erid:
Решит ли Евгения проблемы до чемпионата России?
По итогам французского этапа Гран-при определились последние участницы финала серии, и Евгения Медведева в их число не попала. Спортсменка завалила произвольную программу и заняла только четвертое место. Самое страшное для Медведевой – уже меньше через месяц чемпионат России, где с такими баллами (192,81) она не попадет даже в пятерку лучших.
СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕ ИСЧЕЗЛИ
В первое время Медведева будет ошибаться – это легко прогнозировалось. Постолимпийский сезон всегда сложный, особенно если меняешь тренера, страну, все что было тебе знакомо и понятно. Даже Алина Загитова валит один-два прыжка за турнир. Время действительно нужно всем. Но вряд ли что-то спасёт Евгению за месяц до чемпионата России, на котором и решится судьба трех путёвок на чемпионаты Европы и мира.
Три путевки – минимум шесть претенденток. Юниорки не в счёт. Загитова – лидер прошлого сезона. Лидер и в этом году. Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова – звезды этого года. Станислава Констинтинова, Мария Сотскова – нестабильные, но талантливые фигуристки резерва. Есть ещё Анна Погорилая и Елена Радионова – форма которых никому достоверно неизвестна.
Что против них может сейчас показать Медведева?
Прыжки? Евгения никогда не была технически очень одаренным спортсменом. У неё есть глубокие, ещё с детских лет проблемы с прыжками. Ей неправильно поставили лутц, и она прыгает его с ребра. При текущей системе оценки, где градация баллов увеличилась с шести до десяти, подобные недочеты и недокруты стали фатальными.
Об этом мало кто говорит, но первые проблемы по технике у Медведевой начались ещё в прошлом году. До травмы Евгения каталась с ошибками, пусть не грубыми. Багажа авторитета хватало для побед, но было ясно, что дальше так нельзя. Тогда проблему не решили – Медведева травмировалась, а перед Олимпиадой у неё уже не было времени на масштабные изменения. Недочёты просто подретушировали.
В Канаде она мечтала от этих проблем избавиться. Но это всё равно, что неправильно научиться ходить в детстве. Выровнить походку можно, но точно не за полгода. Год - два минимум.
Компоненты? Если с тренерской школой всё спорно (удачные идеи можно найти и за океаном), то в плане хореографии Россия как была лидером, так и есть.
Она критиковала Илью Авербуха за «Анну Каренину», а ведь только идеально исполненный образ раненной чувствами девушки позволил Медведевой на равных бороться с гораздо более сильной с технической точки зрения Загитовой. Возможно, Дэвид Уислон и Сандра Бажик – тоже великие хореографы. Но вот только программа под аргентинца Астора Пьяццолу и «Оранжевое небо» – явно не лучшие их работы.
ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ
Медведеву любили за то, что она буквально «проживала» свои программы. Отдавала всю себя, показывала образ. Яркий пример – великая программа «Слышу-не слышу». Евгения прониклась историей о дочери тренера Дианы Дэвис, у которой проблемы со слухом. И показала её непростую жизнь на льду.
Сейчас Медведева не наслаждается катанием. Она выходит, как робот, не выражая никаких эмоций на лице. Желание побеждать здесь и сейчас, концентрация – это отлично. Но в фигурном катании нельзя без эмоций. Либо ты технический гений и побеждаешь всех запредельными баллами за первую оценку. Либо ты настоящий актер и заставляешь судей пустить слезу. Третий вариант – сочетать технику и хореографию. Так рождаются легенды фигурного катания.
Но о каком театральном образе можно говорить, если Медведева не может разобраться в самой себе. Ещё одна сильная черта прежней Евгении – психологическая стойкость. Не раз было доказано, что фигурное катание – это один из самых тяжелых для психики видов спорта. Депрессии и моральные спады здесь обычное дело.
Почему Медведева побеждала? Потому что она не делала осечек. Конкурентки были, они приближались к ней, но в последний момент ошибались, испугавшись Евгении. Теперь она боится сама. Загитову, Рику Кихиру, Туктамышеву, саму себя – неважно. Важно, что эти страхи не дают ей нормально показать всё, что она умеет.
«Это исключительно ментальная проблема. Я признаю свои ошибки, я не тот человек, который отнекивается. Я признаю свою слабость – она в голове», – сказала Медведева журналистам после провала во Франции. На этапе в Канаде она ничего не говорила. Просто пошла в номер после провала в короткой (седьмое место), заперлась и несколько часов говорила с Брайаном Орсером. Тот её успокаивал.
