комментарии 0 в закладки

Первый олимпийский чемпион из России – фейк

erid:

Он выиграл медаль в дисциплине, где было всего два конкурента.

Исполнилось 110 лет с момента, как Николай Панин-Коломенкин выиграл «золото» в фигурном катании на Олимпиаде в Лондоне. Эта победа стала первой для России на Играх в истории. Успех фигуриста возвели в культ, но забыли упомянуть, что медаль была добыта в экспериментальной дисциплине, где шансов проиграть просто не было.

Николай Панин-Коломенкин / фото: скриншот видео


ПАНИН НЕ БЫЛ ФАВОРИТОМ

Олимпиада-1908 знаковая для России не только из-за первой медали. Это первые Игры, где российские спортсмены принимали участие вообще. Первые три Олимпиады в Афинах, Париже и Сент-Луисе прошли без России, несмотря на то, что среди основателей МОК были наши представители.

Организаторский хаос привел к тому, что Финляндия выступала на Олимпиаде 1908 и 1912 года как самостоятельная команда. Это первый случай, когда олимпийские атлеты выступали под нейтральным флагом, так как под российским триколором они выступать отказались, а под флагом Великого княжества Финляндского им выходить запретили.

Если не считать Финляндию, то в Лондон отправилось только шесть спортсменов из Российской империи. Главной надеждой сборной был Коломенкин, который на международных соревнованиях выступал под фамилией Панин – на момент Олимпиады в Лондоне на его счету уже было «серебро» чемпионата мира, «бронза» и «серебро» чемпионата Европы. Среди лидеров Николай был, но вот главным фаворитом – нет. Все перечисленные соревнования выиграл швед Ульрих Сальхов. Для фигурного катания имя Сальхова – всё равно что для футбола Пеле – именно феноменальные программы скандинава сделали этот спорт таким популярным.


На чемпионаты Швеции Ульрих, к примеру, вовсе перестал приезжать после трёх подряд побед ещё в возрасте тинейджера. На европейской и мировой арене он тоже не знал поражений с 1901 года. 13 лет доминирования – выдающее достижение. Сальхов до сих пор остаётся самым титулованным фигуристом в истории.

Обыграть Сальхова было невозможно, потому что он постоянно совершенствовал программы и не допускал ошибок. Перед чемпионатом мира 1904 года Сальхов и того добавил новый элемент в прокат – аксель с прыжковой ноги на ребро. Судьи были в недоумении – такого в правилах не было, но из уважения к чемпиону прыжок засчитали. Элемент так и назвали в честь создателя – сальхов.

СТРАННАЯ ОЛИМПИАДА

Если у Сальхова не было ни одного поражения, как же стал олимпийским чемпионом Панин-Коломенкин? Всё просто, ему повезло с форматом соревнований.

Первые Игры сильно отличались от современных. Главным образом неточностями в расписаниях и видах спорта. Организаторы искали верный формат и постоянно экспериментировали. Так, столь популярного уже к 1908 году фигурного катания на Олимпиаде ранее не было. Просто потому, что Олимпиады проводились летом, когда нет льда. Зимние Олимпийские Игры начнут проводить только после Первой мировой войны.

Организаторы Олимпиады в Лондоне хитро решили проблему, сделав свои Игры межсезонными – соревнования проводились в течение шести месяцев, включив в себя и весну, и лето, и осень. К концу октября лед уже смогли подготовить, и соревнования по фигурному катанию провели. Только вот в качестве эксперимента вручали два комплекта наград – за классическое фигурное катание и за «специальные фигуры».

Решение организаторов поняли далеко не все – и для участия в новом виде программы записалось всего три человека. То есть шансы стать олимпийским медалистом были 100%. Среди них был и  Панин-Коломенкин, который в итоге и стал олимпийским чемпионом по фигурному катанию в дисциплине «специальные фигуры». Которую провели лишь один раз в истории и в которой было только два конкурента.

В старости / фото: скриншот видео


Сальхов не стал тратить силы на непонятный вид и сосредоточился на турнире в классическом одиночном катании, который проходил параллельно. В «классике» участвовал и Коломенкин, но, провалив обязательные фигуры, россиянин отказался от дальнейшего участия под видом протеста против предвзятого судейства.

