комментарии 24 в закладки

Раил Якупов покидает «Нефтехимик». Что будет дальше с Нижнекамском?

erid:

Плей-офф всё дальше, ВХЛ всё ближе.

Как стало известно «БИЗНЕС Online» в нижнекамском «Нефтехимике» продолжаются кадровые перестановки. Накануне генеральному директору клуба Раилу Якупову объявили об увольнении. После праздников об этом будет объявлено официально. По словам источников нашей газеты в клубе, решение принималось не в Нижнекамске, а в Казани. В «ТАИФе» решили провести революцию в клубе – третью за последние четыре года.

Азат Бикмурзин, Раил Якупов, Андрей Назаров / фото: «БИЗНЕС Online» 

Новость стала неожиданной для многих, так как ещё пару дней назад генеральный менеджер вместе с президентом клуба и генеральным директором «Нижнекамскнефтехима» Азатом Бикмурзиным наблюдал за тренировкой первой команды, а затем с новым тренерским штабом смотрел игру молодёжки. Казалось, никаких волнений не будет.

Разговоры о скорой отставке в узких кругах ходили давно и причины увольнения Якупова не стоит искать только в неудачной игре «Нефтехимика». По словам источников нашей газеты, большую роль в разрыве отношений сыграл конфликт специалиста с многолетним тренером вратарей «Нефтехимика» Фаритом Закировым. Ранее клуб уволил весь штаб первой команды во главе с Назаровым, сделав исключение только для Закирова, который словно знамя переходит из одного тренерского состава в другой последние лет 20.

Функции генерального менеджера на себя в состоянии взять новый исполняющий обязанности главного тренера Вячеслав Буцаев, который уже совмещал две эти должности в «Сочи» и весьма успешно.

Фото: пресс-служба «Нефтехимика», hcnh.ru


ЯКУПОВ ВЫТАЩИЛ «НЕФТЕХИМИК» ИЗ ЗАБВЕНИЯ

Якупов пришёл в «Нефтехимик» весной 2017 года после провального выступления команды, которая не смогла выйти в плей-офф и утонула во внутренних конфликтах и интригах. Назначение воспринимали как возвращение менеджера домой – Якупов родился в Нижнекамске и больше семи лет проработал директором хоккейной школы «Нефтехимика». После чего он несколько лет был вне хоккея, занимаясь делами сына Наиля, который в то время играл в НХЛ. В 2015 году Якупов в связке с Рафиком Якубовым работал в Альметьевске с местным «Нефтяником» и выиграл чемпионат ВХЛ. В общем, Якупов был идеальным кандидатом для того, чтобы перезагрузить клуб. Заметим, что Назаров в этот момент уже работал в команде полгода, то есть главного тренера назначили до прихода нового директора.

Новый директор провёл ребрендинг, выбрав новым талисманом клуба волка, вложил в это некоторую агрессивную философию и, исходя из поредевшего бюджета, собрал под эту философию команду. Он сразу заявил, что команду будет набирать под Назарова и всячески подчёркивал, что с главным тренером они работают в тесном контакте, все трансферы были согласованы.

Команда выстрелила неожиданно для многих – даже для самого Якупова и Назарова, о чём они признавались ближе к Новому году.


Различные акции и активности со стороны клуба, который до того не выделялся на информационном поле, шли на пользу «Нефтехимику», и особенно это было полезно в свете принятого КХЛ рейтинга клубов, по которому их предложили мало-помалу из лиги исключать. База болельщиков, благодаря победам команды и информационному шуму росла, и это стало решающим фактором успеха самой крупной программы Якупова по отказу от бесплатных абонементов для работников генерального спонсора клуба – «Нижнекамскнефтехима».

Директор старался сделать имя «Нефтехимика» узнаваемым. В этом ключе тема с переговорами «Нефтехимика» и Яромира Ягра, скорее, выглядела как отличный пиар-ход, а всяческое привлечение сына Наиля Якупова, игравшего в прошлом сезоне в НХЛ, к мероприятиям «Нефтехимика» было грамотно использовано.

