sport.business-gazeta.ru

Смолов в «Локо». Наконец, он сыграет в Лиге чемпионов

Федя всё-таки остался в России, но едет в Европу.

Фёдор Смолов / фото: fclm.ru


Сегодня решилась судьба главного страйкера России последних лет. Фёдор Смолов перешёл в «Локомотив» – самую монструозную команду страны этого лета.  Уже сегодня Фёдор поделился радостью от перехода в состав действующих чемпионов на английском языке, и кажется, что он до последнего уверен в переходе в европейский клуб.

При этом нынешний «Локомотив» это наиболее приближённая версия заграничной команды. Летом Илья Геркус уже подписал чемпиона мира Бенедикта Хёведеса и взял в аренду игрока «ПСЖ» Гжегожа Крыховяка. Через месяц команда начнёт выступление в Лиге чемпионов с группового этапа, а для форварда это станет первое знакомство в турниром в 28 лет. Тот же Александр Головин дебютировал там, когда ему ещё не было и 20. Поэтому «Монако» и принял решение купить футболиста за большие деньги. Они видели его в играх чемпионата России, Лиги чемпионов, а чемпионат мира лишь подтвердил его умение играть на топовом уровне. Смолов же не поднимался выше Лиги Европы. Да, он стал звездой чемпионата России, возможно, даже самой главной среди россиян. Но чемпионат мира показал, что игрок не готов к большим разборкам на футбольном поле. Так что неудивительно, что осторожный интерес зарубежных клубов к нему после турнира в России сошёл на нет.

«Этой зимой велось много переговоров, но так и не поступило предложение, которое было бы приемлемым для клуба и меня», – говорил Смолов полгода назад. Тогда он заявлял, что главной его мечтой остаётся игра в большой лиге. Его агент Герман Ткаченко в интервью «БИЗНЕС Online» сказал, что тогда же велись переговоры с большим английским клубом, о которых в СМИ не просочилась информация. Были слухи про «Боруссию» и даже «Реал», но в итоге он снова возвращается в Москву. Но так ли это плохо?

Впервые в «Локомотиве» Смолов мог оказаться ещё в 14 лет, но тогда в академии московского клуба просто не оказалось свободных мест для саратовского пацана. И вот спустя полжизни он всё-таки оказывается здесь за 9 млн евро. Эта самая адекватная цена «Краснодару», который продал своего капитана прямому конкуренту. Если бы он провёл бомбический чемпионат мира, то клуб был бы в праве запросить больше, но тогда и интерес к нему не ограничился российскими клубами.

Фёдор однозначно засиделся в клубе Сергея Галицкого. Даже статус лучшего бомбардира в истории клуба не оправдывает его. Но это сейчас мы можем сказать, что решение остаться зимой в команде с юга страны вряд ли стало правильным. Тогда он находился в статусе вице-капитана сборной России и её главной надежды на домашнем чемпионате. Не все в стране как Владимир Габулов, который может по полгода не играть и всё равно получить вызов в главную команду. Фразы в стиле, что не было устраиваемого все стороны предложения может и отражает реальность, но на самом деле виделось всё так: за полгода до турнира жизни Смолов не рискнул поехать.

Тогда это казалось ошибкой? Нет. Новая страна, новый футбол, где даже знание английского могло не помочь Фёдору. Он как никто другой знает, что такое иностранная лига, ведь восемь лет назад он укатил из чемпионата России. За сезон в Голландии он сыграл в 11 матчах. Если бы история повторилась накануне ЧМ, Фёдор мог бы и не получить свой значок заслуженного мастера спорта на приёме у президента.

Чемпионат мира, океан критики, незабитый пенальти в серии с хорватами и всенародная ненависть. В игре с «Рубином» после его гола трибуны стали свистеть в адрес футболиста, люди кричали, что так он должен был забивать за сборную, а в непосредственной близости к полю пошли оскорбления, которые Смолов не мог не услышать.

Фото: БИЗНЕС Online, Сергей Елагин


Переход в «Локомотив» – самый оптимальный вариант для нынешней версии Смолова, которая пока потеряла видимый интерес для европейских клубов. Москвичи проводят ядерную трансферную кампанию, и впервые за много лет «Зенит» остаётся где-то на периферии инфополя. С таким составом команда Юрия Сёмина на полном серьёзе может побороться не только за защиту титула, но и пошуметь в Лиге чемпионов. В «Локо» он будет главным по голам – клубу как раз не хватало классного форварда.

Именно игра в ЛЧ станет главной мотивацией для игрока. Контракт футболиста подписан, по информации «Спорт-экспресса» на четыре года, но если он проведёт в клубе весь этот срок, то Смолова можно будет смело называть главным разочарованием российского футбола XXI века. Даже если он будет забивать по 30 мячей каждый сезон в чемпионате России и каждый год будет заканчивать с золотыми медалями на груди. В отношении Фёдора уже появилась классическая фраза: «Этот сезон станет определяющим для него». Вот сейчас она звучит по-настоящему серьёзно и вряд ли когда-то этот тон ещё раз повторится. Что Смолов имеет прямо сейчас:

1) подпорченную репутацию, которую надо исправлять;
2) сильная команда, способная ему в этом помочь;
3) мотивация в виде первой возможности поиграть среди лучших в Европе;
4) критические цифры в паспорте.

Четыре пункта, и каждый из них должен напоминать о главной мечте нападающего. Весной слухи отправляли форварда в Китай, и вот что он ответил: «Если б я уехал в Китай, то отказался бы от цели – попробовать себя в сильном европейском чемпионате. Предать мечту ради денег? Я не готов».

С этого дня у Фёдора должен запуститься внутренний таймер, каждый день подсказывающий ему о главной цели в карьере. Всего один успешный сезон в «Локомотив» может всё изменить. Так всё складывается, что железнодорожники – переходный этап для 28-летнего игрока. Пусть болельщики команды не расстраиваются от этого, но всем будет хорошо, если Фёдор не задержится. Андрей Аршавин уехал в Англию в 28 лет и там о нём до сих пор помнят. Будь легенда более требовательней к себе, то играл бы Андрей в «Арсенале» подольше. У Смолова больших проблем с режимом не замечалось, так что его потенциальный отъезд в 29 лет станет самой логичной частью его карьеры. Первое время Фёдору будет непросто, но большие перспективы не должны позволить ему отвлекаться на внешние шумы. У лучшего российского футболиста последних лет пока всё идёт неплохо.

Читайте еще

Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация