erid:
Тренер «Ак Барса» по физподготовке Владислав Занковец рассказал о том, как завоевать авторитет в команде, где тренер моложе игроков, и что есть хорошего в советских методиках подготовки игроков.
«АК БАРС» – ТРЕТИЙ КЛУБ, КУДА МЕНЯ ЗОВУТ ПОСЛЕ БОВИ»
– Предложение из «Ак Барса» поступило мне 22 июня (после того, как стало известно об уходе прежнего тренера «Ак Барса» по физподготовке Брэндона Бови, – ред.). Шока не было, я знал, что должность тренера по физподготовке в Казани свободна, в глубине души надеялся, что меня будут рассматривать.
– Вам всего 27 лет. В команде есть игроки намного старше: Зарипов, Марков, Свитов. Как завоевать их авторитет?
– Быть самим собой, быть искренним, не пытаться учить их, не пытаться быть жестким руководителем, а относиться просто уважительно. Самое главное хорошо делать свою работу. Если человек видит, что у тебя есть профессиональные знания, которые ему могут быть полезны – он будет к тебе обращаться. У меня есть искреннее желание помочь игрокам, неважно сколько им лет.
– Но всегда же есть грань между тренером и игроками. Вы стараетесь быть ближе к игрокам?
– На мой взгляд, эта грань довольно условная. Я себя ассоциирую помощником для главного тренера и для хоккеистов, в мои задачи не входит ни командовать, ни наказывать их.
– В одном из интервью вы сказали, что характеристики каждого игрока можно улучшить. Даже возрастных игроков, как Марков?
– Да, безусловно! Особенно в плане психологии, здесь у каждого человека есть, куда расти, к чему стремиться. Я считаю, что это очень важный и перспективный момент в спорте, за счет которого даже очень хороший игрок может повысить свой уровень. Я говорю в целом, а не конкретно об Андрее.
– Ваши тренерские взгляды сильно отличаются от того, что предлагает Бови?
– Думаю, мы не сильно отличаемся. В общем и целом, считаю, мы довольно похожи. Конечно, упражнения, которые мы используем, могут несколько отличаться, как и режимы работы, но и не бывает двух одинаковых тренеров. Мы общаемся с Брендоном, по взгляду на тренировочный процесс движемся в одном направлении и на многие вещи смотрим в схожем ключе. Так получается, кстати, что «Ак Барс» – третий клуб из четырех в карьере, куда меня зовут после Бови.
– Значит, дальше в Омск?
– Сейчас все мои мысли связаны с «Ак Барсом». И моя задача реализовать себя именно в этой команде.
– И все же, вы ближе к советской системе или к европейскому индивидуальному подходу?
– Оба подхода имеют свои плюсы и минусы. Я стараюсь взять всё хорошее, что есть в каждом из них. Что касается советской системы, то я считаю, что сейчас её несправедливо критикуют. Скажу даже так: многие вещи, что на Западе сейчас подаются как ноу-хау, родом из советской системы. Просто многое было забыто, где-то не совсем правильно применено, но для своего времени советская система подготовки была новаторской.
– Есть примеры заимствования советских методик на Западе?
– Из последнего – оценка текущего состояния спортсмена. Многие компании за большие деньги сейчас это делают, чтобы помочь тренеру спланировать тренировочный процесс. Впервые же это применялось в Советском Союзе.
«В ФУТБОЛЕ НЕНАМНОГО МЕНЬШЕ СИЛОВОЙ БОРЬБЫ, ЧЕМ В ХОККЕЕ»
– В Европе, Америке люди приезжают в конце лета и сразу на лёд выходят. Готовят к сезону себя сами. У нас же все проходят предсезонку вместе. Какая система оптимальнее?
– И то, и то имеет место быть, ко всему можно подстроиться. Там хоккеистам тоже непросто, ведь они готовят себя сами. И ничуть подготовка не легче. Но если бы я был главным тренером, мне было бы комфортнее самому проводить общекомандную предсезонную подготовку, а не встречать осенью 30 хоккеистов в совершенно разном состоянии. Те же кроссы, в них нет ничего плохого, это отличный способ развития аэробных способностей. Просто на Западе, с моей точки зрения, этому компоненту уделяют недостаточно внимания, на постсоветском пространстве иногда перебарщивают. Нужно найти «золотую» середину.
