комментарии 3 в закладки

Тарасова вышла на лёд после шести швов. И прокатала с Морозовым на мировой рекорд

erid:

Японцы прозвали её Железной леди.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов победили на этапе Гран-при в Москве с личным и мировым рекордом (220,25 балла). Их победа на домашнем турнире вряд ли бы вызвала удивление, если не одно «но». Тарасова за восемь часов до выхода на лед получила серьезную травму и рисковала сняться с соревнований.

Фото: Lindsey Wasson, Getty Images


«ОНА В БОЛЬНИЦЕ»

Пара уверенно лидировала после короткой программы, где также был мировой рекорд. По словам тренера спортсменов Максима Транькова, ребята буквально «звенели» перед выходом на лед. «Они готовы были настолько, что я даже не знал, что с этим сделать. Старался меньше их нагружать на тренировках», – сказал после короткой программы Траньков.

Максим боялся, что Тарасова и Морозов перегорят. Но тренировки опасны ещё и тем, что на них риск получить травму даже выше, чем во время соревнований. Практически любой крупный турнир по фигурному катанию омрачают травмы спортсменов, и, как правило, они приходятся не на прокаты, а на разминку или тренировки.

Вот и последний соревновательный день начался сначала с травмы лидера мужского одиночного катания – Юдзуру Ханю. Двукратный олимпийский чемпион подвернул ногу и покидал «Мегаспорт» с костылем. Хотя это не помешало ему выйти на лёд и победить. После Ханю травму получила Евгения Тарасова.

На утренней тренировке Тарасова столкнулась с Александром Коровиным – ещё одним российским фигуристом, который выступает в паре с Алисой Ефимовой.
«Саша вообще не виноват. Я была у борта, у него не было возможности избежать столкновения. Я набрала скорость вдоль борта для захода на элемент и не увидела его», – объяснила Тарасова.

После инцидента Евгению срочно доставили в ближайшую больницу – реабилитационный центр московского района «Аэропорт». Врачи провели обследование и наложили сразу шесть швов в районе челюсти. Во дворце – паника. Что будет с нашей лучшей парой? «Не знаю пока что с ней точно, она в больнице. Но выступать будет», – отверг сомнения по поводу продолжения соревнований Траньков.

«ЖЕНЯ БОЕЦ!»

Когда пара выходила на лед, их поддерживали ещё больше, чем во время короткой программы. Все бы с пониманием отнеслись к решению сняться с соревнований, но Тарасова не могла подвести своего партнера и зрителей домашнего этапа Гран-при.

Учитывая обстоятельства, пара откатала идеально. Да, у Евгении была ошибка на первом сальхове, у Морозова – на тулупе, но по словам администратора группы Нины Мозер, с травмой ошибка никак не была связана. «Это следствие старых проблем, ещё прошлого сезона», – объясняет заслуженный тренер России.

С мнением Мозер, правда, не совсем согласен Морозов. «К этим стартам были очень хорошо готовы, это не продолжение проблем прошлого сезона. Просто мы думали сегодня не о том, как эмоционально катать, как хорошо откатать и чисто... Просто хотели докатать и выиграть. Попасть в финал Гран-при и забыть об этом», – поделился впечатлениями Морозов.

«Признаюсь, меня отвлекало, как Женя будет себя чувствовать, как скажется травма, полученная на тренировке, при заходах на прыжки и выбросы», – добавил Владимир.

Задачу попадания в финал серии пара выполнила с блеском – две победы, мировой рекорд и общее первое место в рейтинге ИСУ. После завершения соревнований Мозер чуть не расплакалась, глядя на оценки Тарасовой и Морозова: «Молодец Женя, она была бойцом. И есть!» 

Мозер поделилась с журналистами, что для Евгении сегодняшняя ситуация – обыденность. На ЧМ-2017 Владимир случайно наехал на Евгению, в результате чего ей наложили 14 швов: «Ситуация экстремальная вышла, но я ей сразу сказала: «Финляндию помнишь? Вот идём второй раз. Плохо так говорить, но это уже традиция какая-то что ли. Получать травму, когда все хорошо. Получать травму и вытаскивать. Вытаскивать! Так как Женя вытаскивает мало кто может в мире. Браво!»

На вопрос о сроках восстановления Мозер теряется: «Даже врачи не знают. Бог один только знает». Но затем добавила: «К финалу, думаю, всё заживёт и будем ещё увереннее. Им надо было кататься. Конечно, есть ошибки, но надо уже выносить на старт то, что хорошо получается на тренировках. Ничего! В Финляндии было 14 швов, сегодня семь. Не двигалась шея, болит грудь. Но вариант снятия мы сразу не рассматривали. Если голова не кружится, будем стартовать».

Тарасова подтвердила, что примерные сроки восстановления – от одной до двух недель.


«Я НЕ БЛОНДИНКА. Я СПОРТСМЕНКА»

«Большое спасибо тем, кто поддерживал нас после утренней тренировки. Все нормально, зашили...», – сказала на пресс-конференции Тарасова. Редко такое бывает – но журналисты всех стран интересовались только одной спортсменкой после проката.

«Много дел было в течение дня – поездки в больницу, подготовка к старту прошла нетрадиционном образом. Володя ждал меня в отеле, пока я была в больнице.  Но мы вышли на лед – прокатали хорошо, я допустила только одну грубую ошибку», – добавила Евгения.

Татарстан уже горячо полюбил фигуристку Алину Загитову. Сегодня Тарасова всем доказала, что заслуживает не менее теплой поддержки и любви на родине. Напомним, что родилась Тарасова в Казани, в Дербышках. Первые шаги в фигурном катании делала в местной спортивной школе, во дворце спорта.

«Не могла подвести Володю, который столько сил потратил на подготовку к соревнованиям. Была проделана огромная работа непосредственно к этому старту. Я не могу сказать: «Я не могу» – это не в моем характере». Журналисты удивлялись, как такой «хрупкой блондинке» удаётся быть такой стойкой и храброй. «Я не блондинка. Точнее хочется иногда побыть блондинкой, дать себе слабину. Но я прежде всего спортсменка», – ответила Тарасова.

Японские журналисты прозвали Тарасову после проката Железной леди.

Фигурное катание. Гран-при. Пары. 5-й этап. Итоговое положение

1. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 220,25
2. Николь делла Моника – Маттео Гуаризе (Италия) – 203,83
3. Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин (Россия) – 190,01
4. Мириам Циглер – Северин Кифер (Австрия) – 187,01
5. Алиса Ефимова – Александр Коровин (Россия) – 181,62

Рустам Имамов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Это хорошо, что хотя бы БО не забывает, что Тарасова из Казани, потому, что никто об этом не говорит, ни федеральные спортивные сайты, ни ТВ. Про Загитову постоянно говорят, что она из Ижевска. Интересно, почему так?
  • Александр Фадеев, чемпион мира среди мужчин, тоже из Казани. Практически не говорили. Это советское время, правда, было. Но ничего особо не поменялось
  • Если не москвичка, можно не напоминать!
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.