комментарии 7 в закладки

Алёна Леонова вернулась из небытия. Фигуристке почти 28 лет

erid:

Она должна была выступать в Казани, а едет в Японию. 

Российская фигуристка Алёна Леонова после снятия с соревнований Елены Радионовой включена в состав сборной России на японский этап гран-при NHK Trophy. Последний серьезный успех Леоновой – победа на Универсиаде 2015. Кто она такая и как попала в сборную.

Фото: Tim Bradbury, Getty Images


СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

Изначально Леонова не была включена в состав сборной и не должна была вообще участвовать на международных соревнованиях. На прошлогоднем чемпионате России она стала 15-й и единственный раз попала на пьедестал на мемориале Николая Панина-Коломенкина. Несмотря на «бронзу», отставание от победительницы Елизаветы Туктамышевой было практически в 20 баллов.

На турнир в Японию должна была ехать Радионова. Но она снялась. Официальная версия – травма спины. Спортсменка, вероятнее всего, пропустят и чемпионат России, а вместе с ним весь остаток сезона. И не факт, что вообще выйдет на лёд в официальных соревнованиях.

Информация о снятии Радионовой с этапа Гран-При Японии появилась за неделю до соревнований. Перекроить календарные планы других фигуристок уже не представлялось возможным – все остальные сборницы уже заявлены на другие этапы. Юниорок на взрослые соревнования отправлять нельзя. Так что у федерации остались два реальных варианта – Серафима Саханович и Алёна Леонова. Результаты Саханович гораздо выше, чем у Леоновой, но Серафиму ранее заявили на турнир ISU Challenger в Австрии. Поэтому позвали Леонову, для которой новость была, пусть и приятным, но шоком.

Леонова не собиралась отдыхать на этих выходных. Ей предстоял этап другого Гран-при – Кубка России «Идель 2018». Но вместо старого казанского дворца спорта выступать Алёна будет сегодня на переполненной японской арене.

«В любом случае мы примерно в эти же сроки готовились к выступлению на этапе Кубка России в Казани, – сказал тренер Леоновой Евгений Рукавицын. – Так что в плане подготовки будет легкая корректировка, проблем с этим нет. Другое дело, что уровень турнира совершенно иной, плюс дополнительные факторы – такие, как перелет и смена часового пояса».

ЛЕОНОВА – ВИЦЕ-ЧЕМПИОНКА МИРА

Международный дебют Леоновой пришёлся на 2006 год – тогда Александра Трусова и Алина Загитова ещё ходили в ясли. Российское фигурное катание постепенно впадало в глубокую кому – после Турина завершила карьеру Ирина Слуцкая, и результаты всей сборной пошли вниз. Шесть подряд чемпионатов Европы и мира без наград привели к тому, что квота на чемпионат мира была для России всего одна.

Но даже провалы взрослой сборной не побудили тренеров форсировать переход перспективной Леоновой из юниоров во взрослые. По юниорам она откатала до положенных 18-ти, а перейдя в основную сборную сразу стала лидером.

Да, она ни разу не становилась чемпионкой России, но вот на международных соревнованиях Леонова чуть ли не в одиночку вытягивала женское одиночное катание страны. На счету Леоновой шесть медалей в сериях Гран-при, включая «бронзу» финала в сезоне 2011/12. Это был пик Алены – три медали с этапов, попадание в финал Гран-при и, наконец, серебро на чемпионате мира. К этой медали российские девушки шли семь лет.

Её серебро в Ницце вернуло России три полноценные квоты на чемпионат мира. Правда старалась Леонова уже не для себя – снизу вовсю подпирали вундеркинды – Туктамышева и Аделина Сотникова. Они не оставляли Леоновой ни шанса на чемпионате России уже в 12, но выступать на международных соревнованиях по правилам ИСУ ещё не могли.

Второе место на чемпионате мира 2012 – единственный значимый успех Леоновой в карьере. Алёна – квинтессенция хаоса и безвременья в женском одиночном катании тех лет, когда успех не логичен и заслужен, а случаен и вопреки. В 2012 году не выступала лучшая фигуристка эпохи – Ким Юна, с травмой выступала трехкратная чемпионка мира Мао Асада. Да и чемпионка Ниццы Каролина Костнер была гораздо сильнее.

