erid:
В сборной России некому играть в большинстве.
В топ-10 самых результативных защитников КХЛ один российский хоккеист, и он занимает лишь восьмое место. Это Виктор Антипин, который в межсезонье вернулся в магнитогорский «Металлург» из «Баффало». Остальные – легионеры. Российских атакующих защитников, которые регулярно бы играли в большинстве в своих клубах, становится всё меньше. И это уже становится огромной проблемой для сборной России – по сути, на Евротур кроме Антипина и Никиты Нестерова, под большинство вызывать некого. Есть ещё Алексей Василевский из «Автомобилиста», но этого мало для огромной лиги.
Причём в КХЛ приезжают далеко не звёзды НХЛ. Защитник рижского «Динамо» Мэттью Майоне, который долгое время вообще был лучшим бомбардиром всей КХЛ, два года назад уехал из Северной Америки, где не мог пробиться даже в АХЛ. Он был хорош в лиге Восточного побережья – третьей по уровню на континенте. Алекс Грант из «Йокерита» играл за океаном вплоть до нынешнего сезона, но провёл лишь семь матчей в НХЛ. 13 матчей за «Монреаль» у лучшего бомбардира-защитника на данный момент Даррена Дитца («Барыс»). На этом фоне защитник «Ак Барса» Пол Постма с 204 матчами в лучшей лиге мира кажется глыбой. Но выше третьей пары в своих клубах он никогда не поднимался.
Получается, что лучшие защитники КХЛ – легионеры. И практически в каждом российском клубе лиги они есть. Без иностранных игроков обороны обходятся только «Автомобилист», «Спартак» и «Магнитка». Да и то последние лишь формально, ведь Максим Матушкин приехал из Швеции в статусе легионера, а получил российский паспорт уже в КХЛ. Сразу по два иностранных защитника в восьми клубах, причём среди них не только экономные «Амур», «Сочи» и «Торпедо», но и собравшие лучших российских игроков у себя ЦСКА и СКА. И это говорит о том, что выбор защитников высокого класса на внутреннем рынке крайне невелик. Как и то, что в межсезонье развернулась настоящая борьба за Василия Токранова – хорошего защитника, но при этом подверженного травмам.
Более того, практически каждый клуб приглашает иностранного защитника для первой спецбригады большинства. В СКА на реализацию численного преимущества первым делом выходит Патрик Херсли, в ЦСКА – Мэт Робинсон, в «Ак Барсе» – Постма, в «Салавате Юлаеве» – Филип Ларсен. Вот и получается, что в сборную России на Евротур приходится вызывать Дениса Баранцева из «Торпедо». Можно возразить, что иностранцы для того и нужны, чтобы играть лидирующие роли. Но если бы в российском хоккее были качественные пакмуверы, то клубы и не приглашали бы легионеров на эти позиции. Так в чём причины такого превосходства иностранных защитников?
ИМ УДОБЕН ЕВРОПЕЙСКИЙ ХОККЕЙ
Клубы КХЛ в основном приглашают защитников, уже поигравших в Европе и готовых к европейскому хоккею. Но даже те, кто никогда не уезжал из Северной Америки (Грант и Постма, например), быстро адаптируются к КХЛ. Не самые высокие скорости и большие площадки дают возможность им показать свои лучшие качества – умение отдать точную передачу, сыграть умно и креативно. Нападающие здесь очень редко давят мощным форчеком, обычно защитники начинают атаку спокойно и рассудительно.
Габаритные иностранные защитники, даже выше среднего уровня, в КХЛ не нужны – вспомните Шелдона Брукбэнка из «Ак Барса». Не смог найти работу летом в КХЛ и Виктор Сведберг из системы «Чикаго». Когда клубы выбирают иностранных защитников, ориентируются именно на игроков типа Криса Ли и Кевина Даллмэна. Тех, кто играл в большинстве и набирал много очков в АХЛ или европейских чемпионатах.
ЛУЧШИЕ РОССИЙСКИЕ ЗАЩИТНИКИ ИГРАЮТ В НХЛ
Этим летом в Северную Америку уехали сразу четыре российских защитника. Богдан Киселевич, Илья Любушкин, Игорь Ожиганов и Егор Яковлев сейчас в НХЛ, но ни один из них не заиграл в топ-4 обороны своего клуба. Любушкин либо сидит в запасе, либо играет по 10-12 минут за матч. Ожиганов привозит моменты на свои ворота и пока не совсем адаптировался к североамериканскому хоккею – его спасает только доверие главного тренера «Торонто» Майка Бэбкока. Яковлева вообще только недавно вызвали из фарм-клуба. В КХЛ они бы сейчас были одними из лучших.
«Проблема защитников из КХЛ в том, что они не привыкли играть быстро. Держат шайбу, а за это время попадают под прессинг и теряются», – говорит скаут одного из клубов НХЛ в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Он считает причиной превосходства иностранных защитников в КХЛ то, что лучших российских игроков обороны сразу же забирают в НХЛ. «За Киселевича была серьёзная борьба. То же самое будет и с Александром Елесиным (защитником «Локомотива» – прим.). Есть ещё пара защитников СКА, которых хотят в НХЛ», – рассказывает скаут.
Уровень лучших российских защитников не так высок: в первых парах клубов НХЛ играют только Иван Проворов и Дмитрий Орлов. А всего в НХЛ лишь десять игроков обороны из России, и четыре из них приехали только перед этим сезоном. К полноценным пакмуверам из всех десяти можно отнести только Михаила Сергачёва из «Тампы». «Это всё из-за подготовки защитников в российских школах, – считает скаут. – До сих пор многие детские тренеры думают, что защитник должен отдать шайбу вперёд, вбросить по борту и только бить у своих ворот. Главное – сыграть надёжно. Это беда российского хоккея».
УРОВЕНЬ КХЛ НЕВЫСОК
«Это позор для нападающих, что Майоне с Херсли лидируют в списке лучших бомбардиров КХЛ», – заявил недавно защитник «Виннипега» Дмитрий Куликов. Ситуация уже изменилась, но на самом деле лидерство иностранцев говорит о не самом высоком уровне лиги. Плохое катание Херсли ни для кого не секрет, но в КХЛ он может быть одним из лучших даже с таким недостатком. То же самое касается канадца Марка-Андре Граньяни и его игры в обороне.
В России очень мало атакующих защитников высокого класса – сборная уже ощутила на себе эту проблему. Можно понять и тренеров, ведь они просят привезти легионера, который сразу сделает большинство сильнее. Но Антипин, Нестеров, Ожиганов получили свой шанс, когда им было по 20 лет. Сейчас такое доверие молодым со стороны тренеров встречается всё реже, и получается замкнутый круг: стать хорошим атакующим защитником и набирать очки в большинстве невозможно, если нет игровой практики.
Выходит, что российским защитникам доверяют Бэбкок и Джон Купер, но не тренеры КХЛ.