erid:
Сегодня 1000-й матч в истории клуба. Владислав Бабичев играл в самом первом.
Либеро Владислав Бабичев уникален тем, что почти всю карьеру провёл в одном клубе – редкий случай для современного спорта и волейбола в частности. 7 октября 2000 года в Уфе Владислав сыграл в первом официальном матче казанской команды. Сейчас этих матчей у него набралось уже 576 и его именем назван символический клуб – для игроков, сыгравших более 200 матчей за «Зенит-Казань». В ближайшие годы Бабичева никто не догонит: у ближайших преследователей Максима Михайлова и Николая Апаликова 395 и 371 матч соответственно, причем Апаликов уже не играет в Казани.
После 16 сезонов в «Зените», воспитанник казанского волейбола Бабичев перешел в фарм-клуб – «Академию». Но при этом 37-летнего либеро часто приглашают в главную команду – помочь в тренировочном процессе и конкретных матчах, как было минувшей осенью.
В преддверии большого юбилея мы встретились с живой легендой «Зенита» и попросили вспомнить забавные и интересные истории. Слово Владиславу.
ЕГОРЧЕВ ЗАБЫЛ ФОРМУ И ПРИТВОРИЛСЯ ТРАВМИРОВАННЫМ
Когда ты отправляешься на выезд, можно забыть что угодно, но только не паспорт и игровую форму. Но иногда и такое всё-таки случается. В 2008 году мы прилетели в Испанию на матч с «Уникахой» и от аэропорта долго ехали на автобусе в Альмерию. В какой-то момент Андрей Егорчев начал переворачивать верх дном сумку и понял, что оставил форму дома. У него были какие-то форс-мажорные обстоятельства перед отъездом – то ли его затопили соседи, то ли у него прорвало дома трубу, уже не помню. Видимо, в суете забыл форму. А нужно ведь выходить на построение перед матчем, а у него только спортивный костюм. Пришлось ему сильно хромать и притворяться травмированным, чтобы остаться на скамейке. Естественно, за такую туристическую поездку Андрею потом выписали штраф.
КАК ИЗ КАЗАНИ СБЕЖАЛ ТРЕНЕР
Да, сейчас в это сложно поверить, но зимой 2001 года из Казани сбежал главный тренер. В прямом смысле слова! Владимир Герасимов взял служебную машину с водителем и уехал в Уфу под предлогом просмотра нового игрока. Обратно он уже не вернулся. Самое удивительное, что это произошло перед финальным этапом первой лиги. Причем мы были среди фаворитов. Мы с ребятами посчитали это предательством. То ли он испугался задач, то ли не верил в проект. В 2003 году он приезжал в Казань на матчи Кубка России в составе тренерского штаба «Нефтяника Башкортостана». После этого я его нигде не видел.
В низших лигах, конечно, бывали приключения. На большинство выездов ездили на «ГАЗельке». Однажды в Чебоксарах, где мы играли в первой лиге с командой «Сталь», у меня прямо из раздевалки стащили кошелек. Залезли через окно и забрали всё, что плохо лежало.
ДОКТОР «УГНАЛ» МАШИНУ ПАНТЕЛЕЙМОНЕНКО
В «Зените» было много весельчаков и компанейских парней. Например, Константин Сиденко – душа любой компании, человек с отличным чувством юмора. Сейчас это Алексей Спиридонов. В жизни он совершенно иной, чем в социальных сетях: душевный человек, хороший друг.
Приколы в коллективе, конечно, всегда были, но особенно этим выделялся доктор Юрий Трегубов. Он бывший военный врач и шутил по-армейски – довольно жестко. Однажды на нашей базе в Мирном он вытащил ключ у Максима Пантелеймоненко и отогнал его машину за угол. Мы после тренировки большой компанией выходим на парковку и разъезжаемся. А Макс стоит и ничего не может понять. Милицейская же база! Неужели угнали? Только через какое-то время машина нашлась и, конечно, Макс был не в восторге от такого розыгрыша. Еще доктор любил передавить в тюбик никофлекса другое, более сильное согревающее вещество, – финалгон. Кто хоть раз пользовался, может представить эффект. В общем, он не давал нам соскучиться!
ПОБЕЛЕВШИЙ БРАЗИЛЕЦ
Первыми легионерами тогда еще казанского «Динамо» были бразильцы. Они классные! Весёлые ребята и очень близкие к нам по менталитету. Рафаэль и Клебер на второй год уже вовсю болтали по-русски. У Рафы, кстати, два сына – Артур и Виктор. Первому дал татарское имя, второму – русское (смеётся). До сих пор поддерживаем отношения, переписываемся в мессенджерах.
Первым легионером был связующий Леандро. Он приехал к нам очень темным, но потом неожиданно посветлел. Потом он рассказывал, что мама его не узнала после возвращения в Бразилию. Он считал, что это из-за дикого холода. Тогда зимы как будто были суровее, чем сейчас. Помню, однажды у нашего клубного водителя Шамиля абый долго не заводилась «ГАЗелька», а возможности предупредить Маниуса не было. На улице - минус30, бедолага стоит на привычном месте, весь закутался, только глаза видно! Чудом не заболел.
