комментарии 30 в закладки

Туктамышева всё ещё может поехать на главные старты. Многое зависит от Медведевой

erid:

Разбираем критерии отбора.

Российскую фигуристку Елизавету Туктамышеву госпитализировали с подозрением на воспаление легких. По словам представителя фигуристки, вчера утром она чувствовала себя нормально и тренировалась на олимпийской базе в Новогорске. Затем у неё резко начались головные боли и повысилась температура – почти до 39 градусов. Её увезли на скорой в больницу.

«Она госпитализирована с воспалением легких на две недели», – сказал ТАСС тренер спортсменки Алексей Мишин.

Фото: инстаграм Елизаветы Туктамышевой


«Жаль, что так получается, не знаю, как это произошло», – сказала в больнице журналистам Туктамышева. Елизавете грустно не потому, что она заболела (хотя это всегда неприятно). Проблема в том, что она заболела в очень неудачный момент. Меньше недели осталось до чемпионата России - сложнейшего и важнейшего старта для наших фигуристок. Его пропуск, по идее, означает конец сезона, так как отбор на три главных старта – чемпионат Европы, мира и командный чемпионат мира идёт как раз по итогам национального первенства.

ТУКТАМЫШЕВА – ЛУЧШАЯ ФИГУРИСТКА РОССИИ ПОСЛЕ ЗАГИТОВОЙ

Болезнь Елизаветы ещё не означает пропуск чемпионата Европы. Как так? Сейчас объясним.

У России как у лидера в женском одиночном катании последних сезонов максимальная квота участниц – три человека. По правилам федерации фигурного катания России, прописанным в её уставе, отбор происходит по итогам чемпионата России и… решения тренерского совета.

В случае, когда квоты три, первые два места разыграются по спортивному принципу. То есть, их получат самые успешные фигуристки Саранска. А третья квота будет отдаваться уже по решению тренеров сборной России и функционеров федерации.

Вот критерии, которые учитываются при выборе спортсмена:

– титулы и достижения по сезону и по карьере;

– лучшая сумма сезона;

– средняя сумма сезона;

– технический потенциал (сложность программы).

По идее, за каждый из этих критериев ставится определенная оценка, которая затем суммируется и определяется лучшая претендентка. Но так как процесс отбора тренерским голосованием – процедура тайная, точных критериев и правил никто достоверно не знает.

Если подсчитать результаты Туктамышевой по вышеперечисленным критериям, то у неё довольно неплохие шансы.

• Туктамышева победила на трёх турнирах из пяти, где участвовала. У нее победы на Lombardia Trophy, Finlandia Trophy и Skate Canada. На Гран-при Японии она стала третьей, «бронза» у неё и по итогам финала Гран-при в Ванкувере. Лучше результаты только у Алины Загитовой – четыре победы и одно поражение (второе место в финале Гран-при).

• Достижений в карьере Туктамышевой тоже немало – чемпионка России, мира, Европы, победительница финала Гран-при. Титулованнее Елизаветы из действующих фигуристок сейчас только Евгения Медведева, Загитова и Аделина Сотникова. Только вот большой вопрос, считать ли Сотникову действующей фигуристкой.

• Лучшую сумму сезона – 219.02 –  фигуристка набрала на этапе в Японии. Лучше только результаты у Загитовой.

• Средняя сумма сезона тоже не вызывает беспокойств. Впервые за несколько лет Туктамышева показывает стабильное и уверенное катание, у нее не случается провалов. В текущем сезоне она только один раз сорвала произвольную программу – в Канаде на этапе Гран-при. Но при этом всё равно победила! И вообще ни разу не набирала меньше 200 баллов. Ее минимум – 202.85.

• Технический потенциал – в этом критерии Туктамышева и вовсе фаворит, ведь её программа дороже, чем у Загитовой, Медведевой и всех остальных российских фигуристок за исключением юниорок. Среди взрослых она единственная в этом году россиянка, прыгающая тройной аксель. Причём как в короткой, так и в произвольной программах.

