erid:
Олимпийские медали, возвращение «Кубка татарина» и матчи ЧМ.
Лыжники Ильшата Фардиева привезли три медали с Белой Олимпиады, а фигуристка Евгения Тарасова добавила к «серебру» Пхёнчхана титул чемпионки мира. «Ак Барс» и «Зенит-Казань» – лучшие в стране, а Курбан Бердыев держит «Рубин» рядом с зоной еврокубков, хотя клубу туда нельзя.
МАТЧИ ЧЕМПИОНАТА МИРА-2018 В КАЗАНИ
Чемпионат мира по футболустал особенным праздником для Казани, где прошли топовые матчи турнира. В столице Татарстана дважды играли чемпионы – сборная Франции на «Казань Арене» дебютировала на турнире матчем с Австралией и вынесла Аргентину в первом раунде плей-офф. Самым ярким матчем в плей-офф стал поединок Бельгии с Бразилией, в котором был бит фаворит. «Казань Арена» стала «кладбищем» лидеров: на ней были обыграны экс-чемпионы мира немцы и финалист прошлого ЧМ Аргентина с Лионелем Месси… Город прославился и благодаря истории с граффити. Изюминкой ЧМ-2018 в Казани стали изображения звезд турнира. За время ЧМ в городе нарисовали четыре граффити: Месси увидел свое изображение у отеля «Рамада» – и вылетел, Неймар наблюдал свой портрет напротив окон «Миража» – и тоже поехал домой. А до этого граффити Криштиану Роналду сработало с таким же эффектом – лучший футболист мира вылетел в первом раунде. Проклятье снял Лука Модрич, чье изображение было последним: хорват вышел в финал ЧМ, стал лучшим игроком турнира и получил «Золотой мяч».
«АК БАРС» ВЕРНУЛ СЕБЕ КУБОК ГАГАРИНА
«Ак Барс» теперь рекордсмен по победам в Кубке Гагарина – еще ни одному клубу в КХЛ не удавалось трижды завоевать главный трофей лиги. А Зинэтула Билялетдинов – самый титулованный из ныне действующих отечественных тренеров. Президент РТ Рустам Минниханов на встрече с командой отметил, что хоккеисты сделали подарок республике, а самого президента еще несколько дней поздравляли с этим успехом коллеги… Успех казанской команды был бы невозможен без Наиля Маганова, который вникает во все хоккейные процессы: последнее слово в трансферных вопросах за президентом клуба. Еще один фактор успеха – возвращение Даниса Зарипова. Команде юристов «Татнефти» удалось выиграть дело у ВАДА и скостить срок дисквалификации хоккеиста. Часть сезона Зарипову пришлось пропустить. Он занимался индивидуально, набирал форму и к плей-офф был готов: 11 (2+9) очков в 16 матчах помогли «Ак Барсу» взять трофей. Для Даниса это уже пятая победа в Кубке Гагарина – действительно, «Кубок татарина».
МЕДАЛИ ЕВГЕНИИ ТАРАСОВОЙ
Олимпиады в Пхёнчхане российский спорт ждал с опаской. После отстранения ряда лидеров сборной России прогнозировался провал, но в итоге по общему числу медалей россияне попали в топ-6 (2+6+9). Свой вклад внес и Татарстан. Блестящий прокат короткой программы воспитанницы татарстанской школы фигурного катания Евгении Тарасовой в паре с москвичом Владимиром Морозовым помог России занять второе место в командном турнире. Да, не «золото», но медаль все равно знаковая – до Игр в Корее в новейшей истории Татарстана не было призеров зимних Олимпиад… Тарасова начинала заниматься фигурным катанием в Дербышках, но после того как ушла из одиночного катания в парное, переехала в Москву, в группу к Нине Мозер. После этого ее стали считать московской спортсменкой. Так Татарстан чуть не потерял медаль еще до Игр, но министр спорта РТ Владимир Леонов сделал всё, чтобы фигуристка вновь представляла родной регион… Тарасова ожидаемо признана спортсменкой года в Татарстане: «серебро» Олимпиады, «серебро» чемпионата мира и «золото» чемпионата Европы – Евгения в 2018 году собрала богатый урожай.