– Насколько сложно найти общий язык в работе с Билялетдиновым? Намного сложнее, чем в «Барысе», где главным был ваш отец? И как проходит грань между главным тренером и помощниками?
– Очень просто. Главный тренер – это босс. Что он скажет, то и делаем.
– А если предложение главного будет в корне отличаться от ваших идей?
– Значит, делаем так, как считает главный тренер. Если тебе что-то не нравится – можешь высказать свое видение, но в итоге ты обязан выполнять решение главного тренера. И ты выполняешь.
– Вы говорили про особые дыхательные упражнения. Что вы предлагаете конкретно?
– Есть специальные тренажёры, которые развивают дыхательные мышцы. На вдохе и на выдохе используются разные тренажеры. В «Барысе» мы этому аспекту уделяли много внимания. Изучали результаты исследований, проводили собственные. Действительно, работает. Улучшается выносливость.
– Говорят, что даже есть определенный тип дыхания для бросков сходу. Что нужно бросать на выдохе, бросок будет лучше, точнее...
– В самой игре очень мало времени, чтобы ждать какой-то определённой фазы, ты даже не думаешь над тем, как бросить или выполнить какой-то иной элемент игры идеально. Есть возможность бросить – бросаешь. Задача довести шайбу до ворот соперника, неважно как. Если «готовить» бросок, то и вратарь, с другой стороны, к нему будет готов, будет точно знать, куда полетит шайба. А если она брошена из неудобного положения, бросок вроде бы неудачный, но и вратарь не знает, чего ему ждать. Неудобно игроку – неудобно вратарю.
– Во многих клубах есть диетологи, специалисты по питанию. Кто следит за этим в «Ак Барсе»?
– В нашей команде питанием занимается медицинская служба.
– Всегда было интересно, почему хоккеисты могут выдерживать по три-четыре матча в неделю, а футболистам тяжело и один матч за неделю провести?
– Если не вдаваться глубоко в анализ, то первое, что бросается в глаза – это совсем другой объём нагрузки. В футболе большинство игроков проводит на поле по 90 минут, а иногда и по 120. В хоккее лидеры играют по 25 минут, и это только пара человек, а в среднем игровое время – 15 - 20 минут.
– Понятно, что футболисты много пробегают, но в хоккее больше силовой борьбы...
– Не думаю, что в футболе намного меньше силовой борьбы, там тоже приходится много бороться, – в штрафной, например. Как-то был на тренировке футбольного «Спартака», она мне реально открыла глаза на то, что это довольно жёсткий вид спорта.
«МНОГИЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО Я ИГРАЛ В ХОККЕЙ»
Публикация от Vlady Zankavets (@zankavets_vlady)
– Как получилось, что в 23 года вы завершили карьеру игрока и стали тренером?
– В принципе морально я уже несколько лет к этому был готов, усиленно учился. И вот отыграл свой последний, как потом оказалось, хоккейный сезон, дописывал свою первую книгу и вдруг звонок из сборной Беларуси. Им нужен был срочно тренер на сборы, который поработает немного с командой, причем бесплатно. Главным тренером тогда был Глен Хэнлон. Я согласился, хотя было очень волнительно. Всё-таки такой шанс выпадает раз в жизни, тем более сборная – это мечта! Поработал две недели, а тут один из игроков основы, которого Хэнлон на турнире планировал как очень важного члена команды, травмировался. По прогнозам врачей на лёд он мог выйти ровно к первой игре. И меня решили продлить, чтобы я занимался его реабилитацией. Так меня продлили до ЧМ, а потом и на сам ЧМ. Мне понравилось. Во время ЧМ поступило предложение от минского «Динамо», контракт на два года. Я подумал, всё равно придётся рано или поздно закончить с хоккеем и решил, что чем раньше начинаешь тренировать, тем выше перспективы. Так во всех сферах жизни. Я проконсультировался с отцом, Гленом, своим научным руководителем Валерием Прокофьевичем Поповым и принял такое решение.
– В чем главная суть вашей книги? У нее довольно громкое название «Если хочешь закончить с хоккеем – убей свое тело».
– Суть в том, что если ты будешь тренироваться неправильно, то можешь убить тело и, соответственно, закончить с хоккеем. В книге я рассказываю, как тренироваться правильно.
