комментарии 8 в закладки

Главный сюрприз Гран-при. Она забыла паспорт, приехала на машине и выиграла медаль

erid:

Спасибо маме.

Российская фигуристка Станислава Константинова заняла второе место на третьем этапе мирового Гран-при по фигурному катанию в Хельсинки. По итогам короткой и произвольных программ спортсменка набрала 197,57 балла и проиграла только олимпийской чемпионке Алине Загитовой.

Примечательно, что на этап Константинова попала в последний момент. Она не смогла вылететь вместе со всей сборной и её из Санкт-Петербурга отвезли в Хельсинки родители.

«Вчера был очень тяжелый день. Очень много всего накопилось. Поскольку я забыла паспорт, опоздала на поезд, и мне пришлось добираться на машине с мамой, спасибо ей огромное. Если бы не она, я бы, наверное, осталась дома», – призналась Константинова «Р-Спорту» после короткой программы.

Напомним, что в этом сезоне одна российская фигуристка – Загитова – уже пропустила Ondrej Nepela Cup в Словакии, так как на границе обнаружили забытые дома документы. Загитовой на выезд нужно было оформлять специальное разрешение от родителей, Константинова - совершеннолетняя, ей дополнительные документы не нужны. Но без паспорта её на границе все равно бы не пропустили.

«Серебро» Гран-при Финляндии – самый значимый успех 18-летней спортсменки на взрослом уровне. Ранее воспитанница Валентины Чеботаревой попадала на пьедестал только на турнирах ISU Challenger. При этом Константинова адекватно воспринимает спортивную реальность и готова работать над собой дальше: «Насчет последнего флипа – абсолютно глупая ошибка. Не помню таких падений на тренировках. Надо работать, чтобы держать эмоции до конца в программе».

Комментатор Татьяна Тарасова не могла найти слов для описания восторга в эфире Первого канала: «Стася вернулась! Наконец-то! Она лучшая, просто лучшая! Моя дорогая! Вы посмотрите, как она катается, ну это же просто счастье!»

Помимо Тарасовой, в Константинову верила и ее землячка – чемпионка мира Елизавета Туктамышева. В споре со спортивным аналитиком Джекки Вонгом Елизавета предсказала медаль для Станиславы.

19-Е МЕСТО НА ЧМ

Еще недавно фигуристка страдала психологическими расстройствами и неуверенностью в себе. При хорошей технической базе и высоко стоящих программах, Константинова редко каталась чисто, что сказывалось на результатах. Несколько раз на важнейших соревнованиях – юниорском чемпионате мира, чемпионате России, Станислава оставалась в шаге от пьедестала.

Прошлый сезон для неё сложился крайне неудачно – она не попала на Олимпиаду и чемпионат Европы. Но травма Евгении Медведевой позволила Константиновой поехать на чемпионат мира в Милан. Турнир в Италии был для Станиславы настолько провальным, что чуть не похоронил профессиональную карьеру. Меньше 100 баллов в произвольной и только 19-е место.

«Хочется не просто забыть это все как страшный сон, а оставить в памяти как ужасный опыт, который поможет мне быть дальше лучше. Никаких оправданий себе не ищу. И не буду искать», – сказала сразу после объявления оценок спортсменка.

Константинова не скрывает, что психологически собраться после провала в Милане было тяжело, но она постаралась отстраниться от прошлого.

«Стараюсь его [провал на чемпионате мира] не вспоминать, но не стираю его из памяти, – сказала фигуристка. – Надеюсь, в нужный момент это меня сильно подстегнет, чтобы такого не случалось никогда».

Душевным переживаниям Константиновой соответствует и выбранный сценический образ – уже второй год Станислава катается под «Анну Каренину».

«Я думаю, мне подходит этот образ. Стараюсь отразить эмоции, переживания, колебания героини, ее легкую влюбленность, волнения по поводу того, правильно ли она поступает, и разочарование», – объясняет спортсменка выбор программы.

