erid:
Виталий Кафанов делится секретами.
В Москве прошла научно-практическая конференция по работе с вратарями, на которой был презентован фильм Виталия Кафанова «Тренировка вратаря: игровые ситуации». Специалист уже в самом начале видео отмечает, что главная цель фильма – желание поделиться опытом. «Ни в коем случае не хотелось никого учить. Просто хотелось рассказать о том, как в работе с разными вратарями, у которых были разные недочеты, решались их проблемы. Какими упражнениями это решалось? Какими способами достигался рост вратарей? Коллеги наверняка многое из этого знают. У каждого есть свой опыт и, возможно, после этого фильма кто-то из них тоже захочет поделиться своим опытом, сделав свой фильм или написав книгу. Даже если кто-то с этим не согласится и выскажет свое мнение – это будет говорить о том, что фильм вышел не зря», – говорит тренер.
«У
нас было много тем, но мы выбрали самые
актуальные – после которых вратари
чаще всего ошибаются и пропускают голы.
Когда вратари пропускают, мы в
первую очередь спрашиваем себя: «А мы
эту ситуацию тренировали?
Мы создавали эту ситуацию на тренировке,
чтобы вратарь не пропустил этот мяч?».
Если мы ее создавали, то это беспокоит.
Конечно, тренер в первую очередь винит
себя. Значит, он мало над этим работал. Ты понимаешь, что у вратаря
не было возможности спасти команду в
этой ситуации. Надеюсь, что из того, что
удалось узнать за эти десять лет, что-то
кому-то пригодится и понадобится в
работе».
Фильм состоит из пяти частей. Каждая часть начинается с показа нарезок с официальных игр. Далее Кафанов объясняет особенности элемента и рассказывает как его натренировать. В конце каждой темы предлагается план отработки элементов в качестве тезисов.
ИГРА ВРАТАРЯ ПОСЛЕ ПОДАЧИ С ФЛАНГА
- правильная позиция по отношению к мячу до передачи
- максимально быстрое перемещение после передачи с фланга
- в момент удара вратарь должен остановиться
- правильная стойка (вратарь стоит на двух ногах + правильное положение рук)
- вратарь должен смотреть на мяч во время удара и реагировать на полет мяча
«Перед началом этого сезона подумали, что надо понимать, какие мячи сейчас забиваются. Мы собрали данные с чемпионата мира и европейских чемпионатов, и получили такие цифры, что если брать только голы забитые с игры, то больше 60 процентов голов забивались после передач с фланга и в одно касание. Поэтому, исходя из этого, мы начали подбирать упражнения похожие на те моменты, после которых чаще всего забиваются голы.
Здесь опять можно разделить на две части:
1) удар головой после передачи с фланга
2) удар по воротам ногой после передачи с фланга
Так получается, что очень много голов забиваются головой. Исходя из этого, мы решили создать на тренировке похожие упражнения. У нас получилась вот такая тренировка:
Если вратарь
пропустит гол после такой ситуации, его
никто не будет ругать. Первое – удар
идёт с близкого расстояния. Второе –
сложнее брать мячи, которые летят после
удара головой, так как предсказать куда
он полетит дальше – очень сложно.
Мы стали обращать внимание на то, какие бывают ошибки вратарей после таких ударов по воротам и почему они пропускают голы в таких ситуациях. Конечно, если удар наносится с близкого расстояния, взять его очень сложно. Но мы говорим своим вратарям, что шанс всегда есть. Если мы всё сделаем правильно, значит мы можем выручить свою команду и не позволить сопернику забить мяч.
Мы часто видим момент, когда вратарь отбивает мяч, который посылается на противоходе. Если вратарь в этой ситуации действует правильно и останавливается в момент удара, то он может успеть среагировать в обе стороны. В случае, если в момент удара голкипер продолжает двигаться, то он не успеет отбить мяч, который летит в ту сторону, откуда он начал смещаться.
Обязательно нужно обратить внимание на положение рук. Они должны быть на такой высоте, чтобы он мог успеть среагировать на мяч, который летит как в верхнюю, так и в среднюю часть ворот. Если руки внизу, то вратарь часто не успевает отбить мяч, который летит над головой или где-то под перекладину. В данном случае мы видим стойку, когда положение рук позволяют отбить мяч, который летит и вниз, и вверх».
ВРАТАРЬ КАК ПОСЛЕДНИЙ ЗАЩИТНИК
- правильный выбор позиции
- правильная стойка
- вратарь должен рассчитать полёт мяча и, опередив нападающего, сорвать атаку соперника
- если вратарь не успевает опередить нападающего и подстраховать своих партнеров он должен: A – посмотреть на ворота, Б – быстро вернуться в ворота и уже из ворот выходить на нападающего
«После того, как из-за новых правил вратарю стало нельзя брать мяч в руки после передачи своих партнеров, после того как не стало последнего защитника, вратарю часто приходится исполнять роль последнего защитника. Вратарям было непросто перестроиться. Это сейчас все уже привыкли к тому, что последнего защитника исполняет вратарь. Как научить вратаря выполнять эту функцию? Как его научить рассчитать и занять позицию так, чтобы помочь своим защитникам и не пропустить мяч в свои ворота?