– Никогда не тянуло обратно на лёд, глядя на хоккей со стороны, с трибун, тренерской скамьи?
– Вообще не тянуло. Последний год хоккей не приносил уже удовольствия. Лично для меня классно, когда играешь в первых звеньях, когда можешь творить, забивать много голов. А если этого нет, если выходишь на лед по пять минут, то и радости от хоккея никакой. Так что закончил со спокойной совестью. Да и вообще не считаю, что профессия хоккеиста, тренера стоит выше какой-то другой, является особенной. Быть хорошим врачом, учителем ничуть не хуже. Главное, чтобы тебе нравилось то, что ты делаешь. Нужно приносить пользу обществу и получать удовольствие от того, что ты делаешь. Тогда всё будет классно.
– Когда вы были ребёнком, ваш отец играл во многих европейских странах – Финляндии, Германии, Дании. Насколько это меняло восприятие?
– Я думаю, что менталитет несколько поменялся. Те, кто рано уезжает на Запад и живёт там, абсолютные европейцы по менталитету. У меня наполовину европейский менталитет, наполовину – белорусский, человек мира. Благодаря этому, я довольно легко нахожу общий язык и с легионерами, и с русскоговорящими.
– Понимаете теперь своего отца, почему он каждый год уезжал в новую страну?
– Это жизнь. В детстве тебя никто не спрашивает, просто берут и перевозят.
– Все хотят, чтобы родители ими гордились. Было ли это фактором того, чтобы стать тренером?
– Да, это желание всегда было и будет. Ощущаю ли это сейчас? В последнее время гораздо больше, чем до того, как стал тренером.
– Когда сын играет под руководством отца, то с него всегда двойной спрос. А как сказывается это в случае, если сын – один из тренеров?
– В «Барысе» это вообще никак не ощущалось. Я всегда был искренен с хоккеистами, они были искренны со мной.
– Почему ушли из «Барыса» после удачного сезона, когда клуб вышел во второй раунд плей-офф?
– Контракт закончился, предложения продлить его не поступало.
– Тогда почему не пошли следом за отцом, в «Слован»?
– Из «Адмирала» позвонили на день раньше. Я согласился. На следующий день звонок из «Слована». У меня не было морального права соглашаться.
– Сложно было работать в «Адмирале»? Какие особенности пришлось учесть, связанные с Дальним Востоком, перелетами, сменой часовых поясов?
– Как бы хорошо ни прошла предсезонка, невозможно тренироваться летом так, чтобы этого багажа хватило на весь сезон, был один неизменно высокий уровень подготовленности. Его нужно постоянно поддерживать.
– Например, тяжелый выезд на две недели, потом обратно во Владивосток. Как с этим справляться?
– Больше внимания уделять восстановлению между играми. Вообще, восстановление – это крайне важный компонент для всех команд, а там и вовсе на первое место выходит. Сложность была в том, что практически нет возможности улучшать какие-то компоненты игры, только если во время международных пауз.
– Брэндон Бови, не игравший в хоккей, утверждает, что так даже проще работать. Вы играли. И все-таки, что лучше – приходить тренером по физподготовке в хоккей с нуля или быть игроком в прошлом?
– Мне лично проще, что я играл, в хоккее себя чувствую, как рыба в воде, знаю, как себя чувствуют хоккеисты в той или иной ситуации, могу понять их состояние, и, исходя из этого, планировать тренировочный процесс. Да и в отношениях я не вижу проблемы. Я же был хоккеистом в Беларуси, одно дело тренировать там, ребят, с которыми играл или против кого. А так как работаю все последние годы за границей, то для них ты чист. Многие даже не знают, что я играл в хоккей.
ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Владислав ЗАНКОВЕЦ
Дата рождения: 23 мая 1991 года
Место рождения: Минск
Карьера игрока: «Динамо-2» (Минск) – 2007/08; СКА – 2008/09; «Шинник» (Бобруйск) – 2009/10; «Шахтёр» (Солигорск) – 2010 - 2012, 2013/14; «Брест» – 2012/13, «Витебск» – 2012 – 2014.
Карьера тренера: «Динамо» (Минск) – 2014/15; «Барыс» (Астана) – 2016/17; «Адмирал» (Владивосток) – 2017/18; «Ак Барс» (Казань) – с 2018 года.