erid:
Они пересчитали оценки Олимпиады по новой системе.
Женское одиночное катание в Сочи-2014 – самый обсуждаемый в плане судейства турнир по фигурному катанию последних лет. На change.org петиция за пересмотр результатов Игр в России собрала больше двух миллионов просмотров. В Корее до сих пор верят, что победила на самом деле не Аделина Сотникова, а Ким Ю На. Корейскую гимнастку Сон Ен Чже даже заставили публично извиняться за то, что она поставила лайк в инстаграме на фотографии Сотниковой с медалью Сочи.
Было две попытки пересмотреть результаты на официальном уровне. Первая ещё во время самой Олимпиады, когда корейская делегация подала протест. Его не приняли. Вторая – через два года, когда Сотникову включили в список подозреваемых по делу Ричарда Макларена. Но её быстро оправдали.
Если с допингом ситуация притянута за уши, то претензии по судейству можно понять. Так как позиция российских и корейских журналистов будет априори необъективна, за дело решился взяться известный американский блогер и журналист Дженни Кирк. Дженни – фигурист в прошлом, сейчас колумнист, пишет о фигурном катании в различных американских СМИ. Больше 30 лет он дотошно изучал систему судейства в фигурном катании и теперь вместе со своим коллегой Дэйвом Лисом решил применить эти знания на практике – пересчитать самые спорные судейские решения прошлого.
Для показательности Кирк решил перестроить судейскую оценку на более представительную, по его мнению. Он выбрал систему оценок текущего сезона. Напомним, что с этого года в фигурном катании оценка за элемент ставится не в системе +3/-3, как было в Сочи, а по градационной шкале от -5 до +5.
«Изначально мы всего лишь хотели показать зрителям преимущества новой судейской системы, и для наглядности взяли популярную тему. Потом увлеклись и решили серьезно разобраться, была ли победа Сотниковой честной», – сказал Кирк в интервью «БИЗНЕС Online»
Журналисты записали четыре ролика на своем ютуб-канале The Skating Lesson, где подробно разъяснили, в чём судьи ошиблись при оценке прыжков, вращений и компонентов. Если вы не владеете английским или у вас нет свободных шести часов (суммарная длительность всех видео) – представляем краткий пересказ роликов.
КОРОТКАЯ ПРОГРАММА
При нынешней системе судейства победила бы кореянка, на втором месте оказалась Сотникова, на третьем – итальянка Каролина Костнер.
Сотнику и Костнер разделили всего 0,5 балла. А вот лидерство кореянки оказалось гораздо солиднее – четыре с лишним балла.
Свою роль сказала и менее совершенная система судейства того времени: фигуриста, откатавшего практически идеально, невозможно было оценить по достоинству. Оценка +3 как идеал и Абсолют практически не ставилась, а +2 и +1 не давали большой мотивации исполнять элементы с дотошной точностью. Ещё один фактор – стартовый номер Ким. Она каталась до конкуренток, что стало ещё одним поводом «придержать» лучшие оценки до прокатов других фигуристок.
Ключевое – это прыжки. В реальной жизни по технической оценке победила Сотникова. При новой системе американских блогеров победила бы кореянка. Аделину оценили лучше только по мастерству владения коньком (в реальной жизни победила Костнер, Аделина вторая, Ким – третья).
Но пара баллов в короткой программе – это ерунда. Настоящий грабеж начался в произвольной программе. Грабеж Ким и подарки для Сотниковой.
ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Произвольная программа в два раза длиннее, оценки за нее в два раза выше. Значит, больше маневров и для судейских манипуляций. Именно после произвольной идущая второй Сотникова обходит Ким и с отрывом в пять баллов становится первой олимпийской чемпионкой в истории России.
Кореянку отсудили более-менее справедливо, глупо было спорить с практически идеальным прокатом. А вот прокат Аделины, по мнению Кирка и его коллеги, судьи сильно переоценили.
