erid:
Генеральный менеджер «Ак Барса» ответил на все трансферные вопросы.
«Ак Барс», выиграв в прошлом сезоне в третий раз Кубок Гагарина, решил сохранить чемпионский костяк и побороться за победный дубль. Нынешний состав команды с лидерами-легионерами, Данисом Зариповым и Андреем Марковым это позволяет. Этим объясняется и невысокая активность клуба на трансферном рынке этой зимой. Казанский клуб провел только одну сделку – вернул из-за океана собственного воспитанника Раделя Фазлеева. А за месяц до этого обменял Александра Бурмистрова в «Салават Юлаев», получив взамен Вячеслава Основина и двух молодых игроков.
При этом варианты для усиления команды во время дедлайна были – об этом в интервью «БИЗНЕС Online» рассказывает генеральный менеджер клуба Рафик Якубов. Он отмечает, что сложности возникли из-за нежелания клубов-аутсайдеров распродавать своих игроков перед плей-офф. Мы спросили у Якубова, для чего «Ак Барсу» нужен был 37-летний нападающий «Адмирала» Сергей Коньков, как проходил обмен Бурмистрова на Основина и как дела с новым контрактом Зарипова.
«В ЭТОМ СЕЗОНЕ НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ РАСПРОДАЖИ ИГРОКОВ»
– Рафик Хабибуллович, «Ак Барс», вопреки сложившейся в клубе традиции, не стал совершать массовых закупок в последние дни периода дозаявок. Почему так получилось?
– Покупок не было, но весь последний месяц мы вели активную работу. Селекция – такой процесс, который никогда не останавливается. Перед дедлайном не было переходов по нескольким причинам. Во-первых, наша команда и без того неплохо укомплектована. Во-вторых, как вы видите, многие клубы, которые не попадают в плей-офф, не стремились отдавать своих игроков. Раньше было в порядке вещей отдать на несколько месяцев в топ-клубы по 5 - 6 хоккеистов и доигрывать сезон молодежью или вообще играть в три пятерки. Сейчас клубы стали значительно профессиональнее относиться к работе, к тому же борьба за плей-офф ещё продолжается, шансы потеряла всего пара команд. Поэтому распродаж не было.
Например, даже Сергея Конькова «Адмирал» не отдавал нам ни в какую – там непростая внутриполитическая ситуация в регионе, они создают новую команду, поэтому во Владивостоке приняли такое решение. Трансфер сорвался, хотя сам игрок очень хотел к нам перейти.
– Если говорить объективно, разве 37-летний нападающий Коньков может помочь такой команде, как «Ак Барс»?
– Это трансфер для глубины состава в плей-офф. Понятно, что от Конькова никто бы не ждал много голов и передач, но сезон сложный, могут быть травмы у основных хоккеистов. Коньков – профессионал, я его хорошо знаю ещё по Нижнекамску. Он профессионал до мозга костей. Если бы мы его взяли, он бы помог нам залатать дыры в составе в случае травм – закрыл бы меньшинство. К тому же, контракт был небольшим, мы могли себе позволить подписать добротного хоккеиста без особых затрат. Вариант был неплохой, но не сложилось.
– Нельзя сказать, что и другие клубы сильно укрепились в последние дни дозаявок.
– Да, значительных переходов не было. Из серьёзных трансферов перед дедлайном могу назвать только переход Тэйлора Бека в «Авангард». Они взяли хорошего легионера из «Куньлуня», но мы легионеров для усиления не рассматривали. Позиция «Ак Барса» такова, что мы не должны держать по шесть-семь иностранцев в заявке. Пять разрешено – пять подписываем, иначе кто-то один точно будет сидеть в запасе – нам это не нужно.
– Были ли у «Ак Барса» еще варианты на трансферном рынке, помимо Конькова?
– Да, был игрок из клуба, который не попадает в плей-офф. Руководство этой команды заявило, что обмены их не интересуют, готовы только продавать и даже назвали стоимость – минимум 50 млн рублей. Игрок, которого мы хотели, в апреле станет свободным агентом, его могут забрать бесплатно, поэтому отказались от покупки. Прошли те времена, когда «Ак Барс» не смотрел на цену игроков и мог выторговать любого хоккеиста. Нужно правильно оценивать свои возможности, а покупать хоккеистов только под резерв за такие деньги мы не хотим. Довольны что мы вернули из Северной Америки своего воспитанника Раделя Фазлеева. Чем не усиление?