Наиль Якупов / фото: БИЗНЕС Online

 

ПРОМАХИ В ПИАРЕ

Но не следует думать, что Якупов был непогрешим. Его прямолинейность, резкая манера работы и общения создавали множество сложностей.

Якупов с самого начала показал, что знает о пиаре, но почему-то иногда отходил от его главных постулатов. Например, много раз заявленная открытость клуба так и не состоялась. Журналисты ни разу не побывали в раздевалке команды после игры, а сама команда стала яро оберегаемой вещью. Тут у Якупова и Назарова взгляды прямо сошлись – то, что они называли «внутренней кухней», было свято и неприкасаемо. Вся активность и акции носили внешний характер, а что на самом деле происходило внутри – можно было только догадываться по инсайдам и различным решениям, кажущимся из-за недостатка информации непоследовательными. Канал коммуникации с главным тренером и вовсе носил полузакрытый характер. Назаров принципиально не общался с местными журналистами, предпочитая давать интервью своим московским друзьям, которые могли сделать публикации от имени тренера и без его прямого участия.

Фото: пресс-служба «Нефтехимика», hcnh.ru


С управлением информацией проблемы возникали не только с главным тренером. Например, неожиданное исключение во время плей-офф из состава защитника Эрика Густафссона и многолетнего лидера команды Дэна Секстона вообще никак нормально не объяснялось. В общем-то, Секстона нижнекамские болельщики так Назарову и Якупову не простили.

Другая интересная история – это отношение Якупова с соцсетями. Специально для общения с фан-базой менеджер завёл аккаунт в «ВКонтакте» и поначалу активно включился в комментирование новостей на официальной странице, но прямое общение с болельщиком скоро разочаровало. Стало ясно, что довольных всем не бывает, и на критику директор часто отвечал довольно грубо, что, конечно, не настраивало в его пользу. Хотя он всегда был открыт к общению и часто проводил встречи лицом к лицу с заинтересованными зрителями.

Главным, что решило судьбу Якупова в «Нефтехимике», стали внутренние интриги. Ни сам он, ни Назаров не смогли удержаться от борьбы за власть в клубе. На коротком отрезке Якупов смог переиграть своего оппонента, отправив того в отставку раньше, но в итоге и сам не смог избежать увольнения. Причём в доказательство всей балаганности происходящего увольнение генерального менеджера произошло в день игры, как и отстранение Назарова перед матчем с рижским «Динамо».

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ С КЛУБОМ?

Собственно, по прямым обязанностям Раилу Якупову претензии предъявлять трудно. Он успешно справлялся с селекцией, находил лидеров и просто сносных игроков за небольшие контракты, которые мог себе позволить. Многие были бы в шоке, если бы узнали, сколько получают финские легионеры в «Нефтехимике», включая одного из лидеров КХЛ Юусо Пуустинена. Деньги небольшие даже по меркам средних российских игроков. К тому же Якупов умеет работать с молодёжью. Такой специалист точно не останется без работы.

Юусо Пуустинен (в центре) с Якуповым и Бикмурзиным / фото: пресс-служба «Нефтехимика», hcnh.ru


Но баланса по составу в этом сезоне у «Нефтехимика» не просматривается. Кроме молодёжи и легионеров, добротных опытных игроков крайне мало.

Успешные времена для нижнекамского клуба, кажется, прошли безвозвратно. «Нефтехимик» на всех парах мчит в ВХЛ. Буцаев - сильный тренер, но он работал в «Сочи», который был политическим проектом. Клубу старались всячески помогать в КХЛ в верхушке отечественного хоккея, а у нижнекамцев такой «крыши» нет. Команда уже вряд ли попадёт в плей-офф, что ухудшит позиции клуба в рейтинге лиги. Прибавим сюда и поубавившееся присутствие в медиапространстве и снизившуюся посещаемость.

В нынешнем сезоне «Нефтехимику» ничего не грозит, кандидат на отчисление уже определён. Но в следующем году очередная управленческая турбулентность может аукнуться. Несмотря на некоторые успехи прошлого года, этот сезон показал, что заявления о борьбе за высокие места, не подкреплённые соответствующими бюджетами и доверием, просто профанация. Якупов делал, что мог, и в плане селекции, и на ниве информационной борьбы, и в маркетинге, но он не волшебник. Нельзя сделать суперпродукт на одном энтузиазме, нужно вкладываться и верить в выбранную стратегию, не поддаваясь пустым интригам и без того чуть не убившим клуб несколько лет назад.

