комментарии 57 в закладки

Медведева валит прыжки и не справляется с давлением

erid:

Решит ли Евгения проблемы до чемпионата России?

По итогам французского этапа Гран-при определились последние участницы финала серии, и Евгения Медведева в их число не попала. Спортсменка завалила произвольную программу и заняла только четвертое место. Самое страшное для Медведевой – уже меньше через месяц чемпионат России, где с такими баллами (192,81) она не попадет даже в пятерку лучших.

СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕ ИСЧЕЗЛИ

В первое время Медведева будет ошибаться – это легко прогнозировалось. Постолимпийский сезон всегда сложный, особенно если меняешь тренера, страну, все что было тебе знакомо и понятно. Даже Алина Загитова валит один-два прыжка за турнир. Время действительно нужно всем. Но вряд ли что-то спасёт Евгению за месяц до чемпионата России, на котором и решится судьба трех путёвок на чемпионаты Европы и мира.

Три путевки – минимум шесть претенденток. Юниорки не в счёт. Загитова – лидер прошлого сезона. Лидер и в этом году. Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова – звезды этого года. Станислава Констинтинова, Мария Сотскова – нестабильные, но талантливые фигуристки резерва. Есть ещё Анна Погорилая и Елена Радионова – форма которых никому достоверно неизвестна.

Что против них может сейчас показать Медведева?

Прыжки? Евгения никогда не была технически очень одаренным спортсменом. У неё есть глубокие, ещё с детских лет проблемы с прыжками. Ей неправильно поставили лутц, и она прыгает его с ребра. При текущей системе оценки, где градация баллов увеличилась с шести до десяти, подобные недочеты и недокруты стали фатальными.

Об этом мало кто говорит, но первые проблемы по технике у Медведевой начались ещё в прошлом году. До травмы Евгения каталась с ошибками, пусть не грубыми. Багажа авторитета хватало для побед, но было ясно, что дальше так нельзя. Тогда проблему не решили – Медведева травмировалась, а перед Олимпиадой у неё уже не было времени на масштабные изменения. Недочёты просто подретушировали.

В Канаде она мечтала от этих проблем избавиться. Но это всё равно, что неправильно научиться ходить в детстве. Выровнить походку можно, но точно не за полгода. Год - два минимум.

Компоненты? Если с тренерской школой всё спорно (удачные идеи можно найти и за океаном), то в плане хореографии Россия как была лидером, так и есть.

Она критиковала Илью Авербуха за «Анну Каренину», а ведь только идеально исполненный образ раненной чувствами девушки позволил Медведевой на равных бороться с гораздо более сильной с технической точки зрения Загитовой. Возможно, Дэвид Уислон и Сандра Бажик – тоже великие хореографы. Но вот только программа под аргентинца Астора Пьяццолу и «Оранжевое небо» – явно не лучшие их работы.


ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ

Медведеву любили за то, что она буквально «проживала» свои программы. Отдавала всю себя, показывала образ. Яркий пример – великая программа «Слышу-не слышу». Евгения прониклась историей о дочери тренера Дианы Дэвис, у которой проблемы со слухом. И показала её непростую жизнь на льду.

Сейчас Медведева не наслаждается катанием. Она выходит, как робот, не выражая никаких эмоций на лице. Желание побеждать здесь и сейчас, концентрация – это отлично. Но в фигурном катании нельзя без эмоций. Либо ты технический гений и побеждаешь всех запредельными баллами за первую оценку. Либо ты настоящий актер и заставляешь судей пустить слезу. Третий вариант – сочетать технику и хореографию. Так рождаются легенды фигурного катания.

Но о каком театральном образе можно говорить, если Медведева не может разобраться в самой себе. Ещё одна сильная черта прежней Евгении – психологическая стойкость. Не раз было доказано, что фигурное катание – это один из самых тяжелых для психики видов спорта. Депрессии и моральные спады здесь обычное дело.

Почему Медведева побеждала? Потому что она не делала осечек. Конкурентки были, они приближались к ней, но в последний момент ошибались, испугавшись Евгении. Теперь она боится сама. Загитову, Рику Кихиру, Туктамышеву, саму себя – неважно. Важно, что эти страхи не дают ей нормально показать всё, что она умеет.

«Это исключительно ментальная проблема. Я признаю свои ошибки, я не тот человек, который отнекивается. Я признаю свою слабость – она в голове», – сказала Медведева журналистам после провала во Франции. На этапе в Канаде она ничего не говорила. Просто пошла в номер после провала в короткой (седьмое место), заперлась и несколько часов говорила с Брайаном Орсером. Тот её успокаивал.