– Зинэтула Билялетдинов говорит, что пока не видел Фазлеева и не может его оценить.
– Радель пока тренируется с «Барсом». Думаю, что ему нужно пройти акклиматизацию, немного поиграть в ВХЛ. Я видел тренировки команды, пока Радель оставляет положительное впечатление. Что касается Зинэтулы Хайдяровича, то переход Раделя совпал со сложным графиком игр основы, и у него пока не было возможности посмотреть на Фазлеева. Думаю, что как только найдётся время, так тренер обязательно познакомится с ним. Радель – старательный и рассудительный парень, если у него будет шанс, он обязательно себя проявит. Мы верим верим в него.
– А вариант возвращения Дамир Мусина из «Нефтехимика» рассматривался?
– А зачем? У нас сейчас девять защитников, Даниил Журавлёв из молодёжной сборной – десятый, Александр Ляхов – одиннадцатый.
Вообще у «Ак Барса» достаточный внутренний резерв. Есть игроки основного состава, которым необходимо улучшать свою игру, даже в сравнении с прошлым сезоном – это раз. Травмированные игроки возвращаются к тренировкам: Фёдор Малыхин, Антон Ландер, Дмитрий Юдин – это два. Есть игроки, которые не всегда проходят в состав, но работают в основной группе. Есть молодые игроки: Владислав Кара, Радель Фазлеев. В «Барсе» хорошие ребята: Максим Марушев, Артём Галимов, Даниил Журавлёв – двое последних взяли «бронзу» молодежного чемпионата мира.
– Но ведь Зинэтула Билялетдинов, как мы видим, не готов ставить этих игроков состав: в заявке даже сейчас одного место лимитчика пустует.
– Мы говорим о резерве, на случай травм и для конкуренции. У нас есть молодые и перспективные игроки, которых мы должны привлекать к главной команде. К тому же перед всем клубом стоит четкая задача, поставленная «Татнефтью» и руководством республики – в основной команде должно быть как можно больше собственных воспитанников. Этой стратегии мы продолжаем следовать.
– Какие перспективы у нападающего Галимова и защитника Журавлева, которые неплохо себя проявили на МЧМ? Нет риска, что они следующим летом уедут за океан?
– Мы работаем в этом направлении. С Галимовым мы ещё до чемпионата мира хотели продлить контракт, но он сказал, что у него все мысли только о турнире. По приезде будем работать, а у Журавлева еще действующий контракт. Оба парня – перспективные – в молодежную сборную просто так не попадают. Понятно, что они должны видеть будущее для себя в основной команде. Поэтому правильнее развивать своих ребят, чем проводить массовые закупки.
– Были ли варианты обменов игроков, которые не всегда проходят в состав и уже летом станут неограниченно свободными агентами? В первую очередь вопрос касается Федора Малыхина и вратаря Александра Шарыченкова.
– Менять Малыхина мы не собирались. Никаких разговоров по нему не было. На Шарыченкова был спрос, но совместно с тренерским штабом было решено оставить его в команде: могут быть травмы, на вратарской позиции необходима глубина состава. Голкипера в таких случаях можно менять только если он как-то отравляет коллектив и влияет на атмосферу, но Саша – порядочный парень, без негатива.
– Какая задача стоит перед «Ак Барсом» на этот плей-офф? Обычно после победы есть время на передышку, потому что постоянно побеждать невозможно.
– Задача у нас каждый сезон неизменна – Кубок Гагарина. Других целей быть не может. Не думаю, что наша команда стала слабее по сравнению с прошлым сезоном. Наоборот, опытнее – Артём Михеев, Роман Абросимов и Никита Лямкин окрепли. Травмированные возвращаются к плей-офф, то у нас хорошие шансы. У ребят огромное желание доказать, что они не просто так выиграли Кубок.
«САЛАВАТ» ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛ ОТДАВАТЬ ЛЯХОВА И КУВАРДИНА»
– Главная сделка этой зимы для клуба – обмен Александра Бурмистрова в «Салават Юлаев» на Вячеслава Основина. Правда ли, что изначально был вариант с переходом Бурмистрова в СКА?
