комментарии 27 в закладки

Кто поедет на чемпионат мира? Мемориал Вагнера не снял вопросов

erid:

В воскресенье в Кракове завершился Мемориал Вагнера, ставший для сборной России подготовительным этапом к стартующему 9 сентября чемпионату мира. Команда Сергея Шляпникова заняла второе место, но главное в другом – у команды проблемы с доигровщиками.

Фото: fundacjawagnera.pl


«Мы не хотели выиграть этот турнир любой ценой», – сказал главный тренер сборной России Сергей Шляпников на итоговой пресс-конференции. Впрочем, это и так было заметно. Тренер практически в каждой партии использовал максимум замен – даже когда счет этого совершенно не требовал. Возможно, именно поэтому затянулся матч с Канадой (3:2), в котором россияне вели 2:0. Да и в воскресном матче с Польшей (2:3) замены пару раз давали не тот эффект, который был нужен.

Например, во втором сете Сергей Гранкин и Виктор Полетаев вышли на площадку при счете 16:16 и россияне сразу проиграли три мяча подряд. В четвертом сете ситуация повторилась: Александр Бутько и Максим Михайлов ушли при счете 2:3 и он трансформировался в 2:11. Стоит оговориться, что в обоих случаях вышедших на замену в большей степени подводило отсутствие приёма.

Шляпников намеренно жертвовал результатом ради экспериментов – при большом желании Россия бы выиграла Мемориал Вагнера. «Наша цель состояла в том, чтобы проверить отдельных игроков в конкретный момент матча», – объяснил тренер. Год назад на турнире в Кракове российская команда выиграла лишь один из трех матчей и заняла третье место, а через месяц на той же «Таурон Арене» стала чемпионом Европы. В общем, черт с ним с результатом. Мемориал Вагнера стал отличной испытательной площадкой, которая выявила несколько серьёзных проблем у сборной России. За две недели до старта чемпионата мира вопросов нет, пожалуй, только к линии блокирующих. Напомним, что в заявку на турнир войдут 14 игроков – обычно это 2 связующих, 2 диагональных, 4 блокирующих, 4 доигровщика и 2 либеро.

ДОИГРОВЩИКИ: ПОЛНЫЙ ЛАЗАРЕТ

Егор Клюка и Антон Карпухов травмированы. И это очень большая проблема. Оба внесли весомый вклад в победу российской команды в Лиге наций: Клюка был настолько хорош, что вполне заслуживал титула MVP, а Карпухов на предварительном этапе сумел достойно компенсировать отсутствие Дмитрия Волкова. Клюка, к слову, пропустил Мемориал Вагнера второй год подряд – в прошлом августе он также был травмирован, но сумел вернуться в состав к Евро. Сейчас его здоровьем также не стали рисковать. Есть шансы, что успеет восстановиться к ЧМ и Карпухов, но Шляпников вынужден был готовить запасной вариант в лице Алексея Родичева, поскольку из стопроцентных вариантов у него только Волков и Юрий Бережко.

Алексей Родичев / фото: fundacjawagnera.pl


В воскресенье поляки подали в Родичева 51 (!) раз. Они не случайно выбрали его главной мишенью – в предыдущих матчах Алексей часто ошибался, особенно при приёме планеров сверху. В этот раз он допустил 8 чистых ошибок, но при этом показал 53% позитивного приёма – весьма достойный показатель при такой серьёзной нагрузке. А вот в атаке у Родичева проблемы: в Кракове он забивал лишь каждый третий мяч. Впрочем, в чемпионате России у него также самая низкая эффективность атаки среди всех нынешних коллег по сборной – 44%. В сборной Родичев выглядел также, как в «Локомотиве» – эпизодами проявлял себя ярко, отчаянно играл в защите, но частые ошибки в приёме смазывали общее впечатление. Алексей своей игрой не застолбил место в сборной на ЧМ, но может туда поехать, если не опустеет лазарет.

Дмитрий Волков бодро провел матч с Францией (3:1), но в следующих матчах его эффективность в нападении рухнула до 37%: 9/24 в матче с Канадой и 13/36 – с Польшей. Возможно, из-за постоянной ротации связующих. При этом Дмитрий получил приз лучшему принимающему турнира, хотя был далек от совершенства в этом компоненте. Но организаторы должны были кого-то отметить из состава серебряного призёра турнира.

СВЯЗУЮЩИЕ: КТО ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ?

Бывали случаи, когда тренеры возили на большие турниры по три связующих, но это не слишком удобно в тренировочном процессе, к тому же придётся отказаться от одного из блокирующих или доигровщиков. Учитывая продолжительность и интенсивность чемпионата мира, это будет недальновидным решением. Так что Шляпникову придётся выбирать.

