erid:
Сегодня «Салават Юлаев» матчем с московским «Динамо» начинает 11-й сезон в КХЛ.

СКОЛЬКО ПРОРАБОТАЕТ ЦУЛЫГИН?
Этот вопрос начал мучать болельщиков ещё в апреле, когда Николай Цулыгин был назначен главным тренером вместо Эркки Вестерлунда. Финн, перед тем как уйти, не задрал планку до заоблачной высоты – в прошлом сезоне «Салават Юлаев» провёл две 7-матчевые серии в плей-офф, уступив в полуфинале конференции «Трактору». Если Цулыгин в дебютный сезон повторит этот результат, сезон можно будет считать успешным.
В межсезонье новый главный тренер «Салавата» проявил себя как вполне готовый тренер, но выводы можно будет делать только по ходу сезона. В Уфе не привыкли долго терпеть неудачных результатов. У Вестерлунда был период с серийными поражениями, но ему удалось удержаться во многом благодаря своему статусу. Цулыгин – тренер-новичок, который возглавил команду, находящуюся под постоянным прессингом. Уже на старте сезона его ждут выездные матчи, три из которых будут против топ-клубов – «Динамо», «Локомотива» и СКА. Сумеет он выйти сухим из воды после этой серии – получит определённый карт-бланш. Но тренеру стоит запастись терпением, разговоры о его состоятельности так или иначе будут нервировать весь год.
А может он вообще станет открытием чемпионата? Судя по предсезонке, такой вариант исключать нельзя.
БУДЕТ ЛИ «САЛАВАТ» ТРЯСТИ ПО ХОДУ СЕЗОНА?
Последние сезоны «Салават Юлаев» непременно трясло внутренними интригами и перестановками в руководстве, которые могли сказываться и на результате. Три года назад всё прошло относительно спокойно – Анатолия Емелина сменил Игорь Захаркин, но потом началось: сначала практически открытое противоборство Захаркина с генеральным менеджером Леонидом Вайсфельдом, потом отставка главного тренера, потом сокращение менеджера. Всё это сопровождалось изменениями и на высшем уровне – были перестановки среди членов правления, менялись президенты клуба и генеральные директоры. Болельщики к этому уже настолько привыкли, что новыми перестановками никого не удивишь.
НЕ СТАНЕТ ЛИ МЕТСОЛА НОВЫМ СКРИВЕНСОМ?

Ещё одно ожидание болельщиков связано с вратарской линией. Последним удачным решением руководства клуба пригласить иностранного вратаря был Эрик Эрсберг и тот делил игровое время с Александром Ерёменко и Виталием Колесником. Это было так давно, что вспоминать об этом в 2018-м даже неловко. Последними двумя яркими вратарями-легионерами были Никлас Сведберг и Бен Скривенс. Оба вроде неплохие вратари, но ни в того, ни в другого не верили, кажется, даже партнёры. Очередным приобретением стал Юха Метсола, заработавший авансом уйму положительных отзывов.
От финна, усиленного шведским тренером вратарей, выписанным специально под Метсолу, ждут в первую очередь менее авантюрной игры. Одно это поставит его на ступень выше предшественников. Но здесь большую роль сыграет то, как «Салават» будет действовать в обороне. Если так же, как при Захаркине, то будь там хоть Владислав Третьяк, его будет ждать провал.
КТО ИЗ МОЛОДЫХ ЗАИГРАЕТ?
Ожидать, что в резерве нынешнего «Салавата» есть свой Кирилл Капризов не стоит, но к лимитчикам в этом сезоне нужно присмотреться. Во-первых, интересно как Цулыгин будет использовать молодых игроков, учитывая, что в предсезонку он к их помощи почти не прибегал. При этом, один из матчей уфимцы провели полностью молодёжным составом. И это во-вторых, – у «Салавата» есть отличный резерв, который не ограничивается одними лимитчиками. Поэтому одной из главных задач клуба на ближайшее будущее должно стать выстраивание вертикали клуба, которая позволит воспитывать игроков для основной команды. В-третьих, если всё же остановиться на лимитчиках, то там целый ряд игроков выступает за сборную 1999 года рождения – это вратарь Даниил Тарасов, защитники Марк Рубинчик и Александр Ляхов, нападающий Павел Шэн. Если кто-то них выстрелит, то Цулыгин уже сможет считать, что провёл сезон не зря.
ЧТО БУДЕТ С ЛЕГИОНЕРСКИМ ЗВЕНОМ?

