erid:
Казанский фигурист Илья Спиридонов рассказал о переходе в парное катание и слезах Амины Атахановой при расставании.
«ОТДАВАЛИ В ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ, ЧТОБЫ ПОТОМ ПЕРЕВЕСТИ В ХОККЕЙ»
В четыре года бабушка привела меня на каток, считая, что, занимаясь спортом, я укреплю своё здоровье. Меня отдавали в фигурное катание с надеждой на то, что со временем я перейду в хоккей – в Казани он всегда был очень популярен из-за «Ак Барса». Но мне так понравилось, что я уже не видел себя в другом виде спорта. Тем более, после начала занятий фигурным катанием, я увидел по телевизору Евгения Плющенко, и загорелся мечтой. По словам бабушки, я так и сказал: «Буду соревноваться с Плющенко».
Первый мой тренер Татьяна Александрова, у которой я занимался порядка восьми лет. Иногда попадал на тренировки к Геннадию Тарасову. Потом мы расстались, из-за того, что мой наставник ушла в декретный отпуск. Какое-то время тренировался у Вячеслава Головлёва, откуда перешел к Анне Романовой. Она молодой тренер, сводная сестра первого чемпиона мира из Казани Александра Фадеева. Работа с ней была у меня заключительной в одиночном катании. К тому времени я уже владел всеми шестью прыжками, исполняя их в три оборота, единственно, что не все прыжки удавалось исполнять стабильно. Проблемы были с лутцем и флипом, а вот тройной аксель у меня достаточно стабильно получался. Это в принципе заслуга моего первого наставника Татьяны Евгеньевны, научившей меня прыгать всё. Романова также ушла из спортшколы, переехав в другой город, и у меня на какое-то время сложилась непонятная ситуация с тренером. Я потренировался у Вазгена Азрояна, но уже не видел для себя перспектив в одиночном катании, в том числе и потому, что были травмы коленей, из-за которых даже пришлось пропустить целый сезон.

После этого меня пригласили в группу парного катания к двукратному олимпийскому чемпиону Артуру Дмитриеву в Москву. Тут вмешался случай, когда тренер из Альметьевска Дамира Пичугина, знакомая и с моей бабушкой и Артуром Валерьевичем, свела их. Она узнала, что у Дмитриева есть ученица, и ей нужен в пару мальчик. Это было в 2013 году, мне тогда исполнилось 15 лет. Переехал в Москву, в училище олимпийского резерва. Первое время мне бабуля с дедулей не давали скучать, постепенно привык.
«НА ПЕРВЫЙ ПОРАХ МНЕ ПОМОГАЛ ЮРИЙ ШЕВЧУК»
Дмитриев на тот момент работал в группе с Натальей Павловой. Я на первых порах занимался азами парного катания, работая с бывшими одиночницами, владевшими элементами парного катания. Пришлось переучиваться на ходу, занимаясь и у Павловой, и у Дмитриева, а потом они, по какой-то причине, разошлись, и я остался на попечении у Павловой. А она поставила меня в пару с Аминой Атахановой – воспитанницей питерской школы фигурного катания.
Амина также встала в пару, придя из одиночного катания. Плюс в нашей группе был Юрий Шевчук - полный тезка и однофамилец музыканта из группы ДДТ, который нам подсказывал по ходу тренировок, да и Наталья Евгеньевна принялась за нас всерьёз. Всё это привело к тому, что мы достаточно быстро скатались. Хотя, по собственным ощущениям, парные соревнования мне не нравились. Настолько, что я даже никогда не смотрел их соревнования по телевизору. В целом, я считал парное катание наиболее опасным из всех видов фигурного катания. Я же видел падение Татьяны Тотьмяниной с поддержки, слышал о подобных травмах у других парников. Это особая ответственность парника, который несет партнершу на одной руке. Впервые я посмотрел за парным катанием только на Олимпиаде в Сочи.

Стартовый сезон с Аминой воспринимался нами, как пробный. Дебютировали на пятом этапе Кубка России, показав только произвольную, а обе программы впервые откатали на первенстве Москвы и завершили сезон выступлением на первенстве России среди старшего возраста. Одновременно я занимался силовой подготовкой, поскольку и поддержки и выбросы заставляют человека, ранее занимавшегося одиночным катанием, работать над улучшением собственного состояния. В этом есть определённый дисбаланс, поскольку, обретая физическую силу, поначалу теряется некая легкость катания. Со временем, начинаешь привыкать кататься с новым весом, и восстанавливаешь навыки. Следующее важное качество – обретение синхронности с партнёршей, поскольку мужчина и сильнее, и резче, а потому ему надо подстраивать себя под фигуристку. Следишь за ней во время программы, появляется ощущение, что у тебя глаза повсюду, угол обозрения вырастает до 360 градусов. Перед совместным прыжком кто-то произносит «оп», и фигуристы устремляются вверх. Чаще всего командует партнёр, в нашем дуэте происходило также, хотя может скомандовать и девочка Это не принципиально.