Год назад мы бы не поверили, что Медведева может допустить ошибки на выезде с простейшего для неё тройного флипа. Сейчас неудачи с флипом – тенденция. Контрольные прокаты в «Мегаспоре», Autumn Classic, Skate Canada, Trophee de France – ни одного чистого выезда в плюс за четыре проката. Она совсем разучилась выполнять аксель – это были даже не бабочка или недокрут. Она неправильно заходила на прыжок, что вообще свойственно только спортсменам третьей-четверной разминки чемпионата мира.

Вчера в Гренобле из семи прыжковых элементов на хороший плюс был выполнен только тройной сальхов. Медведеву ещё спасла оценка за компоненты, на десять баллов выше технической. Пока судьи не хотят топить двукратную чемпионку мира. Надолго ли хватит их терпения?

ПЕРЕХОД НЕ ИМЕЛ СМЫСЛА?

Переход к Орсеру – отличная идея, когда ты исчерпал абсолютно все ресурсы  в своей стране. Испанец Хавьер Фернандес, кореянка Ю На Ким тоже ехали к Орсеру подростками. Ехали с талантом и перспективой – но без почвы для роста. Орсер дал им эту почву и смог вырастить удивительных спортсменов. Вы удивитесь – но испанская пресса тоже ругала Фернандеса за переход к Орсеру. К прессе там подключалась ещё и федерация. Но Хавьер знал, что в стране футбола и баскетбола, где катки только в торговых центрах, фигуристом мирового класса ему не стать. А на меньшее он не был согласен.

Юдзуру Ханю? Тут особая история. После атомной катастрофы на Фукусиме у японца не было даже дома. А что же случилось у Медведевой? Она из страны, где нет традиций в фигурном катании? Россия – если не лидер и законодатель мод, то один из. У неё слабый тренер, который не сможет вывести её на мировой уровень? К Этери Тутберидзе можно относиться как угодно, но отрицать что она хороший тренер – глупо. И на мировой уровень Медведева и так вышла, ещё до Орсера. Как раз благодаря Тутберидзе. Так в чём же смысл?

У тренера система подготовки выстроена так, что спортсмен готовится к своему пиковому периоду на два - три года. Потом его сменяет более молодой спортсмен, ещё сильнее. И так далее. Слова Тутберидзе про «фабрику» и «продукт» не просто слова – она действительно так работает. В прошлом году травма Медведевой вынудила Тутберидзе сделать ставку на Загитову. В следующем году могут забыть и Загитову – на подходе Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова. Пока будущие участницы взрослого Гран-при не могли чисто выехать двойной аксель, Трусова в то же время на тренировке в «Хрустальном» приземлила каскад четверной лутц + тройной риттбергер. Такой каскад не делают даже мужчины.

Значит, Медведевой не нравилась высокая конкуренция и недостаток внимания тренера. Так переход к Орсеру в таком случае – худшее, что можно придумать. Брайан - отличный тренер, но в последние годы его команда старается работать на имя и приглашает только именитых спортсменов. У Орсера есть Фернандес и Ханю – ребята, сделавшие его как тренера великим. В сутках не 36 часов, Брайан не сможет постоянно находиться и вместе со звездными мальчиками, и вместе с Медведевой.

Орсер свой выбор уже сделал – на чемпионат России, главный и сложнейший старт в сезоне для Медведевой он не поедет. «К сожалению, чемпионаты Японии и России проходят одновременно, поэтому ещё в начале работы я сказал Жене, что в случае пересечения турниров поеду с Юдзуру, потому что мы сотрудничаем с ним уже седьмой сезон». И не стоит в комментариях оскорблять канадского тренера. Ханю – это Лионель Месси современного фигурного катания, человек, движущий всю индустрию. Менять его на фигуристку, по сути сдавшуюся после первого же поражения? Медведева, при всём уважении, статуса легенды спорта еще не достигла.

Один вопрос – достигнет ли? Одно ясно – Евгения действительно хочет не просто вернуться на прошлый уровень, но и стать сильнее.

Фигурное катание. Гран-при. 6-й этап. Итоговый результат
1. Рика Кихира (Япония) – 205,92
2. Маи Михара (Япония) – 202,81
3. Брэди Теннелл (США) – 197,78
4. Евгения Медведева (Россия) – 192,81
5. Станислава Константинова (Россия) – 189,67
6. Марин Хонда (Япония) – 188,61
7. Мария Сотскова (Россия) – 177,59