На Мемориале Вагнера все три российских связующих сыграли не слишком убедительно, но лучше всех себя, пожалуй, проявил Александр Бутько. Он удачно выходил на замены, переламывал ход партий сериями подач и хорошо взаимодействовал с одноклубником Максимом Михайловым.

Сергей Гранкин в контрольных матчах с Болгарией показывал блестящее взаимодействие с первыми темпами. Сейчас мы его не увидели, как и хорошего взаимопонимания с крайними нападающими. В матче же с Польшей Сергей, судя по всему, вообще не планировал играть – оба выхода на замену получились провальными. 

Дмитрий Ковалёв сильно нервничал от конкуренции с двумя мастодонтами – в матче с Канадой он усложнял игру, тактически ошибался, постоянно получая выговоры от Шляпникова. В матче с Польшей Ковалёв снова вышел в старте, но тренер усадил его в запас уже при счете 9:12 в первом сете. Если судить по Мемориалу Вагнера, то на ЧМ у сборной России будет связка Гранкин – Бутько.

ДИАГОНАЛЬНЫЕ: МИХАЙЛОВ В ПОРЯДКЕ

Максим Михайлов / Фото: fundacjawagnera.pl


Российские связующие играли через Михайлова даже слишком много для подготовительного турнира. Всё потому, что он был самым надежным из крайних нападающих. Всего за три матча Максим реализовал 40 из 75 атак (53%) – неплохо, учитывая, что в целом команда играла после интенсивных нагрузок в Новогорске. А вот на подаче Максим не раскрыл весь свой потенциал.

У сменщика Михайлова Виктора Полетаева идентичная статистика (23/43, 53%). В матчах с Канадой и Польшей он выходил на замену после третьего сета. Тай-брейк с канадцами Виктор начал отлично, но затем ушел в тень – концовку решали другие. С поляками Полетаев не добил до пола несколько важных мячей, которые соперники превратили в результативные контратаки. Молодому диагональному явно не хватало той уверенности, с которой он играет в «Кузбассе».

ЛИБЕРО: НА ОПЫТЕ

После травмы Алексея Кабешова, сборная России осталась с парой либеро: Алексей ВербовАлександр Соколов. В уровне Вербова никаких сомнений нет – он не провалит приём и способен тащить в защите. Проблема в том, что 36-летнему игроку обязательно нужны паузы. Он точно не отыграет чемпионат мира без замен. Поэтому роль сменщика возрастает в разы. Матч с Польшей полностью отыграл Александр Соколов – самый незаметный триумфатор Олимпиады в Лондоне. Шляпников шесть лет спустя вернул его в сборную в качестве дядьки-наставника для молодых  Романа Мартынюка и Кабешова, но в итоге либеро «Ярославича» поедет играть на чемпионат мира. С поляками он показал 55% позитивного приёма при 20 подачах – такие же цифры были у Вербова в матче с французами. В прошлом чемпионате России у них также почти одинаковая статистика в приёме.

БЛОКИРУЮЩИЕ: ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ

С линией блокирующих у сборной России всё в порядке: есть возможность для широкой ротации и вариативности тактики в зависимости от соперника. Дмитрия Мусэрского в Кракове берегли – он сыграл только в стартовом матче с Канадой. По Артёму Вольвичу также никаких вопросов: в игре с французами он эффективно атаковал, а в игре с Канадой наштамповал 7 блоков. Ильяс Куркаев получил на Мемориале Вагнера много игрового времени и сделал неплохую заявку на роль блокирующего №3. Илья Власов со своей сумасшедшей высотой съема – отличная опция в атаке, но на блоке и подаче коллегам объективно уступает.

Мемориал Вагнера-2018

Польша – Канада – 3:0 (29:27, 25:17, 25:19)
Россия – Франция – 3:1 (25:16, 23:25, 25:20, 26:24)

Польша – Франция – 3:2 (30:28, 21:25, 22:25, 25:21, 15:13)
Россия – Канада – 3:2 (25:17, 25:22, 22:25, 21:25, 21:19)

Франция – Канада – 3:1 (18:25, 25:22, 25:22, 25:16)
Польша – Россия – 3:2 (21:25, 25:22, 24:26, 25:15, 15:10)

Итоговое положение команд
1. Польша – 3 победы, 7 очков
2. Россия – 2 победы, 6 очков
3. Франция – 1 победа, 4 очка
4. Канада – 0 побед, 1 очко

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
1
-