Здесь тоже есть определенная статистика и она показывает, что чаще всего передачи после которых вратарь играет роль последнего защитника идут с половины соперника.
В данном случае защитники находятся в центре поля, где контролируют нападающего соперника. И все передачи, которые идут к ним за спину, должен страховать вратарь. Исходя из тех ситуаций, которые возникают в игре, мы подобрали вот такие упражнения. Они простые и примитивные, но позволяют вратарю почувствовать где он должен находиться. На что здесь надо обратить внимание?
1) Позиция. Она должна быть правильная. Мы говорим, что нужно быть как можно ближе к защитникам и в то же время мяч не должен перелететь в ворота через вратаря.
2) Стойка. Правильная стойка позволяет вратарю двигаться как вперед, так и быстро развернуться, чтобы быстро вернуться в ворота, в случае, если он не страхует защитников.
Это очень важный
момент, когда одна нога впереди. Часто
вратарям не хватает всего пяти, десяти,
пятнадцати сантиметров, чтобы добраться
до мяча и подстраховать защитников. Эти
полметра очень важны. Мы часто просим
своих вратарей на тренировке (даже если
ситуации где-то 50 на 50), чтобы они всё
равно выходили и играли в мяч. Часто
происходят ситуации, где вратарям
приходится играть головой. Если на тренировке эту ситуацию не попробовать,
то в игре голкипер с большей долей
вероятности не сыграет так, как
нужно. Или отобьет недалеко от себя, или
отобьет в центр и мяч попадет к сопернику
и будет забит в ворота».
МАЛЫЕ ВОРОТА
- смещение вратаря после передачи или ведения мяча соперником
- остановиться в момент удара
- правильная стойка по отношению к мячу в зависимости от расстояния
- смотреть на мяч
- реагировать на мяч
«После чемпионата Европы-2012 мы сидели и думали: «Куда нам двигаться дальше? Над чем работать? Куда идёт направление развития вратарского мастерства? В чём идёт развитие игры?». Мы стали смотреть и читать голы, которые вратари пропускали на том Евро. Хотели понять какие мячи пропускают, с каких позиций, где мячи пролетают? И получилась такая интересная статистика, что 45 процентов случаев голкиперы пропускали мячи, которые летели рядом с ними. Тогда задумались над тем, что если мы научим вратарей брать мячи, которые летят рядом, то каждый второй мяч пропускаться не будет.
С учетом этого, мы
стали придумывать упражнения. Мы сделали
ворота в 3 - 3,5 метра. То есть это то
расстояние, где пропускались половина
мячей. Чтобы научить вратарей защищать
пространство рядом, подбирались
упражнения с обычными игральными мячами,
с гандбольными, иногда с теннисными.
Что для этого было нужно? Почему эти
мячи пропускались? На что надо было
обратить внимание во всех этих моментах?
В любом случае, перед каждым ударом идет смещение вратаря, за исключением удара со штрафного, когда идёт прямой удар с земли. Во всех остальных случаях мяч двигается: идет передача, потом обработка.
1) Это значит, что вратарь должен всегда смещаться.
2) В момент удара он должен обязательно остановиться и стоять на ногах
3) Очень важна стойка. Она должна быть правильная – и положение корпуса, и положение рук.
4) Нужно смотреть на мяч. Во время пропущенных голов получалось так, что в момент удара вратарь или двигался и не останавливался, или останавливался в неправильной стойке, или начинал угадывать куда полетит мяч. Исходя из этих трех моментов, мы придумали все эти упражнения.
Что было самым сложным? Со смещением больших проблем не было. Ребята смещались – кто-то ближе, кто-то дальше. Здесь трудно что-то советовать вратарям, потому что разные антропометрические данные – у каждого разный рост, разная реакция на удар. Мы не говорили им в какую позицию вставать во время смещения, чтобы они в упражнениях почувствовали это сами. Единственное, что мы требовали – останавливаться во время удара. В момент удара они должны быть в стойке и обязательно смотреть на мяч. Эффект увидели где-то через 1,5-2 месяца».
СИТУАЦИЯ ОДИН НА ОДИН
Мяч под контролем:
- по возможности, вратарь должен сократить расстояние с нападающим
- правильная стойка
- смотреть только на мяч
- реагировать на мяч
Мяч не под контролем:
- при длинной обработке нападающего или при передачи на ход нападающему, вратарь бросается в ноги
«В тех ситуациях, когда игрок выходит один на один с вратарем, принято считать, что преимущество у нападающего. Мы своим вратарям говорим: «Если вы всё сделаете правильно, то у вас шансов больше». Почему? Если мы правильно сократим расстояние с нападающим, вовремя остановимся и примем правильную стойку, то у нападающего шансов меньше. Если участь, что он делает всё на максимальной скорости, потому что чаще всего за ним бежит защитник, то шансы большие. Наша задача – сблизиться с нападающим и заставить его обыгрывать нас.
