комментарии 13 в закладки

Сегодня стартует финал Гран-при. Собрали для вас всё – интриги, расписание, прогнозы

erid:

Обыграет ли Загитова японок и кто из юниорок Тутберидзе станет первой?

Уже сегодня ночью стартует финал Гран-при этого сезона. Шесть сильнейших девушек, парней, спортивных пар и танцевальных дуэтов мира по итогам шести этапов в разных частях света определят лучшего из лучших. В этом году у России практически рекордное представительство – превзойти достижение 1998 года помешал только провал у парней.

Гран-при – это коммерческий турнир. Общий призовой фонд финала – 272 тыс долларов США. За первое место в каждом виде программы присуждается 25 тыс, за второе – 18 тыс, за третье – 12 тыс, за четвертое – 6 тыс, за пятое – 4 тыс. И даже за последнее, шестое – 3 тыс.

Представляем гид по турниру – кого, где и когда смотреть.

У ДЕВУШЕК БУДЕТ МАТЧ РОССИЯ – ЯПОНИЯ

Больше всего внимания – женскому одиночному катанию. В финале шесть девушек – три из России, три из Японии.

Кратко о тех, кто не попал в финал. Впервые за несколько лет ни одного представителя Канады и США. В Канаде олимпийская чемпионка Кэйтлин Осмонд. сделала паузу в карьере, а заменить её никто не смог. В сборную США вернулась бронзовый призер Олимпиады в Сочи Грейси Голд, но ни она, ни Брейди Теннелл не смогли противостоять японкам и россиянкам.

Не попала в финал и победительница двух прошлых финалов, двукратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады в Пхёнчхане Евгения Медведева. Она стала третьей на Skate Canada и только четвертой на Гран-при Франции. При такой бешеной конкуренции, что сейчас есть у женщин, претендовать на финал с такими результатами не представлялось возможным.

Медведева валит прыжки и не справляется с давлением. Переход к Орсеру – ошибка?

Отметим яркое выступление Станиславы Константиновой на Гран-при Финляндии и швейцарки Алексии Паганини в Москве. У девушек есть перспектива удачно выступить на чемпионате Европы или даже мира. Не попали в финал они потому, что следом за успешным этапом у них был провальный.

Главный сюрприз Гран-при. Она забыла паспорт, приехала на машине и выиграла медаль

Рика Кихира

Лидер сезона по Гран-при, по версии ISU. И главный претендент на победу при чистых прокатах.

Главное оружие японки – два тройных акселя в произвольной программе. Кихиру называют японской Загитовой и неспроста. Она, как и россиянка, очень технична, у неё отличные прыжки, она молодая и всё ещё перспективная. О Кихире как о мощной фигуристке Алексей Мишин, к примеру, говорил ещё в 2016 году. Но своего максимума Кихира не достигла даже сейчас. На тренировках она пытается делать четверные – крайне любопытно, что у неё в итоге получится.

Минусы – отсутствие стабильности. Рика часто валит прыжки, в прошлом году у неё было всего 3 - 4 удачных проката. Ещё один минус – низкие компоненты. Рике даже в родной Японии при домашнем судействе не так много поставили за вторую оценку. В Ванкувере оценка за хореографию будет ещё ниже.

Она может не пустить Медведеву в финал. А потом обыграть Загитову

Алина Загитова

Номинально лидером сезона считается Алина Загитова. Но результат россиянки на турнире Nebelhorn не котируется в рейтинге турниров серии Гран-при. В теннисе помимо турниров Большого шлема (Гран-при) есть челленджеры. Турнир в Оберстдорфе – такой же челленджер, только в фигурном катании.

На турнирах Гран-при Загитова выступала менее успешно. В Хельсинки она завалила короткую программу, в Москве – завалила каскад в произвольной. Ахиллесовой пятой постолимпийской Загитовой стали тройной лутц и тройной флип. Не самые сложные в мире прыжки, но при текущей системе оценок даже небольшой недокрут сказывается на итоговом результате.

Алине нужно добавить в уверенности в себе, а также поправить технику. По компонентам она превосходит всех участниц, кроме Сатоко Миохары. По сути, все в руках Загитовой, но даже поражение не стоит воспринимать как провал. Алине непросто – она сильно выросла и только привыкает к новому телу.