Александр Приндин, Айрат Шамилов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Так и надо! Якупов там многое развалил! Руководство клуба непонятно чем занимается! Деньги спонсора делят
    • У вас есть факты, господин хороший? Вам знакома поговорка "П....ть не мешки таскать"?. Излагайте внятно: что развалил, сколько присвоил.
    • Какие деньги спонсора делят, кто не в курсе, наш клуб низкобюджетный и не может себе позволить высокооплачиваемых игроков, было бы как в НХЛ, вот тогда бы было интересно посмотреть на достижения тренеров и менеджеров
  • Якупова в Уфу, хороший менеджер
  • Развалил клуб, всех близких уволил, ребрендинг не его заслуга, Секса просрал, искусственно вводили молодежь в команду иикричали про своих воспитанников а по факту где они, это не Ярик где свои погоду делают, а эти ветер сотрясают, спасибо дАсвиданья !!!
    • Секса просрал не Якупов. Очнитесь, умник! Сексу в Автике дали очень большие деньги. В этом и вся причина. А про молодежь читать ваши комменты просто смешно. Вроде до весны еще далековато
  • Корону сними и с людьми разговаривать научись ....
  • Такого менеджера как Якупов надо еще поискать, с его приходом клуб поменялся в лучшую сторону, старался как только мог и чтобы финансы были в клубе (отказ от халявы) бесплатные билеты, с таким бюджетом и что было достигнуто в 2017/18 году, а то что пишут развалил клуб, я точно уверен БЕЗДЕЛЬНИКИ, которым там было не место!!!
  • Личные качества Якупова хуже некуда ! Развёл мурку в коллективе. Одни клички у людей. Ему смешно а люди в шоке.оскарбить унизить и даже не заметить его стиль руководства . Какие «университеты «проходил так и ведёт себя.
  • Нефтехимик был обречён изначально, так как у команды нет какой-либо цели. Борьба за плей-офф - это явно не та задача, которая привлечёт болельщиков. Клуб без амбиций, одним словом.
  • Отвечаю по Сексу тебе умник, если клуб не мог ему платить на то что он наиграл, а это топ 5 в последних четырёх сезонах КХЛ во все лиге по очкам, тогда скажите ему спасибо иипроврлире достойно, на... делать из него виноватого, легче всего свалить все беды на легионера, тот-же Назаров работал с детьми с Реактора иди обыграй Уфу, Казань и остальных ими, это не Билл с которым советуются по всем трансфертам ....
    С этими абонементами, что устроил ? Дайте вы мужикам с завода пусть ходят на команду, что в итоге, школьниками хотел лигу обмануть ....
  • Ха ха ха
  • Жаль Нижнекамск...
  • Нефтяник и Нефтехимик поменяются местами в лигах
  • Все теперь будет хорошо у НХ. Сейчас почистят поляну.
  • Назарову А В большое спасибо! Народ расстроился с его увольнения! Дай Бог ему здоровья успехов и крутых побед!
  • Всех прихвостней Якупоских надо гнать оттуда
  • Якупова в Ак Барс вместо Якубова
  • На марс Якупова )
  • Я ему говорю у меня горло а он пасть порву.)))

  • 8.01.2019 05:36
    Какого еще карьерного роста? Всевышний начинает ему леща отвешивать за грешки прошлые. Собственного тренера из хоккейной школы "Нефтехимик" вынудил уволиться. Это нормально? Сколько мальчишек на лавке сидели пока его Наиль играл? А сколько сидят пока его племянник Рауль играет? Ушел и ушел. Удачи ему, только не в хоккее, а в розничной торговле. Пусть лучше в своих Кедрах просрочку проверяет, больше пользы будет.
  • Спасибо Босам нефтехииика за мудрое решение! Мастер интриг - только уровень свой не рассчитал . Не на своё поле вылез. Метла без костей . По всем головам прошёлся . Где бы ты не очутился всегда помни- люди не глупее тебя.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.