Если нападающий обыгрывает вратаря, значит вратарь всё сделал правильно, значит, он перекрыл все ворота и не оставил шансов форварду. Дальше мы его гоним в угол. За это время защитники возвращаются в ворота и помогают нам.
Когда мы проводили
занятие с тренерами вратарей, наши
мнения разделились. Одни считали, что
вратарь должен максимально сокращать
расстояние, стоять на ногах и реагировать
на мяч. Чем ближе мяч, тем шире руки, ниже
стойка и взгляд направлен на мяч.
Вторая группа тренеров полагала, что во всех случаях вратарь должен бросаться в ноги нападающему. Мы на эту тему очень долго спорили и пришли к тому, что ситуации тоже делятся на две.
1) Когда мяч под контролем у нападающего, то вратарь, бросившись в ноги, только поможет забить мяч. Нападающему только это и нужно. Так мы облегчаем ему задачу.
2) Если нападающий отпускает мяч или пас идёт на ход и вратарь успевает сыграть броском в ноги – это другая ситуация. Здесь надо бросаться в ноги.
То есть нельзя все ситуации приводить к одному знаменателю, все они разные. Есть ситуации, где надо просто сокращать расстояние, перекрывать пространство ворот и реагировать на мяч или ждать обыгрыша от нападающего. Здесь нельзя сразу бросаться в ноги, нужно ждать момента удара по воротам».
ИГРА НА ВЫХОДАХ
- правильная позиция перед подачей (чтобы не пропустить удар в ворота)
- рассчитать полет мяча и принять быстрое решение – выходить ли на мяч
- ловить мяч в наивысшей точке
- ловить или отбивать мяч кулаком
«Важная составляющая часть игры вратаря. Когда мы выбираем вратаря, когда мы его оцениваем, то одно из качеств, которое характеризует уровень вратаря – это игра на выходах.
1) Позиция должна быть такая, чтобы в первую очередь не пропустить мяч. Потому что соперник может не делать передачу в штрафную, а просто пробить в ворота. Вне зависимости от того мяч на фланге или в какой-то другой точке.
2) Нужно видеть мяч и нападающих соперника, которые идут на завершение атаки. Потому что гол будут забивать эти нападающие.
3) После того как делается передача в штрафную, мы должны рассчитать полет мяча и быстро принять решение: выходить на этот мяч или нет.
Ни в коем случае
вратарь не должен оставаться в полупозиции.
Если он идёт на мяч, то идёт уже до конца.
Или просто не выходить и оставаться на
линии ворот. Часто бывает так, что вратарь
должен выйти, но он не выходит и исправляет
свою ошибку на линии ворот. Это лучше,
чем он неуверенно пойдет на выход и не
доберётся до мяча. Если вратарь принял
решение выходить, то он должен постараться
поймать мяч в наивысшей точке полета
или сыграть кулаком, отбив его подальше.
Еще одна часто встречающаяся ситуация в игре (это обычно случается в конце матча, когда одна из команд проигрывает), где очень важны действия вратаря на втором этаже. В штрафную приходят много игроков соперника, идут длинные передачи с любой точки, вплоть до передачи из центрального круга. Если вратарь выходит из ворот, играет уверенно и забирает этот мяч, он снимает напряжение в своей штрафной и даёт паузу своей команде. При любом угловом и штрафном на вратаря набегает шесть-семь игроков соперника и столько же игроков, которые их контролируют. Получается так, что в игре на вратаря бегут от 12 до 15 человек.
Раз такое есть в игре, значит такое должно быть и на тренировке. Мы должны создать ситуацию, где на вратаря бегут 12 - 15 человек или хотя бы шесть-семь человек соперника. Тогда вратарю в игре будет легче.
Зона №1, откуда
чаще всего идут передачи в штрафную
площадь.
Немного поменьше передач идут из зоны №2. Но их тренировать тоже надо, потому что оттуда идут более неудобные передачи. Особенно, когда мяч с фланга направляется в створ ворот. Есть уходящие передачи, есть приходящие. Те, которые летят в створ, мы называем приходящими. Они более сложные для вратаря, поэтому на тренировках им тоже нужно уделять много внимания.
Из зоны №3 передачи идут практически вертикально к штрафной площадке. Это, наверное, наиболее сложные передачи для вратарей. При таких передачах труднее рассчитать наивысшую точку. Над этими передачами тоже надо очень много работать. Все передачи должны быть знакомы нашим вратарям. Все ситуации должны быть проиграны на тренировках».
Большое интервью с Кафановым: «Вратарь – это тот, кто после падений смог подняться»