erid:
«Салават Юлаев» провёл традиционный День болельщика, совместив его с празднованием десятилетия первого чемпионства клуба.
– Смотри, Основин, – тыкал пальцем мальчуган в новичка «Салавата» с седьмым номером на спине.
– Вообще-то это Сидякин, – с деловым видом поправил его мужчина в костюме. Он явно обознался, это был Вячеслав Основин, но Андрей Сидякин тоже был здесь, на арене, просто увидели его чуть позже.
День болельщика для «Салавата Юлаева» – праздник традиционный, но на этот раз он вносил едва уловимый диссонанс. Точнее, разбился на две части, которые сложно укладывались в канву одного мероприятия.
Как бы ни была дорога ложка к обеду, но весной 10-летие первого чемпионства «Салават» не отметил. Это было преступлением и единственный шанс спасти репутацию для клуба – «догнать» событие перед сезоном. Свои минусы это за собой повлекло. В апреле, по горячим следам, после только что завершившегося плей-офф можно было легко собрать полную арену, но главное – полный чемпионский состав. Сейчас же кто-то не смог физически прилететь из Испании, как Виталий Прошкин, кто-то не рискнул покидать команду, где ему не гарантировано место в составе, как Александр Пережогин, кого-то не отпустил клуб, как Владимира Воробьёва, а кто-то просто отключил телефон, чтобы ему не названивали, как Кирилл Кольцов. А ведь это ключевые игроки того состава, присутствие которых окончательно бы растрогало собравшуюся публику.
Хорошо, что приехал Владимир Антипов, ведь и его могло не оказаться.
– Думал не приеду в Уфу, сначала возможности такой не было, – уклончиво объяснил золотой капитан-2008. – Но потом нашёл время встретиться с болельщиками, с ребятами. И вот я здесь.
Как и две трети того состава, который впервые сделал Уфу такой счастливой.
ДВА ЗАВАРУХИНА
Праздник растянулся на три часа. И начался он с интерактива в фойе. Игроков «Салавата» можно было встретить через каждые 10-15 метров, и хорошо, что их нарядили в новую альтернативную форму, потому что многих новичков, как Основина, узнать болельщикам было непросто.
– Может, не будем эту футболку автографом портить? – выговаривала строгая бабушка внуку, стоявшему в очереди к клубному магазину, где за прилавком работал Антон Бурдасов. Внук лет семи посмотрел на женщину таким взглядом, что вопросов у той больше не возникало. Когда ещё вот так, в толпе, сможешь пообщаться с настоящим хоккеистом?
На сцене стоял Кубок. Тот самый, который десять лет назад выиграл «Салават Юлаев» – последний чемпионский трофей до Кубка Гагарина. Вокруг него собрались чемпионы, их было много: Александр Логинов, Андрей Таратухин, Игорь Волков, Алексей Медведев, Михал Микеска, Владимир Антипов, Игорь Григоренко, Николай Заварухин. Люди по одному поднимались на подиум и на какое-то время теряли себя, бесконечно задерживая очередь. Но иначе было невозможно, в Уфе каждого из этих игроков до сих пор готовы носить на руках.
В сторонке стоял Николай Заварухин-старший. Его никто не узнавал. Легенда башкирского хоккея с улыбкой смотрел на происходящее. Карьера сына пролетела у него перед глазами и вот он, заметно погрузневший, сам будучи состоявшимся тренером, на арене в качестве ветерана.
– В такие моменты не знаешь, плакать или смеяться, – улыбнулся Николай Михайлович, сыгравший свой последний матч за «Салават» почти 40 лет назад. – Те эмоции, которые были в 2008 году ни с чем не сравнить.
А поток всё шёл и шёл, и болельщики хотели не только сфотографироваться, а пожать руку каждому. Кто не знает, как выглядит эйфория, должен был увидеть эту сцену с кубком.
КТО СИЛЬНЕЕ?
Потом было время новой команды. В этом и диссонанс – вроде перед сезоном лучше посвятить праздник им, кому предстоит играть, а тут выглядело, словно отвлекаешься от главного. Презентация новичков и новой формы оказались разогревом перед хедлайнерами – звёздами «Салавата» десятилетней давности.
А посмотреть было на что – если два комплекта альтернативной формы уже были засвечены на предсезонном турнире в Челябинске, то основная форма на сезон была показана впервые. И она прекрасна – здесь нет ничего лишнего, а рекламные вставки удивительно гармонируют с традиционными цветами.
Далее в программе было мастер-шоу и короткий матч, ради которого и собрались на «Уфа-Арене» пять тысяч человек. Команды стояли друг против друга на льду и каждый из присутствующих на трибунах пытался сравнить кто сильнее – те, кто десять лет назад становился чемпионом, или нынешний состав. Если брать индивидуально, нынешний явно сильнее. При всём уважении к Микеске и Радеку Филиппу, Линус Умарк и Филип Ларсен – это космос. Но тем и ценен спорт, тот «Салават» может в чём-то и уступал этому, но взял Кубок, потому что был командой.