НА ГЛАВНЫЕ СТАРТЫ УЖЕ ОТПРАВЛЯЛИ МИНУЯ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Если Туктамышеву отправят в Минск тренерским решением – эта ситуация не будет чем-то из ряда вон выходящим.

В России вообще понятие честного спортивного отбора отсутствует – спросите у биатлонистов, где только в этом году ввели реально работающий рейтинг. Или у фехтовальщиков, где на Олимпиаду в Лондон поехала восьмая по рейтингу Камилла Гафурзянова. В фигурном катании, виде спорта и без того крайне скандальном и субъективном, нелогичность при отборе спортсменов в сборную и вовсе выведена в абсолют.

Никто не протестовал в прошлом году против попадания Медведевой на Олимпиаду в Пхёнчхане без чемпионата России. В потенциале спортсменки не сомневались, а рисковать здоровьем накануне главного старта четырехлетки ради внутреннего проката не было смысла.

А вот четыре года назад в фигурном катании был настоящий скандал. Перед домашней Олимпиадой в Сочи в мужском одиночном катании у нас была всего одна квота. Так получилось после провала на предолимпийском чемпионате мира Максима Ковтуна – слабое выступление фигуриста сильно понизило наши котировки.

Перед Играми в Сочи решение о возобновлении карьеры принимает Евгений Плющенко. Три сильных фигуриста (с Плющенко и Ковтуном оспаривал путевку в Сочи ещё и Сергей Воронов) – только одно место на Олимпиаду. Разыграть путевку должны были по итогам чемпионата России. Но падение Плющенко привело к сенсации – впервые уже десятикратный на тот момент чемпион России проиграл на внутренней арене. Проиграл Ковтуну.

После этого созвали тренерский совет. Вызвали на олимпийскую базу в Новогорске Плющенко и Ковтуна, провели закрытый прокат. После него состоялось тайное голосование тренеров и членов федерации, по итогам которого более достойным кандидатом на участие в Олимпийских Играх стал Плющенко.

ТУКТАМЫШЕВОЙ МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ЕЁ «СПАРРИНГ-ПАРТНЁР»

Предстоящий чемпионат России в женском одиночном катании, вероятно, будет самым конкурентным в истории. Скорее всего, кто-то из юниорок - Александра ТрусоваАнна ЩербаковаАлёна Косторная - займёт место на пьедестале, а то и вовсе победить. Но участвовать на чемпионате Европы по взрослым они не смогут по возрастному цензу.

Кроме них главные претендентки на победу и призовые места – Загитова, Медведева, Софья Самодурова и Станислава Константинова. Ближайший резерв – Елизавета Нугуманова и Алена Леонова. В теории есть еще Мария Сотскова и Полина Цурская, но в этом сезоне фигуристки выступают из рук вон плохо. Ещё две сборницы – Елена Радионова и Анна Погорилая сезон пропускают из-за травм.

Самый реальный сценарий: побеждает  Загитова, на втором месте - юниорка, на третьем – Медведева. В таком случае по решению тренерского совета третья квота должна быть у Туктамышевой.

Маловероятно, что карты спутают Леонова, Константинова и Сотскова. А вот успех стабильной Самодуровой возможен. Софья – молодая ученица Алексея Мишина, можно сказать, спарринг-партнер Туктамышевой на тренировках в Санкт-Петербурге. Софья показала в этом году результаты на одном уровне с Медведевой, а по медалям и вовсе её обошла. Самодурова попадала в тройку на всех турнирах, кроме финала Гран-при.

В случае, если первые два места на чемпионате России (не учитывая юниорок) занимают Загитова и Самодурова, третью квоту уже разыграют между Туктамышевой и Медведевой.

По соревновательному принципу ехать должна Елизавета – она выше почти по всем критериям отбора. Но никто не удивится решению отправить не Туктамышеву, способную по технике обыграть даже японку Рику Кихиру, а Медведеву, у которой в этом году был ровно один удачный прокат.

Рустам Имамов
Оценка текста
+
0
-