Что мы узнали о Загитовой: новый талисман, реакция на критику и четверные прыжки

Елизавета Туктамышева

Чемпионка мира-2015, Императрица, «мисс тройной аксель» вернулась. Ученица Мишина вновь провалила олимпийский отбор, но, как и четыре года назад, хороша в постолимпийский сезон. Более того, Туктамышева-2018 даже лучше образца сезона 2014/15, когда она выиграла все турниры, в которых участвовала, включая и финал Гран-при.

Сейчас Елизавета крайне приземленно оценивает свои шансы, в шутку даже заявив, что единственное «золото» она получит, если ограбит в Ванкувере банк. Почему так происходит? Просто фигурное катание за последние два - три года убежало далеко вперед, и 21-летней спортсменке сложно угнаться за вчерашними юниорками.

Еще одна проблема Туктамышевой – странное поведение судей. По технике она самая сильная россиянка сегодня (не считая юниорок). У неё стоит как в короткой, так и в произвольной тройной аксель. Короткая программа Елизаветы по базовой стоимости и вовсе самая дорогая. Но судьи упорно не хотят признавать возвращение «русской императрицы». В Канаде за чистый тройной аксель судьи ей поставили оценки от +4 до -1. В Японии помимо разброса баллов добавились низкие компоненты. У петербурженки вторая оценка самая низкая среди всех финалисток.

На «бронзу» Туктамышева – главный претендент. Ошибутся Загитова, Кихира – поднимется выше.

Туктамышева лучше Загитовой. Но хуже японок

Сатоко Миохара

Лучшая японская фигуристка последних двух сезонов сейчас уступает по технике Кихире. Но значительно превосходит по качеству скольжения, артистизму и хореографии. Сатоку многие представляют как идеал настоящего реберного катания. По записям её выступлений даже учат маленьких девочек в спортивных школах.

Списывать её со счетов полностью не стоит. Пример Джейсона Брауна на Гран-при Франции доказал: в этом году при шикарных компонентах и абсолютно чистом прокате (высоких оценках за GOE) можно побеждать и без элемента ультра-си.

Каори Сакомото

Темная лошадка финала. Чемпионка турнира четырёх континентов ударно провела прошлый год, но так и не превзошла свою одногодку Миохару. В этом году оценки Каори не самые высокие, но ей повезло с этапами – в Америке и в Финляндии было не так много сильных конкуренток.

У Сакомото необычная техника. Всё дело в её прошлом – начинала она спортивный путь с плавания. Но в Ванкувере на пьедестал она может рассчитывать только при самом невероятном стечении обстоятельств

Софья Самодурова

Открытие этого сезона. Юниорка группы Мишина проводит первый год среди взрослых. И в первый же год попадает в финал Гран-при. Для Софьи само участие на турнире в Ванкувере большое достижение. На неё ничего не давит, а это хорошее подспорье. Ждём от Самодуровой хорошего проката, который будет отличной проверкой перед главным турниром сезона для наших девушек – чемпионатом России в Саранске.

Самодурова заняла место Медведевой в финале. Для неё это первый сезон во взрослых

Прогноз «БИЗНЕС Online»

  1. Алина Загитова
  2. Рика Кихира
  3. Елизавета Туктамышева
  4. Софья Самодурова
  5. Сатоко Миохара
  6. Каори Сакомото

Где смотреть

Короткая программа
7 декабря 8.00 «Матч! Арена», Первый канал

Произвольная программа
9 декабря 00.55 «Матч! Арена», Первый канал

КРАТКО О ДРУГИХ ВИДАХ

Пары

Больше всего надежд на Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Под руководством нового тренера – Максима Транькова пара выиграла все турниры, в которых принимала участие – Finlandia Trophy, Гран-при России, Гран-при Финляндии.

Но выступают Евгения и Владимир с ошибками. Ещё одна проблема – травма Тарасовой. На тренировке перед произвольной программой в Москве она столкнулась с другим фигуристом, в результате ей наложили на подбородок шесть швов.

Тарасова вышла на лёд после шести швов. И прокатала с Морозовым на мировой рекорд

Евгения Тарасова / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Главные конкуренты Тарасовой/Морозова – французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Единственная топ-пара, оставшаяся после Олимпиады (кроме наших), стала еще сильнее. У них очень сложные поддержки, яркие выбросы и драйвовая музыка. Лидеры сезона. Чтобы их обыграть подопечным Транькова нужно показать лучший прокат в карьере. Либо надеяться на ошибки французов, что также вполне возможно.