«На моей памяти было так: делаешь примерно то же, что все, катаешься чисто – и побеждаешь или, по крайней мере, занимаешь высокое место. Не требовалось излишеств, импровизации, тем более серии из тройных-четверных прыжков; главное – чистый прокат. Ещё недавно девушки выигрывали медали ЧМ, даже не владея всем набором прыжков – условно, не с пятью тройными, а с тремя», – вспоминает Леонова в интервью Sports.ru.

После Ниццы результаты шли только вниз. Последний раз широкие массы вспоминали про Леонову в 2015 – когда она выиграла Универсиаду в Гренаде и стала второй на все том же NHK Trophy.

ЧЕГО ОТ НЕЁ ЖДАТЬ?

Даже лучшая сумма баллов в карьере вряд ли даст Леоновой шанс на медаль в Японии. Она установила личный рекорд на своем последнем турнире – мемориале Панина 2018. 195 баллов – это меньше, чем любой призовой результат на прошлых Гран-при. И то, объективно оценивать выставленные на внутрироссийских соревнованиях баллы не стоит. Они никак не коррелируют с оценками Леоновой на международном уровне. Да и среди российских результатов явно выделяются – на Кубке России в Йошкар-Оле Леонова набрала меньше 180 баллов и проиграла юниорке Анне Щербаковой в 60 баллов!

Туктамышева в 21 год называла себя старой. Каково же тогда Леоновой? Алене в конце ноября исполниться 28 лет. Хотя главная проблема даже не в возрасте. Леонова давно не успевает за новыми трендами сильно изменившегося спорта. Её техника и шесть лет назад была не идеальна – она не владеет всеми видами базовых прыжков. В 2018, когда юниорки прыгают четверной лутц, не уметь исполнять тройной сальхов – приговор.

«Фигурное катание семь - восемь лет назад – во многом другой вид спорта. Сейчас оно идёт вперёд за счёт технических моментов, в основном его двигают многооборотные прыжки. Девочки в 12 - 13 лет крутят тройные аксели – раньше их исполняли единицы, теперь это норма. Уже много кто способен на четверной лутц», – объясняет сама спортсменка.

Кроме того, Леонова нестабильна. И без того слабые с технической точки зрения программы Алёна редко катает чисто. «При всем уважении к Леоновой – её время прошло. Ладно у тебя нет сложных прыжков, те что есть отпрыгай чисто, до конца! Но она жалеет себя», – сказала Татьяна Тарасова в телеэфире год назад на чемпионате России.

Алёна – ярый сторонник повышения возрастного ценза. По её мнению, молодые вундеркинды Тутберидзе не могут чувствовать музыку и душевно играть свои образы. Банально в силу эмоциональной незрелости, отсутствии жизненного опыта. В результате страдает художественная часть программ. Самой Леоновой в хореографии не занимать – ее образы яркие и запоминающиеся.

«Вот выступает Каролина Костнер, а за ней выходит 15-летняя девочка – всем очевидно, чем отличается их катание. Сложившаяся женщина понимает, что именно катает – она проходила через эти эмоции, чувства. А 15-летняя катает про любовь – это как? Она еще не знает, что такое любовь, она ее не переживала», – считает спортсменка.

На всех соревнования, кроме японского Гран-при, переезды, гостиницы, инвентарь Леонова оплачивает сама, так как не входит даже в расширенную сборную. Шансов на медали нет. Логичный вопрос: зачем ей спорт?

«Я обожаю фигурное катание. Поэтому я всё ещё здесь – из-за любви к спорту, к своей публике. С таким подходом нет груза ответственности – в прошлом сезоне я выступала на Гран-при вообще спокойно, ни о чём не переживала».

Если Леонова попадет хотя бы в тройку в Хиросиме – её история достойна экранизации. И медали – за верность фигурному катанию.

Рустам Имамов
Оценка текста
+
0
-