erid:
В лучшей лиге мира с каждым годом становится всё больше негабаритных игроков. Рассказываем о современной тенденции НХЛ.
Тео Флёри, Мартен Сен-Луи, Брайан Джионта – когда-то каждый невысокий игрок в НХЛ был редкостью. Многие покупали билеты на хоккей только ради того, чтобы посмотреть, как «малыш» ловко объезжает здоровенных мужиков. В 90-е НХЛ была лигой, где в почёте были драки, жестокие приёмы и силовое воздействие. Сейчас всё по-другому: чтобы выигрывать, нужно быть более быстрым и техничным, а не большим и плечистым.
Средний вес игроков НХЛ за последние 10 лет стал меньше практически на три килограмма (с 93,1 до 90,4 кг). При этом средний рост хоккеистов практически не меняется. «Чтобы играть в НХЛ, не нужна гора мышц. Если ты соответствуешь уровню, можешь конкурировать», – рассказывает «БИЗНЕС Online» трёхкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Чикаго» Брайан Биккелл. Он ушёл из хоккея из-за болезни (рассеянный склероз), но не отрицает, что габаритные парни вроде него (193 см, 103 кг во время игровой карьеры) пользуются всё меньшим спросом на рынке НХЛ: «Всем нужны летающие по льду игроки, которые будут делать что-то красивое и забивать». Сам Биккелл не был результативным игроком, но уверен, что парней с горой мышц не стоит списывать со счетов: «Когда начинается плей-офф, сразу становится нужен тот, кто сможет занести тачдаун. Затолкать шайбу в вороту с мясом. Парень с весом 80 килограммов вряд ли сможет это сделать». Учитывая, что статистика Биккелла в Кубке Стэнли в полтора раза лучше, чем в регулярном чемпионате (0,52 очка за игру в плей-офф против 0,34), ему верится. Но НХЛ уверенно идёт к похудению.
ГАБАРИТЫ НЕ НУЖНЫ
Чтобы играть жёстко и не уступать в силовой борьбе, необязательно обладать габаритами пауэрлифтера. Посмотрите на Брэда Маршана (175 см, 82 кг). Он может не только спровоцировать соперника, но и ответить за свои поступки, ударить любого. Если хоккеист весит меньше 90 кг, то его не будет сносить ветром при активной скоростной работе остальных игроков. Стереотипы старой НХЛ давно разрушены – не нужно убиваться в тренажёрном зале жимом лёжа, если можно позаниматься с резинками и проработать мелкие мышцы. Все современные тренеры по физподготовке придерживаются именно такого подхода.
Конечно, есть игроки, которым большая масса необходима. В основном, это силовые нападающие, которые зарабатывают свои деньги на чужом пятачке. Если они будут не слишком мощными, то среднестатистический защитник спокойно сможет вытолкнуть такого форварда. Но типичных силовиков становится всё меньше. Принято считать, что они играют в третьем-четвёртом звеньях, но и в нижних тройках «малышей» сейчас очень много. Например, у «Нэшвилла» в четвёртом звене играет самый низкорослый хоккеист лиги Рокко Грималди (168 см). А Пол Байрон (175 см) зажигает в третьей тройке «Монреаля» и забивает с пятачка больше многих силовиков.
Играет свою роль и политика НХЛ относительно ударов в голову и грязных силовых приёмов. Много ли команд захотят ставить в состав своего Тома Уилсона, который рискует заработать большой штраф и дисквалификацию на четверть сезона? Новая звезда «Ванкувера», 19-летний шведский нападающий Элиас Петтерссон весит всего 80 кг при росте 188 см. И если лет 15 назад он пропадал бы в тренажёрном зале, прежде чем дебютировать в НХЛ, то сейчас перед ним открыты все двери.
СКОРОСТЬ ИГРЫ
Никто не спорит, что скорости в хоккее со временем становятся только выше. Очевидно, что габаритные игроки медленнее тех, кто легче килограммов на 10 - 15. Поэтому если в команде много мощных хоккеистов, скорость командной игры не впечатляет. Отличный пример – «Лос-Анджелес», где на ведущих ролях мощные опытные игроки. Илья Ковальчук весит 104 кг, Дион Фанюф – 102, Анже Копитар – 101, Дастин Браун и Джефф Картер – по 98. Просто взгляните на лёгких лидеров других команд, того же Коннора Макдэвида, Артемия Панарина или Никиту Кучерова, и уже не будете удивляться, почему соперники не дают вздохнуть «Кингз».
Макдэвид такой крутой благодаря отцу
Практически все современные тренеры ставят на быстрый и комбинационный хоккей, а большинство габаритных хоккеистов чувствуют себя при таком игровом стиле неловко. Не у всех есть бросок Ковальчука и ум Джо Торнтона (100 кг). Посмотрите на «Флориду», которую тренирует бывший тафгай Боб Бугнер. Лидерами команды в нападении были Винс Трочек (83 кг), Евгений Дадонов (84 кг), Джонатан Юбердо (85 кг), а когда появилась возможность, взяли и Майка Хоффмана (83 кг). «Пантерз» быстро переходят из обороны в атаку, а в позиционной атаке не гоняют шайбу вдоль борта (при такой игре как раз больше нужны силовики), предпочитая комбинировать на чистом льду.
Быстро сделать передачу, убрать соперника обманным движением, включить стартовую скорость и убежать к чужим воротам – в НХЛ сейчас это ценится больше, чем силовые приёмы и тем более драки. Тем более что далеко не все мощные игроки умеют делать хиты так, чтобы их команда оставалась с шайбой. Современный тренд оставляет габаритным парням всё меньше рабочих мест, хотя в олдскульных командах типа «Сент-Луиса» они ещё могут найти свою нишу.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ
Уменьшение среднего веса хоккеистов связано не только с тем, что габаритные игроки всё реже пробиваются в НХЛ. Действующие хоккеисты стали уделять много времени летней подготовке к сезону: никто не позволяет себе лишнего в отпуске. Самостоятельную подготовку чуть ли не любого игрока можно спокойно оценить в его инстаграме. Многие находят тренеров по физподготовке, за свой счёт едут на дополнительные сборы, лишь бы быть в оптимальной форме к сезону и не умирать на предсезонных сборах. Конечно, в НХЛ большинство игроков давно профессионально относится к работе. Но общий тренд на здоровое питание и физическую активность влияет и на то, что хоккеисты стали проводить меньше времени в барах.
Хоккей становится быстрее и динамичнее. Подборки лучших силовых приёмов по-прежнему смотрят неплохо, но их тоже становится меньше. Бить ради удара в современной НХЛ мало кто будет. Теперь в почёте скорость, комбинации и мысль. А чтобы быстро кататься, точно пасовать и бросать, большие мышцы не нужны.