erid:
В Казани стартовал Кубок мира по плаванию.
ПОЧЕМУ НЕ МОСКВА?
Ранее этапы Кубка мира проходили в Москве, но перенос соревнований в Казань оказался оправданным. Казанская публика пошла на плавание, даже тратя на это деньги. Билеты в кассах раскупались бодро, причем люди не «брезговали» и утренней программой соревнований, когда шли предварительные заплывы и медали не разыгрывались. Некоторые просто шли на зрелище и им было всё равно, кто будет в плавательной чаше – хоть Катинка Хоссу, хоть крокодилы. Тем не менее, нижний сектор трибун центра водных видов спорта заполнился примерно на тысячу мест. Надо учитывать, что одна часть трибун была недоступна, поскольку находится напротив тренировочного бассейна пловцов, а другую не задействовали, потому что она напротив вышки для прыжков и бассейна для синхронисток.
Когда ведущий мероприятия поинтересовался, много ли среди зрителей занимающихся плаванием, то увидел, что называется, «лес рук». Сейчас плавание в Казани, да и во всем Татарстане переживает бум. Свежий пример, когда в спорткомплекс «Буревестник» записалось 378 детей на плавание, и только 50 в секцию футбола. Поговаривают, что в другой казанский бассейн родители занимали очередь с вечера, устраивая по ночам перекличку, и всё для того, чтобы утром записать свое чадо в плавательную секцию. А интерес ребёнка невольно подогревает интерес у родителей, поскольку в последние дни перед соревнованиями тренеры в секциях активно зазывали желающих на старты Кубка мира.
На вечерней программе зрители появились и на верхнем ярусе трибун, создавая подобие ажиотажа. Стоит заметить, что зритель на трибунах ДВВС собрался понимающий, тепло принимая как местных «звездочек»» – Егора Куимова или Никиту Королева, так и российских суперзвезд – Юлию Ефимову и Владимира Морозова и даже австралийца Митча Ларкина.
По словам очевидцев, Москва подобных эмоций у болельщиков плавания уже не вызывала. Помимо того, ряд косяков даже на внутренних соревнованиях тревожил. К примеру, на одном чемпионате России не сработала электроника, и все приплыли с мировыми рекордами. Самый прискорбный случай был на чемпионате России-2016, когда прямо во время заплыва в воду плюхнулся мужчина в спасательном круге, напоминающем «уточку». В Казани с охраной было строго, как всегда, и «косяки» в проведении соревнований были почти незаметны. Разве что камера сбоку бассейна, которая передвигается со стартом пловцов, на одном из заплывов вдруг начала метаться по прямой.
ПОЧЕМУ ПРИЕХАЛИ НЕ ВСЕ ЗВЁЗДЫ?
Перечисленные нами звезды наталкивают на вывод, что в Казань прилетела вся элита мирового плавания. Это не так. Даже Россия не досчиталась, как минимум, троих: Евгения Рылова, Климента Колесникова и Веронику Андрусенко (Попову). Татарстан не смог поболеть за Григория Тарасевича и Александра Красных, которые целенаправленно готовятся к зимнему старту на чемпионате мира на короткой воде. В целом казанские зрители не увидели всех лидеров российского плавания на дистанции 200 метров вольным стилем, где роль лидера пришлось взять на себя татарстанцу Эмилю Мухаметзянову. Пятое место выглядит неплохим, но вот секунды он показал не самые быстрее. Как и Владислав Тазов, который был пятым на 100-метровке на спине, или Эмиль Галимзянов, финишировавший шестым на 200-метровке тем же стилем, но для того, чтобы поколебать позиции Рылова, Колесникова, этих секунд недостаточно.
Четыре награды, которые взял Татарстан на домашних стартах, также необходимо рассматривать через призму итогового времени, а не места на пьедестале. К примеру, Эдуард Валиахметов стал вторым на дистанции 400 метров комплексным плаванием, но этот пловец сейчас напоминает некую реинкарнацию Яны Мартыновой. В России Валиахметов уже вышел в лидеры, но на международном уровне его секунды неконкурентоспособны. Даже опередивший его в Казани знаменитый венгр Давид Верражто проплыл на 10 секунд хуже, чем на Европе, и всё равно опередил Валиахметова.
Ирина Приходько взяла «серебро» на своей коронной дистанции 200 метров на спине, отстав от знаменитой венгерки Хоссу всего на секунду, но надо понимать, что десятью минутами ранее Железная Леди финишировала второй на дистанции 800 метров вольным стилем.Тем не менее, ей хватило сил на финишный рывок, позволивший опередить Приходько.
Второе место на своей коронной дистанции 100 метров баттерфляем занял Егор Куимов. Секунды также не порадовали, но тут надо понимать, что он поделил вторую строку на пьедестале почета со знаменитым Чадом ле Кло из ЮАР. Второе место Куимов занял и в составе смешанной эстафеты, вместе с Морозовым, Ефимовой и Марией Каменевой. Трибуны неистовствовали, глядя, как мы уступаем голландцам, опережая при этом команды Венгрии и Китая.
ЛИТОВКА СНОВА ПРОИГНОРИЛА ЕФИМОВУ
Ларкин и ле Кло, Сара Шёстрём из Швеции и голландка Раноми Кромовидодьо, Морозов и Антон Чупков, украинец Андрей Говоров и Хоссу с лихвой напомнили болельщикам о событиях трехлетней давности, когда Казань принимала водный чемпионат мира. Даже русско-литовское противостояние было, когда Ефимовой на «полтиннике» пыталась оказать конкуренцию Агне Селейкайте, и, проиграв, проплыла мимо, не поздравляя. Как в своё время старшая подруга по сборной Рута Мейлутите. Но в целом прошедший турнир, конечно же, только напоминал мировой чемпионат-2015, серьезно уступая ему по значимости.
И Владимир Сальников предстал гораздо более умиротворенным, чем три года назад, когда с трудом сдержал журналистскую атаку во главе с Андреем Митьковым на свои позиции президента федерации плавания. Комплектование эстафетных команд выглядело очень экспериментальным. К примеру, сложно представить, что на серьезных соревнованиях Морозов вместо вольного стиля поплывет «спину», как сейчас, вместо Рылова или Колесникова. Чемпионы не выглядели как люди, только что завершившие большой рабочий этап, а как транзитные пассажиры, поскольку многие из Казани отправились на следующий этап Кубка мира в Доху. У Ефимовой самолет и вовсе был через два часа, после финиша комплексной эстафеты, Морозову «повезло» больше, он улетал в пять утра.