На самом деле легионеры в Казани всегда были отличные. Открытые и общительные бразильцы с широкой душой чувствовали себя комфортно. Рафаэль вообще был кумиром сотен болельщиц. Это можно сказать и о Валерио Вермильо. Ллой Болл поражал своей работоспособностью и профессионализмом. Разве что Рид Придди из всех выделяется – он до «Зенита» еще три сезона играл в Новосибирске, но за всё это время совершенно не адаптировался к России и не выучил даже десятка общих фраз.
С АПАЛИКОВЫМ В ОДНОЙ КРОВАТИ
Кажется, это был плей-офф Лиги чемпионов-2012. Мы чартером полетели во Францию на матч с «Пуатье». Летели долго, часов пять. Когда почти подлетели, самолёт развернули. В Пуатье выпал снег и для них это стало катастрофой, техника для очистки взлетной полосы была не готова. Это в январе! Аэропорт отказывался принимать самолёт. Отправили на запасной аэродром. В итоге приземлились в Шаторуа и еще часа два сидели в самолёте – границы-то там не было. В итоге как-то решили вопрос, нашли автобус и ночью нас отвезли в маленькую гостиницу – чуть ли не единственную в городе. Пошли поискать еду – всё закрыто. Остались без ужина, перекусили теми фруктами, что были в запасах у массажистов. Спали с моим постоянным соседом по комнате Николаем Апаликовым на двуспальной кровати в одежде – было дико холодно, потому что отопление еще не включили. На следующее утро снова загрузились в самолёт и заново преодолели эти 150 км.
Как-то из-за снегопада просидели полдня в казанском аэропорту, а затем отправились в Белгород на поезде. Помню, Болл и Клэйтон Стэнли очень удивлялись нашим поездам. Просто не понимали всей романтики.
КОГДА СОБСТВЕННОЕ ИМЯ РЕЖЕТ СЛУХ
У каждого тренера свой подход к работе и общению с игроками. При Викторе Сидельникове ко мне обращались по фамилии. Я настолько к этому привык, что когда приехал Владимир Алекно и начал говорить мне Влад или Владо, это даже поначалу резало слух. Он приехал из Франции и там, видимо, обращение по имени было нормой. Первое впечатление от Алекно было таким, что он фанатеет от волейбола. Он смотрел игры в огромных объемах, делал большой акцент на тактику. Все были в шоке от его работоспособности.
ДВОЙНЫЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ ЗА УФУ
Сейчас главное противостояние Казани и Уфы – это «зелёное дерби» в хоккее. Но в середине 2000-х годов, когда соседние республики во всем соперничали между собой, очень принципиальным было и волейбольное татаро-башкирское противостояние. Помню к нам перед матчами с «Нефтяником Башкортостана» нередко приходили руководители клуба и говорили, что в случае победы над Уфой мы получим двойные премиальные. И знаете что? Когда нам что-то обещали, мы обязательно проигрывали. Как назло! Так что в те годы некоторая подкачка была. Сейчас игры между Казанью и Уфой уже не такие принципиальные. «Урал» уже давно не может выиграть.
СОРВАННЫЙ НОВЫЙ ГОД В МАРИЙ ЭЛ
В 2004 году в канун Нового года мы завоевали первый трофей в истории клуба – Кубок России. В клубе решили, что можно объединить два торжества в одно и всей командой отметить победу, встретив Новый год. Местом для отдыха выбрали базу отдыха в Кичиере, это в Республике Марий Эл. Честно говоря, я сразу удивился такому выбору, потому что я был там на сборах лет за пять до этого и ничего особенного там не было – обычный советский санаторий с удобствами на этаже и написанными красной краской инвентарными номерами на каждом предмете. Когда приехали всей командой и увидели условия, то, конечно, расстроились. К счастью, руководство клуба не дало сорваться празднику – мы вернулись в Казань и встретили Новый год в доме татарской кулинарии, в самом центре города.
ПОГАСШИЙ СВЕТ В ОДИНЦОВЕ
Это был самый первый плей-офф команды. Сезон 2003/04. Мы рубились с «Искрой» в четвертьфинале и всё решалось в третьей игре в Одинцове. Сначала всё было нормально, мы вели 2:0 по партиям, но затем игра сломалась. Проиграли третий сет, летели в четвертом и тут в зале погас свет. 20 минут сидели в полумраке. Не буквально конечно – бегали, разминались, чтобы не остыть. Когда свет включили, мы доиграли концовку четвертого сета, в котором у нас уже не было шансов. Зато этот отдых пошел нам на пользу на тай-брейке. По-моему мы сразу повели 2-3 очка, причем один розыгрыш выиграл я. Мяч после защиты по высокой траектории перелетел на сторону соперника и приземлился в самом уголочке площадки. Клебер и Дмитрий Фомин колотили в атаке, и мы в итоге вышли в полуфинал, а затем взяли первые в истории медали, обыграв в бронзовой серии «Изумруд».
Из подобных казусов вспоминается еще случай в финальной серии чемпионата России-2007 с московским «Динамо». Во время четвертого матча в Казани двое явно подвыпивших болельщиков москвичей выбежали на площадку. Один полез обниматься к Семёну Полтавскому. Тогда на ходе игры это никак не отразилось – мы вели в пятом сете и довели матч до победы, а затем выиграли финал в Москве.
В Казани встречали с размахом! Прямо к самолету подогнали БТР, играл оркестр, а чемпионство отмечали в «Пирамиде». Помню, мне тогда подарили детскую коляску – у нас с супругой незадолго до этого родился первенец Арсений.