Первый прыжковый элемент в олимпийской программе Сотниковой – каскад тройной лутц+тройной тулуп. По базовой стоимости он один из ключевых (7.58). На первый взгляд, всё чисто – за что судьи поставили серьёзный по меркам старой системы плюс (GOE 1.0). Но присмотритесь внимательно – заход на лутц был не с зубца, а с ребра. Флиповый заход – сразу минус. К тому же у Сотниковой в прыжке неправильный угол тела. Тогда она получила за элемент 9.80. Сейчас ей не поставили бы больше 5.81.
Тройной флип – чисто, хоть и с не самым лучшим приземлением, а также не лучшей длиной прыжка. GOE 0. (В реальности GOE 1.5). Тройной риттбергер – без вопросов, чисто. Удивляет только заход на прыжок и положение тела. Верно оценили и каскад двойной аксель + тройной тулуп. Хорошая высота, уверенное положение, приземление.
Но вот о чём думали судьи, оценивая каскад тройной флип + двойной тулуп + двойной риттбергер – так и останется навсегда тайной Олимпиады. То, что здесь был степаут (приземление на две ноги), увидит не только эксперт фигурного катания, но и любой внимательный зритель. По старым нормам это GOE-2. По новым – GOE-4. Что поставили судьи? GOE -0.9.
Блогеры ещё высказали сомнение в правильности захода на флип – он похож на лутцовый, но утверждать точно это не стали. Потому что неправильный заход в случае со степаутом уже все равно ничего не решает.
Тройной сальхов – без вопросов, как и двойной аксель. Но общая оценка в любом случае сильно завышена. Если считать только прыжковые элементы (без дорожки шагов, вращений и т.д.), то у Аделины за произвольную в Сочи было 53,4 балла. Американские журналисты поставили ей 44,64.
Аделина выиграла золотую медаль за счёт прыжков – у нее была выше базовая их стоимость (61.43 против 57.49), а также лучшее, по мнению судей исполнение. Разрыв по технической оценке более чем в пять баллов уже нельзя было компенсировать и лучшими компонентами, и преимуществом после короткой программы. Но вот только реально даже прыжковые элементы, основной упор на которые делала Сотникова – должны были быть за кореянкой.
ИТОГ
По мнению авторов The Skating Lesson, для фигурного катания политизированность результатов обычная история. «Посмотрите на список судей – большинство из них участвовали в самых разных судейских скандалах. И их не отстранили, наоборот, допустили судить Олимпиаду! Рядом с судейским столом постоянно ходили политики, по слухам, приближенные Владимира Путина. А кто во главе судейской комиссии на российской Олимпиаде, где большая вероятность победы россиянки? Правильно – Александр Лакерник. Откуда он? Из России», – возмущается Джэнни Кирк. «У Лакерника отличная способность убеждать людей. А еще он – блестящий математик. Знает как сделать нужный результат. 200% пройди Олимпиада в Корее, в любом другом месте – победила бы Ким Ю На», – добавил он.
Джэнни сказал, что будет работать над этой темой и дальше: «На самом деле, для меня было очевидно, что чемпионка Ким, а не Аделина. Сотникова - отличная спортсменка, но у нее не чемпионское катание было. Об этом говорили практически все эксперты в фигурном катании (кто не из России). Главным вопросом было – кто на втором месте – Сотникова или Костнер? И вот на него я ответа точного пока не нашел. Серия видео о Сочи продолжается, я сниму еще два ролика, где поставлю, наконец, точку в этом вопросе». Только придется подождать – на подготовку одного ролика у ребят уходит от одной до двух недель.
Если захотите написать гадости о Кирке и его проекте, о недовольстве корейцев – просто вспомните, что у нас в России думают об итогах Олимпиады-2002. О канадской паре, о Саре Хьюз. Кстати, это будет еще один цикл видео от The Skating Lesson, который Кирк и Лис будут снимать уже в следующем году. Спойлер: будет интересно, так как по мнению Кирка, победить в Солт-Лейк-Сити должна была ни Ирина Слуцкая, ни Хьюз… Кто же тогда?