erid:
Главный тренер УНИКСа и аскетизм.
Димитрис Прифтис работает в Казани уже второй год. Можно ли назвать его время, если считать современнейшую историю клуба, начиная с десятых годов, очевидно успешным? Возможно, пока ещё нет. Он не выиграл евротрофей и не вывел команду в Евролигу в первый же сезон, как Евгений Пашутин. Или не вышел в финал Кубка Европы, как Андреа Тринкьери. Хотя и дело-то в другом и мерить греческого тренера результатами такого порядка не совсем пока уместно.
Летом 2017-го Прифтис появился буквально из ниоткуда и был самым неочевидным кандидатом после отставки Пашутина. С его приходом команда практически полностью перестроилась, после трёхлетней игровой зависимости от Кита Лэнгфорда. Ещё до начала прошлого сезона капитан клуба Антон Понкрашов сказал, что УНИКС Прифтиса похож на тот, что был при Тринкьери как с точки зрения атмосферы в команде, так и с точки зрения игры, где теперь никто не тянет на себя, а роли распределяются равномерно. А затем пошёл ещё и стабильный результат, который не был таким уж прогнозируемым после ухода ярчайшего лидера, которым, безусловно, всё же был Кит.
Если не трогать Кубок Европы, то в прошлом регулярном сезоне Единой Лиги ВТБ УНИКС проиграл всего лишь дважды – ЦСКА. И в таблице отставал от армейцев, тоже проигравших два матча, только из-за очных встреч. И лишь сомнительный переход лиги на формат «Финала четырёх», возможно, и не позволил казанцам пробиться в Евролигу.
В нынешнем сезоне всё пока тоже очень неплохо. УНИКС идёт на третьем месте в ВТБ, уступая только ЦСКА и «Химкам», и обеспечил себе попадание в топ-16 Кубка Европы. Важно, что Прифтис работает в клубе не со вторым и даже не третьим бюджетом в лиге. По словам президента УНИКСа Евгения Богачёва, ни одному игроку в этом сезоне не платят больше миллиона долларов в год.
За полтора года работы Прифтиса в УНИКСе уже стало понятно, что он представляет из себя как тренер. Как и многие греческие тренеры, он адепт защитной философии. Когда у тебя нет достаточно таланта и мощи в нападении, чтобы регулярно забивать больше 100 очков за игру, это единственно верная концепция. Такая философия объясняется и тем, каким Димитрис был игроком. Он сам говорил, что обладал далеко не самым большим талантом и это приходилось компенсировать чётким исполнением указаний тренера и выкладкой в защите.
Также для Прифтиса важно создание в команде семейной обстановки и невероятно важна дисциплина. «Уже во время первой нашей встречи я объяснил некоторые специальные правила, которые мы должны соблюдать ежедневно», – говорил Прифтис. Он старается выстроить доверительные отношения с игроками, но при этом не позволяет им помыкать собой, удерживая необходимую дистанцию.
Прифтис может быть достаточно эмоциональным во время игры. В молодости это проявлялось ещё ярче, и он сильнее кричал на игроков и судей. Но как только звучит финальная сирена, Димитрис становится предельно сдержанным. Он считает проявление эмоций вне паркета проявлением слабости, особенно в современном мире. Да и с возрастом он просто стал спокойнее. У него очень узкий круг общения. Грек практически не общается с журналистами вне регламентированных вещей, типа пресс-конференций. Из-за этого практически неизвестно, какой он человек вне баскетбола и какие у него привычки. Но кое-что всё-таки есть.
Свою любовь к дисциплине и порядку он, возможно, и бессознательно, проецирует и на повседневную бытовую жизнь. Ничто не должно выводить его из тонуса, в том числе и питание. Считается, что завтрак – самый важный приём пищи. С него начинается день, он должен быть плотным и сытным. Прифтис же не завтракает. С утра он ограничивается лишь чашкой кофе. Объясняет это тем, что чувство сытости мешает ему концентрироваться во время тренировки.
«Голод обостряет умственные способности, – говорил Шерлок Холмс. – Мой дорогой Уотсон, вы, как врач, должны согласиться, что при пищеварении мозг теряет ровно столько крови, сколько её требуется для работы желудка. Я сейчас один сплошной мозг. Все остальное – не более чем придаток. Поэтому я прежде всего должен считаться с мозгом».
Ровно по этой же причине Прифтис ещё и не обедает. Максимум – очень лёгкий перекус. Ведь у команды есть ещё и вечерняя тренировка, к которой нужно подготовиться. Из-за того, что тренер якобы ничего не ест, над Димитрисом подшучивает и хочет накормить Богачёв. Свои пищевые привычки Прифтис объясняет просто.
«То, что я не ем достаточно – это, скорее, шутка президента. Но в этом есть и доля правды. В основном я ем в конце дня, когда всё кончено, а я могу расслабиться и просто насладиться едой», – говорит Димитрис.
Но это не единственное самоограничение тренера. Когда Прифтис пришёл в УНИКС, то клуб дал ему машину с автоматической коробкой передач. Грек тут же попросил машину с механикой и был очень доволен, когда ему её предоставили, хотя она была несколько скромнее первой. При этом на самой машине Димитрис практически не ездит. На работу он ходит пешком несмотря на то, что живёт даже не в десяти минутах ходьбы от «Баскет-холла», тогда как все игроки приезжают на машинах.
В условиях современного мира, когда цивилизация предоставляет человеку все удобства и блага – особенно это касается тренеров больших клубов, чьё благосостояние явно выше среднестатистического человека – такое поведение Прифтиса выглядит едва ли не как аскетизм. Аскеза – это как раз образ жизни, характеризующийся скромностью, самоограничением в удовольствии и роскоши. Ничего не должно мешать делу твоей жизни. Хотя сам Димитрис отрицает, что в чём-то себя ограничивает. Просто он так привык.
«В той же еде у меня нет никаких ограничений. Могу съесть всё, что мне нравится. Нет никакой диеты, и я не обращаю внимание на то, чтобы не переедать. Я ем и сладости, а иногда позволяю себе один бокал вина. Что же касается автомобиля на механике, то просто я никогда не ездил на автомате», – говорит Прифтис.
И здесь мы просто натыкаемся на разницу в восприятии. То, что для многих кажется самоограничением, для Димитриса просто норма и уклад жизни. Поэтому он и отрицает свою приверженность к аскетичному образу жизни. Хотя и соглашается, что определённые его элементы присутствуют, но на экзистенциально-духовном уровне.
«Как и у каждого тренера, моя жизнь одновременно очень сложна и интересна. Каждый день я общаюсь со множеством людей, путешествую, меняюсь в эмоциональном плане, в зависимости от результатов, условий и настроения. Вряд ли моя жизнь имеет что-то общее с жизнью аскета. Но, порой, есть моменты одиночества и самоизоляции. Иногда ты чувствуешь себя одиноким, хотя живёшь среди множества людей».
Большое интервью Прифтиса – о психологии и тендециях европейского баскетбола
Неизвестные истории о Прифтисе – как он помогал игрокам и с кого берёт пример