– Да, но нас этот вариант не устраивал, потому что мы всё обсуждали совместно с Билялетдиновым. СКА предлагал нам игроков, которые нам были неинтересны. Мы хотели видеть в «Ак Барсе» воспитанника «Нефтяника» Александр Дергачёва, но нам его не отдали. В СКА, видимо, были уверены, что мы никуда не сможем обменять Бурмистрова и предлагали слабые, на наш взгляд, варианты. В том числе и права на игроков, которые играют в НХЛ, но только права, без реальной возможности вернуть их в этом сезоне.
– Говорят, среди вариантов обмена Бурмистрова были «Авангард» и «Магнитка».
– Генеральный менеджер «Металлурга» Геннадий Величкин мне открыто сказал, что он очень заинтересован в сделке, но никого не может предложить взамен. А «Авангард» просто закинул удочку, но ничего конкретного не предложил. Самым настойчивым был «Салават», они предложили несколько вариантов. Мы со своей стороны высказали заинтересованность в Основине и двух молодых игроках. Ляхова они отдавать не хотели, потому что только недавно выкупили его у Тольятти. Кувардина тоже, но им очень нужен был Бурмистров. В итоге пришли к компромиссу. Не нужно ждать от Основина снайперских подвигов, он выполняет свою задачу. А молодые ребята – кандидаты в сборные и очень перспективные: Кувардин регулярно набирает очки за «Ирбис», Ляхов будет набираться опыта в ВХЛ.
– Многие думали, что информация об обмене Бурмистрова в СКА – неправдивая, но вы сейчас её подтвердили. Расскажите, как вообще проходят переговоры по тому или иному игроку?
– Сначала идет диалог между двумя клубами – в разговоре с менеджерами других команд называются фамилии игроков для обмена. Идёт обсуждение: в клубе о переговорах знают только президент, главный тренер, директор и генеральный менеджер. Затем клубы предлагают варианты, которые устроят обе стороны. На следующем этапе появляются агенты: например, в истории с Бурмистровым нас не устроил вариант со СКА – я предлагаю его агенту проработать другие команды. Искать новую команду игроку – это работа агента в том числе. Не совсем верно самим звонить во все клубы и предлагать игрока, это сильно снизит его цену. Все решат, что на рынок выходит бросовый товар и нормальных предложений не будет.
– То, что Билялетдинов не взял Бурмистрова в последнюю выездную серию, тоже могло сбить цену игроку.
– Его ведь не по игровым качествам не взяли, появились разногласия. Как правило, такие ситуация не сильно сказываются на цене.
– Когда игрок узнает, что его обменяли?
– В России в этом вопросе более человеческий подход – если агент знает, значит, знает и его клиент. Он звонит хоккеисту, говорит, что его меняют. Но игрок до последнего может не знать, в какой клуб его обменяют. Бурмистров только в конце узнал, что мы меняем его в «Салават Юлаев».
– Что происходит дальше?
– Клубы составляют между друг другом договор, регистрируют переход в ЦИБе, там уже больше техническая работа. В КХЛ в этом плане всё четко и понятно выстроено, нужно отдать должное менеджерам лиги. Но надо сказать, что по Бурмистрову были тяжелые переговоры. В первую очередь его переход должен был быть выгоден для «Ак Барса».
«ЯЗЬКОВ – ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИГРОК БИЛЯЛЕТДИНОВА»
– В апреле заканчиваются контракт у ключевых игроков – Даниса Зарипова и Артёма Лукоянова. Когда правильнее с ними вести переговоры – сейчас или после сезона?
– Переговоры начались уже сейчас, не только по этим хоккеистам. Мы общаемся не с игроками, а с агентами. В будущем году потолок зарплат станет ещё ниже, КХЛ может исключить ещё один клуб, это всё влияет на процесс, безусловно.
– То есть Зарипов ещё не завершает карьеру и готов поиграть?
– Многое будет зависеть от самого Даниса, чувствует ли он в себе силы продолжать играть. Пока скажу только, что он в числе лучших игроков команды, посмотрите на статистику и его игру (25 очков в 39 матчах, лучший показатель среди российских игроков команды, – ред.). Мы находимся в постоянном диалоге.
