локомотивом» в конце декабря защитник Захар Арзамасцев сделал дубль, а чуть позже забросил третью шайбу. По давней традиции, кстати, официально разрешённой КХЛ, некоторые болельщики отпраздновали хет-трик выбрасыванием на лёд бейсболок. В ответ их скрутили представители силовых ведомств, обслуживающие игру. Тогда у отдела маркетинга возник внутренний конфликт со службой безопасностью. Именно по этой причине, когда спустя пару недель хет-трик сделал Йоонас Кемппайнен, никто не бросал кепки на лёд. «Уфа-Арена» снова превратилась в режимный объект?
Список уволенных может пополняться, но, вероятнее всего, уже после того, как к руководству клубом приступит новый генеральный директор.
ЗЮЗИН, ГРИГОРЕНКО ИЛИ КТО-ТО ЕЩЁ?
Место исполняющего обязанности генерального директора занял исполнительный директор Александр Курносов, которого называли серым кардиналом при Ибрагимове. Круг вопросов, решаемый им, был настолько велик, что позиция ИО не вызывает сомнений. Вероятнее всего, это временное решение, но, как говорят в России, нет ничего дольше временного…
По данным «БИЗНЕС Online», в шорт-листе на вакантный пост есть несколько кандидатов. Серьезные шансы у тандема Игорь Григоренко – Андрей Зюзин. Один из них должен стать генеральным директором, другой – спортивным. Готовность этих людей к тому, чтобы войти в состав руководителей клуба подтверждают люди из их окружения.
Зюзин – воспитанник уфимского хоккея, поигравший в НХЛ, не так давно он входил в тренерский штаб «Салавата», когда команду тренировал Игорь Захаркин. С тех пор он не раз высказывал желание вернуться в клуб, но ни Эркка Вестерлунд, ни Николай Цулыгин в тренерской бригаде его не видели. Захаркин, трудоустроившийся в Академию хоккея «Ак Барс», звал Зюзина в Казань, но тот отказался. Вероятно, хотел получить работу с большой загрузкой и перспективами.
Григоренко - тоже бывший хоккеист, оставивший след в истории клуба. Бывший капитан уфимцев завершил карьеру в прошлом сезоне, «Салават» не стал предлагать ему контракт, а попытка найти новый клуб оказалась неудачной. Игрока взяли в «Магнитку», но после 19 матчей контракт был расторгнут. Нападающий вернулся в Уфу, где живёт с семьёй по сей день. Он не пропускает матчи «Салавата» и тоже не против того, чтобы получить должность в клубе. Минус этого тандема в том, что ни у того, ни у другого совершенно нет актуального управленческого опыта. Впрочем, этот риск можно избежать, создав команду профессионалов – в первую очередь маркетинговую.
Кстати, при таком раскладе, не стоит исключать возвращение в Уфу самого Захаркина, причём, не обязательно в качестве тренера – и у Зюзина, и у Григоренко были отличные связи с этим специалистом. Могут быть и другие варианты.
Ещё один кандидат на пост генерального директора – Рустем Ахмадинуров, чью кандидатуру может поддержать Хабиров. В его случае, по сравнению с Зюзиным/Григоренко обратная история, – у давнего соратника врио главы Башкирии большой менеджерский опыт, но мало хоккейного. Хабиров однажды уже ставил Ахмадинурова во главе крупного спортивного клуба – в Красногорске он возглавлял «Зоркий», в который входила футбольная команда уровня ПФЛ и команда по хоккею с мячом, имевшая серьёзные традиции. После возвращения в Уфу Хабирова, вернулся и Ахмадинуров. В декабре он стал председателем попечительского совета федерации хоккея с мячом РБ. Однако, ради «Салавата Юлаева», он может снять полномочия в популярном виде спорта для Красногорска, но непопулярном для Уфы.
Третий возможный вариант, о котором говорят источники «БИЗНЕС Online» — клуб могут доверить представителю бизнес-сообщества региона. В таком случае, в «Салавате» снова больше внимания будут уделять маркетингу.
ХАБИРОВУ НУЖЕН УСПЕШНЫЙ «САЛАВАТ»
Процесс перемен, запущенный в республике в октябре прошлого года, докатился и до «Салавата Юлаева». У нового главы региона дошли руки до хоккеистов и в ближайшее время станет понятен вектор, который снова поменяет своё направление.
Началось всё с верхушки айсберга – президента клуба, которым, похоже, впервые будет не руководитель главы администрации, а его зам. Заместитель Сидякина Баширов, похоже, будет более вовлечён в клубные дела, чем те, кто был до него. Он давний болельщик «Салавата Юлаева» и, вот интересный факт, до сих пор ходит на матчи в «Уфа-Арену» по личному абонементу на трибуну, а не в правительственную ложу, откуда ему полагается смотреть хоккей по статусу.
Девиз Хабирова, озвученный на послании госсобранию: Make Bashkiria Great Again, – похоже, актуален теперь и для хоккея. Правда, несмотря на то, что клуб стабильно раз в год-два «меняет вектор», как таковой стратегии развития у «Салавата Юлаева» как не было, так и нет. Возможно, теперь появится.
Осенью Хабирову предстоят выборы и успешный «Салават Юлаев» может помочь ему их выиграть. Для этого нужен результат и перемены уже сейчас, а быстрых побед в спорте будет легче добиться именно с хоккейным клубом. Вероятно, именно поэтому перестройку было решено проводить именно сейчас, не дожидаясь окончания сезона.