ТРЕНЕР ИЗ АМЕРИКИ

В этом сезоне при чистом прокате у Константиновой отличные перспективы – базовая стоимость элементов в произвольной программе у нее даже выше чем у Загитовой. 62. 28 против 61. 98 у Алины.

На столь резкий прогресс, в том числе и в плане психологии, повлияла стажировка в США у Рафаэля Арутиняна, куда Чеботарева отправила двух своих самых известных воспитанников: Константинову и Михаила Коляду.

«Там всё устроено не так, как у нас, все по-другому – было очень интересно посмотреть. Считается, что у нас в России очень жесткие тренировки, но там ещё сложнее. Люди отпахивают своё время от и до. Это был очень полезный опыт, который сильно меня замотивировал», – прокомментировала поездку Станислава.

Арутинян известен прежде всего тем, что хорошо умеет реанимировать неудачно складывающиеся карьеры и помогает спортсменам с психологическими расстройствами. Из последних примеров – Мао Асада, Нэйтан Чен, Эшли Вагнер. На этом же Гран-при Финляндии другой воспитанник Арутиняна – чех Михал Бржезина идет вторым после короткой программы с личным рекордом. Бржезине - 28 лет и два года назад он собирался завершать карьеру. Арутинян смог вернуть Михалу веру в себя.

Особый подход к тренерской работе и у Чеботаревой. В отличии от передовиц цеха – Этери Тутберидзе и Елены Буяновой-Водорезовой, Чеботарева не видит смысла в раннем развитии спортсменок. Та же Константинова только в этом году окончательно перешла во взрослый спорт, выступая по юниорам вплоть до 18 лет.

Сезон только начался и делать далеко идущие выводы по одному турниру не стоит. Но прямо сейчас Константинова в отличной форме, и если сможет сохранить ее до весны – у России будет ещё одна фигуристка топ-уровня.

Рустам Имамов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Вот это партнерские отношения,на хорошем уровне! Тренер действительно думает о развитии спортсмена, а не демонстрирует десяток малолеток готовых его заменить если он споткнется.
    • Хах, может просто у нее вообще нет других нормальных фигуристок? Если у тебя в группе главная звезда Коляда... Стоит задуматься...
      Вот Ханю всем показал сегодня, что такое настоящее ФК. Михаил, завершай карьеру, НЕ ПОЗОРЬ СТРАНУ!!! У нас Ягудин, Плющенко, Урманов были.... А теперь Коляда????
  • Я первый раз видела прокат Станиславы Константиновой! Мне понравилась ее произвольная программа! И девушка очень приятная! Уверенности в себе и стабильности и дальнейшего развития и успехов! Радует Константинова!
    • Никого она не радует. Влезла случайно на ЧМ. Ехала сюда, паспорт забыла... Кто так делает ... И эти в БО ее ещё хвалят, за то что паспорт забыла и на поезд опоздала)))) молодцы, браво!!
  • Понравилась, хорошая спортсменка на сегодня. Время покажет. Приятная девочка.
  • Как талант Тутберидзе не дает всем покоя! Уже не знают как назвать ее воспитанников. И "цех", и "конвейер"! Готовы ушат грязи вылить на всю ее команду!
    Говоря о её "малышах", как-то опускают то, что ею выращена Медведева. И не проиграй она Загитовой на Олимпийских играй, так бы дальше и тренировалась у Этери. А это не 15-ти-летняя девочка. Успешно проходит период взросления и Алина.
    Пубертат у всех по-разному протекает и не всегда с ним удачно справляются спортсмены. Так было всегда. Примеров этому много.
    Радоваться надо, что у нас много талантливых девочек и что есть тренера, способные взращивать такой талант. А не хаять.
  • Стася великолепна! Она мне давно нравится, и наконец-то её оценили по достоинству! Как приятно смотреть на ярких, сильных, уверенных в себе девушек - Стасю, Лизу, Соню, Женю, - а не на угловатых подростков, носящихся туда-сюда по льду!..
    • Да, детки надоели, попрыгунчики эти. Но такие правила сейчас, а Тутберидзе делает все, чтобы победить... Виновата не она, судьи скорее
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.