– Летом команду неожиданно покинул Никита Язьков – «Металлург» предложил ему более высокий контракт и форвард согласился. «Ак Барс» не стал повторять предложение и отпустил игрока. Сколько вы получили за этот трансфер?
– 37 миллионов рублей. Два года назад Язьков переходил в Казань в составе большой группы игроков из «Кузни» и тогда за них всех заплатили 50 миллионов. Фактически мы отбили тот трансфер, если учесть, что Лямкин и Подъяпольский сейчас игроки основного состава. Перспективные Емец и Фаткуллин играют в «Барсе».
– Не жалеете, что отдали Язькова?
– Я был уверен, что в этом сезоне он не забьет больше пяти голов. Сейчас у него одна шайба и показатель полезности -7. Язьков – игрок Билялетдинова и его системы. Я был уверен, что в другой команде у него не получится. Он выбрал деньги и прогадал, думаю, что Зинэтула Хайдярович мог сделать из него хорошего игрока.
«ПЕСТУШКО – ЭТО ДЯДЬКА В «БАРС»
– Было время, когда «Ак Барс» покупал всех подряд молодых игроков и большинство из них просто не получали шанса, но и уехать никуда не могли. В каком направлении будете действовать сейчас?
– Это было неправильно. Мы не собираемся «солить» игроков на контрактах. В «Барсе» сейчас есть конкуренция, но есть и те игроки, которые просто засиделись. Контракты на три-четыре года – они перестали прогрессировать. Им надо развиваться. Сейчас Данил Файзуллин играет в «Амуре», а Дмитрий Архипов – в «Сочи». У нас бы они играли в ВХЛ – ничего хорошего в этом не было бы. В этом году мы уже какие-то деньги заработали на молодых: на нападающем Каштанове, вратаре Сидорове.
– Летом вы подписали двухсторонний контракт с Дмитрием Обуховым. Почему решили предложить контракт возрастному игроку, которого Билялетдинов точно не видел в основной команде?
– Мы хотели дать ему шанс в «Барсе», про «Ак Барс» речи не шло. Обухов – свой воспитанник, все-таки уважаемый игрок – у него 14 сезонов в команде. Он должен был стать лидером и дядькой для молодых игроков, но не получилось. Если бы у него всё хорошо пошло в «Барсе», возможно, его кто-нибудь бы взял в КХЛ.
– Объясните переход Максима Пестушко в «Барс».
– Нам нужен был дядька в «Барсе» для молодых игроков, который мог бы влиять на них положительно. Для самого Максима это попытка перезагрузить карьеру. У него было несколько вариантов за границей, но он решил остаться в России. Мы видим, как он положительно влияет на коллектив своим отношением к тренировкам, играм. И для него, и для нас это полезный трансфер.
– Какая задача сейчас стоит перед «Барсом»?
– Попасть в плей-офф. «Барс» играет в хоккей «Ак Барса», главный тренер команды Айрат Кадейкин постоянно в контакте с Билялетдиновым, они общаются, обсуждают систему. Смысл в том, чтобы игроки из «Барса» в случае перехода в первую команду понимали систему игры. В начале сезона у команды было меньше проблем, потому что там играли Воеводин, Михеев, Подъяпольский, Лямкин. А потом Воеводина забрали в «Нефтяник», Лямкина, Подъяпольского и Михеева – в «Ак Барс». Парням стало сложнее. Сейчас костяк команды составляют молодые ребята – Галимов, Марушев, Лазарев, Валеев – они перспективные, но еще молодые, средний возраст команды – 23 года, а это ВХЛ. Поэтому мы и решили подписать контракт с Пестушко.
– Видно, что в этом году «Барс» был перестроен.