Во время предсезонки Николай
Цулыгин разъединил звено легионеров. Получил два новых сочетания: Владимир Ткачёв – Йоонас Кемппейнен – Теему
Хартикайнен и Линус Умарк – Вячеслав Основин – Дмитрий Кугрышев. Если первая тройка играла успешно, то Умарк с
россиянами смотрелся не слишком ярко. Поэтому тренеры решили вернуть
легионерская звено, а Ткачёва отправить к Основину и Кугрышеву.
С помощью этого летнего эксперимента Цулыгин
получил вариативность состава. Весь сезон Уфе будет сложно играть на одном
уровне. И во время кризисных времён Цулыгин может встряхнуть команду за счёт
рокировки хоккеистов в первых двух звеньях.
У «Салавата» в этом году подобрался ровный
состав. И многое будет зависеть от россиян, а не от легионеров, как было это
было в прошлом году. Главные надежды связываются со звеном Основина. Кугрышев и
Ткачев в предсезонке показали, что вместе они способны на многое. В этом звене
большей результативности стоит ждать от Кугрышева. Ему давно пора заявлять о
себе в топ-клубе, но ни в ЦСКА, ни в Омске у него это не получилось. Есть
доверие тренера, много игрового времени и хорошая атмосфера в раздевалке.
БУДУТ ЛИ ПРОБЛЕМЫ В ОБОРОНЕ?
«Салават Юлаев» обновил традиционно проблемную линию обороны. Клуб связывает большие надежды с Сергеем Терещенко, который уже выигрывал Кубок Гагарина, но никогда не считался стабильным игроком. Порой Терещенко совершал необдуманные поступки не только в оборонительных действиях, но и в силовой игре. Вспомните силовой приём против Даниса Зарипова. Если Терещенко повзрослеет и станет на льду поспокойнее, то у Уфы будет хороший праворукий защитник в третью пару. Нет большой уверенности и в Артёме Сергееве. За всю свою карьеру в КХЛ он не забросил ни одной шайбы, хотя сыграл 128 матчей. Понятно, что у Сергеева другие задачи, но в ЦСКА он не был гарантом надежности и не всегда попадал в состав. Новичок уфимцев будет играть во второй паре с Захаром Арзамасцевым и будет выполнять функции домоседа, подчищая за атакующим напарником.
КТО ИЗ РОССИЙСКИХ ИГРОКОВ СТАНЕТ ЛИДЕРОМ?

Лучшими летними снайперами команды стали Пётр Хохряков и Артём Фёдоров. Оба забросили по четыре шайбы и удивили
многих. Фёдоров три
гола из четырёх забил в большинстве. Он играет в первой спецбригаде с
легионерами. Кажется, Цулыгин нашёл место для Фёдорова. Выводы делать пока
рано, но все знают, что Артём – игрок настроения. Если ему давать шансы и
верить, он раскроется. А если ему будут искать замену и выводить из состава,
как в прошлом году делал Вестерлунд, ничего хорошего ждать не стоит.
Ключевой российский игрок уфимцев – Антон
Бурдасов. Ему предстоит один из
самых важных сезонов в карьере. На Антоне будет держаться третье звено и вторая
спецбригада большинства. Впрочем, в большинстве полторы минуты стабильно играют
легионеры, поэтому Бурдасову нужно будет выжимать максимум из оставшегося
времени.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.