Панин-Коломенкин вспоминал ту Олимпиаду в мемуарах: «Состав судейской коллегии был неблагоприятен для меня, так как в нее вошли два шведа, закадычный друг Сальхова – швейцарец Хюгель, немец Вендт. Свою задачу «утопить» меня они выполнили, так как по тогдашним правилам победу решала общая наименьшая сумма мест».

У некоторых историков и вовсе возникают сомнения по поводу легитимности «золота» россиянина. Олимпиаду предприимчивые англичане скрестили с Британской торговой выставкой, а «олимпийскими» часто называли соревнования, которые не имели отношения к МОК. Доходило до абсурда – любой спортивный старт в Лондоне на время Олимпиады (напомним, временной промежуток идёт с апреля по ноябрь!) могли объявить олимпийским, либо «приурочить» к Олимпиаде.

В качестве аргумента «за» достоверность победы Николая играет олимпийская медаль россиянина, но факт остается фактом. От соперничества с Сальховым - главным фигуристом эпохи - Панин-Коломенкин отказался, да и на всех других соревнованиях он неизменно проигрывал Сальхову.

РОССИЯ ВСЁ РАВНО ДОЛЖНА ГОРДИТЬСЯ КОЛОМЕНКИНЫМ

В данном ключе победа фигуриста очень напоминает олимпийский успех сборной России по хоккею на Играх в Пхёнчхане. Да, «золото» есть, но статуса сильнейшего в мире нет.

Но при всём этом личность Панина-Коломенкина для России исключительна. Российская империя не видела перспективы в развитии спорта, поэтому каждому спортсмену приходилось лично искать спонсоров для выступлений или ездить на соревнования на собственные средства. Сын разночинцев Панин-Коломенкин зарабатывал на поездки выступлениями перед высшим светом Петербурга в Юсуповском саду и откладывая деньги с зарплаты финансового инспектора Царскосельского уезда. С работой связана и двойная фамилия спортсмена - Панин - это всего лишь псевдоним, который Николай использовал при заявке на соревнования.

Занятия спортом для госслужащих в царской России были запрещены, да и общество их не поощряло. Коломенкин писал, что друзья даже смеялись над ним, когда он рассказывал им о катании на коньках. Чтобы не запятнать свою репутацию, а также облегчить жизнь судьям, часто ошибавшимся в написании его истиной фамилии Коломенкин, Панин и придумал псевдоним.

Секрет Коломенкина раскрылся после все той же Олимпиады в Лондоне. Газеты Петербурга написали о победе Николая, узнав о его настоящей фамилии по фотографии. На работе за олимпийскую медаль Николаю пригрозили увольнением. Он обещал бросить спорт, но не сдержал обещание.

Соревнования по фигурному катанию не проводили на Олимпиадах до 1920 года, поэтому на Олимпиаду в Стокгольме Коломенкин поехал как стрелок. Выступая в статусе 11-кратного чемпиона России, спортсмен занял второе место и стал одним из первых олимпийцев, завоевавших медали в двух несмежных видах спорта.


Спортивную карьеру остановила Первая мировая война. После войны и большевистской революции отношение к спорту в уже советской России изменилось, и необходимость скрывать свои успехи пропала. Тогда Николай и решил взять себе двойную фамилию Панин-Коломенкин, чтобы не отрекаться как от спортивного прошлого, так и от семьи.

Став спортивным функционером, Панин-Коломенкин был среди основателей культа спорта высших достижений в Советском Союзе. По его инициативе была создана первая в Союзе школа фигурного катания, где он был ведущим специалистом. Во время войны его исследования в области спорта применяли для нужд фронта. Николай обучал партизан навыкам ведения боя в экстремальных условиях, основываясь на изучении в НИИ физической культуры пределов возможностей человека.

Пережив блокаду Ленинграда, Панин-Коломенкин продолжил работать в зарождающейся науке – физиологии. Его работы по методам восстановления организма после нагрузок используются в спортивной медицине до сих пор. Имя Панина-Коломенкина включено в Зал славы фигурного катания мира, в память о нём в Петербурге и Москве проходит международный Мемориал.

Рустам Имамов
Оценка текста
+
0
-