– «Барс» перестроен, но у нас сейчас есть проблемы по «Ирбису». Мы посчитали – 29 человек с 1998 по 2000 годов рождения, прошедших систему ДЮСШ «Ак Барс», играют в других командах. Основной вратарь нашей «молодежки» на этом МЧМ – Пётр Кочетков. Он два года был в нашей системе, но его не заметили, отпустили. Да, не воспитанник, но они наши были, мы их в руках держали, а куда они делись? У нас в Альметьевске играют девять человек, которые не подошли «Ирбису». А «Спутник» сейчас выше нас в чемпионате. Это не совсем логично, согласитесь. Мы взяли из Нижнекамска Тимирова, Хасанова – это перспектива, из Уфы выменяли двоих молодых – уже как-то укрепили «Ирбис».
– Почему в такой ситуации не стоит вопрос смены тренера?
– Если поставленная задача не будет выполнена, изменения всегда возможны.
– Вы в этом сезоне усилили тренерский штаб юниорских команд.
– Да, взяли Дениса Гусманова – команда ЮХЛ на первом месте. Это тренер сборной России 2001 и 2003 годов рождения. Плюс благодаря привлечению сильного тренера мы смогли привезти из Омска пятерых игроков 2005 года рождения. Этот год был у нас самым проблемным, сейчас они идут на первом месте и на равных бьются с 2005 годом Альметьевска- серебряным призером первенства страны.
– Опять же, это всё привозные игроки.
– Да, если бы в этом возрасте были свои игроки, то никого привозить не пришлось бы. Но именно в команде-2005 образовалась некая пустота, пришлось её закрывать. В остальных возрастах ситуация лучше. Когда я только пришел, провел собрания с тренерским составом и сразу всем объяснил, что такого как раньше, больше не будет. Когда мы выгоняли по 10 - 15 детей и привозили на их места новых. В каждом возрасте будет максимум по три иногородних хоккеиста. Сейчас наша школа идёт на первом месте по всем возрастам.
– А раньше проигрывали даже «Нефтянику».
– Даже казанская «Волна» нас обыгрывала и казанское «Динамо». Сейчас такого уже нет. Селекционный отдел заниматься не только поиском игроком, но и тренеров, которые могли бы усилить систему.
«В НАШЕЙ СТРАТЕГИИ ЕСТЬ КУРС НА СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ»
– Насколько продвинулась работа по комплектованию команды на следующий сезон?
– В ближайшее время состоится встреча с президентом клуба, на которой помимо меня будут присутствовать главный тренер и директор. Будем решать, в каком направлении нам нужно двигаться. Вы знаете, что со следующего сезона потолок зарплат составит 800 миллионов рублей. Регламент КХЛ меняется – он заставляет идти клубы на омоложение составов. Более того, в 2018 году клуб принял свою собственную стратегию развития. В этом документе есть установка на развитие своих воспитанников, в связи с этим мы проведем большое установочное собрание со всеми руководителями клуба, чтобы определить наши приоритеты и вектор движения
– А как понять, кто свой воспитанник, а кто – приезжий?
– Мы для себя уже решили. Своим воспитанником считается тот, кто хотя бы сезон перед выпускным годом отыграл в нашей школе.
– То есть, те же Денис Голубев и Станислав Бочаров – свои воспитанники?
– Да. В стандартах, которые установила федерация хоккея России, тоже говорится, что если игрок прошел выпускной год в школе, то он воспитанник клуба.
– Если игрок с 12 до 13 лет был в школе «Ак Барса», то он не считается своим воспитанником?
– Конечно, нет. Учитывается только выпускной год. Мы провели большое исследование – общались и с ФХР, и со школами, и у других клубов узнавали мнение, учитывали позицию общественности. По итогам всех этих опросов и внутренних дискуссий пришли к варианту, с которым согласно большинство. Воспитанник – это игрок, прошедший выпускной год.
– Это не подмена понятий?
– Нет. Повторюсь, что есть принцип – не более троих игроков из-за пределов республики на возраст – это раз. Два – последний год школы и доведение игрока до основной команды – ключевой процесс в воспитании хоккеиста, поэтому если клуб справляется с этой задачей, то может называть хоккеиста своим воспитанником.
– Как происходит взаимодействие с академией хоккея?
– Мы работаем совместно, виден прогресс в работе школ. Селекционный отдел помогает быть в курсе всех дел академии и наших ДЮСШ – «Ак Барса», «Динамо» и «Нефтяника». Диалог идет постоянный, в случае необходимости мы занимаемся усилением возрастов, ищем варианты укрепления тренерских кадров.