комментарии 13 в закладки

Американцы против Олимпиады в Пекине. Причина – уйгуры

erid:

В спорт опять лезет геополитика.

Си Цзиньпин и Дональд Трамп / Фото: Shealah Craighead, flickr.com


Группа американских конгрессменов призвала МОК лишить Пекин зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года. В докладе конгресса говорится, что правительство Китая в настоящее время удерживает более миллиона мусульман-уйгуров в «лагерях политического перевоспитания».

По словам конгрессменов, уйгуры были подвергнуты неправомерным задержаниям, пыткам и излишнему надзору со стороны китайского правительства, которые считают их террористами. Масштаб этнического геноцида и человеческих пыток в Синьцзяне беспрецедентен для современного общества. Это самая большая тюрьма, уверены американцы, для этнического меньшинства со времен Второй мировой войны.

Группа также заявляет, что Китай пытается преследовать уйгуров, проживающих в США. Они письменно направили в ФБР письмо с просьбой расследовать угрозы против уйгурской общины Америки. «Члены сообщества уйгурской диаспоры в Соединенных Штатах указали нам, что они не желают выступать на публичных мероприятиях, в том числе в ходе слушаний в конгрессе, из-за опасений, что они будут скомпрометированы, а в результате их сообщники в Китае будут наказаны», – говорится в письме.

По итогам заседания председатель комиссии внешней политики по Китаю Марко Рубио заявил, что Пекин не должен принимать зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2022 года. «Даже думать, что Си Цзиньпин может провести у себя Олимпиаду бессовестно!», – считает Рубио.

КТО ТАКИЕ УЙГУРЫ

Уйгуры – тюркоязычное этническое меньшинство Китая. Проживают уйгуры в основном в далекой западной китайской провинции Синьцзян. По вероисповеданию они мусульмане-сунниты.

Образовавшись как самостоятельный этнос в конце XII века, уйгуры практически всегда не имели государственности – переходя поочередно из зон влияния монголов, России и Китая.

В современной истории у уйгуров было два периода независимости во время гражданской войны в Китае, но после установления коммунистической власти на материке все волнения были подавлены. Несогласные с китаизацией Восточного Туркестана (так географы и историки называют область проживания уйгуров) ушли в подполье, основав террористическую организацию освобождения уйгурского народа.

В начале XXI века сепаратисты разделились на два лагеря – официальное движение освобождении Восточного Туркестана основало Всемирный конгресс уйгур, а наиболее радикальная и религиозная часть несогласных ушла в двойное подполье, контролируемое Аль-Каидой и Талибаном.

Если Всемирный конгресс уйгур (ВКУ) не призывает к открытой конфронтации с официальным Пекином и работает как правозащитная организация, то Исламское движение независимости Туркестана (ИДНТ) – это террористическая организация, запрещенная в России и большинстве стран мира. Сотрудничают с ИДНТ только салафитские (радикальные мусульмане) режимы Ближнего Востока.

ВКУ призывает мировое сообщество обратить внимание на культуру уйгур и предоставить их ассимиляцию с китайцами – ханьцами. Перенаселение основных провинций Китая на востоке заставило многих этнических китайцев мигрировать на запад, в том числе и в Синьцзян. Это привело к тому, что процентная численность уйгур в регионе впервые стала меньше 50%, при том, что пришлые китайцы как правило занимают самые прибыльные рабочие места в городах.

Запретительные меры в отношении уйгур в Китае действительно вводят, но это скорее вынужденный шаг, попытка обезопасить свои границы. Китай находится в непосредственно близости с нестабильными Ираком и Афганистаном, а на юге исламистски настроенный Пакистан.

ИДНТ активизировалось после начала гражданской войны в Сирии, где уйгуры сражаются на стороне Джебхад-ан-Нусра (террористическая организация, запрещена в России). По сообщению Bloomberg, репрессии против уйгуров в Китае начались в ходе кампании против исламистского экстремизма. Минимум 5 тыс уйгуров отправились в Сирию, чтобы сражаться вместе с террористическими группами и рекрутинг новых бойцов продолжается. Большинство запретов действительно связаны с возможностью развития терроризма.

РАНЬШЕ МОК И США НЕ БОЙКОТИРОВАЛИ ИГРЫ

В докладе конгресса говорится, что тяжелая ситуация в области прав человека продолжается ровно с тех пор, как Си Цзиньпин стал председателем правительства компартии Китая (аналог президента в западном мире) в 2013 году.

Здесь можно четко проследить политический мотив. Китай сейчас становится одним из важнейших идеологических, политических и экономических соперников США наравне с Россией, неоднократно и президент США Дональд Трамп объявлял о возможных санкциях в отношении Китая. Поэтому не исключено, что правительство Соединенных Штатов ищет любой мало-мальски значимый повод, чтобы дискредитировать Пекин в глазах мировой общественности. Тем более, что Синьцзян максимально закрытый и удаленный регион, где редко бывает иностранная пресса и доподлинно узнать о масштабах уйгурской проблемы из Вашингтона или Москвы невозможно.