Еще одна яркая пара – Наталья Забияко/Александр Энберт. Номинация – прогресс года. В прошлом году они замыкали мировую десятку, сейчас минимум третьи.

Фигуристка сборной России пишет стихи – о спорте и любви

Прогноз «БИЗНЕС Online»

1. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция)
2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия)
3. Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия)
4. Пен Чен/Цзин Ян (Китай)
5. Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия)
6. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия)

Где смотреть:

Короткая программа
8 декабря 7.20 «Матч! Арена»

Произвольная программа
9 декабря 7.20 «Матч! Арена»

Мужчины

Тренд сезона – ветераны. Из россиян попал только Сергей Воронов. 31-летний фигурист переживает ренессанс карьеры. Главный конкурент Сергея - американец Нейтан Чэн. Ещё одно открытие сезона – чех Михал Бржезина. 28-летний спортсмен два года назад замыкал турнирную таблицу чемпионата, сейчас же в финале Гран-при. Грустно только, что нет Юдзуру Ханю. У него перелом лодыжки, финал он пропускает.

Сергей Воронов попал в финал Гран-при в 31. Его вдохновил Денис Тен

Прогноз «БИЗНЕС Online»

1. Нэйтан Чен (США)
2. Шома Уно (Япония)
3. Сергей Воронов (Россия)
4. Киган Мессинг (Канада)
5. Михал Бржезина (Чехия)
6. Ча Чжун Хван (Корея)

Где смотреть

Короткая программа
7 декабря. 6.45 «Матч ТВ», «Матч! Арена»

Произвольная программа
8 декабря. 8.35 «Матч ТВ»

Танцы на льду

В этом сезоне правила в танцах сильно изменили. Упор с техники и сложных твиззлов перешёл в хореографию. Ушли лидеры, задававшие тренды. Как итог – Россия снова в лидерах по танцам. У нас сразу три ярких дуэта в финале и каждый претендует на победу. Главные конкуренты – американский дуэт Закари Доханью/Мэдисон Хабел. Французов Габриэла Пападакис/Гийом Сихзерон нет. Чемпионы мира и серебряные призеры Пхёнчхана участвовали только в одном этапе – домашнем, поэтому технически не могли попасть в финал, хотя и победили в Гренобле. Пара восстанавливается после сложного олимпийского сезона и готовится к чемпионатам Европы и мира.

Прогноз «БИЗНЕС Online»

1. Александра Степанова/Иван Букин (Россия)
2. Мэдисон Хаббел/Закари Донохью (США)
3. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия)
4. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия)
5. Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (Россия)
6. Кэйтлин Хавайек/Жан-Люк Бэйкер (США)

Где смотреть

Ритм-танец

8 декабря. 6.05 «Матч ТВ», «Матч! Арена», Первый канал

9 декабря. 6.00 «Матч! Арена», Первый канал (с 6.10)

ЮНИОРЫ

Обычно проходящий параллельно со взрослым финал юниорского Гран-при интересует только специалистов спорта и журналистов. Но в этом году всё иначе. Дело в невероятных юниорках Этери Тутберидзе, которые показывают результаты даже выше, чем у взрослых.

Александра Трусова / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Основная битва будет среди трёх российскх девушек – Александра Трусова, Алена Косторная и Анна Щербакова. У каждой свои плюсы: у Косторной – стабильность и хореография, у Трусовой – каскад четверной лутц+тройной риттбергер. За Щербакову говорит один только факт, что по факту она действующая рекордсменка мира. Только рекорд она установила на этапе Кубка России в Йошкар-Оле, а чиновники ИСУ не признают результаты внутренних соревнований.

Будущие конкуренты Медведевой и Загитовой в Казани

Кроме них, выступят кореянка Ким Йе-Лим и ещё две российские девушки Алена Канышева и Анастасия Тараканова. Но объективно у них мало шансов даже на «бронзу».

Где смотреть:

Короткая программа
7 декабря. 4.40 «Матч ТВ»

Произвольная программа
9 декабря. 2.15 «Матч! Арена»

Рустам Имамов
Оценка текста
+
0
-