Рустам Имамов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Медведевой пора на пенсию
  • ей не на пенсию... ей в архив давно пора...
  • всеравно медведева женя лучшая из лучших азагитова явление временное короче выскочка
  • мы гордимся тобой женя медведева спортсменка всех времен и народов
    • Ахахаха))))) ты сама с собой что ли разговариваешь, как в дурке? "Лучшая" осталась за бортом Гран-при!)) А худшие вышли в финал!
  • кто лучшая - показывают результаты... Медведева просто отработанный материал.. ни на что уже не способный...
    • За такие слова и в глаз можно получить
    • Результаты показывают...мда... не вижу смысла с вами спорить, но покажите мне спортсмена, который не проигрывал? Есть такие? Нет? Тогда молчите. Загитова не проигрывала? Слуцкая? Плющенко? Еще примеры нужны?(Загитова заняла 5 место на ЧМ 2018 после ОИ). Читайте историю ФК и ее спортсменов. А потом пишите коментарии. Она занимается у нового тренера меньше года. Не бывает моментальных результатов.
    • До чего вы докатились.......злые.....
  • По выходу Жени на лед в произвольной уже было понятно, что она не справилась с волнением. Жаль девочку
  • Загитова -выскочка?Она работает, а не болтает.
  • увы от Медведевой ничего не осталось. Один негатив в прессе и ни каких результатов на льду. В общем свечка сгорела а дым остался.
  • Увы, психология. оказывается. замешана и на нравственности. Уход от Тутберидзе был в чём-то понятен, но как минимум по форме оказался "с душком". Вот и видим в очередной раз, как становится жалок тот, в ком совесть не чиста. Для дворника или там сантехника это, возможно, вторичные нюансы - для спортсмена мирового уровня, оказывается, критично.
    • Сказано не в бровь, а в глаз. Пора мириться с Тутберидзе. Можно кататься у Орсера, но снять груз недомолвок со своим тренером.
  • ДАВАЙТЕ БЕЗ ЗЛОСТИ
  • У Жени достаточно заслуг и ей можно было не трепать нервы а спокойно уйти , чтобы вы не перемывали ей косточки. Но я хочу , чтобы она выступала пусть даже с ошибками, она более чувственная чем Загитова, которая катается как робот, прыжки-прыжки. Без Жени для меня чемпиона России не интересен, если только Туктамышеву посмотреть.
    • К сожалению сегодня фигурное катание - это не только эмоция, артистизм и скольжение. Это техника. Пока Жена по технике далека от Загитовой. Ну а теперь у нового тренера Жена как раз и превращается в задерганного и неэмоционального робота. Даже то, что было - все потеряно. Очень грустно. Очень ее жаль.
    • К сожалению у Жени в этом году бесчувственные программы, это все понятно. Все лучшие программ впереди. Насчет Алины не соглашусь. У Лизы Туктамышевой не меньше заслуг и побед....
    • Да,увидеть Медведеву на четвереньках на льду ,и не единожды, я никак не предполагала, жаль, что так неудачно сложилось.
  • В чем артистизм Медведевой.. выпученные глаза и открытый рот??? Каталась во Франции очень тяжело, руки сами по себе, туловище само по себе, и ноги-будто чужие пришили...
  • К автору, Каренину не Авербух ставил. Авербух ставил первую произвольную программу олимпийского сезона "Январские звезды". Каренина была показательным выступлением, а потом тренеры решили из нее сделать произвольную.
  • Бездарный журналистишкО. Хоть бы потрудился посмотреть, что к "Анне Карениной" Авербух не имеет никакого отношения. Лезешь со своим мнением диванного критика, ничего особо не ведая в ФК.
  • уходить надо красиво
  • На заметку автору: Анна Погорилая в число конкуренток Медведевой на грядущем чемпионате России никак не входит. Не потому что слабая, вовсе нет, а потому что пропускает она его, о чем ее тренер уже месяца 2 назад сказала.
  • Медведян отработанный материал!
  • Никто не умаляет заслуг Медведевой Евгении.
    Да, мы " диванные" болельщики. Многие из нас смотрят фигурное катание, не разбираясь в технических элементах. Мы высказываем свое видение, свой взгляд со стороны: понравилось или нет. Кто -то делает это корректно, кто-то нет.
    Справится только в том случае, если разберется со всем происходящим в ее жизни, когда признается себе самой, что же происходит, осознает и проработает страхи.
    Легко говорить.. ФК -тяжелый вид спорта и много работы.
    В группе Э. Тутберидзе ей объясняли образ,прорабатывали до мельчайших почти деталей.. Мощная поддержка ТШ.. Посмотрите на ТШ Э.Тутберидзе.. Они проживают программы своих подопечных. Да, строгие, но справедливые. Да, конкуренция. Да, это спорт.
    Время только покажет, что будет дальше.