«НАС ПОСТОЯННО ПРЕСЛЕДОВАЛИ ТРАВМЫ»
Первый дебютный сезон среди юниоров начался для нас очень хорошо, когда мы выиграли один из этапов Гран-при, отобрались в финал, где финишировали на третьем месте. Увы, окончание сезона получилось неудачным, поскольку Амина получила травму, и мы пропустили юниорский чемпионат мира. Наше неучастие на чемпионате было очень обидным, поскольку мы тогда были на взлёте. Все говорили, что пара у нас сложилась, мы очень подходим друг к другу. В итоге на юниорском чемпионате мира мы выступили через год, когда победила австралийская пара Екатерина Александровская – Харли Уиндзор. Мы финишировали четвёртыми, хотя были готовы к старту на 100 процентов. На тренировках мы чисто исполняли все элементы программы. А вот в короткой не заладилось всё с самого старта. Амина упала с выброса, потом мы сорвали поддержку, и всё: только восьмое место. Произвольную мы выиграли, но по общей оценке финишировали четвёртыми. В целом, неудачно, но, с другой стороны, практически весь этот сезон мы боролись с травмами.
Когда Дмитриев ушел из тренировочной группы, работу с нашей парой, помимо Павловой, продолжил также двукратный олимпийский чемпион Александр Зайцев. Помогал нам с элементами, я многое почерпнул из работы с ним. Помимо этого, он решал организационные вопросы с федерацией.
На следующий сезон мы расстались с Атахановой. Начали сезон со сбора, набрали форму, начали готовиться к прокатам. И тут начались проблемы со здоровьем. Это выбило нас из графика подготовки еще на полтора месяца. Тогда Наталья Евгеньевна вызвала меня на разговор и сказала: «Так нельзя. С таким графиком мы никогда не добьемся результата. Предлагаю тебе другую партнёршу, есть девочка с Украины, которой пока надо сделать российское гражданство, а потом можно создать новую пару».
Дальнейшее я помню буквально по дням. В понедельник я заболел, слег с температурой под 39. А во вторник мне позвонила Павлова, сказав, что в нашей группе освободилась Лина Кудрявцева, у партнёра которой обнаружились проблемы со здоровьем. И есть вариант создать из нас новую пару. Я согласился, а со среды была назначена первая тренировка. Мы вышли на лёд, и начали учить короткую программу, которую ранее разучивали с Аминой. В четверг она у меня спросила, готов ли я ждать её возвращения с больничного, на что ответил, что буду кататься с новой партнёршей. Она расплакалась… Лично я считаю, что распад нашей пары был вызван стечением обстоятельств, потому, что все рассчитывали, что наш проект создан на перспективу.
«8 МАРТА МЫ ПЕРЕШЛИ В ГРУППУ К ДМИТРИЕВУ»
Перед нынешним сезоном мы перешли в группу к Дмитриеву, у которого в группе трудится тренером еще Нодари Майсурадзе, ранее, катавшийся у Павловой вместе с Юлией Антиповой. С ее именем была связана нашумевшая история, вышедшая за рамки спортивного интереса. Антипова заболела анорексией, о чем много говорили в прессе, не только спортивной. Поговаривали, что именно придирки Павловой привели к такому состоянию ученицы, но лично я в это не верю. Да, Наталья Евгеньевна жесткий наставник, напоминающий, что партнёршам необходимо следить за своим весом, но она не вынуждает их жить впроголодь. Наоборот, в нашей паре она выстраивала рацион Амины, согласно которому та питалась и не поправлялась даже в переходный возраст.
Что касается нашего перехода в группу Дмитриева, то он пришелся на 8 марта. Так получилось, что вся группа уехала на финал Кубка России, а мы с Линой остались тренироваться, в частности, выброс, который не получался. И я попросился на лёд к Нодари Майсурадзе покататься, поделать выбросы. Слово за слово, и мы решили начать сотрудничество в новой группе. В то время у Дмитриева с Майсурадзе не было взрослой пары, после того, как «олимпийцы» Кристина Астахова и Алексей Рогонов прекратили совместную карьеру. Поэтому появился шанс стать ведущей парой в группе, хотя это не даёт никаких привилегий. В отношении спортивной карьеры необходимо нагонять те два последних сезона, которые я считаю упущенными. Этот год я могу в последний раз выступать по юниорам, а потом надо готовиться к переходу во взрослое катание, потому, что наши соперники по юниорским чемпионатам уже вовсю осваиваются на профессиональном льду. Надо догонять.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.