Фото: flickr.com


Также стоит вспомнить историческую ретроспективу поведения США во время нестабильности в регионах будущих Олимпиад. Пусть и давно забытый, но показательный пример – несмотря на протесты собственного населения, олимпийский комитет США одобрил поездку американских олимпийцев на Игры в Берлине 1936 года, накануне Второй Мировой и во время массовых еврейских чисток в Третьем Рейхе.

Не было бойкота игр в Риме 1960 года, несмотря на разгул тиффози, Игр в Сеуле 1988 и Пхёнчхане 2018, несмотря на политическую нестабильность региона. Зато был бойкот Олимпиады в Москве 1980 года под предлогом защиты независимости Афганистана, в который вошли войска Советской Армии. В дальнейшем американцы подтвердили, что это был всего лишь акт холодной войны. Так почему же нынешнее противостояние с Китаем нельзя назвать стратегической геополитической борьбой против Китая и лично Си Цзиньпиня, который делает ставку на серьезное влияние страны на мировой арене. Более того, ведь волнения уйгур были и непосредственно перед Олимпиадой в Пекине 2008, но тогда предложений о переносе столицы Игр на высшем уровне от американцев не поступало.

Скорее всего, это очередная попытка США устранить геополитического соперника. В коротком заявлении, направленном в ответ на просьбу, МОК заявил, что они «выступают за поощрение и уважение прав человека». Но если организация хоть немного оставила в себе здравого смысла и независимой политики, то Олимпиада в Пекине отменена не будет.

Рустам Имамов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Там действительно творятся страшные дела, имею ввиду идет настоящий этноцид уйгуров.

    9 сентября Human Rights Watch опубликовала доклад о преследованиях мусульманского населения китайского региона Синьцзян: по данным организации, в последние годы там массово и зачастую безосновательно задерживают уйгуров, помещая их в тюрьмы и воспитательные лагеря; за миллионами людей организована постоянная видеослежка, а их социальное положение и судьба зависят от баллов, начисленных в системе «социального кредита». Как заключает Human Rights Watch, репрессий такого масштаба в Китае не случалось со времен Культурной революции.
    • А вас не настораживает тот факт, что американцы поднимают права тех или иных сообществ только перед Олимпиадами? В 2008 году Китай замордовали из-за, якобы, проблемы с Тибетом. Дело дошло до вооруженного мятежа. Как только Пекин провел летнюю Олимпиаду-2008, «проблема Тибета» была забыта. Сочи-2014 подвергался массовой бомбардировке западных СМИ из-за «проблем» с гомосексуалистами. После 2014 года прозападная пресса забыла эту тему. Сейчас уйгуры. Во многом потому, что Тибет уж отыгранная тема. Дадут Китаю еще одну Олимпиаду, на Западе найдут проблемы еще с каким-либо народом, проживающим на территории Китая.
  • Скорее всего, это очередная попытка США устранить геополитического соперника.
    ==========
    Какой детальный обзор! Статья рассчитана на подростковых и неграмотных болельщиков, которые с трудом представляют, где находится провинция Синьцзян. Какие плохие американцы, защищающие сепаратистов и какие хорошие китайцы! Там события происходят в разы хуже, описанного Оруэллом в романе 1984. Сначала издевались над тибетцами, а сейчас над уйгурами. Концлагеря с колючей проволокой только из-за излишней религиозности, ношения паранджи, бороды, традиционной одежды, чтение Корана и даже за данные детям арабские имена.
  • То есть китайцы имеют право решать свои геополитические задачи, ликвидировав уйгурский народ, а бороться с этим нельзя?
  • Китай также поступит и с казахами и монголами, если те перестанут дружить с Россией.
  • Сопротивление уйгуров развалит Китай на южный и северный.
    • Сомневаюсь. Империи сами разваливаются. Нужно одномоментное сопротивление на всех территориях Китая. Отрыв провинций от центра и поиск внутреннего врага вкупе о внешним. Тогда участь империи предрешена.
  • "Синьцзян" - не китайская земля. Еще 80 лет назад это была территория Восточно-Туркестанской республики уйгуров и казахов. Зря ее руководители поверили китайцам, поверили в автономию. Сейчас они превращены в угнетенное меньшинство на своей родной земле.
    • Ха, "не китайская земля", попробуй это сказать китайским крымнашистам. Они скорее найдут китайские артефакты на территории Д. Востока и Сибири, истоки духовных скреп так сказать и объявят, что это исконно китайская земля, а населения к тому времени уже будет на треть китайцами. Как вам такой вариант?
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.