– Я пять лет не играл в хоккей, – с лица Микески улыбка не сходила ни на секунду, он ждал, когда снова начнёт играть. – Боюсь, что после этой игры у меня ноги отвалятся.
СНАЙПЕР ФЁДОРОВ И «ЭЛЕКТРИК» УМАРК
В том, что нынешние игроки сильнее они стали доказывать в мастер-шоу. Правда, щелчки на силу удивляли. Первым же выехал Бурдасов, чей бросок – один из лучших в лиге, но радар зафиксировал скромные 82 км/ч. Повторной попыткой нападающий улучшил результат на 12 км/ч, но это всё равно несравнимо мало с тем, что показывают на матчах звёзд.
– Что-то с оборудованием, – говорит кто-то из персонала команды, стоя у выхода со скамейки запасных. – Вчера пацаны из спортшколы бросали за сотку. Не может же Бурдасов слабее быть.
Оставалось сравнивать с показателями тех, кто был на игре. И тут худший результат показал… Александр Логинов, который ещё далеко не ветеран, а следующий сезон проведёт «Сибири». Бросок в 53 км/ч у кого-то породил шутки на тему того, что Новосибирск приобрёл неплохого защитника под большинство, а кто-то вспоминал, как Логинова Игорь Захаркин учил на тренировках не бросать сильно от синей линии, потому что шайба вылетает из зоны.
– Не может быть, чтобы Терещенко слабее меня бросил, – удивляется Бурдасов после завершения конкурса цифрам на радаре, зафиксировавшим у новичка Сергея Терещенко 73 и 85 км/ч. – Явно что-то не то с приборами.
У ветеранов лучше остальных исполнил 41-летний чех Филипп – 85 км/ч, с которым ведущий Азамат Муратов разговаривал на башкирском языке, объясняя, что у него ещё будет «икенсы попытка».
В бросках на точность снова лучшим был представитель новой команды – Артём Фёдоров поразил все четыре мишени четырьмя бросками и больше так сделать никто не смог. Игорь Григоренко, разбивший две тарелочки с пяти попыток расстраивался: «Самое главное – в ворота попал». Но грустил недолго, ровно до того момента, как Александр Кадейкин промазал все пять раз. «Так я еще в порядке!» – прокричал вдогонку Игорь.
Апофеозом мастер-шоу стал эффектный буллит Умарка. Пару лет назад на матче звёзд он уже проделывал трюк с горящей клюшкой. На этот раз швед… вырубил на арене электричество. По его сигналу остался работать лишь один прожектор, а клюшка Умарка подсвечивалась яркими светодиодами.
Завершал конкурсную программу прыжок «рыбкой». Десять лет назад чешское трио «Салавата» Микески, Филиппа и Мирослава Блатяка устраивало шоу после каждого матча, сначала раскачивая фан-сектор взмахами рук, а затем разгоняясь от синей линии и прыгая на живот. Повторили спустя десять лет, словно ничего не изменилось.
ВСПОМНИТЬ 11 АПРЕЛЯ 2008
Матч поколений проходил по ветеранским правилам – без щелчков, силовых приёмов, в щадящем режиме из двух периодов по 15 минут «грязного» времени. И это было торжество ностальгии в чистом виде. Те из болельщиков, кто застал первый золотой сезон, плакали, когда видели тройку Волков – Заварухин – Сидякин. От команды образца 2018-го года требовалось одно – не мешать.
Они и не мешали. Позволяли старичкам чуть больше, хотя кто-то из них них ещё играет, а кто-то вполне мог бы играть.
– Нам бы позаниматься месяц и можем составить конкуренцию, – смеётся Волков. Их тройка забивала как в старые добрые времена, а сам Игорь в свои 35 в отличной форме, как и десять лет назад.
– Я когда вышел на буллит, думал, что до ворот не доеду, – говорит Микеска. – С шайбой давно не играл. Я в своей молодёжной команде в Пардубице не говорил, что будет трансляция, а то через два дня мне всё выскажут. Да и сейчас сын скажет: «Пап, это чо за буллит вообще?!» Ха-ха!
– Вернулись на десять лет назад сегодня?
– Мурашки бегут. Сегодня вспоминаю тот день и словно оказываюсь в нём, будто не было этих десяти лет. Я помню как с трибуны прилетел галстук, я его нацепил на себя.
– Оставили его тогда в раздевалке?
– Нет, он у меня в Чехии, забрал с собой! Это же важный фрагмент моей истории.
Каждый подъехал к Николаю Цулыгину, обнимались, о чём-то говорили. В тот год нынешний главный тренер «Салавата» завершал карьеру в нижегородском «Торпедо», но с каждым он поиграл и с каждым было что вспомнить. Цулыгин увёл свою команду чуть раньше, оставив лёд в распоряжение звёзд нулевых. Они вынесли на лёд Кубок и повторили то, что было 11 апреля 2008 года.
Всё было, как и десять лет назад. Не хватало одного – Сергея Михалёва. Но вместо него по льду носился сын Степан, которому в этом году исполнилось… десять лет.