    Столько поддержки от специалистов, комментаторов и журналистов, было только Евгении Медведевой..
    Грех ей жаловаться
    Время расставит все по местам.
    А нашим трем очаровательным фигуристкам вдохновенных, ярких, с удовольствием исполненных прокатов!
    Девушки, Вы сможете при желании (и справедливом судействе) занять весь пьедестал ФГП.
    Вы все разные и большие умницы!
    • Полностью согласна с комментарием. Хочется пожелать Жене сил для достижения всех поставленных ею целей. Дорогу осилит идущий.
  • Не стоит забывать о том, что ее цель-стать ОИ и можно и ее готовят к проигрышам, что в принципе и происходит, для дальнейшего так сказать прорыва в дальнейшем. Б.Орсер обещал сделать из нее суперзвезду. Время, конечно, все покажет.
    Только пр-любому ей надо стараться оставаться в топе фигуристок. С нее сейчас спрос маленький-такое впечатление складывается. Все все понимают и поддерживают.
    И хватит каких-то уж заявлений. Раздражает.
    Вы посмотрите на фигуристок из группы уважаемого А.Н. Мишина. Там четкая работа и фигуристок и тренера, без заявлений громких они делают свою работу. Радует такой тандем и результаты. Да, не всегда получается.
    И ТШ Э.Тутберидзе точно также-работают.
    Здесь очень много выгодной кому-то шумихи.
    Ну перешла она и перешла. Ну проблемы есть-есть. Что надо делать-исправлять ошибки
    Шумихи неоправданной много, в основе обычно всегда лежат большинством любимые деньги и контракты.Только так можно это расценивать со стороны.
    Захочет-справится. Уметь проигрывать надо уметь с достоинством. Да, это тяжело и больно. Никто не говорит легко. ГЛАВНОЕ, ОСОЗНАВ ПАДЕНИЕ, ВСТАТЬ И ИДТИ ДАЛЬШЕ!
    ПСИХОЛОГИЯ_ДА! ЖИЗНЬ_ДА!
    ХОРОШАЯ ЗАКАЛКА ЖИЗНИ!
    • По поводу ОИ слишком оптимистично, её поезд ушел. Впереди подрастают более сильные фигуристки. Медведевой уже ничего не светит. Группа Тутберидзе, японки-вот кто главные претендентки на золото на следующих ОИ, но никак не Медведева.
  • Все такие эксперты и предсказатели.! Оставьте Женю в покое.
    • Да всем наплевать на неё, это журналисты пиарят вчерашний день!
    • Да, нет, не эксперты и предсказатели.
      Просто каждый делиться своим мнением.
      Отключите комментарии, писать никто не будет.
    • Очень много про Женю всего..Не пишите, комментировать никто и обсуждать не будет.
      Делом пусть все доказывает.
  • Есть тут одна, которая пишет однотипные комментарии в поддержку Медведевой. Как будто с цепи сорвалась. Других, вроде и нет.
  • Жаль, что так быстро закончилась Женя..
  • У Жени есть шанс только в случае смены гражданства: выступать за Армению или Канаду. А если за Россию ,то шанс на ОИ 1 из 100!
    • Некоторые считают, что она так поступить. И что это все было заранее спланированно.
  • Медведевой нужно уяснить, что соревноваться 19-й с 15-ми сверчками глупо. Оставить мысли об ОИ. Пусть радует зрителей женственностью, красотой катания. Техники у нее не было и никогда не будет.
  • денежная составляющая играет роль? Кто оплачивает Орсеру его работу с Женей?
  • Слушайте, ну они же обе наши девочки, и Алина, и Женя. И ещё есть много талантов. Все пашут. Давайте поддерживать своих любимых спортсменов, но зачем же поливать других и друг друга грязью? ФК - тяжелейший, но красивый спорт. Может, и болельщикам стоит вести покрасивее?
  • мне вот тоже денежная составляющая интересна. Насколько я понимаю, Орсера оплачивает полностью или частично наша федерация ФК? Я понимаю, когда китайцы покупают зарубежных тренеров, чтобы подтянуть своих спортсменов на пьедестал, но у нас-то в женском катании первое место уже наше. Выходит, федерация платит за то чтобы одна российская спортсменка могла победить другую? С чего бы?
    • Женя оплачивает услуги Орсера самостоятельно.Можете спать спокойно)
  • Лучшая, Женя, не лучшая, какая разница? У девочке явная депрессия, достаточно серьёзная. Её срочно нужна помощь специалиста, а две старые дуры вокруг Жени твердят: "Всё хорошо, прекрасная маркиза", - и: "Караул! Женю все обижают!", - чем загоняют её в депрессию ещё глубже.
  • охренеть сколько комментов. Господа, вам делать нечего? займитесь делом, а не срочите тут!
  • Женя! Хватить комплексовать! Мы тебя ждем на чемпионате Европы и мира. Второй после Загитовой в национальной сборной, это сверхреально. Мы в тебя верим и ждем тебя. Катай программы с удовольствием и радостью для нас, твоих болельщиков.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.