УСПЕХИ В ЛЫЖНОМ СПОРТЕ
Еще один успех для Татарстана – менее ожидаемый, чем в фигурном катании, но от этого даже более приятный – в лыжах. Сразу три медали – «серебро» в эстафете и «бронза» в личной гонке на 50 км от зеленодольца Андрея Ларькова и эстафетная «бронза» переехавшей не так давно из Вологодской области в Казань Анны Нечаевской. Безусловно, на состав сборной повлияли решения комиссии по российским атлетам МОК – команда Елены Вяльбе лишилась звезд Максима Вылегжанина, Александра Легкова, Сергея Устюгова. Но это уже не имеет значения. Важно, что в непростых для спортсменов условиях российские лыжники достигли невероятного успеха. Успех неслучаен – он системный. Недаром Вяльбе не раз отмечала работу президента республиканской федерации Ильшата Фардиева. В Татарстане тренер и руководитель федерации лыжного спорта России бывает чуть ли не чаще всего. Фардиев же делает упор на детско-юношеский и массовый спорт, а также на развитие спортивной инфраструктуры – работает на перспективу. К тому же он построил одну из лучших баз в стране – «Ялты Зай» в Заинске.
«ЗОЛОТО» АЛИНЫ ЗАГИТОВОЙ
Одним из ярчайших эпизодов Олимпиады-2018 стала победа фигуристки Алины Загитовой. Вчерашняя юниорка обыграла в личном зачете другую спортсменку из группы Этери Тутберидзе – Евгению Медведеву. Это всего лишь вторая в истории России золотая медаль в женском одиночном катании. И первая победа фигуристки с татарскими корнями на зимних Олимпиадах. Загитова родилась в Ижевске, но первые шаги на коньках делала в Альметьевске. Там работал тренером местного «Нефтяника» ее отец Ильназ Загитов. Затем он перешел в «Ижсталь». В Ижевске Алина занималась спортом до 12 лет, пока на просмотрах в группу «Самбо-70» ее не заметила Тутберидзе. Сейчас Загитова борется с проблемами роста тела и пытается свыкнуться со статусом олимпийской чемпионки и мировой звезды. Получается с переменным успехом – на чемпионате мира она стала только пятой, проиграла недавно финал Гран-при… Успехи Загитовой сильно повлияли на популярность фигурного катания в Татарстане. Предпринимались попытки перевести ее в состав сборной республики – пока безуспешные. К слову, с прицелом на Олимпиаду-2022 группа Тутберидзе готовит новых спортсменок, возможно, даже сильнее Загитовой. Среди них – казанская девочка Камила Валиева.
«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» ВЫИГРАЛ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ
В мае волейбольный «Зенит-Казань» выиграл европейскую Лигу чемпионов, установив рекорд турнира, – еще никому не удавалось взять трофей четыре раза подряд. Эта победа получилась одной из самых ярких в истории клуба, потому что была добыта на своей площадке: «Зенит» временно вернулся в «Баскет-холл» и собрал два аншлага, порадовав качественной организацией «Финала четырех». Зрители после финала были в восторге – команда Владимира Алекно уступала итальянской «Чивитанове» - 7:11 в пятом сете, но вырвала победу 17:15. В победе, одержанной 13 мая, был свой символизм – именно в этот день в 2000 году глава МВД РТ Асгат Сафаров и мэр Казани Камиль Исхаков одобрили создание в Казани профессиональной команды. Со временем милицейский клуб при поддержке «Газпрома» дорос до статуса сильнейшего на планете… Триумфальный финал Лиги чемпионов стал лебединой песней в «Зените» кубинского вундеркинда Вильфредо Леона, который считается лучшим игроком мира. Вместо него пришел француз Эрвин Нгапет. С ним казанский клуб по-прежнему непобедим в России – в текущем сезоне уже завоёваны Суперкубок и Кубок России, а вот на клубном чемпионате мира зенитовцы не вышли из группы. Был ли это случайный сбой или «Зенит» стал слабее – покажут турниры следующего года.
СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС «ТИМЕРМЭНА»
Принято считать, что флагманы спорта в Татарстане – клубы игровых видов спорта. Однако парадигма начинает меняться, и помогает в этом частная инициатива. В завершающемся году все соревнования по плаванию, бегу, лыжам и велогонкам объединили в одну серию TimerMan. Главным лоббистом и идеологом проекта стал Вадим Янгиров. Несколько лет назад он на энтузиазме провел первый Казанский марафон и быстро вошел в новую чиновничью элиту от спорта. Министр спорта республики максимально поддержал молодого активиста. Популярность здорового образа жизни пропагандируется многочисленными разноплановыми стартами по всему Татарстану. Соревнования проводились и раньше, но настоящий стиль и масштаб, кажется, приобрели только сейчас. За год в 17 мероприятиях TimerMan, в том числе в бесплатных и детских забегах, участвовали более 30 тыс. человек.
ХУДШИЙ ГОД «РУБИНА»
Десять лет спустя после первого чемпионства, казанский клуб далек от притязаний на очередной титул. Возможно, 2018-й – вообще самый худший год в истории «Рубина»: финансовый кризис, трансферная нестабильность, запрет на участие в еврокубках. Рустем Сайманов стал генеральным директором и принял клуб, в котором деньги должны не только действующим игрокам, но и ушедшим. Кроме того, деньги должны многим клубам, у которых покупали игроков и не успели рассчитаться. В этих реалиях даже ходили разговоры о том, нужна ли вообще республике такая обуза… В спортивном плане Курбан Бердыев выжимает из средней по составу команды максимум: «Рубин» уходит на зимний перерыв на 6-м месте в турнирной таблице после исторической победы над «Зенитом» (ранее казанцы не обыгрывали питерцев пять лет). В команде появились новые имена и даже свои воспитанники – пока непонятно, станет ли последнее новым вектором развития «Рубина», но очевидно, что акционеры клуба глобально не поменяют отношения к команде и каких-то дополнительных средств на трансферы не будет.
ВОЗРОЖДЕНИЕ КАМАЗА
Уходящий год в свой актив может занести и футбольный клуб КАМАЗ из Набережных Челнов. Пару лет назад автозаводцы были на грани банкротства, и из-за этого клуб едва не прекратил существование. Тогда от расформирования КАМАЗ спасли президент республики и местные бизнесмены. Сейчас у челнинцев все хорошо. С приходом новой команды менеджеров, которая работала в «Рубине» при президенте Валерии Сорокине, клуб ожил. Открылся новый сайт и клубное TV; трансляции матчей собирают до 30 тыс. просмотров, а в качестве специальных гостей выступают комментаторы с «Матч ТВ»; заработали группы в соцсетях, появился фан-шоп. Недавно вся страна обсуждала предложение Ольге Бузовой стать спонсором команды. Маркетинг камазовцев без преувеличения можно назвать лучшим среди всех клубов России не из РПЛ – и это главная победа автозаводцев в 2018 году. Активную работу клуба заметили и жители города – они стали массово возвращаться на трибуны. Если раньше сине-белые собирали в среднем по 600 – 800 зрителей, то сегодня – в три раза больше. Теперь каждый матч КАМАЗа – это праздник для города, и горожане заново учатся ходить на стадион.
«РУССКАЯ КЛАССИКА» В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ
29 декабря Альметьевск стал седьмым городом, который принял «Русскую классику». Матч под открытым небом – традиция и одно из главных событий сезона в ВХЛ (второй по силе хоккейной лиги России). Рассказывают, что «Нефтяник» предложил лучшие условия по проведению матча и его заявка была безоговорочным фаворитом среди претендентов. «Русскую классику» в нынешнем сезоне уже окрестили «нефтяным дерби» – «Нефтяник» принимал башкирский «Торос» из Нефтекамска. Важно отметить, что матч не был выставочным – команды боролись за стандартные три очка. Более того, обе команды входят в пятерку лидеров турнира. Специально к матчу в центре Альметьевска – на главной площади города – возвели трибуны на 6 тыс. мест и поставили хоккейную коробку. Нефтяную столицу Татарстана посетил президент федерации хоккея России Владислав Третьяк, а за день до события на площадке сыграли сборные «Легенды хоккея СССР» и «Ветераны альметьевского хоккея». Сам же «Нефтяник»провёл матч в ретро-форме.