Год назад мы бы не поверили, что Медведева может допустить ошибки на выезде с простейшего для неё тройного флипа. Сейчас неудачи с флипом – тенденция. Контрольные прокаты в «Мегаспоре», Autumn Classic, Skate Canada, Trophee de France – ни одного чистого выезда в плюс за четыре проката. Она совсем разучилась выполнять аксель – это были даже не бабочка или недокрут. Она неправильно заходила на прыжок, что вообще свойственно только спортсменам третьей-четверной разминки чемпионата мира.
Вчера в Гренобле из семи прыжковых элементов на хороший плюс был выполнен только тройной сальхов. Медведеву ещё спасла оценка за компоненты, на десять баллов выше технической. Пока судьи не хотят топить двукратную чемпионку мира. Надолго ли хватит их терпения?
ПЕРЕХОД НЕ ИМЕЛ СМЫСЛА?
Переход к Орсеру – отличная идея, когда ты исчерпал абсолютно все ресурсы в своей стране. Испанец Хавьер Фернандес, кореянка Ю На Ким тоже ехали к Орсеру подростками. Ехали с талантом и перспективой – но без почвы для роста. Орсер дал им эту почву и смог вырастить удивительных спортсменов. Вы удивитесь – но испанская пресса тоже ругала Фернандеса за переход к Орсеру. К прессе там подключалась ещё и федерация. Но Хавьер знал, что в стране футбола и баскетбола, где катки только в торговых центрах, фигуристом мирового класса ему не стать. А на меньшее он не был согласен.
Юдзуру Ханю? Тут особая история. После атомной катастрофы на Фукусиме у японца не было даже дома. А что же случилось у Медведевой? Она из страны, где нет традиций в фигурном катании? Россия – если не лидер и законодатель мод, то один из. У неё слабый тренер, который не сможет вывести её на мировой уровень? К Этери Тутберидзе можно относиться как угодно, но отрицать что она хороший тренер – глупо. И на мировой уровень Медведева и так вышла, ещё до Орсера. Как раз благодаря Тутберидзе. Так в чём же смысл?
У тренера система подготовки выстроена так, что спортсмен готовится к своему пиковому периоду на два - три года. Потом его сменяет более молодой спортсмен, ещё сильнее. И так далее. Слова Тутберидзе про «фабрику» и «продукт» не просто слова – она действительно так работает. В прошлом году травма Медведевой вынудила Тутберидзе сделать ставку на Загитову. В следующем году могут забыть и Загитову – на подходе Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова. Пока будущие участницы взрослого Гран-при не могли чисто выехать двойной аксель, Трусова в то же время на тренировке в «Хрустальном» приземлила каскад четверной лутц + тройной риттбергер. Такой каскад не делают даже мужчины.
Значит, Медведевой не нравилась высокая конкуренция и недостаток внимания тренера. Так переход к Орсеру в таком случае – худшее, что можно придумать. Брайан - отличный тренер, но в последние годы его команда старается работать на имя и приглашает только именитых спортсменов. У Орсера есть Фернандес и Ханю – ребята, сделавшие его как тренера великим. В сутках не 36 часов, Брайан не сможет постоянно находиться и вместе со звездными мальчиками, и вместе с Медведевой.
Орсер свой выбор уже сделал – на чемпионат России, главный и сложнейший старт в сезоне для Медведевой он не поедет. «К сожалению, чемпионаты Японии и России проходят одновременно, поэтому ещё в начале работы я сказал Жене, что в случае пересечения турниров поеду с Юдзуру, потому что мы сотрудничаем с ним уже седьмой сезон». И не стоит в комментариях оскорблять канадского тренера. Ханю – это Лионель Месси современного фигурного катания, человек, движущий всю индустрию. Менять его на фигуристку, по сути сдавшуюся после первого же поражения? Медведева, при всём уважении, статуса легенды спорта еще не достигла.
Один вопрос – достигнет ли? Одно ясно – Евгения действительно хочет не просто вернуться на прошлый уровень, но и стать сильнее.
Фигурное катание. Гран-при. 6-й этап. Итоговый результат
1. Рика Кихира (Япония) – 205,92
2. Маи Михара (Япония) – 202,81
3. Брэди Теннелл (США) – 197,78
4. Евгения Медведева (Россия) – 192,81
5. Станислава Константинова (Россия) – 189,67
6. Марин Хонда (Япония) – 188,61
7. Мария Сотскова (Россия) – 177,59